本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 海外でのクリスマスパーティーの持ち寄り 2歳児

海外でのクリスマスパーティーの持ち寄り 2歳児

レス13
(トピ主 4
😀
christmas
子供
今現在英語圏に住んでおり、2歳の男の子がおります。毎週2時間プレイグループ(保育園の一室を貸しきって子供達を遊ばせてくれるところがあるので)に参加しているのですが、2週間後にクリスマスパーティーがあり、持ち寄りで私もなにか用意しなくてはいけないのですが、どんなものが子供達に喜ばれるのでしょうか?デザート系、軽食系、なんでもいいみたいです。 子供達の年齢はさまざまですが(保育園前の年齢の子供達、1歳から3歳くらいまで)で、多国籍です。 なにかいいアドバイスがありましたら、知恵をお貸しください。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

いいですね

🙂
mari
こんにちは。娘が2歳のころからアメリカで暮らしました。2歳のお子さんだと育児の話などができる場がとても大切。そういう場所があっていいですね。 さてメニューですがカップケーキとかはいかがでしょうか?小さめのものを焼いていかれるといいかもと思います。あとは手作りでなくてもいいのであれば子供用のパックジュースをたくさんめに買っていくとか、一口の大きさに切ったフルーツを持っていくとか。(1歳のお子さんには厳しいかな) ご自身のお子さんが喜んで食べているもので現地のものがあれば、それがベストかもしれませんね。楽しんできてください。

汚れないもの、食べやすいもの

😀
どろん
チョコレートやアイスクリームなどべとべとになったり汚れやすいものは避けたほうが あとが面倒でなくいいですよ。 軽食としては、ミニピザ、ミニクロワッサン、ミニコーンドックなど デザートは クッキーやミニカップケーキなど。野菜は生にんじんスティックやきゅうりなど欧米の子供たちは 結構食べます。 クリスマス会なら アイスクリームコーンをさかさまにして 緑のアイシングをぬり、M&Mを飾りにつけると 可愛いクリスマスツリーのできあがり。去年 うちの娘のプレスクールでやって可愛かったです。 1-3歳だと1人では無理なので親子でわいわい作るといいかも。

オーストラリアのプレイグループ

041
fezzo
息子が小さい時近所のプレイグループに行きました。オーストラリアでは大抵一皿何かを持って行くのが通常で、BBQや他のパーティの場合も同じです。幼児中心のプレイグループの場合は自分でケーキを作ったり、面倒な時はスーパでケーキを買って持っていきます。中には豪華なケーキを作ったり、ケーキ専門店で値段の高いケーキ(50ドル位)のものを買う人もいますが、これは人によります。高級住宅街に住んでいる場合、値段の高いものを買ったり、素晴らしいケーキを家で作ったりする事が多いです。 中流家庭の郊外に住んでいるのだったら、スーパで子供が喜ぶようなケーキやビスケットを20ドル以内で買うのが相場だと思います。健康を気にする人はにんじんやセロリを切って、ディップを添えて持っていきます。フルーツを一皿もって行く人もいます。カップケーキはカップの上に色々漫画的なものをつけると人気が有りますよ。気になるのだったらプレイグループに参加しているほかの御母さん達にどんなものを持って行くつもりか、或いは何を持って言ったら良いのか尋ねてみると良いですよ。図書館で子供のパーティの本を読んでみるのも良いと思います。

ポットラック

😀
アメリカ在住
私も毎回何を持って行くか悩みます。。一番超~簡単で皆さんが食してくれるのはなんといっても”えだまめ”でしょ~(笑)茹でて塩ふってハイ終わり!

フィンガーフード

041
ゆっきー
子供が小さいので、できればフィンガーフードが良いでしょうね。 クロワッサンの缶に入った生地が、売っていますよね。あれにミニホットドッグ(小さいウィンナーソーセージ)を巻いてオーブンで焼いたのは2~3歳の子には大人気ですよ。後、フルーツサラダ、ミニ春巻きなんかもいいと思います。

お返事ありがとうございます

😀
christmas トピ主
mariさん、早速のお返事ありがとうございます!小さいカップケーキは確かにみんなに喜ばれそうですね。。実はあまりデザート系の料理は得意でないのですが、簡単にできるものがあるか早速探してみたいとおもいます。 そして、ジュースのアイデアは本当に手軽でこれもまた他の方が思いつかなさそうでいいですよね。。。今週のプレイグループで、飲み物は出されるのかを尋ねてみたいと思います! 素敵なアイデアありがとうございました☆

あえてじゃぱにーず

🙂
みお
英語圏内であれば、日本食を知る方がほとんどなはず。私は以前シンガポールにいましたが、パーティ時は手巻き寿司が好評でしたよ。 生の魚が心配なら、カリフォルニアロールみたいなかんじでどうでしょう?

手にとって食べれる物

041
私もママ
 1.チキンナゲット  2.ハムやバローニなどと、チーズのサンドイッチ(4分の1くらいに切ってあげる、食べやすいように)  3.野菜スティック(ディップも添えて)  4.フルーツ   5.クラッカー と チーズ  6.ジェロ(ゼリー)の粉末を買ってきて、説明書のより少な目の水で作ると少し固めのゼリーが出来る。その名も「ジゴラース(jigglers)」。ジゴラーズの作り方は箱に書いてある。これも手でつかめて食べれる。クッキーの型などで型抜きしても楽しい。  7.ライスクリスピー(シリアル)とバター、マシュマロを溶かした物を混ぜ、冷やしやら切り分ける。(これも箱に書いてあるかも?)  以上、以前プリスクールなどに持っていって喜ばれた食べ物です。

トピ主です

😀
こんなに多くの意見をいただけると思っていなかったので本当に感謝しております。どれもこれも喜ばれそうでどれにしようか迷ってしまいますが、これから持ち寄り等の機会は増えてくると思うので皆さんからいただいた意見をメモしておいて使わせていただきたいと思います。 どろん様 今はこちらは日に日に暑くなってきているので、チョコレート等はご法度ですね。。。覚えておきます。そして、やっぱりポイントはミニですね。。。早速スーパーでどんなミニがあるか見てみたいと思います。それからクリスマスツリーのアイデアはいつか私も子供とやってみたいと思います。 fezzo様 高級街だと50ドルですかぁ。。。驚きました。おそらく私の住んでいるところは中級クラスだと思うので、買うとしたらだいたい20ドルくらいですね。。。覚えておきます。私はセンスがないので漫画的な絵とか書けないのですがそのかわりに、くまの形とかのミニケーキとかでも大丈夫でしょうか?迷ってしまいます。。。 アメリカ在住様 枝豆は確かに意外とどんな人にでも素朴な味で喜ばれそうですね。。。今度試してみます。

トピ主です。続き

😀
ゆっきー様 クロワッサンとソーセージ。。。イメージしただけでもすごく喜ばれそう。。。缶詰の生地がこちらで売っているか探してもし売っていれば今回か次回、近いうちに試してみたいと思います。 みお様 お寿司はやはり日本食の定番ですね。。こちらでもお寿司は人気があります。今は0歳児も子育て中なのであまり時間がないのですが、もう少し手がかからなくなったらカリフォルニアロール系のお寿司を子供用に作ってみたいと思います。 私もママ様 たくさんのアイデアありがとうございます。特に6番のライスクリスピーにマシュマロはどんなものか見たことないので反対に興味を持ちました。お店で見てみたいと思います。また、チキンナゲットはうちの息子も好きなのでよさそうです。

海苔巻きとゼリー

🛳
momo
私の経験上では、現地ママ達は甘いケーキ、デザート類を持って来る方達が多かったですし、 他にはソーセージロールやパーティパイ、野菜のスティックなどでした。 御飯類や軽食類を持ってくるのは 日本人を含むアジア系のお母さん達でしたね。 親も一緒に食べたりしたので、私は敢えて軽食系の物を作りました。 チキンウイングスの関節を落として小さくし、お醤油に蜂蜜を加えたソースに一晩漬け込んで、オーブンか電子レンジで焼いたのは 大人も子供にも好評でした。 海苔巻きは 海苔を除いて食べる子もいるけど、「日本料理を食べれる」と毎回好評でした。 ただ中身の具は ツナ缶にキュウリとマヨネーズとか、照り焼きチキンを入れたものが 食べやすいようでした。 冷たいゼリーも 子供たちは大好きですよ。 クリスマスカラーで、市販の粉のゼリーのストロべりー(赤)、ライム(緑)、白は無色のゼリーの素に牛乳と砂糖を混ぜて、大きなボールに3色重ねて作ります。(時間がかかるので前日に) 通常より少し水を減らして固めに作り、当日アイスボックスに入れ、取分け用のスプーンも持参した方が良いです。

トピ主です

😀
momo様 チキンウイングは新しい発想でおいしそう。。。まずは私達家族のご飯として試してみます。(私と夫がお酒のつまみに一番喜んだりしてるかも。。。笑) それからゼリーは今まで作ったことがないのですが、冷やして持っていったら夏によさそうですね。。。そしてなによりいろどりが綺麗でおしゃれ。。。 今度必ず試してみます。

子どもさん中心で考えると。

🐱
まい
私は子ども達が集まる時は、たくさんおにぎりを作りました。 色々なふりかけ、中の具(しゃけ・ツナマヨ・おかか・こんぶ・ごま) みんなミニサイズで・・・・きれいですよ~。 おかずはハンバーグをホットプレートいっぱいに焼いて、上に星型に抜いたにんじんやコーンを散らしてもって行った事もあります(最後は蒸し焼きで仕上げるか、ソースで煮込んで) 大笑いしながら 盛り上がりましたよ(子ども達が「わ~!!」ってびっくりしてくれるので・・・笑) あと、餃子や春巻きの皮に、バナナやチーズ、ツナ、時々梅干を入れて 「ロシアンルーレット あげ春巻き版」なんてのもやりました。おやつ代わりなら 砂糖やシナモンパウダーふってもおいしいですよ。 楽しいパーティにして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧