本文へ

モテるでしょ?

レス11
(トピ主 0
🐷
にいやん
恋愛
女性に対して「もてそう」「彼氏がいそう」「理想が高そう」 と言う時の真意を聞かせて下さい。 男性からのご意見も大歓迎です。 本当は、逆の意味で言ったりすることってありませんか? 特に「理想が高そう」って言葉は、結構含みがあるような気がしてならないのですが。。。

ランキング

レス

私がモテそう、と言う相手は

🐱
るいぼすてぃ
・ずばり、美人、美形 ・雰囲気が女らしい ・オシャレ ・美人ではないが愛嬌がある、可愛らしい と、だいたいこの4つの条件のいずれかにあてはまる相手です。 「理想が高そう」という相手の場合は、 ・美人でなおかつ堅い雰囲気、真面目 ・モテそうなのにフリーの期間が長い というケースです。 私の場合は総じて誉め言葉ですね。これらの台詞が気になるということは、トピ主さんはよくそう言われる人なのかしらん?

真意・・

😀
まぁまぁ
>「もてそう」 男好きの顔をしている。遊んでいそう。きれい。かわいい。 >「彼氏がいそう」 ほぼ上と同じ。 >「理想が高そう」 相手に多くを求めていそう。年収だ、身長だ、学歴だとうるさそう。

少なくとも

🐶
短命二郎
僕が言った場合には含みは全くありません。 言葉そのまんまの意味です。 もてそうだったり、彼氏がいそうだったり、理想が高そうに見えるから、そう言うわけです。 でも、実際にはそんなこと言う機会って少なそうだな。 そんな言葉イチイチに裏の含みを入れてたら、頭が大変で疲れちゃいます。 まして、逆の意味で言うことなんてありません。 背の低い人に「ノッポさんだね」って言って何が面白いのか。

もてそぅ

ぺやんぐ
男性(わたし)がその言葉を使う時はですね。。 「もてそう」 可愛いと思ってる/男がいるのでは?と探ってる 「彼氏がいそう」 本当にそう思って話している/本当に彼氏がいないの?って思ってる もてそう、彼氏が~は、自分の場合は、本音または男がいるのでは? とかんぐってる感じ。 「理想が高そう」 そんな雰囲気が出てる/実際にそう思ってる、感じてる時 彼氏にする基準が明確で、まわりに悪いイメージ与えない様に 低い基準をあえて言っている感じがする と勝手にそう受け取った場合。 でも、実際に理想が高い!って人って、はっきり言いますもんね。。。 自分の知る限りでは、バリバリの働きマン系の子が多い感じしてます。

寂しいクリスマスになりそうな女です

041
腕ひしぎ逆十字固め
モテそう…美人・可愛い・明るかったり色っぽかったりで女として魅力的 彼氏がいそう…男性に対して余裕ありげ・プライベート充実フェロモン(すみません勝手に名づけました)が出ている 理想が高そう…自信家っぽい・イイ女なのに彼氏なし こんな感じです。 あまり裏や含みはありません、同性だし。 男性が女性に言う時は、その女性に好意を抱いていて探りを入れている場合もありそうですが、どうなんでしょうね? いずれにしても、一度ぐらい言われてみたい言葉です。 私は「猫飼ってる?」としか言われません。服に毛が付いてるの。

単純に見た目がいい

041
単純に見た目がいい・美形である。 と言われて容姿を褒められている事と ほぼイコールだと思います。 それか、相手の男性が、自分なんかタイプではないのだろうか。 と言うような不安が少なからずあるのだと思います。 私も、男性に対して(今の彼氏にもですが)、自分は客観的に見て美形では無い為、そう言う質問をしてしまって確認をした事があります。

わりと使う言葉?

🐱
たび
私も疑問に思います。 「モテるでしょ」と何度か言われたことがありますが、私は特にモテる方ではなく、美人でもありません。そして彼氏のいない時期の方が圧倒的に長いです。 だから、からかっているのかなと思ったりするんです。 ちなみに私はこの言葉、あまり人に対して使うことはありません。 わりと普通に使います、という方いらっしゃいますか?

私もよく言われるんですけどね

🐤
ホッチキス
以前は私も美人ってことかと喜んでみたり、何か裏があるのでは?と疑ったり、どう反応するのが好印象かと考え込んだり忙しかったですが、最近は、つまり 「僕から言い寄るつもりはないです」 という意味だと解釈しています。私は見た目その他悪くはない女性だけどその人のタイプではないか、またはタイプなんだけど先方から申し込んでくるつもりはないですよってことだと思います。そういうこというのって無駄にプライド高い男性に多い気がします。見た目そうでなくても実は、ってパターン。 つまり頼みもしないのに最初から婉曲に振られてるわけですね。なんか女性に勝手に対抗心もつというか、優位に立ちたがるタイプの男性っていて、「もてるんでしょう」とか言うことで「だから俺は自分からよっていって玉砕したりしないよ」と伏線張るんだと思います。ご苦労様です。 もしその手のことを言う人で気になる人がいるなら「そんなこと全然ないです!つきあってください!」ってチャレンジするのも手ですが、そういう人って今度は「釣った魚にえさはやらない」タイプだったりもするから困ります。

少し捻くれ者です

041
minikoro
真意だけ書くとこんな感じです。 「モテそう」 一般的に見ても美人orかわいい人。 自分の好みの人に対して探りを入れる時。 「彼氏が居そう」 見た目が自分の好みの人。でも恋愛対象としては「どうかなぁ?」と疑問符な人。 特に性格があまりわかっていない、まだ浅い付き合いしかしてない人に言う事が多い。 「理想が高そう」 普通に見れば美人だけど、自分の好みからは外れてる人。恋愛対象とは外れる人。 どこか御堅いイメージの人。

とくに意味のある言葉じゃありません

041
k
会話するうえでのジャブみたいなものですね。 反応を見ながら相手のことを上げたり下げたりして会話をつなげていくための入り口に使う言葉です。

深読みするのは疲れません?

041
当方男性です
そりゃ、どれも含みのある使い方はできますが、たいてい言葉どおりの意味しかないと思いますよ。 探りを入れるために使ってる場合も、言葉どおりの意味だからこそ探りになるわけで。 男性が嫌味でそういう言葉を使うときは、文脈、表情、声音などからはっきり嫌味と分かる言い方になります。 嫌味だと相手が分かってくれないと言った甲斐がないというものです。 あんまり深読みする必要はないかと。 仕事がらみの会話ならオブラートに包んだ嫌味はよく見聞きしますが、相手側に気づかないふりをして聞き流す余地を残しつつ、ストレスを発散するためですからプライベートな会話とは嫌味の機能がまったく異なります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧