本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 住むのは妻実家近くか会社近くかでもめています

住むのは妻実家近くか会社近くかでもめています

レス66
(トピ主 3
🎁
ぼーこん
話題
相談に乗って下さい。30歳夫婦2歳児有。夫は会社役員、妻は専業主婦。現在は妻実家近くに中古戸建てを購入し、居住中。夫は車通勤で1時間、仕事は多忙で2時帰宅6時起床という生活。土曜出勤も多い。建替えか引越か。

妻の意見:夫は家族との最低限の時間すら確保できない。子供との食事も風呂もほぼ無理。家事・育児100%妻。家事は当然だけど育児は子供にとっては寂しい限り。実家の祖父母と食事を共にできることなどでせめて、その穴が埋まり壊れずに気持ちを保てています。また妻の手術や子供の病気などでも夫はあてにできず、乗り切れたのは祖父母の助けあってです。

夫の意見:仕事の多忙さに加え通勤時間の長さがとにかく辛い。車なので危ない。会社近くの都心に住めれば楽になる。妻の負担増は転勤族なら皆やっている当たり前の生活だ。

事故も怖いですし夫の言い分もわかります。夫がもう少しでも人並みに育児に協力し家族と関わる時間がもてるなら、実家近くにこだわるのは私のエゴだと思います。でもここまで家庭を顧みられない現状で一人親家庭のような生活だと、せめてこの環境だけが救いです。客観的にどう思われますか?

ランキング

レス

譲歩すべき

🐧
匿名
言い分はわかりますが、専業主婦なのであれば奥さんの方がわがままな気がします。 旦那さまがその場所にこだわっているのではなく、奥さんがその場所にこだわってるんですよね? 家事と育児は100%自分が…とおっしゃってますが、専業主婦でそのような状態なら仕方がないかと。 むしろ、兼業でも親の手助けなしに家事も育児もこなしていらっしゃる方もいますよ。 旦那さまは既に「辛い」とおっしゃってることですし、 収入を旦那さまに頼っているのであれば、奥さんのほうが譲歩すべきです。

祖父母は親の代わりにはなれません

041
りり
少しでも父親の在宅時間を長くする方法があるのであれば,それをとるべきだと思います。 実家からは離れるのかも知れませんが,それとて,ご主人が毎日通っている程度の距離ではありませんか。 ご実家に甘えて支えてもらうことばかり考えているようですが,ご主人にとって,あなたたち家族がかけがえのない支えだと考えてみたことはないのですか。

一日2時間

041
さらん
私は、兼業主婦。子供二人。 帰りは、終電近い曜日も。(曜日によって通う場所が違う) 育児の大変さも、仕事の大変さも両方わかった上で。 ご主人に一日2時間の、睡眠時間、自由時間、あげて下さい。 妻の実家の近くに住めないけど、子供も普通に育ってる家庭のほうがいっぱいです。 子供の事を出してますが、トピ主さん自身が実家を頼りたいって気持ちでいっぱいなのだと思います。 子供は、育ちます。 ご主人は、日々年取ります。辛いんですよ、通勤って。 事故でも起こしたとしても、後悔しないですか?

会社近くの賃貸に引越しに一票

🐶
インドア妻
子育て大変ですよね。お疲れ様です。 でも旦那様の忙しさは尋常じゃないです。役員ってことですし、今後急に勤務時間が短くなったりは期待できないでしょうから、通勤時間を短くしてあげる方が大事だと思います。2時帰宅6時起床では体がもちません。今30歳ですから今後もっときつくなりますよ。 ただ購入するよりは賃貸にしておいて、身軽に動けるようにした方が精神的にも楽かなと思います。お子さんは今2歳ということですから、幼稚園に通うようになったりすればずいぶん違ってくると思います。通勤時間とあわせて幼稚園や託児サービスなども調べておいて。2人目のお子さんを考えている場合はまた違ってくると思いますが・・・。その点はどうなのでしょうか。

そのまんま妻実家近くだと。

041
まる
旦那さんが離れていっちゃうような心配が少し…。 夫としても妻としても家族が一番なはず。 自分もあなた(夫)の仕事や健康を気遣って勤務地近くに引っ越すことにするから、あなたも、もう少し我が家を大事にして、というのはどうでしょう。

ご主人が気の毒

💡
中古女房
その状況で、通勤時間を減らす協力をしないなんて、私なら考えられません。交通事故をおこすか、病気で倒れるか、取り返しのつかない事が起こっても後悔しませんか?

追加です

🎁
ぼーこん トピ主
夫は月に100万の給料です。高給という自負から、それだけの大変さを担う自分のほうの都合を優先させたい気持ちも強いようです。夫と実家の関係は良好で、今のところこちらが世話になることは多くても、負担は何もありません。 昔は寂しさから喧嘩もしましたが、いつも疲れている夫を見ていて私も今は、感謝と共に夫をあてにできない覚悟みたいなものはできてきました。実質私一人で頑張ろうと。そんななかでの実家の存在は本当にありがたく、物理的にも助かっています。私の通院や歯医者などで子連れでは難しい時も助かりました。第二子、三子も考えているので、精神的にも物理的にも常に常に私一人の生活ではしんどい未来がリアルに見えます。 夫はならば会社近くに部屋を借りて・・・ということも考えています。私は反対です。週末だけ子供と会えば何も変わらないと夫は言いますが、仕事を優先するあまり、父として子供との関わりをあまりにも軽視している気がして。 とはいえ夫にとっては現状もしんどいし。どちらかが、あるいは互いが何かを我慢するにしても、どうすれば、どう考えれば一番家族の幸せにつながるのでしょうか。悩んでいます。

甘えてます

😉
おっかさん
うちは転勤族の果てに単身赴任家庭で、夫の手助けどころか 親の手助けもほとんど受けたことはありません。 でも自分が産んだ子供ですから、頑張って育てました。 だから、あなたもそうしなさいとはいいませんけど 家庭って誰と誰のものですか? 両親の近くにいてお父さんとあまり接触無い生活を続けると 夫婦仲あまりいいことにはなりませんよ。 できれば、ご主人の会社に近い方をお勧めします。 万が一の時だって、ご主人は近くにいればこそ、駆けつけてくれる可能性があると思うのですが?

夫の意見に1票かな?

041
もえ
現在も、実家近くが車で1時間なら会社に近い場所に引っ越して、妻の方が子連れで実家に行けば良いのではないでしょうか? 毎日実家に行くわけじゃないでしょうし、幼稚園や学校に入るようになったら、実家に行くのもうんと少なくなりますよ。 転勤族や実家が遠い人たちと比べたら「実家に頻繁に行くことができる」というのは十分な妥協点では? そのために免許を取ったり車を買う必要が出てくるかもしれませんが、夫の意見は激務で働いていた経験がある身としては十分理解できますし、夫がちょっと時間を取って長めのランチタイムを取れば、たまに日中に顔を出してくれる可能性もゼロじゃないかも。 会社役員なら時間拘束はないはずなので、それも可能では?

もう少し、時間を

😨
Mm
お子さんがまだ2歳ですよね? 幼稚園に入園できる3歳まで、あと1年待てませんか? (2人目とか考えてるなら、もっと実両親の手助けが必要ですが) 夫さんは長距離で疲れてる、と言いますが、 育児にはほとんど、やられていませんよね? それとも、妻の仕事と思って、手を出さずなのか? それだったら、現状のままがいいと思います。 妻の体力もですが、持病とか持ってると、手助けがないと厳しいモノがあります。 しかし、甘えは少しは捨てないとね・・・ 追伸;車出勤でないとダメ?電車通勤に切替えられませんか? こっちのほうが、まだ楽だと思いますけど。

引越しに一票。

しまこ
まず通勤ですが、片道一時間でしょうか。だとしたら、それが一気に 往復40分、とかになるなら都心に住む価値はあるでしょうね。 (近くに住んでるからってしょっちゅう呼び出される、とかいう ことにならなきゃいいですが) 一人の育児だと「子供が淋しい」と書かれていますが、実は主さんが辛いんですよね?今はお子さん、2歳で一番大変な時期かと思いますが、思い出してみてください。2歳、3歳って休みの日にパパが思いっきり遊んでくれたら、その記憶だけバッチリ残って「平日寂しかった」記憶なんて ないでしょう?パパも平日疲れきってるより、余裕があったほうが休日もしっかり子供と遊んでくれると思いますが(というか、そう約束させるんです)。 祖父母と交流があるのもいいですが(主さんも助けてもらえますしね) 私はパパにも余裕を持たせてあげて、お子さんと触れ合う機会を作ってあげたほうがいいと思います。 今ご主人が家庭を顧みないのは状況が許さないからでは? だとしたら、「私にも手助けは必要」みたいなことを言わずに ご主人の立場も考えてあげては。

私だったら・・

041
ホワイト
トピ主さんの立場に自分を置き換えてみました。 私だったら、主人のストレスが少しでも少なくなるように、会社の近くに引っ越しします。 帰宅2時で起床6時・・毎日たった4時間の睡眠でしょ?ご主人が倒れたらどうするんですか? トピ主さんの気持ちもわからなくはないですが、少し自分中心に考えすぎだと思います。 私は、もっと夫を思いやります。 ご主人の会社まで30分近寄ったって、あなたのご実家から30分離れるだけでしょ?世の中には、実家から離れて暮らしている子育てピークのお母さんはたくさんいますよ。

うーん

🐶
短命二郎
うーん、疲れて夫が交通事故でどうにかなってしまう可能性を無視していいなら、自分の主張を通したらいかがでしょうか? 確かに、世の中には家事と育児を一手に引き受けても平気な人はいます。 もしそういう人達と何らかの差があるとしたら、その面でも改善策はあるかと思います。 世の中には、家事と育児を有料で手伝ってくれるサービスもあるのですし、そういうのを得手とする方々の知恵もネットにはゴロゴロしてるのですからね。 それから、会社が近くになればその分時間を有効に使うことができ、家族のための時間も確保できるのではないでしょうか? 工夫次第ではありますが。

余裕があるのなら・・・

🐱
まい
ひとり親(的)生活 そんな方は沢山いますよ。ぼーこぼんさんはご実家近くに住まわせてもらって、恵まれている方だと思います。まず、そこをよ~くだんな様に感謝して、 トピ様の選択肢に無い案ですが・・・・ 我が家はSEの主人がいます。 お給料はご主人とは雲泥の差でしょうが、家での滞在時間は同じようなものです。都内なので、電車通勤2時間。とうとう会社でマンスリー物件を一部屋用意されました。本人とても寂しいようですが、体力的には楽だそうです。食事も遅くても12時までには食べれるようですし、5時間以上眠れるのが大きい。 ご主人は会社役員との事・・・ 会社の寮として、一部屋アパート準備など出来ませんか? そうすれば、奥さんも実家近くで心強い!!ご主人も車通勤の大変さから抜け出せます。そして、出来るだけ週末は家で過ごせるよう お互いが努力する。離れて暮らす分 相手への思いやりを忘れると、家庭的にダメになっていきます(周囲の状況を見ると・・・) 若いうちは良いですが、疲れがたまって事故や病気になったら 悔やんでも悔やみきれませんよ。

卵と鳥

🐧
ぬぬぴ
>夫がもう少しでも人並みに育児に協力し家族と関わる時間がもてるなら、実家近くにこだわるのは私のエゴだと思います。 夫が事故を起こして死んでしまったら、全ては終わってしまうのではないでしょうか? 仕事か家庭か…どちらが難しいかは誰にも判断できない問題だと思いますが、 相手を思いやることはできるのではないでしょうか? トピさんの夫の労働条件では、死亡フラグがそろそろたってしまうと思います。 譲歩してみてはいかがですか?

会社近くでしょう!!??

041
えーーっ
>仕事は多忙で2時帰宅6時起床という生活。土曜出勤も多い。 だったら、少しでも職場の近くに住みたいってのはよく分ると思うのですが。 職場が近かったら少し休めるし、家事や育児への参加も出来るんじゃないですか?夫は子供さんと関わる時間がないのは淋しいと思ってないんですか? 夫はあてにできずと言うけど、経済的には支えてもらってるんですよね。祖父母に合わせたければ、貴女か祖父母が移動すれば良いのではないですか?週に6回以上行き来する訳じゃないですよね。(もし、そんなに頻繁な親離れしてないという別の問題ありだけど) 一人親家庭のような生活だととありますが、一人親家庭ならそれプラス働かなくてはいけません。一人親家庭でも実家の助けもない人も居ますし、正直甘すぎだと思います。信じられません。誰が自分の家族なのか自覚してないのだと思います。

私なら会社の近く

😀
さくら
あなたの気持ちも分かります。夫は仕事で忙しく家にいない。実家近くなら育児も楽だし、祖父母ともふれあえる。 でも、でもですよ。ご主人2時に帰ってきて6時に出勤?通勤に1時間?それは危険ですよ。体が持たない。 ご主人が言うように車なので危ないですよ。夫の体を一番に考えてあげることはできませんか?会社の近くに住んで 通勤時間が短くなれば少しは負担も減るでしょう。子供だって2歳なのでもう少しで幼稚園に入れば子供もあなたも色々なつながりができ楽しめますよ。寝不足で事故を起こしたら大変だし、居眠り運転て多いんですよ。本当に旦那さん心配ですよ。会社の近くに住んであげて下さい。 

贅沢な悩み

😀
momo
私なら主人の通勤時間を減らす方向で調整します。 実家ベッタリでないと暮らしていけないタイプの女性もいますからトピ主さんには何ともいえませんね。 ただただご主人が気の毒かな。 お子様にとって祖父母もかけがえの無い存在ですが、父親はもっともっと大切だと思います。 子供といる時間が増えるといやでも子供をかわいがってしまうのが父性かと。 ご主人の休息とふれあいの時間を増やしてあげたいと思わないのですか?

引っ越したって実家までは1時間、でしょ

041
ともねこ
トピ主さんが専業主婦なら、ご主人の意を汲んで差し上げたらいかがでしょうか。 激務の上に1時間の運転は相当キツイと思いますよ。 それに、タイトルにも書きましたけど、今ご主人が通勤に1時間かけているということは、もしご主人の職場近くにお引っ越しされても、トピ主さんのご実家へは1時間で行けるってことですよね?職場が都心って書かれるので、電車の便も悪くないでしょう。だったら十分日帰りで行き来できますよ。 お子さんがまだ2歳ということなので、お子さんとべったりでの家事育児に息の詰まる思いをすることもあるかと思います。でも、それも幼稚園に通い出すまででは? 今だって、育児サークルとか探せば、似たような境遇のママさんのお友達もできると思いますし、お子さんのことで情報交換もできるのでは? ちょっとご実家に依存している印象を受けます。 トピ主さんが大変なのもわかりますが、ご主人が遊んでばかりで不在、と言うわけではないのですから、ご主人の希望を優先して差し上げてはいかがでしょうか。

誰の収入で生活?

041
守口
・その勤務状況じゃトピ主が望む育児協力は難しい。ちなみに「顧みられない」というのはトピ主から見てだっと思うが、実際は違うだろうに。 ・事故が起きると、今の生活すら維持が不可能になる。 転職も会社近所に二世帯住宅を建てる事も出来ないのなら、会社近所に引越すしかないだろう。

辛いよ

041
きっちー
奥さんの大変な気持ちはわかるけど、やっぱり深夜の2時に帰宅して6時に起床しなきゃならないご主人は辛いと思う。 私なら夫の健康を心配して、少しでも会社に近いところに住むよ。 そりゃ親に頼るのは奥さんは楽だろうけど、夫の健康には変えられないと思う。 それにもし会社近くに住むなら実家との距離は車で1時間でしょ? 私の感覚で言えば近いと思う。 それか、間を取って中間地点に住むか。 私ならそうしますよ。

命が大事

🐷
ぽてじ
ご主人過労死しますよ。 その労働環境で、奥さんの通院や歯医者などを優先するのはちょっとひどいです。 必要なら一時保育サービスを使えばいいだけの話です。 それだけ給料もらっているのなら、それこそ会社徒歩3分などにすんで、週に何日かお昼を一緒に食べるとか、ちょっとした隙間に顔をのぞかせてもらってはどうですか?(会社が千代田区の番町とかでない限り、20万はかからないと思います)

会社近くに。

041
nini
引っ越されては如何でしょうか? そうすると、頻繁に実家を頼れないかも知れませんが、子供さんを預かって貰うことについては ベビーシッターを頼むことで補完できるように思います。 また、車で1時間の距離が縮まるということは、朝食だけでも家族三人で摂ることも可能になるのでは? ご実家が遠くなるといっても、飛行機や新幹線を使わないとならない距離になるわけでなし、 移動は面倒で大変かもしれませんが、どうしてもというのなら、お互いに頻繁に行き来すれば いいのではないでしょうか。

ご主人の会社の近くに

041
saori
兼業で夫の勤務状態は同じくらいで、幼児期の子育てを乗り切りました。 専業の方の方が精神的には大変かもしれませんが、 その状態ではご主人の会社近くに引っ越された方がいいでしょう。 賃貸でいいんじゃないですか? ご主人は部屋を借りてもとおっしゃるぐらいつらいのに、 実家の親から離れるのがイヤだからダメって、それはないでしょう。 そんなに寂しいならトピ主さんが時々実家に泊まりにいけばいいのでは?歯医者のためだけに実家に行くのもありじゃないですか? 辛口ですが甘えていると思います。 このままではご主人は実力行使で部屋を借りて、帰ってこなくなるかもしれませんよ。 事故は怖いです。 おどかすようですが、亡くなられたら、トピ主さんにとってはまだましです。仕事や収入を失うようなけがをされたら…と思えば答えはでませんか?

1時帰宅6時起床

🐷
ぽてじ
あともう一つ。 会社の直近に引っ越して通勤時間を圧縮します。2時間浮く1時間を睡眠に、30分を子供に当ててはどうでしょう。 もちろんあなたは朝5時には起きて準備しますが、激務の夫に育児する時間をほしいのならそれくらいしないと。 あなたの要望をかなえるのなら、後は夫の転職ですかね。

ご主人がかわいそう

041
4児のママ
実家まで車で1時間なら私は十分近いと感じますが。 お子さんが2歳ならもうたいして手はかからないですよね? 二人目以降の出産時は里帰りするか来てもらえばいいし。 実家が遠くてご主人も多忙、でも子供3人なんて人、いーっぱいいますよ。 近くにいるから甘えちゃうんじゃないですか? ぜひ引っ越してあげてください。 そんだけ労働時間が長いのに通勤にも時間がかかるなんてかわいそうです。

トピ主さん甘えすぎです。

041
トピ主さん酷いよ
今時、夫の仕事が忙しすぎて家族を省みることが出来ない家庭なんてゴマンといますよ。その全てが妻の実家に頼っているとでも? きっと結婚する直前まで実家で暮らしていたんですね。 依存度が高すぎます。 私が夫なら、離婚も考えてしまいそうです。 ご主人、仕事でくたびれて可哀想。 事故や病気になってからでは遅すぎます。 月100万円なら、子供を一時保育させたり家事の一部を外注することだって出来ます。手術?などやむを得ない事情のときは実家を頼ればいい。それ以外は自力で頑張ってください。 家事子育て100%なんて、皆やってる当たり前のことなんですよ。 早急に引っ越してご主人をラクにさせてあげてください。

そんなに深刻?

🐤
どりー
引っ越してもご実家まで1時間なのに?? と思いましたが 離れたコトがなければそんなもんなのかしら。 トピ主さんの見えぬ不安に対する杞憂も わからないではないですが、 今のままでは、精神的にも物理的にも常にしんどいのは 夫さんだけではありませんか?

引越しを勧めます

🙂
さざんか
わたしもかつて深夜1時か2時帰宅、7時出勤でした(当時管理職30代、女です)。通勤時間は一時間ちょっと、帰宅は終電かタクシーでした。 管理職になり、まだ大丈夫、とがんばった結果、過労で倒れました。会社で嘔吐、失神。脳梗塞などはありませんでしたが。でも意識が戻ったとき、しまった頑張りすぎた、もしかしたら死ぬかもしれないと思いました。 現在は転職し激務から遠ざかりました。 普通の時間に帰れることに幸せを感じています。主人とも会話がずいぶん増えました。 過労で倒れるまで、まだ大丈夫、と本人は思うものだと思います。 ご両親から離れたらトピ主さん淋しいとは思いますが、ご主人の健康を優先すべきと思います。友人(女)の話ですが、トピ主さんと同じような問題がおこり職場近くに引っ越しました。友人は時々子どもを連れて実家に泊まりに行っています。 職場の近場に引っ越すことを勧めます。

うらやましい、、

ぴーぴ
私の実家なんて、新幹線で五時間、、。 旦那さんが楽な様に引っ越ししても、一時間なら余裕で困った時など助けて貰えますよね。 歯医者なり、何なり便利なのでしょうけど毎日そばにいる必要はないですよね? 引き換え、旦那さんは毎日の事、命に関わる事。。 お子さんの事は、おじいちゃん、おばあちゃんより、 外でいっぱい遊んで、お友達と仲良くするの(ケンカも大事か)が 何よりですよね。 都心に越してサークルにでも入って親子ともお友達が出来れば、違う楽しさがあるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧