本文へ
  • ホーム
  • どんな着物が良いでしょう。ディナーショーに招待されました。

どんな着物が良いでしょう。ディナーショーに招待されました。

レス3
(トピ主 1
🙂
ももこ
着物にお詳しい方にお聞きしたいのですが、 レストランで行われるディナーショーに招待されました。 最近、着付けを習い始めたので、この機会に是非着物を着て行きたいと思います。 ディナーショーの内容は、ポピュラーやジャズのようです。 付け下げ(パステルカラー)と、黒地に赤い花(飛び柄)の渋めの小紋のどちらにしようか悩んでいます。 夫の仕事関係で招待を受けていて、夫婦同伴です。 格としては、付け下げのほうが良いようですが、ジャズが流れるレストランでピンクや黄色の付け下げでは合わないように思います。 一方、小紋はモダンな印象なので、場には合いそうなのですが、招待を受けている側が小紋では、先方に失礼にあたってしまうのではと考えてしまいます。 あとは、グレーの一つ紋の入った江戸小紋しか持っておりません。 帯は、袋帯、洒落袋帯を持っています。 皆様は、どう思われますか? もし、どちらもNGの場合、こういう席では他にどういった着物をセレクトされますか? ちなみに、私は30代後半です。

ランキング

レス

お好きな物を

041
ウメ村
そうねぇ、私なら黒地に赤い花(飛び柄)の渋めの小紋を着ていきます。 髪にちょっとしたキラキラするのを付けても良いですね。 レストランのディナーショーなので、着物の格にこだわらなくていいと思います。 持ってるもので、お好きな着物でいいと思いますよ。 どんな着物でも洋服より格が上になります。

私なら小紋かな。

🐧
のい
きっと会場の照明が暗めでしょうから パステルカラーで悪目立ちするより 黒でシックに装ったほうが場の雰囲気に合うと思います。 格でいえばもちろん付け下げの方が上ですが どちらも「おしゃれ着」として観劇や食事会に使える装いです。 そうすると、着ていく場の雰囲気に合う方を、私なら選びます。 帯はどちらでもいいと思いますが、どうしても「格」が気になるようなら 洒落袋帯はやめたほうがいいと思います。 いちばんカジュアルな帯ですので。 織り名古屋帯や染め名古屋帯があればいいのですが ない場合は袋帯にして、帯揚げ・帯締めを金銀の入らない淡い色や 着物(柄)と同色の濃い色にする、などでよろしいのではないでしょうか。 小物の色のコーディネートはご自分で楽しんでくださいね。

ありがとうございます!

😀
トピ主です! トピ主
ウメ村さん!のいさん!ありがとうございます。 ご意見をお聞きして、黒の小紋で出かけることにいたします。 帯と小物のコーディネートを考えて、楽しんできます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧