本文へ

友人を許せないんです

レス6
(トピ主 1
🐤
ゆかり
ひと
はじめまして。今友人の事で悩んでいます。
友人とは高校時代からの10年間付き合いがあり、その友人と自分を含め仲のいい4人で今でもイベントなどがあると集まったりしています。
1年半前に今の主人と付き会う事になった時、その友人ともう1人に猛反対され、呼び出されて散々私たちの悪口を言われました。実は主人とその友人は以前同じ職場で働いていた事もあり、お互いあまり良い印象を持っていなかったようです。
結局その友人の話に乗っかったもう一人の友人 対 私とその味方になってくれた友人
の2対2になってしまいました。
それからしばらくして和解(?)したのですが、上から目線で「許すよ」という感じでした。
私はそれ以上こじらせたくなかったので話は終わらせましたが、未だに胸に引っかかりがあるんです。
私は今年結婚したのですが、先日4人で飲んだときにその友人が「離婚しちゃえ~」と拍手しながら嬉しそうに言っていたのを見て完全に引きました。その友人が来年結婚するので、先にサプライズパーティーをやるそうです。実際、本当に心からはお祝いできません。行きたくないくらいです。でも他の友人との関係を壊したくないんです。

ランキング

レス

なんとなく

041
めるも
トピ主様の旦那様は、その人の元彼で、 ひどい別れ方をしたって過去はありませんか? そんな気がするんですが。

私なら距離を置きます

💤
まひる
許せないならその友人とは心の中で関係を切れば? 他の2人とは1対1の個人同士で会えばいいでしょう。1対2の3人で会えばその子だけ仲間外れにして罪悪感が生じるでしょうし。 4人揃わないと維持できない関係、他の友人関係も壊れてしまうのならもともとが大した友人関係じゃないですね。

何でそこまで我慢するの?

😑
エクレア
そんな人とはさっさと縁を切った方がいいですよ。 他の友人がそれで疎遠になったらそれまでの人。貴方にとって本当にプラスになる人かよーく考えた方が良いですよ。 家の妻もグループで色々していましたが、あるきっかけで疎遠になりました。そのグループで他の人と連絡を取り合っているみたいですけど、疎遠になっていません。 結果はどう出るか分かりませんが、貴方が苦痛に思っているなら排除すればいいのです。 がんばれ

人の評価は様々

041
りりか
私は主人が大好きです。主人も愛してくれています。 共通の知り合いA氏(40代男性)がいるのですが、 私は彼をブチ殺してやりたいくらい大嫌いです。 ですが、主人は「あの人、見た目アレだけど一生懸命でいい人だよ」。 サル顔でジコチューで暑苦しいだけの男にしか見えませんがね。 でも人の好みなんて、それぞれなんです。 私が嫌いだからといって、主人にまでA氏を嫌えとは言えない。 あたりまえですね。夫婦とはいえ、別の人間なのですから。 自分が嫌ってるヤツはみんな嫌うべきなのだ、と考えてしまうのは、 ちょっとお子様ですね(笑) 友人は貴女が好きだから、自分の嫌いな男と結婚して、 ヒドい目にあってほしくない、それだけなんだと思いますよ。 そのうちオトナになって、受け入れられるようになるのを待ってあげて。 かるく受け流して、結婚をお祝いしてあげましょう。

先日、

041
はな
高校からの付き合いでグループで仲の良かった友人1人と縁を切りました。 その友人のある言動・行動を、私はどうしても許すことができなくて 散々考えた結果、自分の本心をグループ内に伝え、その友人と縁を切りました。 仲間内の1人と縁を切ったけど、今でもそのグループとは仲良くしています。 グループ内の友人達は私が縁を切った友人と今でも交友関係があり、私をハブいて遊んでます。 その事を、妬ましい・嫉ましいとは思いません。 それを踏まえた上で、その友人と縁を切りました。 私のようにしろ とは言いませんが、トピ主さんもご自分の思いを仲間内に伝えてみてはいかがでしょうか? 状況を打破する良い方法を考えてくれるやも。

ありがとうございます

🐤
ゆかり トピ主
皆さんのご意見を参考にさせて頂きたいと思います いろいろなご意見ありがとうございました ゆっくり考えて決めたいと思います もしよろしければこの後も引き続きレスいただけると助かります

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧