本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 私の思い過ごしかも知れませんが、低容量ピルって、老けますか?

私の思い過ごしかも知れませんが、低容量ピルって、老けますか?

レス3
(トピ主 1
041
ナヤミ子
ヘルス
生理不順改善のため、2ヶ月ほど前から低用量ピルを服用しはじめた20代女性です。 1シート目では肌が綺麗になる副効用さえあれど、副作用は無かったので、7日間(その間生理あり)の休薬日の後、2シート目の開始しました。 しかし、2シート目の半ばあたりから動悸・情緒不安などの症状が現れたため、医師と相談しシートの途中で服用を中止しました。 さて、私の思い過ごしなのかもしれませんが、ピルを飲みはじめてから、顔が老けたような気がします。特に、目の形が変わったように思います。ピル服用前と比べると、顔に元気がないのです。覇気が無いのです。 婦人科の先生にも相談しましたが、『それは、あなたの情緒不安からくる思い過ごしよ。気持ちが落ち込んで、表情が暗くなってるんじゃない?』と言われました。 ピルの服用によるホルモンバランスの変化で、老けることはあるのでしょうか? また低用量ピルを服用した方で、同じような体験をした方いらっしゃいますか? 情緒不安、動悸などの副作用で苦しんだ方、服用中止してからどの位で元に戻りましたか? ご意見お聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

そんな話、聞いた事がない

😨
Mm
低用量ピルで老ける?? そんなの聞いた事もないです。 だって、低用量ピルの内容をご存知ですか? 美や若さを保つ効力のある卵胞ホルモン(エストロゲン) 心筋梗塞と骨粗鬆症防止のある黄体ホルモン(プロゲストロン) つまり、そういう働きのある成分が主なので、老けるなんて、あり得ない。 むしろ、更年期障害防止の為、飲まれてる方もおられるくらいです。 ただ、低用量ピルもいくつか種類があり、合う合わないがあるので、 主治医と相談して他のピルに替える事もアリですよ。

うーん、そういうのは感じないですね

🐴
もぐもぐ
かれこれ3年以上低容量ピルをのんでいますが、ピルが原因で老けたという自覚はないですねぇ。 ただ、気持ちの揺れは今でもありますよ。 私はトリキュラー(3層性)とマーベロン(1層性)を試しました。 トリキュラーは正常なホルモンの分泌を再現するような処方で、全21錠の中で3色の錠剤が入っており、それぞれホルモンの含有量が違います。 一方、1層性のマーベロンは1錠のホルモン含有量が全部同じです。服用するホルモン量に変化が無いので、イライラなどに振り回されにくいそうです。 ただし、どちらを選んでも7日間の休薬期間はホルモンを服用しないので、偏頭痛やイライラ、落ち込み等があります。 私は鎮痛剤と一緒に、休薬期間に服用するイライラを軽減するためのホルモン剤(プレマリン)を処方してもらってます。 私が挙げた以外にも色々な種類があるそうですので、主治医と相談なさってはいかがですか? また婦人科医とひとくちに言っても、ピルに対しての考え方は随分違うそうです。 主治医が話しにくいと感じるならば他の婦人科も検討して損はないと思いますよ。 お大事に。

そうですよねー。

041
ナヤミ子 トピ主
周りの友人・知人にも聞いてみましたが、やはり特別『老けた』と感じた 人はいませんでした。 >>Mmさん レスありがとうございます。 主治医と相談して今後の治療方針を決めます。 >>もぐもぐさん どうもありがとうございます。 もぐもぐさんもお大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧