本文へ
  • ホーム
  • お座敷遊びでは何の着物を着ればいいのか?

お座敷遊びでは何の着物を着ればいいのか?

レス8
(トピ主 1
041
まる
友人と京都のお座敷で遊ぼう(夜です)ということになりました。 私が連れて行ってもらう立場です。 日常的に着物を着て過ごしていますが、お座敷とはまったく縁がありません。 こんな場合、何を着ていったらいいのでしょう? 友人は小紋でいいよと言ってくれていますが、せっかく連れて行ってくれる友人の顔を立てたいのです。 小紋に名古屋か、小紋に袋帯なのか、色無地なのか、付け下げなのか、訪問着なのか。もしかして色留? 正直、結婚式に出席するより悩んでおります。 お座敷へ行かれたことがある方。何を着ていかれましたか? 洋服はほとんど持っていませんし、着ることは考えていませんが、洋服 着物を問わずこんな服装だったよと教えてくださればありがたいです

ランキング

レス

お座敷遊びなら粋に

🐱
decotan
色留袖なんてとんでもない!無粋だと思われてしまいます。 遊びなんですから、格を競ってはいけないです。 おしゃれで粋に装うのが基本です。小紋に名古屋帯、いいと思います。 しかしながら、相手は着物を良く知るお姉さんですから、ちょっとだけいいもの(格ではなく、よい品物)で望めばいいでしょう。 お食事だからポリエステル着物、なんて思ってしまうと負けてしまうでしょうから、お手持ちの小紋の中でも一番気に入っているもの、帯や小物もよい品でいくと『出来るな』と思ってもらえるかも。 あと、足袋と履物だけはお気をつけて。下足番の方に失礼になりますので清潔感のあるもので。 私はお宿の方に呉服屋さんを紹介してもらったオプショナルツアーの1回しか経験ないですが、同じく小紋に名古屋でしたよ。そのくらいの装いが普通ということで。

こんなときこそ小紋!

💄
水葵
「遊び」にいくのですからこんなときこそ小紋です。訪問着でもいいですけど、格よりもうんとおしゃれなもの、季節に合ったものを。うんとおしゃれな紬もいいですね。普段着になってしまってはだめですけど…。 帯も名古屋でも遊び心のあるもの、洒落袋帯とか、披露宴やお茶席に出るのではないので遊び心を重視でいいのでは?

な・な・なんで色留???

💄
地元民@京都
ご自分でもタイトルにされているようにお座敷って遊びに行くところですよね?ふだんから着物生活なら、夜ちょっと洒落たお店へ飲みに行ったり食事にいったりする時の着物をお召しになればいいんじゃないですか?

ご同伴の方に。。。

041
marika
合わせればいいと思いますが、この書き方だとお相手は男の方かな? だと、仮定して。訪問着は無いと思います。 小紋、と言われてもピンキリですよね。。。 同じく私も悩んだ挙句に着ていった小紋は、アラレ模様のものでした。 あと、私は良く、クリームがかった無地の紬に黒の繻子の洒落袋(本来二重太鼓は正式な席のものですが、完全なおしゃれ着用の袋帯)を使います。遠めに見ると色無地にも見えますが、近くに寄ると紬のつやつや感とパリッと感が分かります。頻度高いです。 それから、草履は少しいいものを履かれることをおすすめします。 お茶屋の御姐さん方は結構小物にも目が厳しいですし。 あと、舞妓ちゃんか芸奴さんに褒めさせてあげるすきを与えてあげてください。以前、付けていった帯留めをえらく褒められました。リップサービスと分かっていても嬉しいものですし、彼女たちも女性のお客様には男性以上に会話に気を配りますよ。 ちなみにどちらのお茶屋さんに行かれますか?それによってもっと詳しく答えられるかも。。。

京都在住です

041
おいけ
30歳独身女性です。 着るなら小紋でいいと思います。 ただ、私も何度か花街に連れて行ってもらったことがありますが、花街の人の前で着物を着る勇気はなく、いつも洋服です。 目の肥えた方ばかりですから。 ちなみに、祇園祭のときにTシャツ&デニムスカートに下駄をひっかけて室町通の呉服屋さんのバーゲンを覗いていたら、「ええ下駄履いてはるなあ」と声をかけられました。 確かに、見る人が見ればわかる「ええ下駄」だったんです。(歯ゴムが減っていたので、すげ替えするつもりでサンダル替わりにしてました) 花街に限らず、さすが、こわい街だなあと思いました。

格式ばらない。

🐤
marin
お遊びの時には小紋に名古屋帯でいいかと 持っておられたら紬でもおしゃれですよ。 付け下げや訪問着までは必要ないのでは と思いますが・・・ お座敷でもお遊びなのだから食事に行く ような格好でいいと思います。 いつも着物なんてステキですね。

訂正。

041
marika
どちらのお茶屋さんに。。。と聞いたのは不粋すぎましたね、ごめんなさい。 私が招く時は、決まったお茶屋さんですが、ゲスト側では色々何件も行ってます。甲部乙部で、質が全く違います。多少砕けてても(内心)突っ込まれないか、遊び着でも、超~品良くしとかないといけないか。。。とお茶屋さんの名前で気合の入れ方が変わります。 あと、派手な着物&盛り盛りの髪にしてしまうと、お水のお姐さんに間違われるので、上品に行った方がいいです。勿論そんなこと口には出されませんが。(玄人さんならごめんなさい。)上品な方でも、玄人さんは、やはり分かります。そこにエルメス合わせるかっ?って何度思ったことか。わたしなら、あれにはクロコ合わせるな~(勿論エルメスのじゃなく。)とか、ひそかにチェックしたりして。 根本的には、高価だけど決して正式な場では着られないもの、大島とか結城紬とか、いいと思います。 下手するとこの時期、寒々しい印象を与える白大島も、帯廻りですっごくおしゃれになりますよ! わたし的には、あえてこの時期に白、って大好きです。かなりのテクがいりますけど。

ありがとうございます

041
まる トピ主
皆様、ありがとうございます。 まとめての返信になることをお許しください。 格式ばらず、遊び心を持っておしゃれに装うことを目標にすればいいんですね。少しほっとしました。 ですが、他の問題で悩みそうです。 あらためて自分の文を読み返し、顔から火が出る思いです。 何で、色留なんて書いてしまったのでしょう。知らない世界に舞い上がってしまったとはいえ、恥ずかしいです。 普段、外出するときは硬いものを着ることがほとんどで、柔らかものは年に数回しか着ていません。 お座敷では美しい方がいらっしゃるだろうし、遊びに行くとはいっても、気張らないといけないんじゃないだろうかと焦っておりました。 男女少人数で行く予定です。 いつもはビールと焼き鳥を手に飲みあかしているような仲間ですが、中の一人がたまには雰囲気をかえようと言ってくれまして今回の運びになりました。 甲部でも乙部でもありません。それ以上はお許しください。 目の肥えた方ばかりだとは思いますが、小物や、履物にも十分気をつけて、季節に合った装いで楽しんできたいとおもいます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧