本文へ

主人との意見の相違

レス18
(トピ主 1
🐧
きのこ
子供
小学校低学年の子供がいます。

2-3日前に子供が学校に持っていく給食セットを失くしました。
「もう一回学校を探してみてね」と言っておいたのですが
今朝主人が子供に
「○○くんに、あったかどうか聞いておくんだよ」と言っていました。

詳しく聞くと、私は知らなかったのですが○○くんの家に
学校帰りに遊びに行ったそうです
そこで忘れてきたかもしれないので聞いておけと言っていたのですが

普通、お友達の忘れ物があったら次の日に届けますよね?
それが無いということは違うということだと思うし
なんだか疑っているようで嫌なので
「そういうことは、疑っているようで嫌だから、聞けとか言わないで」
とい注意したところ主人は納得がいかないようで
「なぜ一言聞くだけが失礼なのかわからない」と・・・

私が変に気にしすぎなのでしょうか?
私だったら聞かれたら疑われているようであまり良い気持ちはしないのですが・・・

ランキング

レス

さあ、人によるのでは?

🐶
短命二郎
僕だったら、訊くのを勧めますけどね。 理由としては ・相手の家に忘れたとしても、気付くかどうかは分からない。訊けば、探してくれて見つかるかもしれない。 ・数日前の話なので、もう忘れているかもしれない。 ・その後その友達の家に遊びに行った子がいたとしたら、誰のモノか分からないかも知れない。 などが考えられるからです。 したがって、「○○を無くしたんだけど、もしかしたらこの前君の家に遊びに行った時に忘れていったかも知れない。こういうのなんだけど知ってる?」と訊くのが、一つ可能性を探る点でいいかと。 そんなに失礼な訊き方でもないと思うし。 ということで、トピ主さんのご主人の方に、僕の感覚は近いですね。 ただ、きのこさんは、自分の感覚でモノを言っているのかなと。 「普通○○するよね?」って考え方は危ない。 そうじゃない人がいるから、今回のようなことがあるのであってね。 もしかしたら、向こうの家は「普通、無くしたらすぐ分かるから、すぐ取りに来るよね?」なんて思っているかも知れません。

??

🐱
コマ
この場合は、聞く=尋ねる、ですから「疑う」ということにはならないのですよ。お友達の家に忘れてきたかもしれないから聞いて尋ねるのは良いことです。それに、向こうから連絡があるはずなんて、かいかぶりです。 先方は息子さんの忘れ物に気が付かないでいるかもしれないし、明日渡せばいいと思っているかもしれない、そういったことも考えられるのですから。 聞くことは疑うことになるなんて、おかしいですよ。 「なぜ一言聞くだけが失礼なのかわからない」と・・・ご主人の仰るとおりです。 私だったら聞かれたら疑われているようであまり良い気持ちはしないのですが・・・と仰いますトピ主さんは被害妄想ぎみではありませんか? そんなこと気にして気分を害していたら、誰もあなたに何かを尋ねることができないですよ。でも、世間ではトピ主さんのような考えの人もいらっしゃるのですね、これではおちおち気軽に尋ねることができないですね、困りました。

見つければね・・

041
おばさん
親が見つければ、普通、お友達の忘れ物があったら次の日に、友達の渡すようにいいますけど、子供は、特に男の子は無頓着ですからね、 「あ、忘れて行った、ここにある」ぐらいの認識の子供もいます。次の日に渡してあげよう・・というように、考えが結びつかない子もいます。 親が子供の部屋を毎日誰か忘れ物していないかどうか、チェックするの出なかったら、単に見つけられていない可能性もあります、 仮に親が見つけて「渡しなさいよ」といわれても、ランドセルの底でに忘れられている可能性もありますからね。 一言聞くのが失礼とは思いませんし、聞かれても「盗ったと」疑われているとは思いません とぴぬしさんは以前何か疑われたことがあって気にしすすぎなのでしょうかね?、

スミマセン

041
直樹
給食セットという物が解からないのですが、自前のスプーンとかお箸の 事でしょうか? 無知な上でのレスなので的ハズレな回答かもしれませんが取り敢えず。 まずご主人のコメントはごく普通の事だと思います。 お友達の家に寄ったのならそこに忘れてきた可能性が否定できないから。 そしてそのコメントは相手に失礼か?という意味では失礼に当たらないと 考えます。多分ですが、給食セットなるものがもの凄く高価な物であるとは 思えず、お金のように公共性が無いものだと思われるからです。 (お金は誰の物か証明できませんが、給食セットは個人のものと判断しやすい) そして、そのお友達やご家族が忘れ物に気付いていない事も 考えられますしね。ご主人の納得できない気持ちは理解できます。 トピ主さんのように気にするケースは「お金」や「高価で換金性が高い物」等の時は 聞きづらい(及び聞いたら失礼に感じるかな?)と思います。 トピ主さんは若干過敏な所があるようなので、周りの人から トピのような問いかけを受けてもすぐに「失礼!」と思わないようにした方がいいかと思います。

ご主人と同意見です。

041
エアプランツ
お嬢さんが友達の家に遊びに行って、置いてきてしまった、もしくはカバンから外れてしまった(よくランドセルにぶら下げてる子がいます)かもしれないことを「確認」したいだけなのに、何故「友達を疑う」というところにいくのかちょっと解らないです。 友達の忘れ物があっても、すぐに行動に移す子とそうでない子もいますよ。次に遊びに来てくれた時でいいやーと、低学年だと「相手は困っているかもしれない」という想像力が働かない子もいます。 これがカードゲームのカードなどなら若干話しは異なるかもしれませんが、給食セットって「疑われるような」ことをしたくなるようなものでしょうか。 でも一番問題なのは、家に帰宅する前に友達の家に遊びに行くことだと思いましたが、いかがですか。 うちの子供の通う学校では、一旦帰宅せずに友達の家に行くのは禁止です。 机の中やロッカーの中を探す、学校の落し物箱の中を探す、友達の家にないか尋ねる、の順ですね。 私なら尋ねられてもなんとも思いません。

気にしすぎでは?

041
ホワイト
「給食セットを○○くんの家に忘れてなかった?」と聞くだけですよね? 私もご主人と同じで、どうしてそれが失礼にあたるかわかりません。 何度となく繰り返し聞いて更にダメ押しというなら失礼かもしれませんが、 一言聞くだけなんですよね?気にしすぎだと思います。

私でも聞いてみるかな

🐶
たけのこ
お友達を疑ってるようで嫌とのことですが、私でも一応聞いてみます。 ひょっとしてお友達が気が付いてないだけかもしれませんし。 それに「給食セット忘れてなかった?」ってお友達なら普通に聞けますよね?トピ主さんの方が少し気を使いすぎだと思います。 無事に見つかると良いですね。

うーん、でも旦那さんに同意。

041
ロボット
私もお友達に確認します。 と、言うのは小学校低学年程度では、 学校帰りにお友達の家に忘れたかもしれない事すら忘れていたり、 そのお友達も解っていない可能性があるからです。 そういえば給食のセットが家にあるけど、 自分のモノじゃないし、どうしてだろう??? ぐらいで終っている可能性がありますよ。 そこのお母さんがピンと気づけばいいでしょうけれど・・・。 実際私があったことですが、子供の友達が遊びに来て、 学校の黄色い帽子を忘れて行ったんです。 でも、全く気づきませんでした。何日もです。 たまたま、子供の手提げ袋の中に入り込んでいたんです。 お友達の方も、何処でなくしたか解らず、うちに電話もしなかったそうです。 4日ほどして偶然子供が見つけ、あわてて持って行きましたが。。。 自分で自分を管理できる高学年にもなると、そういう事はなくなってきます。 でも低学年なら、相手のお家に「申し訳ないけど、一度見てもらっていいですか」と、私なら電話します。 (もしくは、うかがうでしょう。) 言い方一つだと思いますよ。

旦那さんに一票

🐱
遊人
忘れ物に気付いていれば、夜に連絡するなり、翌日に届けるなりあると思います。 が、気付いてない事もありえるので、念のために聞いた方が良いと思いますが、、、

聞くくらい平気では?

🐱
ネギトロ
というか…遊びに行っていた事を どうしてお父さんが知ってて お母さんは知らなかったのかな? (うちは逆なので…) もしうちがその状況だったら… お友達のお母さんに確認。 なかったら通学路を見てくる。 なかったら先生に連絡(お詫び)。 子供には、お友達と遊ぶのは 一度家に帰ってからという事と 忘れ物はしないようにと言う。 ご主人は別に間違った事を言っていないと私は思います。 見つかると良いですね。

被害妄想?

😨
sasa
聞くだけですよね?なんでそういう発想になるのかなあ? 私だったら平気ですが。

ご主人はおかしくないと思います。

🐶
とくめいさん
学校帰りに友達の所により遊んだ際に、忘れ物をすることはありえますから、直接聞くのが良いと思います。 疑うって、、その考えが既におかしいとおもいますけど? 低学年の子供ですもの、遊びに夢中になりうっかりおもちゃと一緒にとか何かの間に挟まるとかってあり得ます。 なので、なくしたと判ったらなるべく早く、疑わしい場所を確認するべきです。 忘れ物が目に付く場所なら、すぐ教えてくれるでしょうし戻してもくれるとおもいますが、気が付かないことだってあるとおもいません?

失礼じゃないと思う

041
独身ですが
目に付くところに忘れてきたのであれば連絡があると思いますが、 子供のことですから大人の目に付かない場所に落ちているとか、 おもちゃと一緒にどこかに片付けてしまったとかそういう可能性もありますよね? 独身で子供がいない私でもこれくらいは思いつきますが、 実際に子育てされているトピ主さんは思いつかないですか?

気にしすぎの様な・・・

🙂
アンパンチ
感じがします。おもちゃとか文房具等、子供の興味をそそる類のものなら話は違ってきますが、今回なくしたのは「給食セット」。”置き忘れる”事はあっても、”盗まれる”ものとは異なる気がします。そこで「聞いてみたら」という言葉が自然とでたと思うのですが、先方がトピ主さんの懸念する様な思いまで馳せめぐらせますかね? そして「普通、お友達の忘れ物があったら次の日に届けますよね?」との事ですが、「普通」という概念は頻繁に使用しない方が賢明かと。「常識」「普通」「一般」といった類の漠然とした基準での行動は、予想もしない結果を招いたり、視野を狭めたりするリスクが伴います。 人によって本当にそれらが異なっている事は、ご経験されていると思います。会社ですら以前の企業での常識が現在の企業では非常識とみなされる事が多い時代。殆どの人は自分の思慮に基づく「常識」が、事を起こす際の基準や前提とします。 それはそれで大切な事ですが、あくまでも杓子定規にならず、予備しろのある柔軟性に富んだ包容力を持つ様、常に心がける姿勢は欠かせないと感じます。決めつけてかからない様にした方がいいですよ。

友達の忘れ物なんて気づかないこともある

041
めざし
「昨日、オレ、忘れて行かなかった?」 言われないと、探さないとわからない事もあります。 まして、子供でしょう? 自転車のカゴの中とか下駄箱のスキマとか、大人が気が付かない様な所にあったりするんですよ。 それは“疑う”とは違うと思います。 聞くだけなら別に失礼じゃないと思いますよ。

私だったら、ご主人派。

041
あいこ
一度そのお宅へ聞いてみますね。 もしお友達には1人部屋が与えられていて、親御さんがあまり立ち入らない場合は、親御さん自身が気づいていないかもしれません。 また、気付いていても、お友達が複数人いれば、その忘れ物が誰のものか分からないかもしれませんから、もしそうだったら返しようがありません。 小学生のお子さんでしたら、他人のものがあっても返却しようとせず、そのまま放置かもしれません。 忘れた方が悪いので、忘れた方から「給食セットを失くしてしまったので探しています。お宅に忘れていませんか?」と聞くのが筋かと思います。 忘れられた方からの好意を期待してはいけません。 私だったら、給食セット程度の忘れ物なら、申告なし+誰のものか分からないのであれば1週間くらいで捨ててしまうかもしれません。

トピ主です

🐧
きのこ トピ主
皆様、早速のレスをたくさんありがとうございました。 「失礼じゃない」意見ばかりで「私がおかしかったのかー」と自分の意見を考え直す機会になりました。 日ごろから私が「よそのお家」への失礼を異常に嫌がる?(と主人に言われました)ため なぜ友達の家に行っていたのを母親が知らなかったのか?というレスがありましたが、学校帰りによそのお家に連絡もなしに遊びに行ったことがわかれば、私に怒られるから言えなかったんだと思います。 今回の件は、以前自分がママ友達に 「この前遊びに行ったときに子供がお気に入りのハンカチを忘れてしまったようなの、どこかにないかな」と言ってきたことがあり かなり探しましたがありませんでした。 それを伝えたのですが 「それでもきのこさんの家しか考えられない、もう一回探してみて」 と言われてあまり良い気分がしなかったからです・・・ なので少し、そういった事に対して過敏になりすぎていたのかもしれません ちなみに給食セットは学校で見つかりました。 皆様レス有難うございました!

給食セットを

🐱
ネギトロ
白衣と思い込みました(汗) お箸やテーブルクロスの事かな? なら、聞いてなければ用意し直します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧