本文へ

上司がストレスになっています

レス22
(トピ主 13
🐤
こだま
仕事
支店が数カ所ある事務所に勤めています。 私はその支店に勤務して10年で、規模の縮小を繰り返してもともと8人いた支店はこの10年で3人(うち短時間パート1人)になりました。昨年までは6人でした。 仕事量は新規事業もあり多くなったのですが、人数が減ったのと直属の上司が代わったこと、定年退職して大ボスがいなくなったら経営方針が変わってきたことなどがストレスで、仕事に行きたくなくなってしまいました。 前の上司はとても癖のある人でした。2年しか一緒に仕事をしませんでしたがあ・うんの呼吸で仕事ができたのでおたがい仕事がスムーズにできてましたのでストレスなく仕事ができていました。 今の上司は、物覚えが悪く(何度も同じことを聞くし同じ話をするが悪気はない)結局、全体の把握やら進行管理など本来上司が気にかけるべきこともやらざるを得なくなってきています。 上司は毎年人間ドックにいっており、全くの健康体だそうです。(物忘れは病的だと思います。未だに私の名字を間違えます) そう思ったら、上司の何もかもがいやになってきました。(話声が大きいので電話相手のお客様の声が聞こえなくなる。同じ話を何度も聞かされる上、話がくどい。昨日会ったお客様のことを忘れ、何度も訊かれるなど) 仕事を辞めようかと思うこともしょちゅうです。でも私についているお客様のことを思うと躊躇している自分がいます。 このような少数の職場で上司とうまくいかない場合、どうやって乗り越えたらいいでしょうか。乗り越える秘訣、教えてください。(上司とは親子ほど年が離れています)

ランキング

レス

お気持ちは分かる

🙂
コミュニケ
転職をお勧めしますよ。 >でも私について・・・躊躇している自分が 何の業種なのか書いていないので良く分かりませんが、お客様のことを理由に挙げるのはちょっと違うのではないですか? 文章からの全体的な印象ですが、トピ主は気負い・自負が多いようにお見受けします。 トピ主が辞めてもお客に迷惑はかからないでしょうし、迷惑がかかるのを具体的に予見できているのであれば、それへの対応法を前もって伝えておくなり、何ならトピ主がお客ごと新しい会社に連れて行けばいいのです。 前の上司は癖があったけど、ストレスなく仕事が出来ていたトピ主。 逆に言えば、癖のあるもの同士だから上手く回っていただけかも。 また、今度の上司もある意味癖がありますよね。 その上司とは癖の質が違うからストレスフルで仕事がしづらい・・・。 なんとなく閾値の狭い人の言い訳のように感じてしまいます。 「私は優秀だ」 「なんでもかんでも上司のせいだ」「呆気の相手はしてられない」 「転職なんて簡単に出来るけど、お客のことが心配で転職しないだけなんだ」 なんて井戸の中でつぶやいていても仕方がないし、本当に優秀な人なら才能の浪費だし・・・。

ありがとうございます

🐤
こだま トピ主
職種については特に書かなかったのですが、非営利団体の事業所です。 ですので、お客様については転職したからといって(競合する他の会社がないものですから)連れて行くことはなく、転職したら本当に一個人としてのおつきあいになります。 コミュニケさんのおっしゃるとおり、気負ってる部分は多々あるのです。 この支店が長いもので、昨年から異動の対象になっています。 今年度になり上司が替わり、パートさんも新人になりこの支店での仕事がわかる人がいないため、気負ってしまっています。(仕事というのが毎月変わります。一年経験しないと流れがわかりにくかったりします) 一年間の作業シートなど作って昨年は転勤に備えていたのですが、それを今はその二人に渡して覚えてもらおうとしています。(がシートの存在自体上司は覚えていません) 今日も以前にも教えたことをいろいろと聞かれました。悪気はないのはわかっています。でも毎日同じことを教えるのは疲れました。 限界だったので、上司の上の人に今までの話をして精神的に参ったので限界だということを伝えました。 明日は心療内科に通院しようと思います。

状況を完全に把握してませんが

041
人事man
その職場でもう少しキャリアアップを目指すのであれば、そのさらに もう一つ上の上司に相談してみては?決して感情的にならずに、業務支障があることを冷静にかつ論理的に。もしくは、お互いにスムーズに仕事ができていた前の上司に相談するのはどうでしょう。 そこまでの関係があったのであれば「もう部下じゃない」という対応にはならないと思います。 職場自体がそんなこと言おうものならすぐさま本人に伝わってしまう、自分が不利益を被る可能性があるような組織体質なら、既出ですが転職がよいかと。従業員からの(職員かな)訴えとは組織の活性化にとても必要なもの。それが出づらくなってしまうような組織はこれからもずっと我慢しながら働くはめになります。

お察しします…

😢
弥生
4月異動で同じような境遇になり、私も頭がおかしくなりそうな日々です。 トピ主さんは控えめに書いておられましたが、「度を越したバカ」と毎日顔をつきわせなければならない苦しさ、お察しします。 何を言っても通じず、最後にはこっちが疲れ果て、こちらの言っていることが間違っているのかな?となるので、心療内科を考えるのも無理がありません。 私もさらに上に状況を相談しましたが、手を打つ様子はみられません。結局は男性社会だと痛感。 当然に転職活動中ですが、行きたい職種が現行職種を除外していることが多く、苦戦中。 そんなこんなで、いやいや現状継続中ですが、トピ主さんと違うところは、私は反撃を開始してしまったこと…。 同じ説明は二度目は拒否、答えるのもアホらしい社会常識の範疇の質問も無視、等々。 当然に空気は悪くなりましたが、自分の心身も壊したくないのでやむを得ません。 能力には個人差があり、その人を責めてもしょうがないことはわかっています。 要は「判断できない人間をそういうポジションに置くような組織」に不満なのです…。 人の配置さえマトモなら、皆ハッピーなんですがね…。

とうとう明日は月曜日

🐤
こだま トピ主
日曜日は憂鬱です。 反面、金曜日の夕方はもううれしくて仕方ありません。 でも日曜日の次の月曜日はやがてやってくる・・・。 心療内科に行きました。初診はすぐに受けてくれるところがなくただでさえめげているのに行き詰まってしまうところでした。何とか受診できたところでしたが、結論的には「私がいなくなるか、上司がいなくなるか」しないと原因は取り除かれないのです。 今まで上司の被害は多勢の中で薄まっていたのですが、現在の環境だと私一人がねらい打ちにされざるを得ない状況です。(忘れたことを聞く相手が一人ということ) 自分が人事異動に向けてアクションするしかないのです。 根本的には今の上司は悪い人ではないし、かわいそうな人だと思います。 でも、もう限界だから。悪い人じゃないから恨めない、憎めないけどあいたくない・・・。 前の上司にはたびたび相談に乗ってもらっているのですが、「うまく、扱っておけ」というアドバイスでした。(基本いい人なので) でも、きっと集中砲火的に同じことを聞かれる目に遭っているのはいままでにわたしだけな気がします。 続きます。

明日は月曜日2

🐤
こだま トピ主
弥生さん、同じような境遇とのこと。想像すると涙がこぼれます。 今まで、今の上司には質問されたら答えていましたが(でも、いい加減にして!と思うときは「それ昨日も聞かれましたけど」等付け加えてました)、もう「また聞かれる!」と恐怖でしかなくなっているので「あなたは無意識だろうけれど私を傷つけている」ということを伝えようと思っています。たぶんそれすらいわれたことを忘れるんだと思いますけれど・・・。 人事異動は退職した人がやっていきました。 まるで嵐のような人事異動でした。(どの部署も) でも人数のいるところはいい、薄まるから。 転職は考えています。 競合の業種がないので、同じような仕事はありません。 自分が特に秀でているとは思っていませんし、転職すれば教わることも多いでしょう。 でも今の上司はおかしいです。 4回も5回も同じことを聞きます。(4回も5回も聞いてるとは思っていない) そう思うと、なぜ自分が転職するのかわからなくなります・・・ そこが悔しいです。

こんな方法はいかが

🐱
ぱぐ
お察しします。 「自分が何を聞いたかも忘れている」のは、かなり重症です。 対処ですが、こんなのはいかがでしょう。 聞かれたときに質問とその答えをある程度の大きさの紙にメモし、その上司に、日付とサインをもらう。コピーをとり、コピーを渡します。本物はリングファイルに綴じておきます。 再度聞かれたときには、新しい質問のときは上と同様に。 前と同じ質問のときは以前の紙を出し、再度日付とサインをもらい、コピーを渡します。何度も聞けば日付とサインがたまります。 同じ質問を繰り返していることが本人もわかるかと。 これでも自分がおかしいと思わないなら、質問と答え、サイン付の紙を元の上司に見せて対応をお願いしてみては。

私も病院通い、転職します

041
とくめいさん
 アドバイスでもありませんし、今の経済情勢からも強くお勧めする訳ではありませんが、私も同じような状況で通院中、転職予定です(内定済)  我慢しても上司や組織が改善されることはありません。正に「私がいなくなるか、上司がいなくなるか」です。トピ主さんのおっしゃることはとても正しいです。  悟ってこんなものだと思えば今日もビールが美味い!と言っている同僚もいるのですが、そういう性格ならばこのように思いつめたりはしないです。  お客様のことが気になるのもトピ主さんと同じですが、まあ私がいなくなっても誰かがいます。代わりの人が私より優秀であれば結構! そうでなければ組織の評判が落ちるだけ、転職する私には関係がありません…。 「真面目にやれば馬鹿を見る」もある意味真理です。自分が壊れかけている時くらい、わがまま言いましょうよ。そこまで頑張ったのですから。  蛇足ながら「癖のある上司とあ・うんで快適」なところまで過去の私とそっくりでものすごく共感してしまいました。トピ主さんに幸あれ(笑)

少しずつレスが増えていてありがたいです。

🐤
こだま トピ主
今日はがんばって仕事に行きました。 なんと、朝の挨拶をするなり上司に謝られました。 上の上司に限界と伝えたことで、私が休暇の間に話をしてくださったそうです。 今日は「前に聞かれたこと」を質問されることはほぼありませんでした。 できるなら最初からそうしてくれればいいのに。 声が大きいこととか、前に聞いた話を何度も聞かされるのはちょっとありましたけれど(苦笑) 今日は本当に快適だったーーー! でもこれが長く続くかは不明です。だって忘れちゃう上司だから。 とくめいさん、「自分がいなくなっても仕事はどうやってか回っていける」常々私も思っていることです。でもなんですかね、お客様との長いつきあいの中で築いてきた信頼感が個人的に心残りなんでしょうね。いなくなればいなくなったできっと何とかやっていくのだろうと思います。 はぐさん、そう「何を聞いたかも忘れている」ので重症っぽいですよね。 今日も一応前に話したことを質問されて答えましたが(朝、謝られたので少し気持ちのゆとりがありました)その返答が「新鮮だなー、初めて聞くようです」でした。いったい何なのでしょうね・・・。

重症:ちょっとしたメモを

🐱
ぱぐ
「何を聞いたかを忘れているのは重症」と書いたぱぐです。質問頻度が下がって、やれやれですね。 英単語を辞書で引くとき、「この単語昨日引いたのになんだっけ、悔しい」というふうに、「詳細は忘れている」場合でも辞書を参照した『事実』は忘れにくいのです。記憶レベルが違うので、事実を忘れるのはかなり重症です。 これからの対策として、以前書いた「用紙作戦」は手間もかかるので、とりあえず『事実』を積み重ねるのはいかがでしょう。 こだまさんがごく簡単な事実メモを手帳にとっておくのです。日時、質問などの要点です(例:7/27 16時、A部署担当者の名前質問)。以前話した内容を忘れていたことも(例: 7/28 10時、シートの存在、聞いたことがないと言った)。 ゆるやかな質問増にも、「今週は13件に増えた」などと数字が出せ、昨日と同じことを今日も、ということも上にアピールできます(多いんです、という漠然とした言い方ではなかなか理解されにくいです)。 昨日同じ質問をした記憶がない上司、「物忘れ外来」の対象でしょう。人間ドック項目にない分野です(笑)。

限界がきました。

🐤
こだま トピ主
今週初め改善するかなーと思っていたのですが、 私に質問をしないようにしているだけで忘れていることは変わらないようです。 決裁文書につけておいた上司宛のメモ(付箋)および決裁文書自体みた覚えがないようです。 決裁文書自体は本部に送ったので手元にはないのですが、付箋をつけたまま上司が本部に送ったのか・・・ それで「決裁文書に付箋つけて回しましたよね?見たから本部に送ったんですよね?どうして付箋に書いたことをやってくれないのか」と問いましたが、「見ましたっけ・・・あぁ、スミマセンスミマセン、見ました見ました」と返答してましたが、ニュアンス的に見たこと覚えてないです。 決裁文書自体数は多くないですから、普通は覚えていますが 覚えてないとは私が怒っているのでいえないのでしょう。 最近、顔もまともに見ていません。 上司は一人でずっとしゃべっています。しかも話が長いです。 聞く気が全くない失礼な態度をとっているのに、話しかけてきます。 (業務上の相談についてはちゃんと応対しています) もう関わりたくない・・・近いうちに辞めようと思います。自分が壊れそうです。

遅れたレスですが

🐱
ぱぐ
またまたぱぐです。 多分もう、問題のお方は、仕事自体できない状況にすぐなります。 一人でずっとしゃべっていて、決済のことは忘れていて、よくまあ仕事が進んでいるとあきれてます(つまりトピ主さんがいないと回らない)。 いっそのこと、ICレコーダ使いませんか。 話している間だけ録音するタイプのをです。毎日、トータルの時間を記録。ずっとしゃべっていることが客観的にわかります。 あるいは、問題のお方は自分が「ずっと一人でしゃべっている」自覚もないでしょうから、ノイズキャンセラー付のヘッドセットをつけて仕事する、というのはいかがでしょう 。 用事があるときは、視覚に入るようにしてもらうとかでのりこえて。

退職かないませんでした(泣)

🐤
こだま トピ主
問題の上司Kの上の上司Mが巡回にきたので退職願を出しましたが「これは持っておきなさい」と返されてしまいました。 ただ、組織の上層部が動いてくれてヒアリングにきました。 5月から内科には体調不良で通院していること、心療内科には通院が始まったことを告げ、「退職したい」ことは伝えました。 今までのKの行動は記録してあったので、紙面にまとめて提出しました。 ぱぐさんのご指摘の通り、特に今週はKのおかしい行動は記録してあります。(レコーダーではありませんが時系列記録) また、Kの上司Mが今週は会議でもない限りはイレギュラーに常駐して行動を観察してくれています。 パグさんの言うとおりにKはいなくなると思います。(私が異動かもしれませんが) 私が異動なら、私は退職届を出して就業規則の最短期限でやめようと思っています。(退職にまつわる最短期限内でやめたいのです) 一説に退職届は被雇用者の雇用契約の打ち切りと聞きました。 上司Mは今年で定年退職なので、私もそれにあわせ最低でも退職しようと思います。

上司Kについて

🐤
こだま トピ主
再度、検査を勧めるそうです。 私も敏感すぎますがKはデリカシーに欠けます。 職員には全く関係なくとも独り言(大きい声です)の中で舌打ちをする。 就業時間後に重要な電話をかけ始めてお客様に残業をさせる。 司会進行を無視して自分の話を通すなど。 組織の方針と違ったことをお客様に説明し、混乱を招く(お客様からすごい剣幕で苦情が入りました・・・) 奇行が目立ち、お客様から苦情が入り始めました。 脳器質に問題がないとされた場合、どこがおかしいのでしょうか。 時々思います・・・私がおかしいのではないかと。 そう錯覚するほどに毎日Kはおかしいのです。 取引先から電話がかかってきて散々話をした後、「今、俺誰と電話してた?」・・・答える気力もないです。 幸いにも上司Mが今週はKを監視してくれていますが。 こういう人って組織の中に一人いるものなのでしょうか。 それとも、こういう人を40年雇ってきた組織が異常なのでしょうか。

もうすこしです。

🐱
ぱぐ
ぱぐです。やめないで。 上司Kは、自滅します。 お得意にも変だと思われているので、もう少しでレッドカードです。 > こういう人って組織の中に一人いるものなのでしょうか。 > それとも、こういう人を40年雇ってきた組織が異常なのでしょうか。 いるようですね。 いままで目立たなかったのが、こだまさんと1対1になって一気に顕在化したと思います。仕事ができない、おかしい、というのは小町にもたくさん例があります。 数人のチームなら、わかりにくいですし。 以前の私の周りにも、だんだん怒りっぽくなり仕事が当てにされない状況になり、他人の駄目だしばかりした人がいました。自己都合でやめることになって私は引き継ぎ書をいただくことに。期限を切ったのですが、引継ぎ書を要請されたことすら忘れていました。 もう、Kの仕事は何も期待してはいけません。何かKからこだまさんが依頼されても文書での依頼でなければ無視する、とMに言っておくのも良いでしょう。(依頼したことも忘れられるし。) あなたの仕事をきちんとして、変な状況のメモだけをとり続けましょう。 上司Mが混乱を収拾してくれると思います。

最近の上司K

🐤
こだま トピ主
ぱぐさん、いつもレスありがとうございます。 最近は上司MからKはよく注意されています。 人の話をよく覚えていないので、勝手に勘違いしていたりで業務に支障がたびたび出ているからです。 この間は危うく自分の認識誤りを「こだまさんにそう教わったんですが・・・」といいわけを珍しくしていました。でも今年度の事業計画書にはそう記載されていなかったので、私が間違えたことを教えたのではないと証明できました。 また、上司Mが在室しているときKは割合静かです。 会議や別件で上司Mが不在の時は、ずっとしゃべってます。 聞いていられないので「また、はじまった」と思ったらあとは聞かないことにしています。だいたいが今業務に必要がないことばかりなので・・・。(思い出話が多い) 自分がいつやめてもいいように引き継ぎ書も作成済みなので、気は楽です。 (仕事を続けた場合でもそう遠くない時期にいずれ異動でしょうから) 明日はまた月曜日ですね。 憂鬱です。上司Mがいてくれる日なのでそこだけはほっとします。

あと少し!(こっちはダメです…)

😑
弥生
7月に一度、書き込みした弥生です。 少しずつ改善の兆しが見えてきたようで、ほんの少しかもしれないけど、気持が軽くなったことでしょう。 こういう人を40年も雇ってきた組織…、そう、それが一番の原因です。 それを許してきたから、今まで来れたのですものね。 当方の組織も全く同じです。 企業向けの説明会で、私が質疑に対して答え始めているのを遮って、真逆の説明をしました。 人前で口論もできないので黙っていましたが、明らかに違う。 案の定、翌日、「昨日の説明は誤りなので訂正したい」。 それでなくてもすでに反撃モードの私は、ブチ切れました。 「その後始末は私がするのか?」と。…連日零時まで残業でした。 それでいて、別の日の他機関への説明は上司の担当でしたが、口を開いて二言三言で切られました。 要は「趣旨違いも甚だしい、出直せ」ということ。 行く前に「先方の指摘はただ一つ。十分準備を」と、私でさえ予測でき、懸念しているのに、全く違う切り出し方。 やっぱり、早い話「ただのバカ」です。 けど、事あるごとに訴えても全く動かないのが当方の人事。バカほど暮らしやすい組織です。

どうなることか・・・1

🐤
こだま トピ主
弥生さん、レスありがとうございます。 誰かがまだ、気にかけてくださっていること励みになります。 どちらが異動になるかわかりませんが、Kか私のいずれかがあまり遠くない時期に異動になりそうです。 ただ、今の事務所にKを置いていかれても上司Mが「仕事にならなくてこの事務所の管轄が困るからこだまさんは異動させないで欲しい」と言ってくれているので、「残って欲しい」と言ってくれるところがあるだけ幸せだと思います。 ですが、困ったことがあります。 Kを動かしたら代わりの人は来ないようです…。(私を動かしたら代わりが来るのか…?) 上司になるべく人材がいないようです。 私は本当にヒラの事務員で責任を負う立場にないのにどうしろというのでしょう…。(一番下っ端なのです) 上司Mは出来る限りフォローしてくれそうで頼りがいはあるのですが、この事務所専属ではなく、派遣社員のような立場なので限界があります。(そういう立場でかわいがってくださることは非常にありがたいのですが)

どうなることか・・・2

🐤
こだま トピ主
Kはパートさんと私がすごく苦労して業務を遂行していても、何をしてるんだか不明です。 そんなに業務は多くないはずなんですが。(そもそも自分の担当業務を忘れていて15あるうちの結局3つくらいしかやってないのです) 他の支店の仕事を勝手に休日出勤までして引き受けてやっていたりします。もちろん平日の業務時間内もです。 ワケが分かりません。 それで「俺は有給を去年は1日しか使わなかった」「毎月100時間残業しても残業代はほとんど請求していない」とか言います。 同じ土俵に立ったら負けだと思いつつ 「よその仕事ばっかりやってるから、ココの仕事覚えられないんですよね~。この事務所は今が一番忙しい時期なんですよね。ヒマじゃあないんです!」 と思い余って言いました。 小さい声で「すみません・・・」と言いましたが続けて「休日出勤でも何でもしてこだまさんの仕事手伝いますから(ゆるしてください)」といわれました。 「あの仕事もこの仕事もあれも!Kさんの業務なのにやってないじゃないですか。自分の業務全うしてから言ってください。私にやらせないで!」

どうなることか3

🐤
こだま トピ主
本当にワケが分かりません。 こういうふうに業務改善すればいいと言っても、いくら効率が悪くともいろいろ言い訳をして改善しません。私だけでなく周囲の人は「そのやり方おかしいよね(無駄に丁寧すぎて引き継ぐ人は迷惑)」といいますが。 一時期、上司にこっぴどく注意されて聞きたくもない長話がなくなったのですが、また復活してきました。 昨日は誰も聞いてないのに、ひとりで喋ってひとりで笑ってました。 話も面白かったり、為になったりすれば聞く耳も持つのですが、思い出話ばっかりで一回の会話内で繰り返しも多く、聞く人には面白くもないのです…。(フーン、ヘー、ホーしか相槌できない…) 近々あると言われる人事異動がどうなるか。 今の事務所に残ってもただでさえフォローしている立場なのに業務が更に増える…。しかもヒラの立場では責任を負えない業務が入ってくることが予想される。 自分が異動したら…通勤時間が今の3倍以上になることが予想される(今は30分くらいです)遠いところの営業所は2時間以上かかります。 要介護3の義母と同居しているので異動するときついです。 やはり異動を考えると転職ですね。

弥生さんへ

🐤
こだま トピ主
お辛い立場ですよね…。 幸いに会議などでKが間違ったことを説明し始めたときは、「ごめんなさい、それは違います。本当は~~~」と話せばお客様がこの営業所での経験が長い私を信じてくれるのでそこだけはありがたいところです。(だから電話で私が出ればお客様が本音で話してくれるので問題が解決できることも多いです) 内部だけならまだしも外部への間違った説明を意気揚々とされるのはほんとうに困ります。機能していなくても上司たるもののプライドなのですかね。「こうしたほうがうまくいくのでは」といっても実践してくれた試しはないです。それで結局後始末は私たちがやるのですね…。 転職活動はぜひ並行していてください。 いいタイミングで良いお仕事があるかもしれません。 私も今の仕事以外での専門分野(学生時代に得た特殊分野です)で転職活動していたのですが、その途中で見つかった癌の検査のために断ってしまいました。(結局良性なポリープだったのですが) 今後の人事異動の動向でまた転職活動をしたいと思っています。 またおはなし聞かせてください。

辞令が出ました

🐤
こだま トピ主
上司が異動で私は残りになりました。 上司の仕事のやり方は「自己犠牲」にたってのやり方だったのでそれは迷惑(引継されても困る)ということは伝えました。でも本人に重要性が伝わっていません。 担当者に窮状ができても後任ができるやり方がスタンダードだと思います。実際、私はそのような仕事の進め方で、いつ私がどうなっても良いように記録に残してあります。 どんな引継ぎをしてくるかわかりませんが、自分で決めた事務分担すら引継ぎに入っていない事項多いとが思います。さも自分が担当事業じゃないように振舞うので仕方なく私がこなしている仕事は無視なのでしょう。 でも納得がいきませんので、Kの担当事業に関してはきちんとした納得のいく引継書でない限り異動させません。 こだまさんが詳しいからと言ってスルーした内容の引継書は受け取らないようにと思っています。 本日、パートさんに「今度の部署は大変で仕事量がすごく多いようなんですよー」といったらしいですが、この部署でも本来は忙しかったはずなのに仕事しなかっただけなんです。私に仕事を担当外なのに押し付けて置いてヒマだというのはあんまりにひどい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧