はじめまして。ジュエリー/アクセサリー好きのスズランと申します。数ある中から、本トピックスを見てくださりありがとうございます。
この度、ロングペンダントを購入しようと思っています(ロングネックレスではありません)
先輩女性がシンプルな紺ワンピースに合わせていらして素敵だったので欲しくなったのです。
パリで大分前に購入したアンティークのとのこと。チェーンの太さ/デザイン、彫りを中心としたトップデザイン/大きさ、、絶妙でした。
早速、都内有名アンティーク店を回りましたが、ダイヤびっしりで会社には使いにくそうだったり、ロングといえど華奢だったりで出会いがありません。
仕方なくアクセサリー(めっき)をいくつか試着したのですが、どうもしっくりきませんでした。
身長170センチ程度細身の先輩だと似合うのに。身長157/7号サイズの私がするとペンダントトップがバスト下に来て目線が下に持って行かれるためか、背がすらりと見えない模様。
しっくりこなかっただけではなくて、年齢もアラフォーと若くはないので素材はできれば18金(せめてGFやアンティーク)にしたいですし、
デスクワーク主体(フルタイム内勤正社員)なので下手するひっかかって切れちゃうかも、とも思いその場では購入しませんでした。
そこで私のような生活スタイル・体格の人はどのような長さ/トップの大きさのロングペンダントを愛用されているのか、知りたくて本トピックス立てさせて頂きました。
友人に相談したら、小柄なんだしトップは3センチ程度で50~55センチ程度の長さにしたら?と言われましたが先輩のようなスタイルにも憧れがあります。
予算としては18金で15万程度にしたいです(数が欲しいタイプなので)VCAのマジックのような60万というような高級品は対象外です。
よろしくお願いいたします。