本文へ

ピル服用を機に、無数のニキビが

レス8
(トピ主 1
😭
理子
ヘルス
25歳女性です。 近日中に皮膚科を受診予定ですが、 同様の経験のある方のアドバイスを伺いたいです。 数ヶ月前、PMS軽減のために低用量ピル(シンフェーズ)を 処方されましたが、逆にPMS症状が悪化したような副作用が起こり、 耐えきれずに1シートの服用で中止しました。 ほどんどの副作用は中止後すぐに消失しましたが、 服薬中に突如発生した大量のニキビが消えません。 赤くシコリのある大きなニキビが、 おでこ一面をビッシリ埋め尽くし、 鼻や口元にもブツブツと。 減るどころか、今も日に日に増えています… 処方元のクリニックに相談しましたが、 「ピルが原因かは分からない」「逆に肌が綺麗になる方が大半」 などと言われただけでした。 元々、肌荒れに縁のない体質で、 食生活も昔から菜食中心なので、 どうしたら良いかわからず途方にくれています。 そのうち、顔中がニキビだらけになりそうで 恐ろしいです… 同じ経験をされた方で改善したという方、 また肌トラブルやピルについて詳しい方、 ご意見を下さいませんか。

ランキング

レス

ホルモンバランス

あるみ
肌のトラブルは私にも経験があります。 20歳の時、顔中に特大のニキビがびっしりとでき、 あくびをするだけでニキビが潰れて血まみれになるような状態でした。 ニキビに効くと言われるさまざまなクリームを試したり、 皮膚科医に言われるがままに、クスリを1日30錠も飲んだり MRIで調べたりもしましたが、原因が分からず一向に改善ない状態が 半年以上続きました。 しかし、血液検査により原因は子宮が肥大したことで、 ホルモンバランスが乱れてにきびがでたのだと判明し、 正しい治療を受けて改善することができました。 もしかしたら、トピ主さんはピルを飲んだことにより、 ホルモンバランスが崩れたのかもしれません。 また、今は私の時と違い2年ほど前に開発された ニキビの特効薬があると聞いています。 皮膚科で処方してもらえるそうです。 今は鏡を見るのがとても辛いと思います。 しかし、絶対に治ると信じてニキビと向きあってください!

お大事にしてください

😨
hosi
過去にピル服用していました。PMS症状が28歳ころひどくなり1年ほど、ピルを飲んでいました。 1シート目は、吐き気がひどく本当につらかった・・・・(仕事中も吐き気が・・) そして、一度1シート目でやめちゃいました。 精神的にもPMSがひどかったから・・・でも、お医者さんからもう一度ピル服用にトライしてみようとなり、頑張って2回目トライして、1シート目を乗り越えて、2シート目に突入したあたりから、ホルモンバランスがよくなりました。 2シート目まで我慢すれば、効果があらわれるのでは? ニキビに関しては、ちょっと自分はわかりません。 ただ、PMSやホルモンバランスってすぐには効果がでないと自分では体験上思いました。 生活も規則正しく、ストレスゼロ対策して、リラックスする生活を心がけ・・そこからPMS症状やニキビに対する治療法も違ってくると思います。 はやくニキビがよくなりますように。お大事にしてください。

しばらくたてば消える

🙂
トリキュラー
私もトリキュラーというピルでにきびが一気に出ましたよ。とくにあごに硬くて痛いのがボコボコと。 ピルの中に含まれる男性ホルモンが原因だと思います。ピルもたくさん種類があって、中には男性ホルモン量を極力抑えているピルもあり、それだとむしろ肌が綺麗になるみたいですよ。 私はトリキュラーのほかにも2種類試して、にきび以外にも副作用というかつらい症状が消えなかったのでピル自体をやめちゃいましたけど。 ちなみにボコボコにきびは、やめてしばらくたったら自然に治りました。皮膚科なんて行かなかったです。トピ主さんもそのうち治ると思います。

私も同じ経験をしました

🙂
はる
20代の頃口元から顎にかけて大きなニキビができるようになり どんどん数が増えて心配になってきたので皮膚科を受診しました。 その時医師に「ピルを飲んでいましたか?」と質問されて 初めてピルの服用が原因だとわかりました。 もう10年ぐらい前の事で薬の名前は忘れてしまいましたが薬が効いて綺麗になりましたよ。 理子様が皮膚科を受診する時に医師にピルの話をしてみると良いと思います。 私にピルを処方した婦人科も ピルの服用によるホルモンの影響でニキビが出る可能性などの説明はありませんでした。 女性にとって肌は大切な問題なのでピルを処方する時はちゃんと説明して欲しいですね。 理子様のニキビが早く良くなりますように!

私も出ました

041
セッター
薬は違いますが、ピルの服用でにきびがたくさん出ました。 私も思春期でさえ肌荒れとは無縁だったのに、 薬の服用でひどくなりました。 婦人科ではもともと自分が持つホルモンと同じものを補っているだけだから、 薬のせいではないと言われ続けましたが、明らかに副作用だと思いました。 皮膚科で内服やレーザー治療をしましたが、目立った効果はなく、 ピルの服用が半年位になるとようやく落ち着いてきました。 本当、大きくて痛いにきびができて、辛いですよね。 時間が経って良くなるといいですね。

私も

041
たま
ピル飲んで逆に調子悪くなりました。朝の吐き気が続くしニキビできるし太るし。肌は悩みましたよ。 漢方薬に変えたらよくなりました。

30代女性です

041
そら
2年ほどニキビですごく悩んでいました 思春期にはニキビなど無縁だったのに・・・ ニキビに効くというものをあれこれ試しました。 生活習慣を改善したり、皮膚科へ通ったり、定期的にエステで毛穴洗浄をしたり 皮膚科の薬は何ヶ月飲んでも一向に良くなりませんでした 藁にもすがる気持ちでピルも飲み始めました 「大人ニキビができにくくなる」「肌が綺麗になる」という話を聞いたからです 私は特にピルを飲んで副作用などなかったので、飲み続けていたらいつの間にかニキビが綺麗になくなりました 今も続いているのはエステとピルだけです 皮膚科はもう行ってませんし、食生活も結構荒れています でも今は夜中にチョコレートを食べようが、ポテトチップスを食べようが、ニキビはもう出ません 以前は覿面に翌日肌に出ました ピルが効いたのか、エステがよかったのか、両方なのかわかりませんが・・・ ちなみにトリキュラーです ピルが合わなかったのあれば毛穴洗浄を試されるのもいいかもしれません 私は月2回行ってます

ありがとうございます!!

041
理子 トピ主
お返事を下さった皆さん、 ありがとうございました!! ニキビに悩んだ方々も綺麗に改善されたのこと。 私も希望をもって気長に治療します。 また私も現在はピル代わりに 漢方を飲んでいます。 効き目を感じられるまで時間がかかりそうですが… 毛穴洗浄というのは初めて知りました! 何とも気持ちが良さそうです。 調べてみます☆ 皆様ありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧