本文へ

北京空港での乗り継ぎ(ローマ行き)

レス3
(トピ主 0
🐶
Boo
話題
はじめまして、年末に中国国際航空を利用して成田から北京経由でローマへ行きます。 そこで質問なのですが北京空港での乗り継ぎの時間が2時間を切っています。 こんな短い時間での乗り換えを経験したことがないのですが、 もし北京空港を利用したことのある方や、エア・チャイナを利用した事のある方がいましたら、実際どんな感じなのが教えていただけますでしょうか? 2時間を切った乗り継ぎのというのは、非常に難しいのでしょうか? 今からとても不安です。 また万が一、北京空港への飛行機が遅れてしまった場合にはどうしたらよいのでしょうか?ピーク時なので、はたして振り替えの飛行機がとれるかどうかも不安です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

空港を調べる

041
ホレイショ
1 自分の到着便と出発便が、空港でのゲートが何番か、毎日調べる。 2 当該空港では、乗継の場合でも「入国審査」が必要か、調べる。   入国が必要なければ、時間は大幅短縮できる。   アメリカみたいに、乗継でも入国が必要だと当然時間がかかる。 3 前項1でゲートを毎日調べたら、傾向がわかるので空港の見取り図で   大体の距離をつかむ。徒歩なら何分、空港内で交通機関が必要なら   発着頻度・所要時間。 4 本来同じ航空会社で売った便なら、通常乗継時間が間に合ってる筈。 5 到着便がディレイやキャンセルで出発便が間に合わなかったら、   乗継カウンターで自分で交渉。日本以外では、自分で積極的に交渉   しないと、誰も何もやってくれない。   北京だから英語が通じない可能性があるので、予め北京語で、   「この便に乗れなかったから、次の便を予約してほしい」という   意味のことを紙に書いて準備しておく。 6 遅れる場合、予約ホテルへの連絡も必要。 7 もし、到着が遅れた場合、乗継は間に合っても、荷物が載らない   場合がある。その対策も。

ホレイショ様のレスが

041
ハム
大変参考になると思います。 私が一人旅で中国へ行ったときに (英語、中国語しゃべれません。) 北京空港での国内乗り継ぎがありましたが、 比較的解り易かったですよ。 他に気にする事があるとすれば… ・中国の航空会社は遅れがあるのは覚悟すること。(30分くらいは当たり前と思うこと。) ・北京空港はかなり混雑します。 ・2時間を切る乗り継ぎはかなりタイトな状態。 ・要領良く、体力も必要。 ・言葉は通じなくても何とかなりますが、緊急の場合はつらいです。 こんな感じでしょうか。 また何かあれば聞いて下さい。 解る範囲でよければお答えします。

トピ主です

041
Boo
>ホレイショ様 北京空港は入国審査は必要なようですね。空港の乗り継ぎ見取り図をみて、シミュレーションはしているのですが、ゲートのチェックまでは考えておりませんでした。 また、英語が通じないかも・・・というのは考えておりませんでしたので、北京語は必要ですね。英語のメモは持っていこうと思っていたので北京語も用意しようと思います。 ありがとうございます。 >ハム様 北京空港は結構こむのですね。GWにチャンドン空港を利用した際は、そこまで混んでいなかったので、ちょっと鷹をくくっていました。ありがとうございます。 引き続き情報をお待ちしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧