本文へ

アンティークジュエリーの修理

レス1
(トピ主 0
041
わさび
結婚祝いに伯母からいただいた、アンティークのネックレスがあります。 いくつもの同じ小さなモチーフを、ぐるりと連ねたデザインのものです。 そして、胸元にあたる部分にシャンデリアのようなトップが付いています。 首の後ろの留め金にも、ちょっとしたデザインが施されています。 ところが、ネックレスの左右が対称ではありません。 トップを真ん中にした時に、右側のモチーフが一つ左側より少ないのです。 私は大柄で首が太いこともあり、同じモチーフを一つ作って足してもらったら、長さ的にもちょうど良くなるなと考えました。 しかし、アンティークに全く縁のない生活をしていた(今も“いる”)ため、どこでどう頼んだら良いのかよくわかりません。 古い作りのものなので、専門の技術を持った信頼できるところにお願いしたいのです。 どちらかお勧めのところがありましたらぜひ教えてください。 できれば東京または近県でしたらありがたいですが、大事なものなので国内であればどこでも出向くつもりでおります。 また、その他アドバイス諸々なんでもありがたく頂戴しますので、宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

お役に立てるかわかりませんが

💍
青緑
わさびさん、はじめまして。 結婚祝いにアンティークのネックレスをいただくなんてとても素敵ですね。 私はアンティークジュエリーが好きで、いくつか購入しました。 その時に、不備があるとすぐ直していただけたのが、「SHELLMAN(シェルマン)」と「Song of russia(ソングオブロシア)」です。 少し時間はかかりますが、それぞれ信用できる職人さんがいらっしゃるようです。 また、ジュエリーを購入したことはありませんが、アンティークジュエリーに関する本を書かれた方が 店主の「リガード」というお店も、ホームページを読んだ限りでは、修理等をやってくれるようです。 (私は本を購入したのですが) どのお店も東京にあり、ホームページもありますので、検索されてみると良いと思います。 また、シェルマンの青山店があるビルのB1Fは他にも何軒かアンティークジュエリーのお店が入っています。 ただ、お店によっては、自分のお店で扱ったものでないと修理してくれない、ということもあるかと思います。 とりあえず、お店に連絡してみて、修理が可能かどうか聞いてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧