本文へ

笑える読み間違い(駄)

レス151
(トピ主 14
🐱
ちろこ
話題
先日スーパーの店頭で「しみじみの佃煮」というものを発見し、いったい何なんだろう?と一瞬考えましたが、正しくは「しじみの佃煮」でした。 新聞の一面下の書籍の広告に「わら人形」の作り方というのがあって、なんだか怖いよ~。第一新聞広告にこんなものの作り方の本なんて載せていいのかな?と思ってよく見ると「わらべ人形」の作り方でした。 そして今朝新聞を読んでいて「ブリーフケア」なるものを見つけ、いったいどんなケアをするんだ?と思っていたら「グリーフケア」(死別の悲しみを癒すケア)でした。 このように思わず笑ってしまうような読み間違いがございましたら、どうぞこちらへお寄せくださいませ。

ランキング

レス

男教室

041
でかでかぴんく
某駅の中にでかでかと書かれている広告、 「おとこ三弦教室」でしょう。 初めて見たときは、 「何を教えるんだろう…」とどきどきしました。 花婿教室なのか。はたまた女性との付き合い方を指南する教室なのか。 むろん、 「おこと(お琴)三弦教室」の読み間違いでした。 後日、某DJがまったく同じ話をしていたので、私だけじゃないんだ、とほっとしました…。

一見、よく似ているので

🐶
わんこ
実際に声に出して読んだことはないのですが、 文章の前後関係にもよるのかもしれませんが、斜め読みしていたら、 『ワンコ』が『ウ○コ』に見えてしまったことがありました・・・。 (そういえば昔、ジョギングしていたらワンコのウ○コを踏んで 「ギャ~!!!」なんてこともありましたっけ。 愛犬家の皆様、どうか処理をよろしくお願い致します。) 私のハンドルのように、ひらがなで書いたほうがいいような気が・・・。

小町のタイトルで

041
ひお
いまさっき、「宇都宮で昼食」というトピタイトルを見て、 「宇都宮で宇宙食」と脳内で変換され、思わずトピをひらいてしまいました。

思い切って捨てること。

🐤
おばさんよ
スプレー缶の注意書きに必ず書いてある『使い切って捨てること』。毎回読む必要なんてないんだけど、毎回見てしまい、 その度に、「捨てるのどうしよっかなぁ。やめようかなぁ。ええい捨てちゃえ!」というストーリーを繰り返し思い浮かべます。

そりゃあもう

041
みんみ
私の妹に出てきてもらうしかないようです・・・ 幼い頃、「これ読んで」と持ってきたのは母の蔵書の一冊、「ありのまま」。 どんな本か内容は知りませんが、妹は「蟻のママ」というファンタジー作品だと思ったようでした(笑)。 彼女がまだ6才頃の話です。 また、世界史好きな他のきょうだいが録画していた「毛沢東」のビデオテープ。 タイトルを見て妹が一言、「けざわひがし、ってなに?」 一家で大爆笑でした。 当時妹は中学生、もう学校で習ってるはずなんだけどなあ・・・。 挙げればまだまだ発掘されそうです。 思い出したらまた来ます(笑)。

カタカナ→漢字

💡
pak
自分で書いたお買い物リストを見て、 ---「汁缶」って何だっけ?--- と5秒位考えてしまいました。 買いたい缶詰は、ツナ缶でした。

ぷぷぷ。

🙂
生春巻
×「おとこ教室」 ○「おこと教室」 ↑ なぜ、漢字で書かないんだ? ×「ウ○コ」 ○「ウコン」 ↑ 見た目も似てる、、、。 ×「だしでんねん」 ○「だしてんねん」(商品名です) ↑ さすが、だし文化の関西、すごいネーミング!といつも思ってたんだけど読み間違いだった。

緑茶の名称 (読み間違いと言うより・・)

041
LSA
玉露「かりがね」っていうんですが、どうしても頭の中で「借り金」に変換してしまうんです。(正解は雁がね?漢字を見たことないんで自信ないです。) あと「やきぶた」何でお茶の名前が焼き豚? 結構長い間疑問だったんですが、小町で教えてもらいました。実は「やぶきた(藪北)」だということを・・ 漢字使って欲しい・・。お茶の味が断然違う(笑)。

クマ7??

🐷
かなこ
もう10年以上前の話になりますが、 栃木県に住んでおり、ビデオ屋でバイトしていました。。 会員カードが紙のものからカードに変わることになりまして 借りにきたお客様に再度申し込み用紙に記入してもらっていたんです。 私一人がカウンターだったとき、一人の男のお客様が 記入している用紙の会社名欄が『クマ7』と・・・・。 『クマ7』?? ・・・・・ 7匹のクマがなぜか踊っている光景が突然目に浮かび、 慌ててバックルームに駆け込み、お腹を抱えて笑いをこらえました。 えっ?『クマ7』がなんだったかですか? ゴルフ場の727(セブンツゥーセブン)でした。 7と2を崩しカタカナで書くと、クマと読めてしまうのです。

しみじみの佃煮

041
匿名
いいですね~! 炊き立てのほかほかご飯にのせて、ほわーんとなごんでいるところを 想像してしまいました。

ありますね~

💍
リタ・バンデマイヤー
「ウコン」をどうしても・・・・ウ○コと読んじゃいます。 街を歩いていて、薬局の看板とかにでっかく「黄金のウコン」なんて書かれてるのを見たときはいつも一瞬びびります。 あと、コンビニののぼりなんかに書かれてる「ざるそば」が、反対(裏面)からだと「ぢるぞば」と読めてしまい、何だかきもちわる~ってなっちゃいます。

やせるゴミ

041
まる
「も」が隠れてました(笑)。

駅にて。電車を見て

リュアル
ちろこさん。 笑えるトピをありがとうございます。 つい先日。 日帰り強行旅行にて、夕方、とても疲れた状態で、 駅のホームにて電車を待っていました。 乗車する電車がやってきた時。 電車に、 「音速」 と書いてありました。 …わけでは無く。 正しくは「普通」でした。 音速の電車。。よっぽど疲れていたのでしょうね。

あるある

花*花
本屋で平積みの宮部みゆきの本を見て、 「名もなき毒」てどんな推理小説だろ?と首 ひねってました。(永らく間違いにきずかなかった)

横取り

041
通りすがり
買い物中に突然,息子が,「お母さん,横取りって良くないよね・・・。」とつぶやいたので,私は「????」。 彼の目線の先には「よりどり3個1000円」の札が。 彼はずっと「横取り3個1000円」だと思っていたそうです。

スパイダーマン ヨ

すでにママ似です
6歳の娘が 映画の予告CMのタイトル字幕を見て「スパイダーマンヨ~」って読んでみんなで大笑いしました。 「3」がカタカナの「ヨ」に確かに似ていました

ありがとうございます

🐱
ちろこ トピ主
皆様の笑える読み間違いを拝見しまして、 ディスプレイの前で楽しく笑っています。 >でかでかぴんく様 なぜ「お琴教室」ではだめなんでしょうかね? やっぱり男を磨く教室なんでしょうか… >わんこ様 一字違いで大違いの典型ですね。 話は変わりますが、「きょうのわんこ」大好きです。 >ひお様 「宇都宮で宇宙食」とっても興味深いトピですね(笑) >おばさんよ様 私の部屋には思い切って捨てられないものがあふれています。 >みんみ様 楽しい妹様ですね。 「ありのまま」どんなママさんなんでしょうね。 「けざわひがし」某県知事を連想してしまいました。 >pak様 試しに「ツナ」を半角カタカナで変換してみたのですが、 「汁」そっくりの字になりました。 >生春巻様 「だしでんねん」本当にそういう商品がありそうです。 >LSA様 「かりがね」「やぶきた」漢字のほうが高級感が出ますね。 >かなこ様 「クマ7」…なんだか可愛いです。 どこかのテーマパークのアトラクションにでもありそうですね。 >匿名様 しみじみと食卓を囲みたいときにぴったりかもしれません。

ありがとうございます

🐱
ちろこ トピ主
>リタ・バンデマイヤー様 「黄金のウコン」私も一瞬「えっ!?」となったことがあります。 >まる様 「やせるゴミ」どのようにして使用したらやせるのか是非知りたいです(笑) >リュアル様 ジェット機よりも高速の電車に一度乗ってみたいです。 >花*花様 「名もなき毒」表紙画像を検索してみましたが、 「毒」が「妻」に見えてしまいますね。 >通りすがり様 「よりどり」と「よこどり」確かに似ています。 >すでにママ似です様 私も「スパイダーマン3」の「3」は「ヨ」にしか見えませんでした。 先ほども小町のトピック一覧を見ていて 「牛ジャズを聞きたい」というのを見つけてしまい えっ牛がジャズを演奏するの?それとも牧場でのジャズコンサート?と一瞬考えましたが、 画面を少しスクロールすると「生ジャズを聞きたい」でした。 引き続き皆様の楽しい読み間違いをお書き込みください。

再び、ぷぷぷ。

041
生春巻
■「庇(ひさし)」という漢字。どうしても「屁(へ)」と読んでしまいます、、、。 ■父が入院中、母が「担当の先生は『ロト・佐藤』っていう名前なのよ。変わった名前ねえ」と言うので、「日系人じゃないの?」と答えました。 後日、母が他の先生の名札を何気なく見ると、『ロト・金子』だったと! こんな変わった名前の人が、同じ病院に2人いることに驚いた母は、看護師さんにそう言うと、看護師さん、しばしの沈黙の後に、苦笑しながら、「これは、『ロト』ではなく『Dr』です」と。母、赤面。

二十年以上前の学食にて

041
とこ
「ん? じめじめピラフ? あんまりおいしくなさそう」と思ったわたしが見ていたのは、テーブルに置かれた「しめじピラフ 200円(安い・・・)」の見本でした。 トピ主さん、わたしはジャズトピでもレスしたのですが、「牛ジャズ」を読み間違えて都内のおしゃれスポットの紹介なんていう見当違いのレスをしてしまいましたよ、お恥ずかしい(笑)。

ちょっと横ですみませんです・・・

🐷
おこと?おとこ?
「おとこ教室」、読んじゃいますよねえ。なぜ漢字じゃないのかというご意見がありますが、実は漢字の「琴」とひらがなの「こと」は違う楽器のことなんだそうです。いわゆる「おこと」は本当は「筝(そう)」と言って・・・って、まあいいや。つまり、ひらがなで書いてあるのは、「おこと」の先生の、「琴じゃないのよ~」というこだわりなのでしょうね。それにしても罪なこだわりですよね(笑)。楽しいトピに口出してすみませんでした。ちなみに私の読み間違いは・・・。とっさに出てこないので思い出したらまた書きますね。

もうひとつ、宮部みゆきネタを

041
古本屋小町
ずいぶん前ですが、自室で仕事に熱中していて(私は在宅ワークです)、疲れたなぁと顔をあげて、ふと本棚に目がいったとき。 なぜかででんと眼にとびこんできた本のタイトルは、 「とり殺されて」 はい、もちろん「とり残されて」が正しいです。 疲れてたんです、私。ついつい「とり殺されたら寝られるなぁ……」とか思っちゃいました。 このネタとセットで思い出すのが、近所のホームセンターの時計売り場で見た大きな垂れ幕です。 「霊波時計」 ……って何? 鬼太郎の前髪みたいに霊波をキャッチしてアラームでも鳴らすの? としばらく考え込んでました。 もちろん、正しくは「電波時計」でした……

先日、家電量販店にて

🐷
うるしダルマ
デジタルカメラを購入しようと、 店頭であるメーカーさんの実物をいじっていたところ、 「デート申し込み」というメニューが出てきたので、 最近のデジカメってのは可愛く取れた写真を 「デートしてください」というメッセージとともに どこかに送信してくれるのかしら?すごーい。。。 と、本気で思ったのですが、よく見たら 「デート写しこみ」(日付を写真に入れること)でした・・・

横です。失礼ですが…

041
京四郎
花*花様 恐れ入りますが、宮部みゆきさんの小説は『名もなき毒』で合っていると思うのですが。私が勘違いしていたら、申し訳ありません。

どちらを選びますか。

🐴
さすがの馬子
スーパー○ピ○へ行くときいつも、よみまちがえます。 ゴミ箱が2つあり、 「もやせるごみ」「もやせないごみ」と書いてあります。 いつ行っても、「やせるごみ」と「やせないごみ」によめてしまい、 どちらを選ぼうか戸惑います。私がやせるわけじゃないけど、「やせるごみに」を選んでしまいます。

私も!

041
れもんのき
女優の浜木綿子さんを、はまき めんこさん、と読んだ人を知っています。 はまゆうこさんだよっ、おかあさんっ!!

最近良くあります

🙂
幸せボケ
若い時はそうでもなかったけど、年取ると、そして少し疲れ気味になると 必ず読み間違いをして一人で慌てて、一人で読み間違いとわかり、 一人で笑っています。(一人遊び上手です) 先日、仕事中、重い荷物を荒っぽく担いで戸口で 『まあいいか、面倒だし』と、ドーンと勢いに任せて投げ置きました。 荷物上部の大きな印刷の字を読んで「ひぃぃーーーーー!!!」 『横着厳禁』 横着しちゃったよーーー、と一瞬思ったけど目をこすり見直すと 『横積厳禁』 でした。 こうやって一人で楽しんでいる毎日です。

皆様ありがとうございます

🐱
ちろこ トピ主
次々と笑える読み間違いが出てきますね。 >生春巻様 「庇」と「屁」確かに似ていますね。 私は「尼」と「屁」も間違えてしまうかもしれません。 「ロト・佐藤」「ロト・金子」 病院職員は日系人だらけになってしまいますね。 >とこ様 ピラフはやっぱりご飯がカラッとしていないといけませんね。 「牛ジャズ」は本当に一瞬牛のジャズバンドを連想してしまいました。 >おこと?おとこ?様 そういう事情があるとは知りませんでした。 そういえばうちの近くの「おこと」の教室は「筝曲教室」となっています。 >古本屋小町様 「とり殺されて」…そんなホラー小説が本当にありそうです。 「霊波時計」…なんだかあの世の時間を刻んでいそうです。 >うるしダルマ様 最近のデジカメは多機能とはいってもメール機能はまだ付いていませんね。 でも技術革新が進めば本当に「デート申し込み」機能が付くかもしれませんよ。 >京四郎様 確かに「名もなき毒」ですね。 タイトル文字の「毒」が「妻」によく似ています。 >さすがの馬子様 「やせるごみ」「やせないごみ」どちらを選ぶか迷いそうです。

皆様ありがとうございます

🐱
ちろこ トピ主
>れもんのき様 「浜木 綿子」さんではなくて「浜 木綿子」さんですね。 植物の「浜木綿(はまゆう)」にちなんだ芸名なのでしょうね。 >幸せボケ様 「横着厳禁」(今変換すると「現金」と出ました) 丁寧に丁寧に扱わないといけない荷物だったのですね。 まだまだ楽しい読み間違いがありましたら どんどん書き込んでくださいね。

マリクレ

🐤
ころぼっくる
学生時代・・・友人とショッピング中、 「ねぇ!見てみて!マリクレ(マリ・クレール)の 手提げバッグが、たったの千円で売ってるよ~!」と言うので見たら・・ 【Merry Christmas】って書いてあった(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧