本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 履歴書のまわし読み。先輩から敵対心抱かれ・・・

履歴書のまわし読み。先輩から敵対心抱かれ・・・

レス3
(トピ主 0
😀
りね
仕事
某銀行員です。入行して3年が経とうとしています。入行当初から1年違いの先輩Aがいます。
入行初日から、何故かその先輩Aだけ私と話そうともしてくれませんでした。こちらからコミュニケーションをとらなくてはと思ったので、会話を試みたのですが、質問の返事の一言のみ。他の人とは楽しく会話をしていて、とても気を使えることが出来る先輩だと思っていたのでショックでした。1年目は何かと試験が多いのですが、私は頑張って試験を受けていました。ある日の会話です。
先輩指導員 上司 「昨日の試験はどうだった??」
私 「難しかったけど出来るだけ頑張りました」
先輩A 「落ちるわけ無いじゃん、頭いいもんねー」
そして更衣室で先輩Aが私の先輩指導員に向けての一言
「試験なんて通るより仕事が出来なきゃ意味ないですよねー」
試験を受けるたびにそんな会話が続きました。そして数々の意地悪。
ある日、食堂のおばちゃんに、悩みを打ち明けました。そしたら真実を教えてくれました。
私が入行する前、支店長が、「今度は行ってくる子の履歴書だぞ、見てみろ」と言って、みんなでまわし読みをして言いたい事を言っていたそうです。それから、食堂で先輩Aは私の先輩指導員に今度の一年生は怖い、仕事抜かれたら、私より上司に可愛がられたら許せない。と言っていたそうです・・・。そして先輩Aの母親は別支店のお偉いさんなので支店長も代理もみんな可愛がっていて誰も逆らわないそうです。
間違えそうな難しい処理をわざと持ってきて「まだできないの?」は日常茶飯事。私が何か間違えたら、「わーいやっちゃった」の一言。先輩Aのミスを擦り付けられ、「私はやっていません」と言っても、上司は、「どうにかしろ!!」で終わり。二年目になり私にも後輩が出来ると、その後輩をとても可愛がり私を抜いて食事に連れて行きます。もうどうしていいかわからない。

ランキング

レス

ひどい

😉
あぶ
読ませていただきました。多分書かれていること以外にもさぞかし意地悪をされているんでしょうね。読む限り自分はバックが強いからなんでも平気で意地悪をしているのでしょうね。履歴書でそんな敵対心をむき出しにするってことは、よっぽど自信がない先輩なんでしょう。かわいそうね。先輩転勤しちゃえばいいのにね。3年頑張ったから疲れちゃったよね。

うーん

041
しおん
はっきりとしたA先輩のいじめでしょうね。 ただ、レベルの低い相手に合わせすぎと思います。3年も経ったのならいい加減先輩の傾向はわかるでしょう?それなら十分な対策をとっておくべきと思います。 ミスのなすりつけなんて仕事の分担をはっきりさせて報連相を密にしておけばなすりつけられないようにできます。 自分のミスは自分で防ぐべきこと。指摘されて嘲笑されても文句は言えないでしょう。自分が悪いのだから。 むつかしい仕事はちゃんとこなせば自分の評価が上がります。できないのは自分が不甲斐ないだけです。 相手が全面的に悪いとしても、被害者ぶって不幸を悲観しているのでは社会人としては駄目な奴です。理不尽なことなんていくらでもあります。それをうまく克服することも社会人として必要なスキルです。 相手の親がお偉いさんでも別支店なら口出しできないし、せいぜい10数年もしたら会社にはいなくなります。 悔しいなら先輩を追い越してみせるくらいの気概を持ってはいかがですか?どう見ても抜くのは簡単だと思いますけどね。

食堂のおばちゃん?

🎶
ロータス
唐突に登場した「食堂のおばちゃん」とは何者? 会社の福利厚生施設として食堂が設置されているのでしょうか? 通常は専門業者が委託で入りますが、トピ主の会社は特殊なのでしょうか? 食堂のおばちゃんに相談する、という状況設定が尋常ではない。 また食堂のおばちゃんが、会社の内情に詳しく、それをベラベラとリークする。 食堂のおばちゃんが「真実」なのか? ここに突っ込むべきではないのでしょうか? その「真実」とやらも偏見に満ち満ちているようですが・・・ 「もうどうしていいかわからない!」と言いながら三年の月日が流れる。 もう一度、食堂のおばちゃんに相談して見ては如何かな? *今回トピ主の使った言葉として「食堂のおばちゃん」を使用しました。 この表現で不快に思われた方には申し訳なく思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧