明日、産婦人科で受診してもらう予定ですが、こちらで一度相談させてください。
1ヶ月前から、酷い生理痛と子宮内膜症予防のため低用量ピルアンジュ28を飲んでいます。
飲み始めてから数回、酷い倦怠感が昼食後に現れたり、不正出血が生理始まるまでずっと続いたりしていました。
1シート目後半で生理が来て、終わりかけの頃でした。急に膀胱炎になったので抗生物質を処方してもらい服用していたのですが、お昼になると血の気が引いた感じとふらつきがあり、食欲がなくなりました。そこから体が急に重くなり、夜になるにつれて改善されました。
次の日も、朝は大丈夫なのですが昼過ぎになると同じような症状があったので、翌日内科にかかり、抗生物質の副作用や他の病気の疑いがないか検査してもらいましたが正常でした。
血液検査までしましたが、特に異常はありません。ちなみに処方された抗生物質はピルとの併用に問題がないものです。
そこで、抗生物質をやめ、ピルのみを続けて飲みましたが、やはり倦怠感が取れず、次第に頭痛まででてきたので会社を休み、今日で3日目になります。ピルは通常通り服用しています。
これはピルの副作用と疑っていいのでしょうか?寝込むほどの倦怠感や身体の不調を経験した方、いらっしゃいますか?
原因がわからず日々不安な思いが募っています。