本文へ

【子宮円錐切除】について

レス1
(トピ主 0
🐤
momo
ヘルス
はじめまして。
先日、上皮内癌0期と診断され、来月、子宮円錐切除手術受ける予定です。

そこで、ご経験ある方にご意見を伺えればと思います。
手術の先生はどのようにして決められましたか?

私は、初め産婦人科クリニックで子宮頸がんの検査を受け
精密検査をした方がいいということで、大学病院の先生を紹介されました。
(はじめは有名な先生を紹介していただいたのですが、退職されたみたいで
他の先生になっていました。)

精密検査の結果、子宮円錐切除の手術をすることになったのですが
知人から
「執刀医の先生はいる病院のほうがいいのでは?」と言われました。

ネットでいろいろ見ていたら
術後の経過は(傷口等)先生の腕による、とかいてあるものをいくつか
読み、少し不安になりました。

でも、今の先生は、2度子宮頸がんと体がんの検査をして、診ていただいてるので
安心感もあります。
若く女性の先生です。手術の経験はわかりません。

「他の病院の先生を紹介してください」とも言いづらいですし
もし、他の病院に言っても、何やかんやで手術の日程が遅れそうな気がします。

そんなことを悩んでいて、ご経験ある方はどのようにしたのだろう・・と。
ぜひアドバイス宜しくお願いします。

ランキング

レス

外来の医師と違うかも。

041
へちま
先日、大学病院で円錐切除手術を受けました。 私の場合ですが、手術前の外来担当の医師と、手術担当の医師は違う人でした。 入院日に担当医師を紹介されたのですが、外来で診て貰った医師よりもさらに若い人でした。 びっくりしましたよ。 おそらく、今年デビューしたばかりの医師だったと思います。 ですが、実際には、手術室に入るとベテラン医師が待っていました。 担当は若い医師でしたが、ベテランの医師の指導のもとに手術が行われたようです。 主さんの場合も、その可能性があるかもしれません。 不安なら、病院に聞いてみたほうがいいと思いますよ。 ちなみに、この病気で医師を指名したという話しは聞いた事はないですね。 大学病院で、そんな事出来るのかな・・・ 余程の事がない限り、無理な気がしますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧