本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 胃の全摘した方。アドバイスをお願いします。

胃の全摘した方。アドバイスをお願いします。

レス7
(トピ主 0
kitty
話題
79歳になる父が胃がんで、胃を全て摘出しました。まだ病理結果は出ていません。
これから色々な問題が出てくると思います。とても不安です。
現在の問題として、父のむかつきがひどいのです。
吐き気止めの点滴もしていただいていますが、一度むかつきで一晩眠れずそれ以来、恐怖からかあまり食べなくなってしまいました。
重湯からやっと、少しお米の入ったおかゆになり、食事も固形物が出てきていますが、自分なりに考えて食べています。
胃の変わりに良く噛んで、唾液を加えると良いとか、横にならないで起きているようにとかアドバイスしています。が、むかつきは取れないようです。
今術後2週間ですが、こんなものでしょうか?医者に聞いても、術後の経過のひとつだと言う返事です。
ネット検索もしていますが、何か参考になるところをご存知でしたら、教えてください。
お願いいたします。

ランキング

レス

同じです。

041
アライグマ
私の父も6年前に胃ガンで全摘出しました。術後、1ケ月で退院し、食事も徐々に固形物を食べるようになりました。今では、胃が無いのが信じられないくらい食べれるように!でも、未だに食後は、食べ物が下にユックリ下りていくのが、ツライようで、食後はジッとしています。その姿が可哀想になります。消化の悪い物は、避けられた方が良いですよ。術後、病院の方から、食事についての指導があるはずです。食べて良い物とイケナイ物の一覧表を頂きました。口は食べ物を欲しがりますが、体は受付無いので、ユックリ食事する事に慣れるのが一番ですよ。おツライでしょうが、頑張って下さい。早くお元気になられる事を願ってます。

私の場合

🐶
不比等
私は 胃の下半分とリンパ節癌と胆嚢を取りました   手術前には胃を取っておられる方が おおぜいおられると聞いて なんとなく安心していましたが 実際は大変です  特に物を食べるといきなり腸からの消化液が上に上がってきて胃とか食道を荒らすのです これが半年ぐらい続き悩みました  また摘出前と後では満足に食べられません 少し食べて過ぎるとしんどくて動くことが出来ません 特に汁物を食べると堪えます 術後2年経ちましたがいまだに 味噌汁を少し多い目に飲んだり、うどんの汁なんか少し多い目飲むと 30分から1時間横たわります 私は新たにリンパ節に癌が見つかり 手術では取れないそうです 今抗がん剤で闘病中です これも副作用の下痢に悩まされています 劇痩せで体力をなくして大変ですが 愛犬の為に頑張って生きています。 

私の父も

🐤
mama
10年以上前ですが、胃を全摘しました。 父いわく、本当に食べられるようになるのかとおもうほど苦しかったそうです。 母が一生懸命消化の良いものを作っても、まったく食べられず、 「少しは食べなきゃ」と言われてもどうしようもなく、 両親ともお互いにつらい毎日だったようです。 もちろん、見ている私もつらかったですが。 術後最初においしいと言ったのはイチゴでした。 イチゴでも、ごはんじゃなくても、おいしく食べられる物を食べてればいいや、 と毎日のように買ったのを覚えてます。 今は、いろんな物を普通に食べています。 ときどき急ぎすぎてつかえて苦しくなるようですが。 なんとかそういうときの乗りきり方わかってくるみたいですね。 あまり焦らず、のんびりがんばってください。 まだ術後2週間では無理もないです。 お医者様や看護師さん、栄養士さんのお話しを良く聞いて 家族が落ち込まないようにしていきましょう!

吻合部の浮腫ではないですか?

041
いまる
はじめまして。お父様のこと心配ですね。 トピの内容を拝見しました。胃切後二週間とのことですが、症状から「吻合部の浮腫」が考えられると思います。担当の医師、又は看護師からの説明がなかったみたいですが(私たちの病院では食事開始の時に説明します)・・。確かに治癒過程の1つ(切って繋いだ部分の傷が治る時の)といえると思います。切った部位に一時的な浮腫(腫れ)がきている状態のことです。腫れているので食べ物が切除部位から下に流れにくく、結果的にむかつき・つかえと言った症状が起こります。その症状が現れやすいのが10日~二週間頃からです。基本的に時間とともに改善してくるはずです。ただ、あまり症状が激しい場合は一度絶食とし点滴管理にする場合もあると思います。(物理的に食物が通りにくくなっているためです)。実際にお父様を拝見したわけではないので確定できませんが、参考にしていただけると幸いです。

次第に慣れる

041
カップちゃん
術後2週間ならまだ日が浅いです。必ず今よりはましになりますのでどうか長い目で見てください。 私の父も胃を全摘。1年半たちました。最初の頃は胸やけがするといって食事の量も少なかったけれど今では時間がかかりますがなんでも食べます。お酒も1合だけですが毎日飲んでいます。変わったのは・・ ビールが飲めなくなった・・おなかが冷たくなるそうです ラーメンが食べられない・・いつまでもおなかに残ってて苦しいそうです おからが食べられない・・・のどにつまるそうです たばこは吸わない・・・・・医者にお酒はいいけど煙草はダメといわれました 甘い物を控える・・・・・・胃がないと糖尿になりやすいそうです アンパンを2日ほど続けて食べて検査に行ったら覿面に「糖尿に要注意」と 言われたそうです。 食後に消化剤はかかさず飲んでいますし食べてからしばらくは座っています。 朝ごはんは特にのどにつまりやすく「ゴクン」と飲み込むのに苦労するので お茶をかかさず入れています。 父は今では「焼肉に行こう」と孫を誘いに来ます。しばらくは看ている方もお辛いでしょうが必ずよくなると信じて・・

お礼

041
kitty
参考になるレスを沢山いただき、感激しております。 父にはメールで内容を知らせました。 プリントアウトして明日見せてあげようと思います。 皆様のお気持ちが伝わって嬉しい気持ちで一杯です。 ありがとうございました。 むかつきは少しづつおさまってきてはいます。 が、その時の苦しさからか、食事を余り食べなくなってしまいました。 ゆっくり食べるようにとは言っているのですが、やっぱり早く飲み込んでしまうようです。慣れるしか無いのでしょうね。

再度相談します。

🙂
kitty
多少のむかつきは残るものの、そろそろ退院の事を考えるようになりました。アドバイスいただいた事で、どれほど父の気持ちが落ち着いたか、本当にありがとうございました。 実は、父は一人暮らしです。今日、食事指導を頂きました。 私が通えない所ではないので、できるだけ行こうとは思っていますが、やはり夜も傍にいてやらないと心配です。ダンピングとかが、夜間に起こったりすると心配だからです。やはりこれ以上一人での生活は無理ですよね?来週から飲む抗がん剤治療も始まります。帰宅して通院で飲むと言う選択も有りますが、副作用が心配なので医師の薦めも有って、入院中に飲むことになりそうです。具体的な薬の名は確認していませんが、抗がん剤の副作用は苦しいものですか? 個人差が有ると伺いました。 経験されている方がいらっしゃったら教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧