はじめまして。今友人の事で悩んでいます。
友人とは高校時代からの10年間付き合いがあり、その友人と自分を含め仲のいい4人で今でもイベントなどがあると集まったりしています。
1年半前に今の主人と付き会う事になった時、その友人ともう1人に猛反対され、呼び出されて散々私たちの悪口を言われました。実は主人とその友人は以前同じ職場で働いていた事もあり、お互いあまり良い印象を持っていなかったようです。
結局その友人の話に乗っかったもう一人の友人 対 私とその味方になってくれた友人
の2対2になってしまいました。
それからしばらくして和解(?)したのですが、上から目線で「許すよ」という感じでした。
私はそれ以上こじらせたくなかったので話は終わらせましたが、未だに胸に引っかかりがあるんです。
私は今年結婚したのですが、先日4人で飲んだときにその友人が「離婚しちゃえ~」と拍手しながら嬉しそうに言っていたのを見て完全に引きました。その友人が来年結婚するので、先にサプライズパーティーをやるそうです。実際、本当に心からはお祝いできません。行きたくないくらいです。でも他の友人との関係を壊したくないんです。