8月に楓のミニ盆栽を買いました。
鉢は15×10くらいの楕円形。幹は松のようにすこしナヨッとした感じに傾いていて、菊の懸崖作りのように葉が斜めにこんもりとしている姿です。土の部分は苔で覆われています。
その姿に一目惚れして眺めていたら「この鉢は本来3万円以上する品なんですが、ここの目玉のひとつなんで割引できますよ」と半額くらいにしてもらいました。
盆栽専門店の期間限定出店だったので。値段のことは自分で気に入ったものだからいいのですが…
添付の育て方のしおりの通りに、“部屋の中に置かない(屋外で日に当てる、でも西日はダメ)”“水やりは日に2回。冬場は朝のみ”育てています。
本当は部屋で鑑賞したかったのですが、「1日くらいならいいですが、なるべくなら外に置いてください」と言われました。
「紅葉するからきれいですよ」とも言われたのですが、少し赤みが出てきたなくらいの頃から、どんどん葉がカサカサになり落ちてしまったのです。
「店に持ってくればアフターケアしますよ」と購入時に言われましたが、遠方でなかなか行けそうにないです。
盆栽に詳しい方、ご指導お願いします。