本文へ

後追いが羨ましいです。

レス16
(トピ主 1
🐤
ひよ
子供
もうすぐ9ケ月になる息子がいます。 この時期は後追いがすごくてトイレにも行けない!とよく聞きますが、うちの子は全くそんなことありません。ハイハイであちこち動き回って、いろんなものに手を伸ばしています。 私はてっきりハイハイが始まったら後追いも始まるのかと楽しみにしてたのでちょっとショックです。ママー!と、泣きながら私を求めてくる姿、かわいいですよね。 ちなみに人見知りもそんなになく、じーっと観察するタイプです。 もう後追いはないのかな…。 後追いや人見知りが遅かったお子さんいますか? またなくても発達上問題なかったよというお話も聞きたいです。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

後追いって何?

041
ちゃお
ってくらい、うちの息子は2人とも後追いしませんでしたよ。 私よりも、もっと他のことの方に興味があったようです。 今でも好奇心の塊のような子たちです。 ちなみに、2人とも人見知りも皆無です。 老若男女問わず、誰にでも話しかけに行きます。 発達上の問題?? まったく思い当たりません。 しいていうなら、誰彼かまわず話しかけに行ってしまうので 誘拐だけが心配なくらい。 余計なお世話かもしれませんが、 後追いがかわいいなんて、後追いで悩んでるママには言わない方がいいですよ。 1回2回ならかわいいかもしれませんが、 24時間、何か月もそんなことが続いてたら、かわいいとかじゃないですから。

大丈夫!!

😨
かな
私も同じ悩みを持っていました。人見知りが無く、抱っこもあまり要求しない。もしかしたら愛情が足りないのか?母乳じゃないからか?色々悩みました。さみしくも感じましたし不安でした。 その子が、今はもう高校生になりました。性格、学業、社交性、家族の絆、健康などなど、今のところ全く問題ありません。 本当に愛情がないなら問題ですが、このようなトピまでたてて心配されるのは愛情あるからだと思います。 私の場合、赤ちゃんの時は全く手がかからなかったのに、魔の2才時代は本当に悪戯三昧の子で、あの時は育児ノイローゼ寸前でした。 悪戯に耐えた甲斐があり、興味の強い、実行力がある子になりましたが、あの時は本当に、ママ友などの周りからの哀れな目、厳しい目が相当こたえました。子どもは本当に大人になるまでどうなるかわからないもの。 高校生でもまだまだ。 でもやっぱり、子供に一番大切なのは愛情だなぁと、それだけはつくづく感じています。 活発は変わらず、正直毎日大切だけど、それ以上の幸せを沢山貰っています。愛情かけただけ、トピ主様にも沢山のハッピーが訪れると思います。子供はどの子も宝ですよね。

リフレッシュしやすい

🙂
ぶるまん
ちももうすぐ9ヶ月になる娘がいます。 動きが活発になり行動範囲が広くなりましたが後追いはしないです。 人見知りもないです。 とても楽です。 今日は朝から夕方まで子育て支援センターに預けて映画とリラクゼーションをする予定です。 後追いする赤ちゃんはとてもかわいらしいですね。 でもうちの子が後追いしなくてもいつも仲良く一緒にいますから気にしたことないです。 母思いのよい子だといい方に解釈してます。 プラスに考えてみると気にならなくなるかもしれませんね。

うちの場合

041
匿名
一人目・・・後追い無し、人見知りなし、発達障害児 二人目・・・後追い無し、人見知りなし、定型発達 三人目・・・後追い無し、人見知りなし、定型発達 です。2.3番目は人見知りはありませんが、3.4歳でそれぞれ幼稚園に入った時に、どちらもお見送り時、一週間ほど泣いていました。1番目は今まで「親から離れることで泣くこと」は全く無しです。 1番目は人見知りが全く無いタイプの典型的な発達障害児です。

大昔の例ですが

041
ばあちゃん
後追いが羨ましいって、それ、経験していないから言えることです。 うちの息子も強烈な後追いボーイでした。 とにかくママじゃなきゃダメ。 ママが視界からいなくなると絶叫。 ン十年経って子供の手が離れてやっと可愛かったと思えるもので その渦中にいるときには追い詰められそうになります。 言い方は悪いけれど、ずっと着けている装置を外したいような気分になります。 子供はもちろん可愛いのですが。 私達3人きょうだいは後追いなんてしなかったそうで泣き叫ぶ息子を見て母が驚いていました。 私が長女で、年の離れた弟妹が赤ちゃんだった頃の記憶がはっきりありますが 弟や妹が母を追って泣くことなんてありませんでした。 3人ともちゃんと成人してそれなりの職に就き家庭を持っています。 後追いしないのは情緒が安定してるからかというと 私達きょうだいに関しては特にそうともいえず、年頃にはそれなりに親に心配をかけました。 かつての後追いボーイも、その後一人で小学校に通うようになり今は大学生です。 その後の反抗期とか色々、まあそれなりで 赤ちゃんの頃に後追いする子はどう、しない子はどうというほどのことはありません。

息子はもう社会人になりましたが…

041
よっしー
後追いは全くなく、人見知りもほとんどなく、この子は母親が分かっているのか?と不安な時期もありました。「うちの子はもう人見知りが始まってるよ」なんて言われると、発達が遅れているのでは?なんて思いました。 今となれば、もう個性だったとしか思えません。きっと気持ちが安定していたのでしょう。 今は、上場企業に就職し、一人暮らしをしております。 そんな子もいるので、参考まで。 私も、「ママー!と、泣きながら私を求めてくる姿」を味わってみたかったデスネ。

まだまだですわ。

041
にやり
これからですのよ。 男の子は知恵ついてからの方が面倒くさいのよ。 おーほほほほ。

今からですよ

ものの
歩き始めと同じで個人差はかなりありますよ。うちも、関心のあるものに触ってばかりで、なかなか後追いはしてきませんでしたね。2・3才ぐらいからはどこに行ってもついてきて困った時期がありました。心配はありません。

これからなのかもしれないですよ

041
Lちゃん
うちの娘は小学生ですが、もともと早いうちから働き出して身内に預けている環境からか、後追いなんかちっともしませんでした(苦笑)。 人並みに人見知りもしました、っていうか今でも内向的です。 でもまったくその後の発達に問題はないです。 ママとしては寂しいのは解るな~。 まあでも、これからはじまるのかもしれないですね。

うちも後追いなかったです

041
はとぽっぽ
あまり馴染みのない場所(実家とか)でわたしがいなくなると泣くときもありましたが、基本的にはわたしがいなくても平気で後追いなどはありませんでした。 人見知りがなく、じーっと観察するところも一緒です。 わたしも後追いを楽しみにしていたのでちょっとがっかりしたのですが、知らない人にも目があったり話しかけられるとにこにこしたり手を振ったりするので、かわいがられますよ~。 まだ2歳にもなっていないので発達に関する点はわかりませんが、わたしは個性かなと思ってます。

後追いしません

041
カバのかばん
トイレに行っても平気。全く後追いしませんでした。なのでちょっぴり寂しくて羨ましい気持ち、分かります。 でもあれはあれでママさん大変なんだろうなぁとは思います。 成長して幼稚園に通い始めても、ケロッとしていましたが、パパっ子で朝目が覚めて父親が仕事でいないのに気付くと、寂しがって泣くのには非常に困りましたね。(これもちょっとジェラシー)結局母親と離れるのが寂しいと目の前で泣いたのは片手で余るくらいです。

うちの息子も

041
悪嫁上等
9ヶ月頃は後追い無かったです。 人見知りもほとんど無いどころか、にこにこして、知らないおじいちゃんおばあちゃんに大受けです。 今1歳半ですが、朝の夫の出勤には後追いしませんが、それ以外の時間に夫が外に出ると、(ゴミ捨て、趣味の会など)地団駄を踏み、座りこんでギャアギャア大声の嘘泣きです。トイレのドアは大連打です。 思う通りにならないと、泣き真似で訴え、時には殴りかかってきます。 もしかしたらこれからかもしれないですよ。

上の子はせず、下は今。

041
らす
お喋りをあまりしないようなふわ~っとした感じでのんびりした子でした。全然後追いしない。しかし健診では個性の範囲と。 他の事に集中してるからだと考えを変えましたが、今はおっとりでもなくお喋りが止まらない5才。集中力ある?という位の男の子。  下は2才になりましたが、今の方が後追いに近い状態ですよ。 掃除や洗濯で出入りしてる時は自分の遊びを続行してるのに、その感じでトイレに行ったら10秒後位には追われる感じで。「トイレ位ゆっくりさせてよ」は、今の方があります。 姿が見えないより、気配とか空気なんですかね。 まあレスにもあったように個人差もあるし、後追いされたいなーというのは公言しない方がいいですよ。後追いがストレスになってるお母さん達は沢山いますし。確かに後追いの姿は可愛いけれど、それが毎日・毎時間の方にはイヤな言動になりかねません。 逆に“今は楽なんだ~"と切り替えましょ。

トピ主です。ありがとうございます。

🐤
ひよ トピ主
まとめての御礼になり申し訳ありません。 後追いしない赤ちゃんもいるのですね。 そりゃ育児書通りに全てがいくわけではないですもんね。 皆様のレスは本当に参考になりました。 よろしければまだまだレスをお願いします!

楽しく気楽

041
ぶるまん
育児書は読みますが人それぞれですよね。 子育て支援センターに行くと同じ月齢の子がすでにたっちしてたり後追いしてたり違いがバラバラ過ぎて楽しいです。 お互い子育て楽しみましょうね!

うちは10ヶ月からです

041
もち子
うちの息子は今月初旬に10ヶ月になりましたが、 10ヶ月になった途端に後追いが始まりましたよ。 これまでも平均的な発育状態ですが、そんな感じなので、トピ主さんちの赤ちゃんも もしかしたらそろそろ始まるかもしれないですよ! 後追いは本当に大変です。 ここ何日も朝ごはんと昼ご飯は立ったまま食べてます。 食事の準備も丁寧にはできないし、お風呂掃除しに行くだけで大号泣。 ドアを叩いて泣き叫んでます。 先日から歯ぐずりも始まりまして、一日中 泣くか怒るか という感じですよ・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧