本文へ

保育園を休みたい

レス11
(トピ主 0
041
はな
子供
と言い、理由を聞くのですがイマイチ訳が分からないけど何か嫌な事があるようで・・(でも次の日は普通に行きます。)先輩ママさんに教えて頂きたいのですが、年中の娘、保育園休みたいと言われたらどう対処されていますか?ちなみに今、生後7ケ月の息子の育児中でもあります。

ランキング

レス

たぶん。

北国元娘。
下の子がママを昼間、独占しているのが気になるのではないでしょうか?

年少の娘も。

🐧
さつき
後輩ママで恐縮ですが・・・ うちの年少の娘も、最近急に「保育園を休みたい」というようになりました。 本人によく話を聞いてみると、 「だって保育園つまらないんだもん。」とか 「お友達いないんだもん。」とか色々言うのですが、 最終的には「だって保育園に行くより、ママと一緒に居たいの。 ママと遊ぶ方がもっともっと楽しいんだもの。」ということでした。 「保育園休んでも、ママは仕事に行くから一人でお留守番よ?」とか 「保育園辞めても幼稚園には行くのよ?」というと 「んじゃ保育園に行くー。保育園楽しいしー。○○ちゃんと遊ぶー。」と言って元気に登園しています。 対処法としては上記のように受け答えしたり 「ママもお仕事行きたくなーい。○○(娘)ちゃんと遊んでいたいよー」 というと「しょうがないでしょ。頑張ってお仕事行ってね。」と慰められ、 「私は保育園に行くから一緒には休めないわ」と返されたりしています。

家で甘えたいのでは?

041
まや
具体的に行きたくない理由を言わないのであれば、「保育園に行きたくない」ではなく単に「出掛けずに家で甘えたい日」である可能性もありますよね。赤ちゃんが7ヵ月ということは育休中でしょうか? 下のお子さんに手が掛かる時期で、出来れば上の子は休まず登園してほしいというのが本音でしょうが、説得などせずに思い切って休ませてたくさん関わってあげる日があってもいいと思いますよ。現に嫌がらずに行く日もあるということは、保育園でいじめられてるという訳では無さそうだし。 とは言え大変な時期ですよね…下に手が掛かって大変な時期だからこそ上の子は「私のことも見て・抱っこして」と思う時期でもあると思います。 大変な時期のママ、応援したいです頑張って!

保育園に行きたくないというよりも

041
ともねこ
「ママと一緒にいたい」ってことなのでは? 7ヶ月のお子さんがいるということは、育休中だけど保育園に通園中ってことですよね? 保育園のプログラムに影響がなく、トピ主さんの気持ちに余裕がある時だったら、たまにはお休みさせちゃってもよいのではないでしょうか。 私も保育園児の母で、2人目育休中も上の子を通わせてました。幸い(?)うちの子は「休みたい」ということはなかったのですが(男の子でパワー余ってたので、保育園で発散出来る方が楽しかったのかも)、実家に帰ったり、ちょっと遊びに行ったりと、普段よりはお休みさせる日が多かったです。 園の方も、運動会や発表会などの行事の前でなければ、お休みすることに問題ないのでは、と思います。 ただ、年中さんの女の子って一時的に「仲間はずれ」みたいなことが起こったりする時期です。(うちの下の子が今年中さん。夏頃にありました) 「休みたい」と言ってるのが、そういうお友達とのトラブルが原因でないかどうかは、一度保育士さんに聞いてみるといいと思います。

甥の場合ですが

🙂
mie
ウチの子ではなく、甥(現在年長。弟がいます。)なのですが、時々言う事があるそうです。(去年聞いた話です) 別に保育園が嫌いだとか嫌な事があるとかではなく「なんとなく行きたくない」のだそうです。 親は「そういう日もあるのね。そういう気分なんだね。」と無理強いせず、休ませるそうです。 お母さんが専業主婦でお家にいるので、時々お母さんと一緒に居て甘えたいのかな?と言っていました。 お兄ちゃんだと言ってもまだまだ甘えたい年ですものね。 一気にではなく、そうやって少しずつ社会に慣れて行くのかもしれません。 次の日は元気に行くそうですよ。

たぶん、お母さんと一緒の弟がうらやましい

041
pipo
私も育休中(6ヶ月の娘)で、もうすぐ4歳の娘が保育園に通っています。 トピ主さんの娘さんは、「弟はずっとお母さんと一緒に家にいる」という事がわかってきていて「いいなぁ、私もお母さんと一緒にいたいなぁ」と思っているのでは?我が家の長女も「保育園行かない。お母さんと一緒にいたいの。」とたまに言います。周りの育休中のお母さんに聞くと、上のお子さんはやはり同じことを言っているようです。 我が家では、プラス編「保育園だと○○ちゃんと遊べて楽しいよ」「今日は保育園の焼き芋大会じゃなかった?」「お天気だからお散歩かな?」「雨だから粘土遊びかも?」と保育園に行けば楽しい事があるよ~と保育園に行きたい気持ちになるようにします。 マイナス編「家にいてもお母さんはお掃除とかいっぱい用事があるから遊んであげれないよ」「次女ちゃんは予防接種だよ?」「次女ちゃんはまだお外で遊べないから、お散歩にいけないよ」と家にいてもつまらないと大袈裟に言います。 どっちもダメな場合「今度の休みにはみんなで○○しよう。あと○回保育園に行って○回寝たら・・・」と保育園に行かないと楽しい事がこないように言っています。

赤ちゃん返り?

🙂
でみ
おそらく同じようなレスがつくと思いますが 娘さんにしたら「赤ちゃんとママが一緒に家にいるのに、なんで私だけ保育園に行かなきゃならないの」と思っているのだと思います。 同じような状態だった時に保育士さんから言われたのが、ママと上のお子さんだけで出かける二人きりの時間を作ってはどうですか?と。2時間でも3時間でも良いんです、赤ちゃんはパパやシッターさんに預けて、二人だけの時間を作ってみませんか? うちの場合それで落ち着きましたよ。

そりゃあそうだよ

🎶
じんじん
上の子が保育園で、7ヶ月の子がいるということは育休中ですか? そりゃあ保育園に行くのがイヤになりますよ。 だって自分が保育園に行っている間はママと弟がラブラブで過ごしているってわかるんですから・・・。 うちは3人兄妹がおりまして、現在12才・9才・年長さん。 それぞれ2番目3番目が生まれたときはすぐ上の子が3歳児クラスで・・・2回とも保育園をやめちゃいました(あまりに登園拒否で続けるのがもったいないぐらいになっちゃった。行けば楽しく過ごすけど、行かせるまでの親子の戦いがそれはそれは大変だったのです)。 年中さんだと確かに集団生活が大切だから通わせ続けるのも一つの選択肢だけど、今まで保育園に預けていた分、下の子の育休復帰まではやめさせちゃうというのも悪くないかも。だって一生の間で上の子と家でまったり過ごせるのは今だけですよ!?あるいは保育園を非定型にして、週に何回かだけの保育にしてもらうとか・・・。 そうしないのであれば、家にいるときはお姉ちゃんをたっぷりたっぷりかわいがって弟よりも優先させて安心させてやりましょう。 あるいは、朝送りに行くのはパパに頼むとかね。

保育園に問題は無し

😢
花*花
保育園でいやな事(行くのがいや)があったのでは無いと思います。 きっと、さみしいのです。 下の子にママを取られたと思ってるのに加え、自分は1日中保育園に 行っててママと離れ離れ。その間、下の子はママとずっと一緒(ですよね?)。 嫉妬・焦り・孤独が入り混じってるのでは? スキンシップを沢山取ってあげて、「保育園は楽しいね~、今日は何の遊びした~?」 など保育園の話をいっぱい聞いてあげて下さい。

うちの娘たちもそういうことありました

事実上シングルマザー
うちの年中の娘も少し前、同じことを言いました。半在宅仕事なのですが、「今日、ママ在宅?」と確認したあと「おなか痛いから休む~」と具合悪そうにしました。一日休ませ熱もないなら特別なことはせずほっといて仕事します。上の子は帰宅後友達と遊びに行ってしまうし、夕方「やっぱり休むとつまんないでしょー?」ときくと「うん」と、次の日は何事もなかったかのように元気に登園します。上の子の参観日(面白いから行きたいらしい)も鋭く聞きつけて「おなか痛い~」。子供もちょっとくたびれたり面倒くさいって思うのかな。上の子は「おなか痛いからやすむ」「何かいやなことでもあったの?」「……○○くんがぶつからいや」。当時専業主婦だったので一日休んで普通に過ごすと翌日には復活していました。でも、毎日会社に行くのであればそうはいきませんよね。先生に相談もしました。一度許してしまうとずるずると休むから毅然とした態度で、と言われました。下のお子さんに手がかかり寂しいのかもしれませんね。 お忙しいでしょうが、心をこめてだっこしてあげたり本を読んであげたり、何か特別扱いをちょっとだけしてあげてはいかがでしょう?

ママと遊びたい?

🐱
にゃん
赤ちゃんみたいに、ママとずっと一緒にいたいのかな? それなら娘さんが帰ってくるタイミングに 赤ちゃんが寝ているように昼寝タイムを調整するといいです。 「○○ちゃんが保育所に行っている間に ママがんばって□□君寝かせておくから、 帰ってきたらいっぱい遊ぼうね。」 って言って送り出してあげるといいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧