本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産準備、買い置き&作り置きしておくと便利なものは?

出産準備、買い置き&作り置きしておくと便利なものは?

レス1
(トピ主 0
041
みーさ
子供
間もなく初めての出産を控えた臨月妊婦です。 欧州在住で現地出産のため、母親の手伝いなどなしに夫婦で産後を乗り切る予定です。 幸い夫(現地人)が産後すぐに育児休暇を2週間ほど取ってくれるのですが、家事があまり得意ではない人なのでちょっと不安です。 特にお料理は苦手分野で、まともに作れるのはパスタくらいです。 産後にムリは禁物だとはわかっていますが、ちゃんとした食事も大切だと思うので食事の準備は私がする事になりそうな予感です… そこで今のうちからいろいろ買い置き&作り置きをしておきたいと思っています。 食べ物以外の消耗品などでも、後になってもっと買って置けばよかった…と思うものがありそうで、経験者の皆様にアイデアやアドバイスをいただきたいです。 家のそばに割と大きなスーパーがいくつかあるので(徒歩10分圏内)夫に買出しに行ってもらうことは可能です。 でも前もってある程度わかっていれば自分のお気に入りのメーカーのものを買いだめできるので助かります。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

在米です。

🐷
H
私たちも、手伝いなしで自分たちのみでやりました。 これは、普段でもやっていることですが、大鍋で肉/野菜を煮込み、幾つかの鍋に分けて、トマト味、クリームシチュー、コンソメ味、カレー等にして小分けに冷凍。ご飯/おにぎり(ハム入りetc)も小分け冷凍。一口ハンバーグもやいてから冷凍。確か、ほうれん草等も、ゆでてよく水きり、小分け冷凍。 冷凍うどんも買い置きしましたね。 結局、急遽帝王切開になり、夫も1週間仕事を休んでくれましたが、やっておいてよかったです。 あとは、荒い物が結構大変だったな。 味気ないけれど、使い捨ての紙皿も、良いかもしれないですね。非常に手のかかる赤ちゃんだったので、それでも、大変でしたね。 楽しみですね。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧