本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • いつから学生の持ち物検査がなくなったの?

いつから学生の持ち物検査がなくなったの?

レス30
(トピ主 5
🙂
momo
話題
 中学生の子供を持つ母親です。

子供の通う中学ですが、「タバコをすう生徒がいる」「爆竹や花火で遊ぶ生徒がいる」「物が壊される」他色々と問題がおきる状態が続いています。そのような事をする子供は一部で、ほとんどの生徒は真面目であるようですが、このような事が起きた場合は学校全体で注意、説教および反省文を書かされるようです(授業がつぶれることもあり)。吸殻が落ちていたり、燃えカスがおちていたりと特定の生徒が判明できないままの状態です。

「タバコ」や「爆竹」を持ち込んでいないかどうか、持ち物検査をすることは「人権問題」に関わるので出来ませんと先生から聞きました。私の時代は何か問題があれば、机の上にかばんの中身を全て出す事になっていたので、タバコやその他の持ち物を持ってくるような生徒はいませんでした(というか、いなくなりました)

「人権問題」や「プライバシー」も大事だとは思いますが、このような検査もなく一部の生徒が毎日のように必要でないものを持ち込んで授業の邪魔をするというのは、納得できないような気持ちで過ごしています。真面目な生徒がいつまで我慢しなければならないのか等色々考えこんでいます。

他の中学や高校でも、このように持ち物検査はしていないのでしょうか?それはいつからでしょうか?
 同じような世代の子供を持つ方から、ご意見いただけたらと思います。宜しくお願いします。

ランキング

レス

今二十歳ですが…

041
ミナ
私の中学時代も持ち物検査?はなかったです 他の中学はわからないですけど…

昭和30年代生まれですが「持ち物検査」未経験です

041
未経験者
お気持ちはよくわかります。 ただ先生のおっしゃる「人権問題」や「プライバシー」も一理あると思いますよ。 タバコ吸う中学生を叱るのは、学校ではなく家庭や親がやるべき事柄じゃないでしょうか? 私は昭和30年代生まれです。 中高生の頃は校内暴力が大きな社会問題になった時代です。 タバコやシンナーで問題を起こしたり、学校の窓ガラスを割ったりした同級生もいましたが、「持ち物検査」は一度も経験したことはありません。 夫も同世代ですが、高校にマイカー&バイク通学が認められていたほど校則は緩く、パーマも自由で当時流行したアフロヘアの男子生徒が多かったそうです。 その代わり成績が達しなければ即留年、毎年何人もの留年生がいたとか。 学校は飽くまで勉学の場であって、しつけは家庭ですべき問題だと思うのですが・・・ もし授業のジャマをする生徒がいるなら教室から追い出して、出席日数が足りなければ留年させれば良いだけだと思います。 義務教育を必ず15歳までに終了させなきゃいけない訳ではありませんものね。

答えになってないかも知れないですが・・

🐧
ペンギン
強制的な持ち物検査も、人権問題を理由にした持ち物検査の完全廃止も、 決してよい方策とはいえないと思います。両方とも極端ですよね。 私は、中高私学に通っていましたが、高校の時のあるクラスにのみ 盗難が相次ぎ、何件目かの盗難事件発覚直後に、生徒達が自主的に 担任の先生に「手荷物検査」を申し出て、全員の同意で生徒は外に出て、 担任の先生が教室の中でみんなの私物を一つ一つ調べた、と言うことが ありました。 盗品は手荷物検査をやってる最中に、何と教室のすみから出てきました。 「犯人」の生徒が、検査をする直前にこっそり自分の鞄から、盗品を 放り出したと思われます。 その検査後、盗難事件は一定の収束をみせました。 私の例は、非行がない学校でだから出来ることであったので、 余り参考にならないかも知れません。 実は私自身、トビ主さんのお子様の学校のような事件が常に頻発してる かなり荒れた公立中学校の区域出身でしたので、親の意向で、中学は 私学に「逃げ」ました。 今の公立中学の現状を、学校だけに解決を求めるのは難しいのかも しれません。

親世代でも無し

041
ふう
40年前の東京の公立中では、持ち物検査はありませんでした。

検査そのものに驚き

🐤
もず
私は53歳・男ですが、2001年当時 通勤で利用していた地下鉄車内で高校生たちが、 「きょうは 持ち物検査があるね」 と話会っているのを聞いてびっくりしました。小学生ならわかるが、高校生にもなって つまりもう義務教育ではないのに学校で「持ち物検査」しているのかと驚きました。 私が学生時代なんか小学校から高校まで 「持ち物検査」なんて聞いたことがないです。 学校の先生は 警察官か と思ってしまいます。逆を言えば それだけ風紀が乱れているのでしょうか。 私の学生時代は 「頭髪検査」というものがありました。指定以上に長い頭髪の生徒(男女をとわず)は授業後に職員室へ連れ込まれ、教師がハサミで頭髪を整理(つまり理容 丸刈りされるわけではありません)しました。 私はもともと 長髪が嫌いでしたから 最初から対象外でした。就職してからは上司から、 「君は 頭髪が短すぎる お客様の前に出る(電話工事)仕事だから 短髪は避けてくれ」 と忠告されました。

いつから…って

🐤
ふふふ
トピ主さんの中学・高校時代は持ち物検査が当たり前だったのですか? 私は48歳ですが、小・中・高のいずれの学校でも、持ち物検査などされたことはありません(小学校で、ハンカチ・ちり紙を持っているかどうかの検査はありましたが)。 ちなみに小学校は親の転勤で公立3ヶ所に2年ずつ通いましたが、どこも事情は同じ。中学・高校は私立の一貫校です。 80歳の父は、中学時代(これも私立)、タバコを持っていないかどうか、全員の持ち物を検査されたことはよくあったと言っていましたが…。 これって、時代の問題だけではなく、地域や学校の差も大きいのではないでしょうか。 確かに、今はほとんどの学校で行なっていないでしょうが、昔からそういうことをやっていない学校もあると思います。 「持ち物検査をするのが当たり前」という意識はなかったので、ちょっとびっくりしました。

されたことありません

041
ぺんた
今42歳で、所謂「校内暴力」の荒れ狂った時代に中学生活を送った者ですが (金八先生の「腐ったミカンの方程式」のときに同じ中三でした)、 持ち物検査されたことはありませんねえ。 持ち物検査はあるもんだという感覚は持ってました。 セブンティーンの投稿欄なんか読んでると、 「持ち物検査で避妊具が見つかって大騒ぎ~」 みたいな検査ネタがよく出てましたし。 でも実際に 「全部出して見せろ」というのはやられたことがない。 やられると、生理用品とか困るよなーとか思ってましたが、 実際どうしてたんですかね。 タバコを外に出して持ってるのが現行犯で見つかれば勿論職員室にしょっぴかれてましたし、 鉄パイプを校内のどこかに隠してたのが見つかって大目玉とかはありましたが。 外から見てアレコレ言うところまでで、 実際にさわったり、ポケットひっくり返させたりはやらない、 という感覚でしょうか。 ひっくり返させなくても、持ってそうな生徒の見当は先生もついてて、 それなりのマークはありました。 学校全体で反省文というのはなかったです。 説教は毎日毎日でしたが。

それはきっと、

😑
mugen
職務怠慢の腰抜け教師、 クレームを生き甲斐とする過保護なモンペ、 人権を持ち出せば何も手を出せないと高をくくってる浅知恵なガキ らが勝手に無くしてしまったのでは?

25年以上前からありません

💡
40歳主婦
持ち物検査なんてドラマの中だけの話だと思っていました。実際にあるんですねえ~。 私が中学生の時(25年以上前)は持ち物検査なんてありませんでした。長野の片田舎だからでしょうか。 持ってきてはいけないものを持ってきている人はいましたが、先生が気付けば取り上げる程度でしたよ。クラスのお金や誰かの持ち物が無くなった時とかでも持ち物検査なんてしませんでした。高校は進学校だったので、持ち物検査などを必要とする前述のようなトラブルもありませんでしたし・・・。学校の質の問題なのでしょうか。

高校生ですが毎月あります

041
マミイ
頭髪&服装検査が月一であります。駄目な場合とことんやり直しです。 勿論、持ち物検査もあり、携帯は見つかり次第退学です。 が、生徒も検査の無い日はこっそり携帯持ち込んでいるらしくて…先生に見つかり抜き打ち検査をする事になったらしいです。 メールアドレス&時刻で数珠つなぎに所持者を見つけていく、との予告があったらしいです。 昔、私達(40歳)の時代、学校にもよると思いますが、体育などの移動授業の時、生徒に無断で検査がありました。こんな場合は人権問題でしょぅが、主様の学校の場合は中学生で煙草や爆竹の持ち込みって、逆に教育委員会に申し出てもいいレベルだと思います。 その前にPTA等で問題にならないのですか? 保護者が何故問題化しないのですか。

持ち物検査に近い検査してました。

041
のら猫
もう40年以上の前ですが、私の居た中学校は悪くて、市内で指折りの悪い評判の学校でした。生徒会長になって、生徒会事業として始業前に校門で服装チェックや持ち物検査に近い事まで、あくまで任意というか協力を呼びかけてやってました。当然 タバコを持っている人もいました。学校に持ってくるのは控えてくれと言う程度の注意しかできませんが、一応分かってくれました。もっとも私が卒業した後はやらなくなったと聞きました。 教師が強制的にやる事ではなく、生徒自身の自覚でお互いに、注意し、努力する事が必要ではないかと思っています。 取締の強化ではなく、お互いの努力と向上によって少しつづでも改善していくのが、生徒会としての基本という事を訴えていました。 お子さん自身が、けっして上から目線ではなく、自ら改善を呼びかけていく人になる事が先決じゃないでしょうか。

なかったけど(首都圏15年前)

🐱
のんたんといっしょ
物凄く荒れた学校で中学時代を過ごしました。地域の状態が当時凄く悪かった。 「タバコ吸う」「爆竹や花火で遊ぶ」「物を壊す」全部ありました。「ぐれた子どものすることって今も昔も変わらないのね」と、トピ文を読んで変に関心してしまいました。 そんなうちの学校でも、持ち物検査はありませんでしたね。 しても無駄ですもん。机や私物を全部チェックしたところで、他のところから取り出してくるだけで。 先生たちは問題学生に体を張って対応することでいっぱいいっぱいで、われわれ一般生徒はほとんど放置。 当時はいろいろ言いたいこともありましたが、「先生たちもたいへんだったよな~私だったらあんな職場絶対無理」というの現在の感想です。 さてトピ主さんのお子さんの学校は、事態を解決するのに必要なことをせず、まったくどうでもいいことばかりしているように見えますが、そのことは気にされないのですか? 関係のない全校生徒を巻き込んで説教やら反省文やら、何を目的としてるのか意味不明です。 そんななかで、トピ主さんが見当違いの持ち物検査にこだわっているのもまた不可思議に感じるのですが。

高校教員です

041
朝臣
学生時代と教員になってからクラス全員を対象とする「持ち物検査」はやられたこともしたこともありません。 ただ担任していたクラスの体育の授業で盗難が発生。 生徒達はこんな場合誰が盗んだかは知っているもので、生徒達が「先生、持ち物検査して」と言ったそうです。 結局盗まれたものはある生徒のポケットから出てきて退学して行きました。 このような場合以外は仰る通り難しいと思います。保護者の反応、法律上の問題等々があって。

現在40歳です。

😉
トロロ
私は公立中学でしたが、キャンディーの包み紙が見つかっただけで、持ち物検査されてましたよ。 すべて連帯責任でした。学年で500人近い人数を抱えていたので、仕方がない部分はありましたけど。 それだけの人数がいるとまったく知らない(名前も顔も)人がいました。 その人が、中学生ですので無免許で自動車事故(一人死亡)とか起こされて、連帯責任とばかりに怒られたりしたので、 まじめな中学生の私からすると、クラス違うし、その人知らないのに、何で怒られないといけないの? って思いますよ。 ただある程度は、しばりがきつくても仕方がないかな?って思いますよ。

ないなぁ。

🐤
いもっこ
23歳です。 持ち物検査ってそういえばなかったと思います。 漫画ではよく見たんですけど。 持ち物検査はなかったけど、 頭髪検査、服装検査、ピアス検査は毎月ありましたよ。(高校の時。)

30年弱前

月光仮面
1980年代の始めに兵庫県は加古川市の中学にいました。 そこは全体の生徒の成績もよいという評判で、まったく荒れてはいませんでした。 しかし、そこでは男の教師はいつも竹刀を持ち歩き、理不尽な体罰も堂々とおこなわれておりました。数学の教師で、問題が解けないと竹刀でたたいたり、黒板用の大きなコンパスで頭をたたいたりしたのもいました。 そんな学校でしたが、そこで行われていたのはなんと、修学旅行の前に、荷物を全部もってきて、生徒を体育館に集めて持ち物検査をするというものでした。女性徒に、下着は白でないといけないという規則をつくり、パンツは白で、しかも小さいものはだめ、ですからいわゆる保守的な、おなかもおしりもカバーする年配の女性向けのものですね、しかも白(理由は不明です。)を強制し、体育館で、男性教師が一人ひとりのかばんの中を、女子生徒の下着の色と形まで点検し、すこしでも色が入っていたりすると問題視されたりするようなことをやっていました。 これは明らかに人権侵害ですが、そのころは文句をいう生徒も親もいませんでした。私も家ではあんまり話をしなかったというのもありますが。ご参考までに。

????

041
nonono
 30半ばですが、今まで生きてきた中で、持ち物検査をされたのなんて、空港ぐらいですね。  学校ではまったくありません。小学校から高校までごくごく普通の公立学校でしたが。

40歳代男性。

041
パーム
おはようございます、トピ主様。 私は山口県出身でしたが高校生の時に持ち物検査されました。 不定期でしたが、トイレで吸殻が見つかったりすると学年で検査されてましたね。 私もバレンタインデーのとき「週刊プレイボーイ」を没収されたことがあります、チョコはありませんでした。 バレンタインデーのチョコを渡すことは学校内は禁止だったので、という名目だったのでしょうね。 ちなみにその号はソフィーマルソーのヌー○が掲載されていたのは覚えています(笑)。 今では人権侵害でしょうか? でも名目がないのに抜き打ち検査はあまりいい気はしないでしょうね。

トピ主です

🙂
momo トピ主
 レスありがとうございました。  今は「荷物検査」がないのかと思いトピをたてました。時代の問題ではないのですね。地域差があったり、昔でも検査がなかった学校、今でも検査のある学校など、色々知る事が出来て勉強になりました。  私の中学時代(30年近く前)にトイレでタバコの吸殻がおちていて、それがゴミに燃え移っていて煙が出ていたのを教師が見つけたことがありました。その場で教室の席に座らされ、鞄の検査が始まりました。  教科書等は机の上に全て出して、後は先生が1人1人の鞄に手を入れてチェックするような感じだったと思います(女子の生理用品の事を考えて、男子に見られないようにしたのだと思います)クラスの女子の二人からタバコの入ったケースが見つかりました。その場で先生がその二人のタバコを取り上げ、他の生徒の前で説教をはじめて、その後(今では考えられないのですが)、頭突きをしました。先生のおでこは真っ赤で、二人の生徒のおでこがはれ上がり、座り込んで痛さを我慢していました。余りにも強烈な出来事だったので、今でも覚えています。その後、タバコで問題になることはなかったです

続きです

🙂
momo トピ主
今なら、体罰とかで問題になったでしょうが、その当時は先生に文句をいう親もおらず、生徒も反省をしたのか恐怖心でやめたのかはわかりませんが、同じ問題を繰り返すようなことはなかったです。今の子供の学校は生徒が先生方をなめきっているように思えます。 何か問題があっても「個人を特定して、皆の前で注意されることもなく」「持ち物検査をするわけでなく」「皆が一斉に注意される。それによって授業がつぶれてラッキー」位に軽く思っているのでしょうか? 一部数人の生徒のために、他数百人の真面目な生徒が本当に迷惑で可哀相です。 正直余りのレベルの低さに「この学校に入れなければよかった」と後悔しています。 私立の受験をさせるべきでした。ここまで、問題の多い学校だと思っていなかったのです。 卒業までの我慢だと思っている生徒や保護者の方は多いと思います。 教育委員会に訴えたら、少しは対応してもらえるのでしょうか??  

ありましたよ

🐤
32歳女
高校時代(15年位前)に抜き打ちの荷物検査がありました。 机の中から制服のポケットの中まで全部。 アメひとつ持っているだけでも説教を受けました。 さらに中学時代も抜き打ちで鞄の中を調べられたことがあります。 高校は私立の厳しい学校でしたが、中学は普通の公立でした。 荷物検査はドラマの中だけとおっしゃってる方もいて驚きです。 学校によると思いますよ。

都内公立中高卒業

サオ
現在30歳ですが、荷物検査1回もありませんでしたよ。 ちなみに、都内の公立中学・公立高校卒業です。 頭髪検査・服装検査は中学の修学旅行前に1回あったような気がするけど。 ピアス検査もなかったです。高校の時にはピアス空いてましたけどべつに何にも言われませんでした。廻りもあけてたしね。

教育委員会

041
ぱせり
学校を飛び越えて教育委員会に直訴は止めてくださいね。 まず最初に学校へ行ってからにしてください。 状況も把握できてない人が、直で教育委員会へ連絡するからモンスターといわれるのです。 物事にはなんでも順番があります。 一番上から叱ってもらえばすむ問題でもないですよね? 本当にそうしてほしいのなら、まずは学校、PTA等まずは近いところから状況把握したり話し合いをしたりが必要だと思います。 子供のいうことだけですべてを判断するのは危険だと思いますよ。 教育委員会に直に言う人に限って、PTA活動にも参加せず、学校(授業参観等)へもあまり行かない人が多いのが現状です。 まずは学校へ足を運んでみたらいかがですか? 匿名で教育委員会へ電話をするなどという行為はあまりお勧めしません。 問題提起をするにも、まずは順番に、だと私は思います。

momo様

041
すみれ
私(40代)は小中高と公立でしたが、持ち物検査や爪検査、制服改造検査等なんでもありましたよ。 不良と呼ばれる生徒はいましたけど、タバコとか持って来る事はなかったです。 その不良と呼ばれる生徒たちも学校へ来ても授業妨害する事もなく、授業中は寝ていましたから、学校で他の生徒達に迷惑をかける事はありませんでした。 私の子供の通う中学も荒れています。 今の不良中学生は昔の子とは違いますね。不良としての品格、ポリシー(笑)がない。 教師も不良とは呼ばず「やんちゃな子」と呼び、ご機嫌をとり煽てています。 ギャラリーがいると大騒ぎ、授業妨害、時間外飲食、構内での酒タバコ、校舎内を自転車で走り回る、暴力、言い出したらきりがありません。 生活指導の教師とお話しましたが、教師数名で20~30人のやんちゃな子を阻止する事は出来ないそうです。 だからと言って普通の子が被害を受けるのもおかしいですよね。 普通の子の中には恐怖で学校へ来れなくなった子もいます。 教育委員会にも行きましたし、提案も出しましたが(保護者同伴で登校、留年、停学あり)人権侵害やモンぺを恐れています。(続)

トピ主です

🙂
momo トピ主
 沢山の方にレスを頂き本当にありがとうございます。 トロロ様  飴の包み紙がおちてただけで持ち物検査があったのですね?私の中学より厳しいですね。私の学校はそこまでではなかったです。 タバコの火のときは、「火事になる可能性があり、生徒の命の危険性に関わるために持ち物検査をする」という理由でした。 抜き打ちで持ち物検査をされたことはなかったです。それ以外で検査があったのは、学校で「物を販売している生徒がいる」という理由で検査がありました(必要でないゲームとかを友人に売りつける生徒がいた)。 生徒皆の連帯責任だといわれ、説教されるというのは生徒も納得できないでしょうね。 明らかに自分達が関係のない場合は不満になる生徒も多いこと思います。  月光仮面さま 加古川の中学のお話はびっくりしました!下着が白かどうかもチェック、しかもデザインまでチェックだなんて、ここまでくれば人権問題を通りこして、セクハラですね。保護者からの抗議はなかったのでしょうか?  同じ中学生活でも、ここまで違うとなると驚きです。地域差なんでしょうか?

momo様 (続)

041
すみれ
何か問題が起り全校集会で全生徒が注意を受けているのではなく、実際は真面目な子が教師のストレスの吐け口として叱られているのです。 問題を起こしたやんちゃな子は全校集会等参加していないはずです。 その辺ウロウロしていますよ。 私立中学を編入受験する子もいます。 我が家は経済的に無理ですが、万が一子供の心が折れた場合は塾のみ行かせて、私立高校受験を考えています。 主様、もしかして同じ中学かもしれませんね? うちは数年前に「荒れる教室」として新聞に連載されたと聞きました。 少し落ち着いていると聞いていたのですが、学校が荒れるのって何年かごとの周期があるみたいですね。もちろん一部の親のモラルの低下が大きな理由だと思います。

たばこのぼや騒ぎ どこでもありますよ

041
のら猫
私は、高校時代は、県下ではNo.2クラスの学校でしたが、だばこのぼや騒ぎありました。伝え聞く所、県下ではNo.1で、全国でも有名な高校でも同じ時期ありました。持ち物検査なんかせず、容疑者が上がり、無期停学(といっても 1カ月)の処分でした。県下ではNo.1の高校は、不問にしたそうです。 実名を出すと、直ぐに分かってしまう天下に知られた私立有名N高校でも、あったそうです。私の居た高校程度以上は、みんな受験に忙しく、人の事など気にしない事に徹しているだけです。先生がアホというか受験に役に立たないと、平気で受験参考書を読んでる連中です。私も含めて。 落伍者が出れば、競争も減ると考えている連中が多く、中学時代の理想は、受験という事実に消えていった。ただ生徒総会では理想派のふりをしてました。 進学校では、受験以外の事は気にも止めないとおもいます。ただ良いか悪いかは別ですが、問題児も少ないです。受験それ自身スポーツみたいに、点数がはっきり出るので、それに集中かな。 でも 女生徒の妊娠問題はあったので、どんな学校も多いか少ないかの問題じゃないですか。

加古川市の中学

🐤
月光仮面
私もその時はおかしいとは思っていましたが、何しろ昔は親もあんまり学校のことは注意をはらっていなかったような気がします。私自身、そのことを親に話した記憶もありません。今は親がだまっていないのでさすがにないとは思いますが。 体罰は噂でなくなったと聞きました。というのもその時の体育教師(男性)が竹刀である生徒をなぐり、みみずばれができたことで親が文句をいったそうです。私は自分の親も教師だったこともあり、モンスター親になやまされたことも知っている反面、私自身も理不尽な学校に通っていたので、どちらの気持ちもわかります。 大学で東京に出たのと(そして現在はイギリス在住)、親がもともとの出身の神戸にもどったのとで、あまり加古川とも縁がありませんが、少しはよくなったのではないでしょうか。悪いことをする(お菓子をもってくる、授業中携帯を使う、たばこをもってくるなど)のはいけませんが、くだらないことばかり(服装や髪型)に注意を向ける学校もこまったものです。

トピ主です

🙂
momo トピ主
ぱせり様  ご意見ありがとうございます。既に、何度も保護者と学校とで話し合いは行われています。 今年はPTA役員ではありませんが(昨年度役員でした)参観等である程度学校の様子も把握しています。  何度かの話合いの時に(数ヶ月から1年位)保護者から「持ち物検査をしてはどうか」などの意見がでるのですが学校の方から人権問題やプライバシーを理由に「それは出来ません。問題が起きればその都度指導します」と返答され、荒れた状況がおさまる気配もなく繰り返し問題が起きるといった状況なのです。このままの状態が続くのなら、教育委員会に相談等するのはどうかと思ったのです。  すみれさま レスありがとうございます。同じ中学かもしれないのですね。隣の市に住む友人の子供の中学の様子も聞いたのですが、うちの中学と同じような状況で、同じ市内でも荒れたところと、そうでない中学の差がかなりあるようです。荒れていると聞いて中学受験する子も多かったけれど、卒業した3年生が荒れていただけだったので公立に入学した子達は結局問題なく通えているとか、そんな中学の話も聞きます。

続きです。

🙂
momo トピ主
すみれさまのお話の中の真面目な生徒が怖がって通えなくなるといった状況は、納得がいかないですよね。 どうして、真面目にしている子が授業妨害を我慢しなければならないのか どうして、問題を起こしていない子が反省文ばかり書かされているのか (問題を起こしている子は書いていないと思われます) モヤモヤするばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧