こんにちは。
私は31歳事務職です。今度、産休を頂く事になり、先輩への引継ぎを行っております。
先輩(49歳女性)は、サバサバして明るく人好きがする性格ですが、仕事が雑でミスが多いです。その事でとんでもない事態になっても「人が死んだわけじゃあるまいし、なんでそんなに慌ててるの?」って感じです。
だから、正直その先輩に引き継ぐ事になって不安でした。
問題は、引継ぎ方です。
基本的には私が隣にいて、私が普段している業務を全て一通りしてもらっています。が、先述したようにミスが多いのです。間に合わない事態が起こらないように前もって私は一通り仕上げを別にしておき、先輩がしたものと見比べてチェックしてます。それでミスをチョコチョコ指摘してます。
それが気に入らなかったらしく「人を試すような事はしないで!どうせ私がすることは信用できないんでしょ」って怒られました。
それから口をまともに聞いてくれません。「陣痛がくるまで仕事して、お産したらすぐ復帰すればいいのよ」って言ってます。
上司に相談した方が良いのでしょうか。でも、とても仲良くしてもらってる先輩を非難するようで・・・。