生理不順改善のため、2ヶ月ほど前から低用量ピルを服用しはじめた20代女性です。
1シート目では肌が綺麗になる副効用さえあれど、副作用は無かったので、7日間(その間生理あり)の休薬日の後、2シート目の開始しました。
しかし、2シート目の半ばあたりから動悸・情緒不安などの症状が現れたため、医師と相談しシートの途中で服用を中止しました。
さて、私の思い過ごしなのかもしれませんが、ピルを飲みはじめてから、顔が老けたような気がします。特に、目の形が変わったように思います。ピル服用前と比べると、顔に元気がないのです。覇気が無いのです。
婦人科の先生にも相談しましたが、『それは、あなたの情緒不安からくる思い過ごしよ。気持ちが落ち込んで、表情が暗くなってるんじゃない?』と言われました。
ピルの服用によるホルモンバランスの変化で、老けることはあるのでしょうか?
また低用量ピルを服用した方で、同じような体験をした方いらっしゃいますか?
情緒不安、動悸などの副作用で苦しんだ方、服用中止してからどの位で元に戻りましたか?
ご意見お聞かせ願えれば幸いです。