本文へ

イヤイヤ期の子供の言葉

レス9
(トピ主 4
🙂
ゆうちゃ
子供
トピを開いてくださってありがとうございます。 今子供がちょうどイヤイヤ期の真っ最中です。 何をするにもイヤイヤです。 そして子供の言葉を聞いての素朴な疑問がうかびました。 今イヤイヤ期の我が子。 よく聞く話として「イヤ!」と言うのがありますが、我が家は関西のせいか子供はイヤとは言わず必ず「アクン!」と言います。 ハッキリ話せていないのでアクンと言っていますがどうも「アカン!」と言っているようです。 服を着せようとすると「アクン!」 お風呂に入るよと言うと「アクン!」 お片付けするよと言うと「アクン!」 何をするにも「アクン!」です。 そして小さな疑問。 我が家は関西で親が「アカン!」と言うから子供も同じように「アクン!」と言うのなら他の地域ではやっぱり違う言葉を使うのかな?と思いました。 「イヤ!」と言う地域もあれば「アカン!」と言う地域もある。 だったらもっと他にもいろんな表現の「イヤ!」があるのでは?と気になりました。 もし他にもこんな言葉で「イヤ!」って言います。。などあればお教えください。

ランキング

レス

にょ~!!(愕)

🐤
ICHICO
海外在住だった友人の息子・・・・ 「ごはんたべよ~」「にょ~っ!」 「靴はこうね~」「にょ~っっ!!」 ぷっ 本人は「No~!」といっているツモリ(爆笑)

いうかも

041
コール
私も大阪生まれ。 長女は「あかん!」言うてました。 でも、「いやや!!」とも言ってました。 いや!じゃないんですよね。 いやや~!(もっと小さい時は「やや!」に聞こえる) あと、「ちゃう」 「靴下はかなアカン。」「ちゃう~!」と言うんです。 懐かしい・・・・。

補足です

041
ゆうちゃ トピ主
自分で文章を読んでわかりにくかったのでちょっと補足です。 色んな表現の「イヤ!」と言うのは、イヤイヤ期が来たら普通「イヤ」とか「ヤダ」とか言うのかな?と思ってたらまさかの「アカン」だったので、住んでる地域が違えば色んな方言で子供達が「イヤ」と言うんだろうか、他にどんな方言でイヤをアピールしてくれるのか気になったのでトピをたてました。 お子さんがこんな言葉で「イヤ!」って言ってると言うのがあればおしえてください。 わかりにくい文章ですみません、よろしくお願いします。

トピ主です

😀
ゆうちゃ トピ主
早くのレスありがとうございます! >ICHICO様 海外在住だったご友人のお子さん「No~!!」が「にょ~!!」になっちゃってるんですね。(笑) やっぱり海外ではイヤとは言わないですもんね。 でも、「にょ~!」と言いながらご飯や靴を履くのをイヤイヤしている姿、想像しただけでもカワイイですね! 実際に「にょ~!」って言ってるところを見てみたくなっちゃいました♪ >コール様 長女さんも「あかん!」って言ってたんですね! それに「いやや!!」も言ってたのですか。 うちの子も言葉がもうちょっと出てくれば「いやや!」も言うかもしれませんね。 靴下はかなアカンに対して「ちゃう~!」いいですね~、微笑ましいです。 ちゃう~って言ってる姿、思い浮かべただけで私の顔がニッコニコになってます。(笑)

トピ主です(2)

😀
ゆうちゃ トピ主
育児をしているお母さん方は本当に大変だと思いますが、子供ちゃん達がそれぞれの地域の言葉でイヤイヤしている姿って読ませていただいているだけでも可愛いだろうなぁと思ってしまいます。 自分の子供もイヤイヤ期なので子供があまりにも「アクン!」と言って全然いう事を聞いてくれないとイラッとしてしまう事もあるのですが、他のお子さんのイヤイヤ言葉を読ませていただいている間、とても優しい気持ちになりました。 「アクン!」「にょ~っ!」「やや!」なんて、よく考えたら今の時期しか聞けない言葉だし、愛すべきイヤイヤ言葉ですね。 みんなそれぞれお子さんが大きくなったら思い出のイヤイヤ言葉になりそうですね!

2歳半の娘がいます

041
まっしろ
今まさにイヤイヤ期真っ最中です。 娘の場合は『怖いっ!』です。 オマルに座りなさい→怖いっ! 公園から帰るよ→怖いっ! 早く寝なさい→怖いっ! 怖いっ!と言うと一瞬親の手が止まるのを利用しているようで、困ったものです。 ちなみに本当に怖い時にも『怖いっ!』と言うので、なんだかオオカミ少年みたいになってます。 先月くらいまでは『イヤだー!』と言っていたのに、『怖いっ!』のほうが親が躊躇うと考えたようなので、外で言われるとちょっと恥ずかしいけど、負けないぜー! あ、ちなみに地域的なものではなく東京在住です。

我が子の場合は

041
モンブランの国
おん! にょん! このふたつでした。 Nonといっています。 眠たいときがおんになりやすかったですね。 怪獣のような唸り声交じりで「おーんー」って感じです。 いまはもうはっきりと「Non」に近くなりました。 滅多にいってくれない「はい」はこちらでは「うぃー」です。 はじめは「う」にかろうじて「い」が混じっている音でした。 上の子は「ちゃう!」といえるようになりました~。 フランスです。

つまらない答えですみません

041
りお
東京に住んでいて、私も夫も南関東出身。 うちの娘は「やーだよー」です。 「やめてよー」とか言うことも。 うちはイヤイヤ期が軽かったのか、上記の言い方(うしろにハートマークつくような)が多かったですね。 甘えるような言い方で、2歳でも女だな、と思ってました。

トピ主です(3)

😀
ゆうちゃ トピ主
みな様、ありがとうございます。 色んな「イヤイヤ」があって驚いてます。 >まっしろ様 今、イヤイヤ期真っ最中なんですね! 怖いっ!・・・ごめんなさい、笑ってしまいました。 一瞬親の手が止まるからとの事ですが、知恵がついてきていますね。 たぶん私も子供に「怖いっ!!」と言われたら一瞬止まってしまうと思います。 怖いっ!!に、負けないでー! >モンブランの国様 おん!にょん! お着替えするよ~!→にょん! と言ったところでしょうか? いいですね~、可愛いです! 頭の中に日本語と英語しかイメージがなかったのでフランス語のイヤイヤ言葉、自分の中で新発見でした。 それに「はい」は「うぃー」との事で「う(ぃ)」と言ってる姿も微笑ましいですね♪ >りお様 「やーだよー」なんですね。 うちの子が「やだ」と言った事が一度もないので新鮮です。 女の子な感じで言ってくれるのですね。 うちも女の子ですが力強く「アクン!」と言います・・・おまけによく男の子に間違えられます。(汗) ハートマークが付く感じ、聞いてみたいです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧