本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 先妻や子供のこと、どこまで彼に尋ねても構わない?

先妻や子供のこと、どこまで彼に尋ねても構わない?

レス23
(トピ主 5
🐷
34歳×1(子供なし
恋愛
皆様の考え方をお聞きかせ下さい。
彼には先妻が育てている子供が1人いるのですが、離婚後の先妻とのやり取りについて、どこまで尋ねていいものでしょうか?

子供の事や養育費などの約束がどんなものか、きちんと守っているのかも知りたいですし、先妻と時々連絡を取っているようなのですが、どんな事で連絡しあっているのかも気になります。
子供と会うことは無く、養育費は毎月送っているとの事ですが、先妻と連絡を取る用事が何故そんなにあるのか不思議でならないのです。
彼に聞いても詳しくは話したがりませんが、口を出すべきでない事なのか、聞いておくべき事なのか、どこまで尋ねていいのか妥当な線が解りません。
先妻から連絡があったら私にも教えて欲しいというお願いはやり過ぎでしょうか?

なお、彼とは時期は決めていませんがいずれ結婚しようという話もしています。
しかし遠距離なのでその時は私は仕事を辞めなければならず、今と同じ業種で転職は見込めないことから、35を過ぎると就職も厳しくなるので、彼の元でちゃんと働くなら転職は少しでも若いうちにと、来春に向けて試験を受けている所です(彼も合意しています)。

ランキング

レス

もっと話し合ったら?

🐧
あー
当然確認しておかなければならないことだと思いますけど。 お金と子供のことは特に、結婚してから知らされるのでは遅いですからね。 先妻への連絡の中身をアナタに教えてというのは 彼とアナタとのつながりの深さによると思いますけど。 それよりも彼がそういう話をあまりしたがらないのは、アナタとは結婚する気がないか まだ現実的に考えてないってことの表れだと思います。 意識のズレを感じます。

タイミングの問題。

💄
夫が×イチ
例えば、 彼氏の家にいる時に前妻さんから連絡が来たら、 その後で前妻さんの話題になってもおかしくないと思います。 でも、 脈絡なく前妻さんのことを訊かれるのって、 尋問みたいで嫌な気分になるのではないでしょうか? >先妻と連絡を取る用事が何故そんなにあるのか不思議でならないのです。 お子さんが幼稚園~小学校ぐらいなら、 こまごまとお子さんに関する雑用があるでしょうし、 (父母参観で、周囲や子供にどう説明し対応するか、とか。) 離婚後1年くらいは、 離婚したことをまだ知らない知人への説明、諸契約上の手続き更新などで、 取りたくなくても連絡が必要みたいですよ。 (うちの夫も、郵便物や電話の取次ぎ、  共通の知人に離婚の報告をしたことなど、イロイロやっていました。) >先妻から連絡があったら私にも教えて欲しいというお願いはやり過ぎでしょうか? 結婚する前は、やり過ぎではないでしょうか? よりを戻したがっているわけではないのでしょうから、 言ってみれば「残務処理」的な、嬉しくない内容でしょうしね。

私がそうでした

😨
ぷち
何にも彼のことを知らないまま結婚してしまいました。 聞きにくかったと言うのもあり、ほとんどなにも知りませんでした。 離婚理由、先妻との離婚後関係、先妻との子どものことすべて、聞かなかったし夫も話しませんでした。知っていたのは六年前に離婚した…っていうくらいでした。 そしたら、離婚理由は夫の浮気、先妻とは毎日何時間も電話で楽しく話す、子供さんは、お父さんとお母さんが近々結婚する、と思っていた。(それくらい先妻と仲がよかったんです)。そして、養育費(六万)を毎月借金しながら払っていた。 とても後悔しています。もっとお互いの事を知ってから結婚すべきだったと…。私は、お金よりも、いつまでも先妻と仲がよいのが辛かったです。しばらく我慢してたんですが、私の方が精神的におかしくなり、夫に全て吐き出しました。夫は「なんで今頃言うの?!」と納得してないようでしたが、先妻との連絡はなるべくしないようにしてくれてます。 結婚してから10年たちますが、いまだに私は先妻のことを『奥さん』と言っています。先妻の方が立場的に強い気がして…。 トピ主さん!よく彼と話して下さい。結婚してからじゃ遅いよ。

あなたが本気で結婚する気なら徹底的に聞く

041
仮面ライダーキョウキ
当方、立場が逆でした。 私が初婚で、女房は×イチ、長女は最初は元夫のほうにいました。 結婚することになって、長女をどうしたいのか、養育費はどうするのか、 引き取ったあと、私と養子縁組はするのか、私の親、親戚にはどうするのか、思いつく限りのことは話し合いました。 結果、うちで暮らして、私の養子になってます。 これも私が女房と結婚することになった後の話です。 人間一人の将来に関わる話です。 つきあってる状態では話すことではありません。 ただの野次馬です。 結婚は確かに夫婦二人のことですが、こういった場合はそうはなりません。 徹底的に話合うべきです。 あなたが本気で彼と結婚するつもりなら、その意志を示して、話あうべきことです。 わかってくれると思った、は、「お互いに」ありません。

トピ主です。

🐷
34歳×1(子供なし トピ主
早速のレスをありがとうございます。 ×1で子供のいる男性と一緒になるには相当の覚悟と忍耐が必要だろうと思います。寛大で強い気持ちを持てなければ彼とやっていけないと思います。 しかし私は細かいことまでが不安材料になり苦痛と感じてしまいます。先妻の置いていった荷物を頼んでもなかなか処分してくれない等の事で喧嘩をしてしまいます。 ぷちさんの書かれているとおり、必要なことは先に確認しておくべきだというのは色々な所で聞かれる話ですので意識しておりました。 しかしさすがに、先妻との連絡内容を教えて欲しいというのはやり過ぎだったろうかと悩んでいます。 「連絡はない。たまにあってもそれは事務連絡だ」という彼の説明が納得できないのは、例えば連絡が役所などの事務手続きの話だったとして、離婚後、前の夫と全く連絡が取れない人もいるのに、そのような人は書類が調えられないために不利益を被っているのだろうか?ということです。 (続きます)

トピ主です。

🐷
(続きです) そんな手続きがいくつもあったら不公平ですから、夫側の同意や書類が用意できなくても、必ず救済措置があると思うのです。つまり、先妻は無ければ無くても困らない手続きなのに、携帯を使うと抵抗や気兼ねを感じないので安易な気持ちで連絡してくるのではないかと感じてしまうのです。 こう考えるのは私が子供が無かったので、世間知らずで解らないだけなのかも知れません。 しかし彼が子供と面会しない約束なのであれば、できれば先妻と連絡を取り合うのは最小限にして欲しいという強い思いがあります。 >アナタとは結婚する気がないか >まだ現実的に考えてないってことの表れだと思います。 確かにそのとおりかと思います。待遇のいい現在の仕事を早まって辞めてしまうことは考え直すべきかも知れません。

聞いておくべき

041
カリー
私の主人も先妻との間に子供がいて、先妻が育てています。先妻の事や離婚理由etc…気になる事は全て聞き、納得してから結婚しました。主人は正直に話してくれたし今でも先妻から連絡がくれば教えてくれます。彼との結婚が決まってるなら絶対聞いておくべきです。大事な事だと思います。何も聞けずモヤモヤした気持ちで結婚しても良いこと無い気がします。

難しいかもね・・・

🐧
くるるん
正直 前妻に親権があって 前妻と子供の事でまめに連絡を取っている方との結婚はお勧めしません。 友人で何人か そのパターンを見てきましたが元夫婦に愛情があるなしにかかわらず 何かと子供への情が沸くので 前妻が再婚などをしない限り その関係は 保たれてしまいます。 色々 聞いたところで 貴方がいい気をしないような気がします。。。 私も離婚をして子供を引き取っておりますが  前夫とは 子供の事で色々会話しますし 養育費の件でも連絡をしていますからね・・・  ある人は・・・「別れた妻は 親友以上の関係になれる」と言った人もいます。 連絡が取れてる元夫婦なら なおさらでしょう・・・><; よく考えて 将来を決めてくださいね^^  血は水より濃いんですよ・・・・これは 変えられないんです・・・

早いうちに

041
新妻
きちんと全て聞いておくべきです。 私の夫も×1、前妻が子を引き取った立場でしたが、まず付き合ってほしいと言われる前に、彼が告白して、それでも付き合いたいのでお願いしますと言われました。 その後、私はその前後、理由、現状、全てを明確に書類にして渡して、私が納得しない限り付き合えないと伝え、彼は時系列を明確にさせた書類を当時の資料を添付し、渡してくれました。 その上で私を大事にし、遺言もきちんと作成し、絶対私に迷惑をかけないと誓ったので、信用して付き合い、結婚に至りました。 絶対!聞いておかないと後で「こんなはずじゃなかった」と思うことになりますよ。×1で、自分の状況をさらけださずに付き合ったり、結婚したいと言う人は、私は基本的に信用しませんし、こちらを大事に思っていない証拠だと思います。

同じパターンです

041
通りすがり
今の僕と彼女(バツイチではありませんが…)と、 関係は同じですね。 僕もバツイチで、子供は女房と暮らしています。 僕は彼女に、すべてを話しました。 養育費をいくら送っているか、この先どうしたいのか、 先妻との関係・子供との関わり方、など。 僕の場合は、先妻と連絡することはほとんどありません。 小さい子供がいますが、それにしたって電話なんてしない。 用件は、本当に短文の、用件しか書かれていないメールのみです。 しかも、それだって年に1・2回、あるかないか程度です。 もちろん、そういう内容も彼女には話します。 あなたが聞くというより、彼から話しをするべきだと思いますけどね。 それが、一緒になろうとしている相手への配慮だと思います。 単なる恋人関係だけなら、それでもいいのかもしれない。 けれど、結婚となると話しは別です。 なので、先妻からの連絡を教えてほしい、はやり過ぎ? この質問に答えるなら、やり過ぎじゃない、です。 けど、本当に彼は、あなたと結婚したいんでしょうか? 人それぞれですが、僕から見たらちょっと不思議です。

私も気になります

🐤
ビッキー
付き合って2年経ち、バツイチの彼との結婚も意識しているので トピ主さんの気持ちがよくわかります。 ここまで聞いたら聞きすぎかな?と、何かのタイミングのときに 少しビクビクしながら聞いてます。 でもはぐらかされることが多いです・・・。 なんで先妻といつまでも連絡をとってるのかわかりません。 私の彼も子供には会ってないと言っていましたから、 会う日時の調整とかで連絡を取る必要はないはずなんです。 離婚したときに整理できなかったことがそんなにたくさんあるの?と 腹が立ちます。 離婚からもう3年も経つのにですよ。ケジメがない!と思います。 トピ主さんは、彼の元へ行くなら、時期未定といっても 仕事をやめて行くんですから結婚前提ですよね。(期限決めないで 同棲するつもりですか?) それなら絶対聞いておくべきです。嫌がられても、わだかまりを残したら 失礼ですけど次もいずれダメになってしまうと思います。 でも、話してくれないからというだけで、もう考え直そうと思っているなら、 トピ主さんはその彼との結婚にはあまり向いていないのかも知れません・・・

きちんと話し合って

😭
先妻の子供
小町でも、後妻となった方から 先妻の子供にはビタ一文渡したくない どうすればよいか、といった相談が度々たちます おこるべき問題が目前にありながら 目をそむけて楽な方法を選んだあげく 怒りの矛先が先妻の子供に向き お互いに不誠実な男の為に不毛な争いを強いられている トピの多さが事実を物語っています 結婚を前提につきあいながら 大事な部分を話し合おうとしない相手を見抜く 絶好の機会であり あなたの権利でもあると思います 問題の先送りは後の禍根を生みますよ

トピ主です。

🐷
「徹底的に・早いうちに・全て聞いておくべきだ」という皆様のご意見を頂いて、もっと頑張らなければ、という気持ちです。本当にありがとうございます。 反対に「色々 聞いたところで 貴方がいい気をしないような気がします」「血は水より濃いんですよ・・・・これは 変えられないんです」というご意見には、それもあるかも知れないな、と辛い思いを感じます。 さて、くるるんさんに質問したいのですが、 養育費の件で連絡をしているというのは、具体的にどのようなお話をされているのでしょうか? 額や支払時期の変更などについてでしょうか?それとも払われていないので催促するなどでしょうか? 額と支払時期が約束されていて、毎回それが守られていれば何度も話し合う必要はないと思うのですが、いかがでしょうか。 お子様のことで話をする事は必要があるというのも理解できるのですが、くるるんさんには、離婚後、前の旦那様と関わりあいたくないという気持ちはあまり無いということなのでしょうか。 私の両親・私とも、離婚後は前の配偶者と全く関わりを持たなかったので想像ができないのです。差し支えなければ教えて頂けないでしょうか。

トピ主です(続きです)

🐷
ちなみに、転職して彼の地元へ引っ越すのは(もちろん試験に受からなければできませんが)、特に結婚前提ということではありません。 結婚するまでは一緒に暮らさない方がいいと考えておりますので、同棲する予定はありませんでした。 とは言え引っ越すのであれば、やはり彼の信用を確認しなければと思います。 結婚するのでなくても、不利な転職をして彼の近くへ行くのは人生の一大事だと思っています。 説明をしてもらえなければ別れるという選択すらできないので、この後ももう少し話し合いをしてゆきたいと思います。

トピ主です(続きです・2)

🐷
小町では、後妻となった方から 先妻が夫に金の無心をし、ろくに働かず、嫌がらせを受けているなどという相談も度々立ちますね。 それぞれの立場があると思いますが、充分な話し合いを持つことと切り離して考えても、自己中心的なものの考え方はしないようにと思いますし、 また、自分が将来先妻さんに嫌がらせ等を受けることがあっても、対応できる強さを持たなければと今から覚悟しています。 納得できるまで話しあいができるよう、頑張ります。

嫌がります

041
にこ
再婚前に 調停の際の書類を見せてもらいました。 再婚4年になります。 当初はイザコザもありましたが最近"慣れて"きました。 夫と前妻は主にメールでやり取りしています。 養育費の額と送金方法は調停で決まっていますが、 「教育費は別途協議する」となっているので 修学旅行、部活の遠征費、入学、卒業の際に負担額の相談があります。 応分の負担はしているのだから子の状況は知らせて欲しいとも考えています。 不快な連絡も多いので、私に直接関係がない話なら いちいち(前妻から連絡があったことを)知らせて欲しいとも思わなくなりました。 支払日は月末と決まっており一度として遅れた事はないのに、 前妻は給料日(26日)に振り込まれないと「今月の分まだ入っていないけど」とメールを送ってきていましたから。 再婚した事で 養育費が滞る事を心配しているのだと思い 1か月分を前払いする形で隔月に2ヶ月分を送金するようになってからは そういったメールも減りました。 子供が会いたがると その旨の連絡が入ります。 何度か会いに行きましたし、子供たちだけで会いにも来ます。 「夫」を信じられるかどうかではないでしょうか。

自分が嫉妬深い性格なら・・・

😑
前妻の子2
聞いておいたほうがいいのではないでしょうか? うちは父と母が連絡を取るたびに後妻さんから嫌がらせがきていました (今はもうないですが) ただ、弟が病気になった、とかそんなたわいもない連絡でもです そんなに気になるなら、こっちに嫌がらせせずに直接聞けばいいのにと いつも思っていました なので、もしトピ主さんが結構嫉妬深い方で、 これから後妻さんになられるんでしたら、 心行くまで聞いておいたほうがいいのではないかと思います

前妻の子2さん、

041
私も先妻の子
あなたがお幾つなのかは判りませんが、 離婚件数が増えている現代は、離婚経験者と結婚する人が 男女とも、必然的に増えるんだということは理解できるかと思います。 そのような家庭が、前向きに健全に生活していくためには どちらかが嫉妬深いか否かといったことに関わらず、 過去の経過や今後のことを、お互いきちんと話し合うことが必要だと 私は思いますし、他の多くの方もそう書かれています。 私にはココのトピ主は、それほど嫉妬深い人とは感じられません。 連絡は最小限にして欲しいなど、ごく普通の感情を書かれていると思います。 あなたは父親の後妻さんのために、昔から可哀想な思いをしてきたのでしょうが あなたの言葉には、トピ主への嫌味と、不幸せなオーラが出ています。 そんな言葉は自分をさらに不幸せにさせ、悪循環をもたらすものだと思います。 それにあなたも(私も、)将来「後妻さん」の立場になることが 絶対に無いとは限らないのですよ。 自分だけは、とは思わないことです。あなたが大人になった時、世の中がどうなっているかさえ判らないのです。 あなたが男性であっても同様ですよ。

前妻の子2さん、

041
私も先妻の子
あなたがお幾つなのかは判りませんが、 離婚件数が増えている現代は、離婚経験者と結婚する人が 男女とも、必然的に増えるんだということは理解できるかと思います。 そのような家庭が、前向きに健全に生活していくためには どちらかが嫉妬深いか否かといったことに関わらず、 過去の経過や今後のことを、お互いきちんと話し合うことが必要だと 私は思いますし、他の多くの方もそう書かれています。 私にはココのトピ主は、それほど嫉妬深い人とは感じられません。 連絡は最小限にして欲しいなど、ごく普通の感情を書かれていると思います。 あなたは父親の後妻さんのために、昔から可哀想な思いをしてきたのでしょうが あなたの言葉には、トピ主への嫌味と、不幸せなオーラが出ています。 そんな言葉は自分をさらに不幸せにさせ、悪循環をもたらすものだと思います。 それにあなたも(私も、)将来「後妻さん」の立場になることが 絶対に無いとは限らないのですよ。自分だけは、とは思わないことです。 あなたが大人になった時、世の中がどうなっているかさえ判らないのですよ。 あなたが男性であっても同様です。

そんな投げヤリな(笑)

041
289号
前妻の子2さんは 「結構嫉妬深いのなら心行くまで聞いておけ」 という意見のようですが そういう考え方のお宅が増えたら 結果的に前妻の子2さんのようなお宅が増えることに つながると思います 嫉妬深くなくたって話しをちゃんとしておかないと そもそも、 女は16歳になったら誰でも 後妻になる可能性があります そして一度結婚すれば誰でも先妻になり得ます 後妻に苦しめられているという先妻だって 離婚歴のある人と再婚すれば後妻になるんです そのうち、 先妻の子でも後妻の子でもなく 先妻でも後妻でもない という人のほうが 少なくなると思います (男の場合はなんて呼ぶんでしょうね? 仮に「後夫 先夫」として 先夫の子でも後夫の子でもなく後夫でも先夫でもない人・・・も 理論値で同数ですね) まあ、そういうわけで 嫉妬深いとか性格で決めるんじゃなく どこの家でも話し合いは徹底的にするべきと思います

横ですが・・私も先妻の子さんへ

前妻の子2
私の意見はあくまで、『過去の経験論』として読んでいただければ結構です そんなに感情を込めて書いたつもりはなく、単にこんな事もあるから ぐらいのつもりでレスいたしました トピ主さんがこう、と言っているわけではなく、 こんな人もいますから、くらいの気持ちで書いたんですが、 深読みされてしまったようで。。。 不快に感じられたのはお詫びいたします 追記ですが、 私自身は今でも普通に父親と連絡を取っており、特に不幸を感じるわけでもなく普通に生活しております…

前妻の子2様へ

041
先妻の子で後妻予定
後妻候補です。 あなたは前向きに今後の生活を築こうとしている者には 大変不快なコメントをされたと思います。 まずあなたが父親の前の奥さんに嫌がらせされている話と 彼氏に前の奥さんや子供のことを尋ねておくこととは 全く関係ない話だと思いますが。 嫌がらせせずに直接聞けばいいのに、 というのと 嫉妬深い性格なら、聞いておいた方がいい というのに脈絡はありませんね? 後妻(候補)は嫉妬深く嫌がらせをしたがる人種なのだという 偏見がおありなのではないですか? 自分を普通普通とおっしゃるならそんな嫌味は出てこないと思います。 そのような後妻となることのないよう、気をつけましょうね。 お互いに。

トピ主です ありがとうございました。

041
34歳×1(子供なし
このような話題にレスをくださった皆様、どうもありがとうございました。 くるるんサンのような方に、もっと具体的なお話をお聞かせ頂きたかったのですが・・・ 彼とはその後、このような話は積極的にしていきたいと話し合い、 とは言え今は彼の方から率先して話したいというふうではありませんが、 自分の考え方は伝わったと思いますので、今後も前向きに努力したいと思います。 289号さんのご意見、とても面白いですね。 小町に限らず、感情的に 「 先妻 VS 後妻 」 の勢いで議論になりがちな話題だと思いますが 誰もがどの立場にもなりうる、と意識して、視野を狭めないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧