本文へ

上越市にお住まいの方、教えて下さい

レス8
(トピ主 1
🙂
そにー
子供
はじめまして!主婦のそにーと申します。 今は東京に住んでいるのですが、来年の2月か3月頃、夫の仕事の都合で、新潟県の上越市に引越す事になりそうなのです。 心配事は、今年4歳になる娘がいるのですが、幼稚園に入れるのだろうか?という事です。 東京では秋には願書をしめきっていて、春ではほとんど空きがないと友人に聞いたので、かなり心配です。 上越市にお住まいの方で、幼児をお持ちのママさんがいらっしゃったら是非、幼稚園情報など教えて下さい。 またもうすぐ2人目を出産しますし、雪国で暮らした事がないので、寒さの面でも心配です。 上越市近辺にお住まいの方、何かアドバイスや住む場所のお薦めなどありましたら是非教えて下さい。 どうぞよろしく御願いします。

ランキング

レス

上越市出身です。

🐱
山猫ちゃん
初めまして。 上越市にお引っ越しとのことで、地元なのでできました。 しかし、上越市といいましても、町村合併がありまして、かなり宏大です。 どこにお住まいになるかによって、まったく生活環境が異なります。 たとえば、直江津にお住まいであれば、冬は海風がつよく、ほとんど雪は積もりませんが、中郷区であれば、積雪は3メートルになることもあります。あまり地域を詳しく書けないと思いますので、上越市の高田地区か直江津という感じでお答えします。幼稚園、保育園ともに、たぶん空きがあるので途中からでも入れると思います。ご心配であれば、市役所などにお問い合わせ下さい。ホームページがあります。 雪に関しましては前記しましたが、他に個条書きにしますと、2月は一番雪が多く寒い時期です。隣の妙高市では5月までスキーができます。雪がたくさん積もると意外と暖かいです。湿気が多いです。インフルエンザの流行は雪の降り具合にもよりますが2月ごろからはじまります。車は必需品です。 通勤できるのであれば、お住まいは高田か直江津をお薦めします。 他にご質問があればまた書いてください。

もう少し詳しく・・・。

🙂
つらら
5年前に越してきて、現在、上越市に住んでいます。 最近、近隣の町村と合併したばかりで、上越市もかなり広範囲となりました。 せめて、どの辺りに引っ越していらっしゃるのか分かれば、また情報も多く得られるのでは・・・と思います。 私は、旧上越市内(上越市役所から10分ほどの所です)幼稚園等の入園の順番待ち、というのはあまり聞いた事がないです。(市街地ではないからかも) 昨年、越して来た友人のお子さんも、すんなり幼稚園に入れたようです。 雪に関しては、昨年は少雪で助かりましたが(これも、住む地区によって降雪量がかなり変わります)車を運転なさるのでしたら、四輪駆動をお勧めします。 小さいお子さんがいての引越し準備は大変ですね。 寒くなりますが、お体に気を付けて頑張って下さい。

上越市在住です。

😀
り~こ
上越市在住(転勤族)なので出てきました。 とにかく豪雪ですよ。2メートルは当たり前です。雪国出身者でないと雪かきができないので、マンションが絶対お勧めです。(豪華なものはありませんがそこそこのファミリータイプに転勤族が住んでいます) 豪雪地を歩くにはブーツなんてとんでもない!コザッキーというブランドの長靴が必須アイテム。(当地で売っております) 幼稚園はたくさんあり、ご心配はないと思います。大学の付属以外は送迎があります。 東京から当地はかなりキツイと思います。日本語の通じる海外赴任と思われた方がいいでしょう。 具体的なことで質問があれば聞いてくださいね。

いらっしゃ~い!

041
みゅすか
上越市出身、現在隣市在住です。 さて、住むのに適した場所といえば、 最近は富岡~(謙信公大橋を渡って)~春日地区ではないでしょうか。 ただこれは日中使える車があることが前提になります。 私も一軒家やアパートではなく、マンションをお勧めします。 玄関から公道に出るための雪かきですら、けっこうな重労働になります。 大変なのは寒さより雪かもしれませんね。 場所としては東日本と西日本の境目近くにあり、 確かに東京からは時間のかかる場所ではあります。 ですが、お米や魚の美味しいところでもあります。 私は旅行業ですが、各地の旅館の営業が 「上越近辺のお客さんは舌が肥えているから、下手なものが出せない」 と嘆いているのをよく耳にします。 そして城下町高田、寺町の数々のお寺、上杉謙信の春日山、 親鸞聖人ゆかりの直江津・・・と歴史にも名の残る場所でもあります。 「日本語の通じる海外赴任」と ずいぶんな言い方をされる方もいるようですが、 転勤で数年羽を伸ばすには、そしてお子さんにとっては自然がたっぷりで 楽しい思い出を作ってもらえるところだと思いますヨ。

トピ主です

🙂
そにー トピ主
みなさん、レスありがとうございました。 上越市、広いんですね・・地域もかかずアバウトな質問に答えて下さり嬉しいです。ありがとうございます。 夫の勤務先は、春日山駅周辺です。 夫は、新潟(新潟市)や秋田に1年近く住んでいたので、雪道の運転にも慣れていて、30分くらいで通えれば住む場所はどこでもいいと言っています。 車は2台用意するつもりですが、私は雪道を運転した事がないので、できるだけ運転しなくてもいい場所(スーパー、幼稚園付近)に 住みたいと思っております。 住むところは、みなさんのアドバイス通り、絶対にマンションにしようと思います。 幼稚園に関しては、空きがありそうでかなり安心しました。ありがとうございます。 近いうちに、ホームページで探して問い合わせしてみようと思います。 引き続き、何かおすすめの地域、用意しておいた方がいいものなどありましたら教えていただけると助かります。 よろしく御願いします。

春日山

🐱
山猫ちゃん
春日山付近は、開発されていて、これからもさらに便利になりそうな地区ではあります。 マンションも色々建っていますね。 近くに大きな病院もありますし、商業施設もあります。 海にも近く、山もありますし環境も良いと思いますよ。 上越は、四季の変化がとてもはっきりしているので、季節を楽しむことができます。 ただ場所によっては車がないと本当に不便なので、車が無くても用事が足りるを希望されるのならば、高田駅周辺か、直江津駅周辺がいいとは思います。が、駅周辺は年々寂れてゆく感じがあります。 旦那さまの会社の方のアドバイスも欲しいですよね。 幼稚園ですと、家の前まで送迎バスが来てくれるという所もあったと思いますので、いくつか探してみられると良いと思いますよ。 方言もほとんど無く、住みやすい所だと、わたしは思っています。

春日山に住んでいました

miko
3年前まで春日山に住んでいました。 春日山周辺は道路が狭いところ(住宅街)が多いので お住まいになるのなら家の前に車の行き交いのできる道路があるところがお勧めです。 雪が降ると除雪車が道路の雪をかいてくれるんですが、狭い道だとなかなか除雪車が来なかったり、かいた雪で道路が狭くなります。 お住まいは他の方が書いていたようにマンションタイプをお勧めします。 駐車場が比較的広く、消雪設備がきちんと付いているところが良いと思います。 上越市はごみの分別が細かいので気をつけてください。(役所に行くと分別ガイドみたいなものがあると思います) ただ、マンションによっては独自のゴミ回収をしてくれるとことろもあるため確認したほうが良いと思います。 買い物などはジャスコ周辺にかなりいろいろな店舗が集まっているので不便ではないと思います。 また謙信公通りという道路沿線にもスーパーやホームセンターなど不自由ないくらいにそろっております。 とても生活しやすい場所ですよ。暖かくなったら長野のほうにも遊びに行けますよ。

おすすめは、

041
じもてぃ
冬場に車で移動しないのであれば、春日山の山麓線沿いあたりがいいと思います。 スーパーや病院・コンビニがあります。 マンション・アパートでも消雪設備がないとつらいです。 車にはスコップ積んでるといいかもしれません。(雪にはまった場合使用) 山方面は確かに2m3mざらですが、ここ数年平野部ではあまりないです。 たまにどか!っと降りますが。。。 雪道は歩きづらいですが、ブーツでも歩けます。 まぁ、なれない雪道ですし、今の長靴はオサレだから長靴のほうが無難です。 あと、冬場の湿気がすごいので除湿機があったほういいかな。 スタバもドドールもないような地域ですが、喫茶店・カフェは多いです。 あと、ラーメン屋も。 方言やイントネーションもそんなになまってないです。 年配のかたはいろんな方言つかうけど、若い世代はそんなでもないです。 友達の旦那さん(東京出身)はやたらと「ばか」を使うね。といってました。 「ばかうまい」「ばかむかつく」 ものすごいって意味合いなので気にしないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧