本文へ

小柄な人の、ロングペンダント

レス4
(トピ主 0
💡
スズラン
はじめまして。ジュエリー/アクセサリー好きのスズランと申します。数ある中から、本トピックスを見てくださりありがとうございます。

この度、ロングペンダントを購入しようと思っています(ロングネックレスではありません)
先輩女性がシンプルな紺ワンピースに合わせていらして素敵だったので欲しくなったのです。

パリで大分前に購入したアンティークのとのこと。チェーンの太さ/デザイン、彫りを中心としたトップデザイン/大きさ、、絶妙でした。
早速、都内有名アンティーク店を回りましたが、ダイヤびっしりで会社には使いにくそうだったり、ロングといえど華奢だったりで出会いがありません。

仕方なくアクセサリー(めっき)をいくつか試着したのですが、どうもしっくりきませんでした。
身長170センチ程度細身の先輩だと似合うのに。身長157/7号サイズの私がするとペンダントトップがバスト下に来て目線が下に持って行かれるためか、背がすらりと見えない模様。

しっくりこなかっただけではなくて、年齢もアラフォーと若くはないので素材はできれば18金(せめてGFやアンティーク)にしたいですし、
デスクワーク主体(フルタイム内勤正社員)なので下手するひっかかって切れちゃうかも、とも思いその場では購入しませんでした。

そこで私のような生活スタイル・体格の人はどのような長さ/トップの大きさのロングペンダントを愛用されているのか、知りたくて本トピックス立てさせて頂きました。

友人に相談したら、小柄なんだしトップは3センチ程度で50~55センチ程度の長さにしたら?と言われましたが先輩のようなスタイルにも憧れがあります。
予算としては18金で15万程度にしたいです(数が欲しいタイプなので)VCAのマジックのような60万というような高級品は対象外です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうかな・・

041
tata
友人のアドバイスと同じこと位しか思いつきませんが・・ それより全体のバランスじゃないですか? 157センチなら特別低いとは思わないし。 5センチのヒールでも履いたら、もう160センチ超えますよ。 体型の問題も多々あるのでは?先輩は背も高い上に細身のようなので・・ スラリと見せたいのなら、ペンダントの前に合せる服装から縦長にすらっと見える物にした方がいいんじゃないでしょうか? 元の服装がすらりと見えなければ、ペンダントもより下がって見えるかと。 ヒール靴を履いて、縦長に見えるようラインを作って、ある程度タイト目の服を着てペンダントを合わせたらどうでしょう。

ペンダント大好きです。

トピ主さんと体型が似ている、42歳会社員です。 服装がシンプルなので、アクセント付けに、毎日必ず、ペンダントかネックレスをしています。 ロングペンダントは60cm~長い場合は80cmくらいが定番です。 もっとも、単独使いは滅多にせず、大抵、それより短めのペンダントと重ねてつけます。 一番好きなのは、ロングネックレスとの重ね付けです。 ロングネックレスの場合、吟味の結果、私に一番バランスが良い長さは90cmなので、 それとバランスを取る形で、長さを調整して、1~2本ペンダントを重ねていますよ。 スカートをはかないこともあり全身が縦長シルエットになるため、身長に対して長めのペンダント、 ネックレスでも特に変ではないようですよ。 50cm位の長さは、重ね付けしないと、私にとっては一番使いづらい長さです。 それと骨細の体型なので、ロングで単体でボリュームのあるものは、すっきりみえない気がするので、 重ね付けでボリュームを調整している感じでしょうか。 トピ主さんの理想のペンダントがどんなものか、トピ文からはわからなかったので、 参考にならなかったらごめんなさい。

念のため

訂正です。 >スカートをはかないので、 と言うのは、いつもパンツスタイルだという意味です…。

長めの方が使いやすい

🙂
身長156cm、だいたい7号で上着だけ9号にすることもあります。 ペンダントはチェーン65~70cm程度が使いやすいと思います。 バストのちょうど間にペンダントトップがくる程度を目安に ペンダントトップの形状や襟ぐりのあき具合などのバランスを見て調節しています。 手持ちのペンダントトップは大きくて4cm程度までです。 因みに服装はパンツスタイル主体、ヒール6~8cm程度の靴を履くことが多いです。 かっちりしたスーツスタイルならチェーン長さ50cm程度の上品なペンダント (トップは1.5cm程度)を合わせることもありますが 普段使いにはロングタイプの方が合せ易く圧倒的に使用頻度は高いです。 アンティーク物は私も好きです。ピカピカのものより雰囲気が出ますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧