本文へ

彼の先妻は何を考えてるのか

レス32
(トピ主 5
😨
いちご
恋愛
彼はバツイチで子供(中学高校男2人)は先妻が引きとってます。別れて2年、離婚の時に先妻から市営があたるまで引っ越しは待ってほしい、それまでは養育費と家賃補助で合わせて15万仕送りしてほしいと言われ送り続けてましたが彼の生活が厳しくなり最近10万に下げてもらいました。先妻は、市営に外れた、民間でも探してるから待ってと言うばかりです。そのマンションは彼の親が保証人なので親も早く引っ越してほしいと言っており、先妻も親が保証人なのがイヤだろうから探してるはずと彼は言いますが、私から見たら家賃補助をきちんと送り続けて向こうに余裕がある限り引っ越さないのではと意地悪く思ってしまいます。私の考えすぎでしょうか。養育費を払っているのに子供の分の払い物が「子供経由」で彼にまわってきたりで、フルで働いてる先妻がギチギチの生活を送っているとは思えません

ランキング

レス

名義は誰なの?

041
めめっち
彼の親が保証人ってことは賃貸名義は旦那さんって事でしょう だったら次の契約時には契約をしなければいいし、親も保証人にはならないって言えない? でも、中高生2人の養育費が10万ってものすごい高い金額でもないと思うけどね もともと決められた養育費っていくらなの?

補足です

041
いちご トピ主
彼のギチギチの生活ぶりを見ていると先妻に対して怒りがわいてきます。彼は子供が大好きで親権をどうしても欲しかったけどムリだったそうです。子供も彼に何でも頼り、私からすると母親は何してるんだろうと思うばかりです。土日や夏休みに子供から「昼御飯買って」と連絡があったり「修学旅行の下着買って」「部活のユニフォーム代は?」「スパイク買って」「グローブ修理出して」「釣り道具買って」だのお金に関するものは全て子供から電話があります。彼は、子供可愛さや子供に不憫な思いをさせたくない、一番は、子供に頼りにされてるという気持ちで何でもしてあげたいと思ってるみたいです。もちろん、先妻がお金を出さない事はよく思ってないみたいですが。先妻がケチという話しを聞いてたからかもしれませんが全てにおいて「ケチ」という思いが出てきて、市営も実は申し込み自体してないのではと疑ってしまいます

よくわかりませんが・・・

041
ぷー
家賃援助も含め15万、今は10万、今の10万は、養育費ですよね?10万の養育費なら、中学生と高校生なら、金額的には多くないですよ。ご主人の年収が分りませんが、前の奥さんがフルタイムで働いていても、大きな子供が2人もいて、引越しを考えたら、ワンルームじゃ暮らせないでしょう。 そうなると、敷金や礼金を払い、部屋を新たに借り、引っ越すのは、お金がかかりますから、そう簡単には行かないのも、第3者として考えれば、理解できるでしょう。カーテンを付けたり、いろんな物を買い替えなくてはいけませんし、転校したり、通学を考えれば、大人1人が動くように、簡単には動けません。ただ、養育費以外に、お子さんの請求書を回してくるならば、それはそれで、ご主人も、いきなりお金を用立てるには、説明もしてもらうなり、するべきですが、贅沢はしていないと思いますけどね?あまり責めると、年頃のお金がかかる子供を、ご主人が引き取る事になるかもしれませんから、もめない方がいいと思いますけど?

めめっちさん

041
いちご トピ主
レスありがとうございます。名義は彼だと思います。親も最初は怒ってましたが、孫の為と思っているようです。彼も同じで子供の為と思っています。養育費は都度話し合いで、子供の学費などによりこれからアップすることもあるかもしれません。養育費10万は確かに多くはないのかもしれませんが、彼のお給料からそれだけ払うと残り16万程です。先ほど補足で書いた子供の支払いものの他に、子供の携帯代も彼が支払っているので換算すると結構支払い額は多いのではと思います。

養育費高いね

😨
マキ
母子手当ての額が少なかったのでは? 養育費が高額だと母子手当てが下がります 国からの補助もあるのですし中学生ならば昼間余裕で仕事できるじゃないですか 甘えすぎ もう離婚したのだから甘やかす必要ないでしょう ちゃんと自立させるべき 冷たいとかいわれても良いじゃないってオモイマス

離婚原因が解らないけど

041
グリーン
あなたが離婚前からの付き合いか解らないですが そんなに、心配なら家裁で養育権はとれますよ! 親権とは、別に、子供に選ばせたらどうかしら? 逆に養育費奥様から貰えますよ!

いっそ、引越し援助すれば?

041
案山子
皆さんから様々な意見が出ていますが、 どうしても追い出したいなら引越し援助をしてみてはどうでしょうか? 敷金・礼金、引越し費用、初期準備金として200万ほど一括で払う事で、 追い出す事は十分に出来ると思います。 保証人問題が主なら保証人の変更を求めても良いかと思います。 方法は幾つか考えられますが放って置くと、 問題が発生した際に責任問題が浮上するので早めが良いと思います。 いずれにせよ、親権が向こうにある以上、多すぎる援助は逆効果でしょう。

趣味だと思うしかない

041
まどか
彼が納得の上でお金を出してる以上「金のかかる趣味を持った彼」と思うしかないですね。 そして彼はその趣味をやめるつもりはない(やめることはできない) それはもはや彼のイチ個性です。 あなたが怒る必要はありませんよ。 あなたには選ぶ権利がありますから。 誰でも異性と付き合うのに「好きな所」「嫌いな所」「妥協出来る所」を見極めますよね。だからゴマンと異性がいる中で恋愛感情がわかない人がいるのです。 顔、スタイル、学歴、地位、実家、性格そして財力。 彼の性格が合わなかったら付き合いましたか? 同じく 彼の財力が合わなければどうですか?ということ。 彼に財力がない理由はあなたがとやかく言うことではないですよ。 無い上で選択ができるのだから

我が家も

041
naoko
養育費は子供2人で10万です。私は自営で働いていますが、10万でも楽な生活ではないですよ。私には、持ち家があるので、家賃はありませんが、子供が中学生で離婚したので、子供にお金がかかる事は、主人も分っているので、養育費の10万は主人から提示された金額でした。 読んでいると、主さん以外は、お子さんや、前の奥さんに譲歩されているようですね。子供が関係する事ですから、こういう問題は、主さんが口を挟むと、主さん自身が嫌な思いをするのではないでしょうか?毎月、16万では生活が大変なのは理解できますが・・ 主さんは、ご主人側ですから、10万という金額は大きいでしょうが、私の別れた主人は、大変なのは、子供が大学卒業するまでだから、それまでは仕方ないと言ってくれていますし、それ以上増えると、生活できないと思いますが、中高生の男の子が2人、食費だけでも大変ですよ。決して楽な生活ではないと思います。子供の事だから、ご主人もどうにもできないでしょうし、そんな事も十分に分って再婚しなかったのでしょうか?

離婚していなくても

🐷
ぶーこ
 離婚していなくても、年頃の子供達に10万円は、かかると思います。 しかし、高校生は、バイトしていないのかな? 家庭の金銭状況を子供たちに認識させて、協力してもたいたいところでしょうが、 わたしも、あなたからは、何も言わないほうがいいと思います。 本当に苦しかったら、彼がなんとかするでしょう。 あなたには、愚痴を聞いてほしいだけだと思いますよ。

トピ主さんからしたら「よその子」でしょうけど

041
うわあ
自分の子どもにお金をかけて、自分はギチギチの生活をする。普通のいいお父さんですね!離婚していなければ、ですが。 食べ盛り育ち盛りの男子二人。この後は大学の入学金と学費が必要ですね。先妻さんはそっちのお金を今貯めているのかも。 それにしても父親が毎月自分の子ども二人のために10万~15万を使うのは当たり前だと思います。養育費と家賃の一部でしょ? 昼御飯・修学旅行・ユニフォーム・スパイク・グローブ修理・釣り道具・一緒に住んでいるお父さんだったらこれぐらい普通にお金を出すと思いますけど。 本当だったらそれらの物を使って一緒に休日を過ごしたりもあったはずだと思うとお子さん達が哀れです。離婚したら簡単にそんな事できないですし。 それらの物、お父さんからお金を出してもらうっていうのがきっと大事なんだと思います。離婚していても子供達からしたら世界でたった一人の父なんですし。 親が離婚してフルタイムで働く母、さっさと再婚した父。お子さん達は可哀想です。 先妻とその子どもを金食い虫だと思ってるトピ主さんにお子さんができたら、もっと先妻たちを疎むのでしょうね。

彼にそのまま言ってみたら?

041
ふぅ
トピ主さんの気持ちはわかりますよ。トピ主さんは彼の後妻なのか彼女なのかはわかりませんが、彼が離婚した後も彼の経済力にすがっていると見えるんですよね。そして現実そうでしょう。 でも彼は父親である自分を放棄したくないという思いが強いんではないですか? 離婚して子供と離れたら、自分に子供がいたことも忘れる薄情な人にはなれないんです。自分の生活が苦しくても、子供に援助したいと思ってるんでしょう。 もしそのことでトピ主さんが不満があるのでしたら、先妻に矛先を向けるのではなく彼に言うべきです。 養育費や援助のせいで、トピ主さんとのつきあいが貧相になっている、あるいは結婚できないのであれば、彼氏さんがそうしてるのですから、自分はこうしてもらいたいんだけど、って言うしかないんじゃないかな。この部分は先妻のせいだけではないです。 先妻との間に子供がいるという事実を受け入れた上でのおつきあいなんですから、父親である彼のことも認めてあげないと今後のつきあいが難しくなるような…?

子供はお金が掛ります

041
しーちゃん
子供が成人して働くようにならないと ずっと今のままかもね。

仕方ないと思います

🐷
KK
バツイチと知ってて結婚したのですから、先妻の子供や先妻の「世話」をするのはある意味、仕方ないというか永遠につきまとってくる 問題かと思います。 私の友人も離婚し子供は友人である母親が引き取りましたが、送金はもちろん今だに いろんな面で、離婚した父親の出る幕があるようですよ。 もちろんその父親は再婚して子供もできましたが。 初婚と再婚では最初のスタート時点からお互いの感覚の食い違いがあると思います。 父親にしてみたら、離婚は夫婦の問題であり子供はいくつになっても「実の自分の子」なのですから。 あなたが、その辺をまず整理しなければ。 ご主人とあなたの立場を逆にした場合を考えるとご主人の気持ちわかるのではありませんか。

一緒に住んでないけど、教育はすべき

041
悲しい妹
彼が、なんでもかんでも子供のお金の要求に答えてしまうのは、よくないと思います。 離婚しててもしてなくても、子供に、お金の大切さや、物を手に入れるありがたみを教育しなくてはいけないと思います。 彼氏にしてみれば、自分たちの都合で迷惑をかけて子供に、申し訳ないと思ってると思うのですが、それなら、なおさら、お金に関して教育しないと。 子供には愛をあげるべきだと思います。 トピ主さんはもっと辛くなると思うけど、彼は父親だから。 息子達と会う機会を作って、自分の金銭的なことなど、ざっくばらんに話して、お父さんも大変だから、お母さんに月々渡している中でやりくりしてもらってと分かってもらったり、お金ではなく、愛情や気持ちをもっと伝えればいいと思う。 現状では子供達も、物で愛を確かめるしかないのでは? 私の兄が離婚して、息子と元妻が一緒に暮らしています。 小姑だった私は甥のことも元義姉のことも大好きだったので、とても辛いです。 このトピでも甥のことを考えてしまい、不憫です。 トピ主さんには彼は誰かの父親であるという事実も忘れないで欲しい。

彼氏の問題

🙂
えりな
ちょっと話の一部をかじっただけで 不満を抱くの、やめたら? 彼らの問題でしょう。 彼が決めることです。 あなたに下心があるから、不満になるんでしょ? 生活苦でも彼女の存在が自分を支えてくれてる・・ ハズが、「早く結婚してよぉ~」オーラを出せば、 彼は更に疲れちゃいそうですね?? 蚊帳の外のあなたが変に口出しするより、 もっと他にやることあるんじゃないですか? 賢くなってください。 重荷になれば捨てられますよ。 因みに、子供が成人するまでにどれだけの お金が必要か知ってますよね? 子供を養育する事は人生の一大イベント です。途中で放棄することは出来ません。

他所の家庭のことでしょ

041
松吉
父親が自分の子供にいくらお金を使おうと、母親とどのようなやり取りがあろうとも、あなたには関係のないことです。 文句があるなら彼氏さんに言うしかありません。あなたがいろいろ考えることじゃなく、彼氏が自分で前妻なり子供なりと話し合って結論を出すことなんですから。 たまにこういう、後妻や彼女の立場の人が前妻と子供たちの不満を書き立てるトピが出てきますが、はっきり言ってその不満は自業自得なんだから我慢してろとしか思えません。 なんでわざわざ面倒を抱えている人を選び、愚痴まで言うのか。 気に食わないなら自分が彼氏と別れればよろしい。その方がずっと早く気楽になれますよ。 あとね、他人の財布事情なんて、たとえ恋人でも詮索するのはよくないですよ。 自分の金を誰にいくら使ったかいちいちチェックされるなんて、普通の神経の男なら嫌気がさすところじゃないですかね。

ひとつ確認しますが

041
柚子胡椒
まさか離婚原因は、あなたとの不倫じゃありませんよね?

子どものため?

😨
マキ
なら親権はお子さんの資格が無いはず 1人5万の養育費 それら子どもの学費が含まれます その他の生活費等は自分でなんとかしていくものです もう他人なのですから 子どもが不憫に思う(贅沢できないことですか?) 普通であればわかれた夫に子供通じてお金の無心はさせるのが嫌です! 子どもにしても分かる年齢ですから 子どものためなら奥さんを甘やかす態度をやめて貧乏でもがんばってる母親像を子どもにみせてやるべき! 今子どもたちが見ているのは誰かにお願いすればなんとかなる!とゆう堕落した甘えです 子どものためにもなんとかしましょう! あと母子手当て、養育費とうの合算を聞いてください 正直15万以上もらってるのであれば必要最低限の生活ができます(奥さんが働かなくても) 奥さんが借りにパートでれば少なくて月7万合計20万以上・・・ このご時勢夫婦子どもあり月20万以下で生活してる人がどれだけいることか(3人なら余裕です) 市営申し込みしてないと思います。母子家庭は優先枠が必ずありますから! 1回は選考はずれたとしてもたいてい2回目3回目で通ります

だから、バツイチはやめればいいのに

041
月光花
結局はお金のことでイヤになってきているんでしょ。 自分で子どもを引き取りたいって男は、子どもに対してのお財布のひも、限りなく緩いよ。 下手したら、トピ主さんに対してよりもずっとね。 給料の半分位は取られる覚悟した方がいいと思うよ。 どうせこのままだと喧嘩ばかりになるよ。 自分が原因の不倫で別れたというのじゃなければ、他を当たった方がいいと思うけれどね。

トピ主です

041
いちご トピ主
たくさんのレスありがとうございます。色々なご意見をいただき勉強になります。あまりに市営に当たらないので不思議に感じはじめた事がきっかけで、我慢できずに彼に聞いたり気持ちを伝えたりもしていたのですが、彼としてもどうすることもできないといった感じです。彼と知り合った時は離婚していました。離婚原因は、おおまかに言えば性格の不一致、価値観の違いで、私は彼からしか聞けないので彼の言い分だけしか書けませんが、例えば食事を作らない(彼は家事をするので、先妻がしなくても彼がしており、ここにはさほど不満はない)が、作らない上にお金もくれない。お小遣いは基本なし。その為、お弁当は彼が作って持っていくが、作れない日のお昼代を貰おうとすると必ず文句を言われる。冠婚葬祭のお金も出したがらない。会社の飲み会の会費など渋々出したとしても帰りの交通費をくれない。営業の仕事に差し支えるぐらいお金の自由はなく、彼だけならまだしも子供のお弁当も作らない。そのくせ、先妻は会社の飲み会で明け方帰って寝坊することもあったようですが、ここに関しては彼は不満に思ってないようです。留守番の間に子供と楽しく過ごせたからみたいです。

怒りの矛先は

041
ほなみ
子供をダシにしてお金を無心してくる前妻さんに同じ女として嫌悪感抱いているのでしょうか? それならば、お気持ちはわからなくもないですが、でも子供を不憫に思ってしてること、彼が頼られて嬉しくてしてることは、彼自身の選択であって前妻さんにいちごさんが怒る理由はないよ。 前妻さんが言ってこなけりゃ払わなくてよい出費も、きちんと養育費支払っているのだから、断れば支払わなくてよい出費だとも言えるのです。 あなたの将来(結婚)にかかわってくることで、怒りを覚えているのなら、もう一度子供の養育関係の出費をきちんと話し合って貰い公正証書にすることです。家賃補助も少し余裕がある期間を設けて、○月○日で打ち切る。賃貸契約は解除する。養育費○万円で遣り繰りができないようであれば、家計の管理能力がないものとみなし、子供の親権をこちらに移すなどの約束を取り付けましょう。 でも中高生二人で10万は、そんなに高くないよ。子供にお金がかかる時期にお父さんのお小遣いが減ったり、生活費をきりつめるのは普通にあることだから、そのことは忘れないでね。

子供達がかわいいんでしょうね。

041
あひる
父親が、してあげたいから、してあげる、それを誰に文句を言うのでしょうか?子供達に、後妻が直接文句を言うのでしょうか?そんなこと、きちんと再婚していても、言えないですよ。父親の意志で、子供達がかわいいから、してあげる事、後妻さんや、お父さんの彼女なら、嫌でしょうけど、仕方ない・・私もたいがい気が強いけど、それは言えませんでしたね・・ 夫婦にしても、親子にしても、離婚した関係でも、みんな、それぞれ、考えも、関わり方も、そこにある気持ちも、みんな違います。ケースバイケースです。だから、これはダメ、これは良し、それは、父と子供達が、別れた夫婦が、お互いで決めることですから、それを、他人からは文句を言うと、他人には関係ないと言われることになりませんか? 夫婦の事はともかく、父親と子供達のことには、親子の気持ちを尊重するのが筋でしょうし、離婚したから、母親はこうあるべき、離婚したなら最低限の養育費でかまわない、それは、そう思う人は、そうするでしょうが、そうしたくない人にまで、他人はこうだと、押し付けるのは、おかしい話です。バツは結局、これでもめるのですよ・・

この問題って、

🐧
おり~ぶず
要するに、彼の稼ぎが彼の年齢や子供の状況に比べて少なすぎる、ってだけでしょ。 そんな状況なら、離婚してなくても親は爪に火を灯すようなギチギチ生活だったでしょうね。 貴女は、そういう経済力しかない彼を選んだんですから、諦めるか彼と別れるしか無いですね。 下の子中学生なら、これからもっとお金掛かります。大学、高校入試に入学金、修学旅行の積み立てに教科書代、部活費用。名目、月々の養育費から出すべきですが、実際はお祝い金などと称して別途沢山渡してるケースが多いですよ?実際問題、二人で10万ではその分を貯金するのは厳しいでしょう。 彼には子供を養う責任がありますから、惚れたはれたは二の次です。 貴女はそういう彼に尽くす気が有るか無いか、それだけです。

続きます

041
いちご トピ主
先妻側には先妻側の言い分があると思います。彼の言ってることと今の状況から、彼が大きくかけ離れたことを言ってるようには思えないなと感じているだけです。 私から見たら、お金にシビアな人だなという印象が強いので、お金がかかる引っ越しはしたくないだろうし、市営の申し込みもしてなさそうだなと感じました。 母子の枠があり、優先的にまわってくるというレスもいただき、尚更疑ってしまいます。申し込みをして落選しているという証拠を見せてもらいたいとは彼とも話したことがありますが‥。そこまでするのも悪い気がして様子を見ているだけです。

知り合いに

041
れんこ
市営住宅応募しても当たらない人いますよ。 今は生活保護も多く、引越しする人も少ないから激戦だと。 母子家庭で抽選の権利が一回のところ二回ひけても、応募の数が多くてすごい倍率であたらないそうです。 まともに応募しても今はこういう現状ですよ。 擁護する気はないですが、金のかかる年頃の子供が二人、引越しだって反対してるかも。母がお手上げになったら父に来るかもしれませんがあなた受け止められます?

トピ主です

041
いちご トピ主
レスありがとうございます。市営住宅、なかなか当たらないものなんですね。確かに、中学の子を転校させないように校区内で探しているみたいなので、倍率も高いのかもしれません。私の周りが、結構あっさり市営に入ったのと、友達からも「あまりにもハズレるね‥周りはすぐ入れたけど」と聞いたりしていたこともあり、どうなってるんだろうと不思議に感じていました。お金に余裕がないから、変にやきもきしてしまうんだと思います。もし子供ができたら今以上にお金はかかるし不安のようなものも正直あります。 働けるうちにしっかり私も働いて貯金をして、その為には貯金できるくらいのお給料が貰える所に転職したほうがいいのではないかなど考えることもいっぱいです。彼の前の家族のこともありますし。過去に何もない人と結婚したらこのような悩みはないんだろうけど。彼を支えれたらと思います。

それは元夫婦の問題。

041
音羽
どんな前妻であろうが、お金が無いと言っている以上出さずに辛い思いをするのが子供ならば、彼も出さない訳にいきませんよね…。 はたから見てるトピ主さんとしては、なんでそんなの黙って払うんだ…ってもどかしい気持ちにはなると思うけど、ただの他人のあなたが親切心を出して下手に口出して子供に会えない事態になっても困りますから、元夫婦が決めている事を見守る他ないんじゃないでしょうか。 彼も結局は納得しているからお金出すのだろうしね。 トピ主さんの意思で選べる部分は、前妻にお財布のように絞り取られているバツ1彼を選ぶか選ばないかくらいかと…。 市営住宅ですが、築年数にもよるけど比較的新しい所は引っ越しもあまり無く、人気もあるので待ち件数が多いです。 正直なかなか入居出来ません。 市内に数か所物件があっても、大概1物件しか申し込み出来ないしね。 市営の空きが回って来ないのは本当だと思うけど、もし気になるのであれば市営の空き事情等を調べてみては。

子供たちが可哀想

🐱
wan
そんな家事をしない前妻さんのところに、よく子供たちを置いてきましたね。 前妻さんを責めて「なら子育ては出来ないわ」と言われたら父親が引き取ることになりますよ トピ主さん大丈夫ですか? これからものすごくお金かかる年頃ですけど。。 前妻がどんな意地悪な人でも、ご主人の子供を育てていることに変わりないです。 育児を任せてるんだから、文句言わないことです。言えるのは、ご主人だけです。 文句言うなら引き取ればいいわけですから。 あなたのために、そうしないのではないでしょうか。

苦労しそう・・・・

🐧
おり~ぶず
よっぽど先妻さんが稼いでない限り、多分、裁判所の調停とかでも、先妻さん子供への養育費は八万前後になるかと。 先妻さんが市営に入る入らないに関わらず、彼の収入が増えない限り、貴女と彼の生活は苦しいでしょうね。その上貴女との間に子供を儲けたら・・・・。 考えただけでも貴女が苦労しそう。 彼が三人目の子供と貴女を養うのは厳しそうだから、貴女が自分と実子分を稼いで来る位の覚悟が必要でしょうけど・・・・。 彼と良く相談して決めて下さいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧