本文へ

理想が高いとは?

レス44
(トピ主 1
🐤
ちょりこ
恋愛
ちょりこと申します。 33歳、独身女性です。 私はよく、理想が高いから彼氏が出来ない、または結婚が出来ない、などとよく言われます。 ただ、私に対してその様に言う人たちに対して、私の理想の男性像の話などしたことがない為、なぜその様に言われてしまうのか、わかりません。 また、私の理想の相手ですが、見た目、学歴、年収、育った家庭環境といった面で、だいたい私と同じくらいか、少し上くらいであれば、あとはフィーリングが合えば誰でもいいです、といった感じです。 これが理想が高いのか低いのか、よくわかりません。 そこで、質問なのですが、 理想が高いって、どういう事を言うのでしょうか? また、何も知らない人から、理想が高そう、と思われる原因って何でしょうか? ご意見、ご回答頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

一番便利で多様される言い訳

041
徒然草
本当の核心的な問題について言及しにくい時など、適当に誰にでも 「あなたって理想が高そうだからね」で濁せます 応用範囲が広いんです、この言葉・・・・ その上、あなたが悪いんじゃなくて、あなたがそれを望むのも理解は 出来ますよ、というフレーズまで含ませて会話に終止符が打てる 便利でしょう? ただしこの言葉を本意で諭すように言われたら、それは間違いなく 「身の程を弁えなさい」という意味

理想かぁ

041
KK
「理想が高い」というのは選好みが多過ぎるということかしら。あとは自分の器以上の人を求めすぎとか、ドラマや小説、漫画の影響が強すぎて現実を知らな過ぎてるとか。 トピ主さんの場合はどうなんでしょう? トピ主さんの理想はご自分を基準にしてそれ相応に対等またはやや上の人なんですよね。一般的にありがちな理想だと思います。 ただ、トピ主さんの基準レベルが一般大衆のどの位置になるかによって、周りの反応は違うかも。 トピ主さんの生活が普通レベルと思っていてもある人からみれば高レベルと思われているとかね。 もしかして、トピ主さんをよく知らない人からはお嬢様風に見られているのかも。 後は彼氏がいても不思議じゃないくら素敵な女性なのに彼氏がいない理由を「理想が高いからでは」という憶測で言われているとかかも。

会話から分かる事も・・・

041
むぎ
>何も知らない人から ほぼ初対面で言うという事ならば、まず、外見ですね。 背が高い、スタイルが良いなど有ると、「隣に立つパートナー」を選ぶ目も厳しいのかな?と思います。 隙の無いメイクやネイル、服装から、同じ様に思う事も有ります。 次に、会話から、物事をハッキリ言う人は、相手にも同じような聡明さを求める=ハードルが高いのかな?と思います。 選ぶ目が厳しいとか、好き嫌いがハッキリしていそうだなと思う時に、理想が高い感じがすると言うかもしれません。

それしかかける言葉がない

041
mof
後出しで自分のスペックが ミスコン級の美人 超高学歴 高収入 など出されるとまた別であろうが (個人的には33才ならまだ若い部類とは思うが) 年齢的に厳しくなりつつある未婚女性には 嵩望みだから 理想が高過ぎる などが最も無難な答えだからだろう。 単なる言葉のあやなので 無理に意味を探す必要なし。

それは社交辞令です。

041
hpyunhpy
心の中で、あなたは持てないからと思っても 言えませんよね?

結果がすべて

041
まず理想が高いについてですが、一見すると高くないように感じます。 ですが意外と厳しいかもしれません。 1学歴や年収はトピ主さんが高収入、高学歴だと厳しい条件です(男性は相手の学歴や年収はそれほどきにしないので武器にはならない思います) 2見た目については自己評価が高ければ自分と同じは理想が高いと言えます。 3家庭環境やフィ-リングがピッタリ合う人はまず少ないです。 そして何も知らない人から言われる理由はずばり「結果」です。 トピ主さんが現状(33歳)で結婚していない、彼氏がいない事が相手に「理想が高いから彼氏がいないんだろうなぁ」と思わせているのでしょう。 ちなみに私の理想は「自分より劣っている所があって自分より勝っている部分があればいい」です。 私は普通に結婚出来ましたよ。

単純に考えて・・・

🐱
オヅ
理想が高いかどうかなんて言うのは自分との相対値です。 普通の女性なのに、ダメ男とばかり付き合っている女性は理想が高いとは絶対に評価されません。逆に、誰から見ても素晴らしい女性が同じような好条件の男性を求めて、かつ長いこと見つからないのであれば、理想が高いと思われるかもしれません。 トピ主さんの言う「大体私と同じくらいか少し上」というのに当てはまる男性の絶対数が、一般的に見てそんなに多くなければ、理想が高いと言われると思いますよ。 ちなみに、婚活市場では33歳の女性が同年代の平均的な男性を求めると、理想が高いと言われることはあると思います。 理想が高そうと思われる要因は、 1、男性にモテそうなのに誰とも付き合ってない期間が長い   →低条件の男性には興味が持てない 2、もしくは過去に付き合っている男性がすべて好条件男性   →同じような男性を求めていると思われている 3、会話の節々に、男性の容姿や収入に関する言葉が出る   →条件にこだわりが強い 4、自分自身がかなり好条件な女性である   →釣り合う好条件男性は少数だろうという周囲の先入観 なにか心当たりはありますか?

主様の条件が…

041
ママは大酒呑み
主様は相手がちょっと上ならば…と言ってますが、主様はどういう人なのでしょうかね? ただ、主様が列挙なさってる条件を出した段階で”理想が高い”と思いますよ。 だって、 見た目=”良” 学歴=”良” 家庭環境=”良” これってバブル期に流行った”三高オトコ”ですよ(笑 更にフィーリングって言う抽象的な要素まで付きますから(苦笑 相当理想が高いと思いますよ。 それこそ 見た目ジャ○ーズ系(当然ですよね(笑)) 高学歴(○ャニーズで高学歴の子居ますよね) 高収入(ジ○ニーズだったら高収入ですよね) 家庭環境(彼らは育ちが意外と良いですからね) ってコトですよ。 だって、あなたの求める男性像は”完璧な男”なんですから。 先に書いた様に逆に聞きたい。 貴方の見た目は? 貴方の学歴は? 貴方の年収は? 貴方の育った環境(どの地方も含め)は? 貴方の”性格”は? と、言うコトです。

自然と篩にかけてる

041
meme
>何も知らない人から、理想が高そう、と思われる原因って何でしょうか? 普通、誰に対しても同じように等しく接していれば「理想が高そう」なんて言われないと思うんですけど。 あからさまでなくても周りには分かってしまうものなんですよ。 気持ちは無意識のうちに行動に出てしまいますから。 >私の理想の相手ですが、見た目、学歴、年収、育った家庭環境といった面で、だいたい私と同じくらいか、少し上くらい ってことであれば、下の人への扱いがどれくらいのものか何となくわかります。

同じような事言われてます

041
ゴン太
自分は40半ば独身男性ですが、周りからトピ主さんと同じような事言われてます。 まぁ周りは独身者に対して好き勝手言いたい放題。勝手に言わせておけばいいでしょう! 己の揺るぎない意志・人生観・結婚観を持ち、周りに惑わされないよう生きて行きましょう。 外野のくだらない偏見を気にしていたら時間の無駄ですよ!

勝手に想像されてしまうのも世間で事実。気にしなければ、しかし

笑顔
>私の理想の相手ですが、見た目、学歴、年収、育った家庭環境といった面で、だいたい私と同じくらいか、少し上くらいであれば、あとはフィーリングが合えば誰でもいいです あとは誰でも良いとありますが、誰でも良くはない条件ばかりです。 それが理想が高いと思われます。 学歴なくても、年収あり。 見た目悪くて、学歴あり、年収あり。 見た目良くて、年収少ない。 全て揃っているが体臭が強烈。 いろいろな組み合わせがあります。ほどほどにしないと。 縁にもよりますが、男性の方も年齢が上な程、主さんのように条件がある人が多いです。 何気ない条件が他の人にとっては、高いものになっている事があります。 仮にそのような理想の方にめぐり合えたとして、それ以上の理想を押し付けられる可能性もあります。義母に「嫁とは、こうあるべき」なんて言われるような家に、嫁ぐ事になるかも。 主さんと同じかそれ以上の環境で、全て揃う方が、宝くじ当たるような確率です。 年齢が上がると理由がない限り、理想が高い、昔で言えば欠陥。 主さん自身が魅力的なら、選び放題ではないでしょうか。

いやいや

041
りん
当たり障りが無い発言だからですよ。言われていてわかりませんか? 相手の性格や容姿などを指摘せずに済むので使いやすいんです。特にプライドが高そうかな、という人には言っちゃうかも。 因みに、三十を過ぎてその条件の人を探しているのは、理想が高いとまではいいませんが強気だなと感じます。三十代の結婚ってどれかに妥協が見えるものですよ。 二十代の時に出席していた、能力も見た目もお似合いの二人、の式って、三十に入ってから出席してない気がします。どちらかがどちらかを補う印象です。

理想高そう

🐤
ヤン
確かに理想高いかもしれません。 トピ主の誰でもいいです、というのは理想が高い人のよくあるパターンの一つです。見た目、学歴、年収、家庭環境、フィーリング、がOKなら誰でも良いって、実際には条件が多すぎます。条件が多い人のことを理想が高いと言います。 30半ばで、相手が欲しくて探しているのに見つからない人は基本的に理想が高いです。 ただ、そう言ったことをあれこれ言われるのもあと1,2年でしょう。

ただの挨拶

041
もうすぐシニア
別に考えての発言では無いと思います。 今日は暑いですね・・・位の。余計な発言ですが、そう言った方が貴女が気分がいいのではないかとの一種の配慮ではないでしょうか。

理想が高いには2種類

041
恭子
誰から見ても高い、たとえば「某石油大国の王子様と結婚したい」。 または、本人に相応しないレベルで高い。 たとえば、本人が外見・内面・収入などどれを取っても低いのに「年収600万の男性」を希望すれば高いでしょう。 美人で性格がよく高収入の女性にすれば「年収600万の男性」は特別に理想が高いとは言えませんよね。 そういう高さ。 トピ主さんが残念なタイプで、もし普通の相手を希望しているなら「高い」と言われてしまうのかも。

深い意味はない

🐤
ひよこ姫
結婚できない理由(欠点)が さしてなさそうな女性が 独身でいる場合に使いやすい言葉なのです。

羨ましい

041
37歳の独身ですが、そんな素敵な反応をされた事がありません。 フリーで仕事をしていますが、先日も初対面・初打ち合わせの男性から「独身ですよね?」「見てて分かりますよ」と言われました 私が独身なのは聞かなくても分かるようですし、独身で当然だと思われます。 こんな反応されるよりは、理想が高いと思われる方が良いと思いますけどね。 「理想が高そう」なんて言われるトピ主に憧れてしまいました。

自分より下の部分が多少あっても受け入れられるなら・・・

041
セイウチ
> また、私の理想の相手ですが、見た目、学歴、年収、育った家庭環境といった面で、だいたい私と同じくらいか、少し上くらいであれば、あとはフィーリングが合えば誰でもいいです、といった感じです。 まず、「同じくらい」という言葉について。 条件がA、B、Cとありそれらの平均が同じくらいというなら問題ないですが、 A、B、Cとも同じくらいまたはそれ以上としてしまうと明らかに高望みです。 例えば学歴=博士号持ちだけど年収=200万なら、両者を平均するとそこそこになります。 同様に、学歴=中卒だけど年収=1500万なら、両者の平均は上と似たようなものでしょう。 それでも良いですか? 条件のバランスが整っているというのは、それだけで好条件なのです。 あと、「私と同じくらいか、少し上」なら良くて、少し下ではダメなのですか? だとしたらそれは高望みでしょう。 同じくらいという人は中々いませんので、現実には自分より上か下かです。 このとき、下は一切お断りだと高望みです。 もっとも、自分の方が下だから相手の男性に完全に服従しますというなら話は別ですが。

理想が高いと思う

💍
kana
トピ主さんが平均点以上だったと仮定します。 >見た目、学歴、年収、育った家庭環境といった面で、だいたい私と同じくらいか、少し上くらいであれば どれも平均点以上は理想が高いと思いますよ。 大概、どれかが少し低かったり、どれか数個が突出して良くても他が平均以下だったりします。 全てがほどほど以上というのは、なかなかいません。 どれも平均点以上ではなく、これだけは譲れないという方が、該当者がどんと増えそうです。

パートナーがいないから

041
たぶんね
30過ぎて相手がいないと、特別な事情がない限り、たいてい理想が高いからいないと思われます。ただそれだけな気も。でも、ちょっと気になったのが、主さんがご自分より上のスペックの相手を求めていること。いい歳の独身者の多くは、自分と釣り合うスペックより上を求めがちです。つまり、主さんが希望するような相手も、自分より上を求めているってこと。スペックで探すより、中身の相性で探したほうが良いですよ。

単純計算ですが

😀
めんたい
トピ主さんに、簡単な算数です。 見た目、学歴、年収、家庭環境の、すべてが「平均以上」を理想と仮定します。すると不思議なことが起こります。簡単な算数ですが、平均とは「全人数の半分」と仮定できますよね? そうすると、見た目、学歴、年収、家庭環境の全てが平均以上のヒトを見出すためには(それらの全てが同様に確からしいと仮定して) 見た目×学歴×年収×家庭環境=1/2×1/2×1/2×1/2 =1/16■0.0625=6.25% となってしまいます。つまり理想全部を満たす人は「16人に1人」しか出逢えないという驚愕の結果になります。条件が増えれば増えるほどこの「1/2」が増えるので「見た目」を細分化して「身長、体重、イケメン度?」に変えただけでそれらの全てが平均以上=1/8になってしまいます。 上記の打破は簡単です。どれか1つでも妥協できるとよいと言えます。例えば「少なくとも1つだけ満たされていればよい」と仮定すると 1-1/16=15/16 となり一気に選択肢が増えます。 全部を満足させようとすることが、いかに大変なことかが、数字をご覧いただくとお判りになるのではないでしょうか?

深い意味はない

041
piton
彼氏がいない女性に言う、あたりさわりのない言葉だと思います。

33歳、独身だからじゃないの?

041
あらら
彼氏いるいないは主さんの口から聞かない限りわからないし、まあよくある事と思いますよ。 実際理想が高いかもしれないけど。一般的に30過ぎて独身の男女は理想高いんじゃね?ってイメージがあるんだと思います。最近は30代独身多いですが、20代が婚活頑張ってるだけにこのイメージなくならないかもね。20代でも高望みしすぎたら結婚できなくて結局は理想の高い独身30代になると思いますから。 ま、そう思ってもらえるうちが華かと。 言われたくなければ結婚するしかないんじゃないでしょうか。それはそれでまた別のパターンの登場です。 理想?そんなことないんですけどねー(にっこり)で華麗にスルーしちゃっていいんでは? めんどくさいでしょうけど、世間なんてこんなもんでしょ。

だいたい同じか少し上くらい

041
おいおい
それもフィリーングが合う人ね。33歳にしては理想が高いです。逆にトピ主さんは33歳の男性が同じこと言ったらどう思います?理想高いって。何さま?って思いません? 男女反対にしても意味はない?そうでしょうか。学歴、年収は相対的に男性が高いでしょう。でも見た目や育った環境は?それに年齢…33歳のそこそこの男性なら20代女性もターゲットです。勝てますか? 理想が高いと言われるのは分不相応だからです。無理って言葉を柔らかく言ってるだけですよ。

結婚願望のレベル

041
エーゲかい
結婚したくてもなかなか、出来ない今の世の中 心底、孤独、独りで居る寂しさ、孤独死の怖さを身を持って感じ取っているかどうかの 問いではないでしょうか? ちなみに、私は孤独死が怖くて50代で結婚した女性です。 気に触ったら御免なさい。

まくら言葉

041
雨のち晴れ
昔から言われている常套句です。 わりと綺麗な人に言います。 可能性が沢山ありそうだから。 でも、若い人には余り使わない言葉かな? きっと良いご縁がありますよ。

回答します

041
親イルカ
ご自身の結婚市場における価値を客観的に算定出来ていない人がわりと「理想が高いね」と言われるんじゃないかな。乗る土俵のルールをちゃんと理解していないというか。。。例えば35歳、年収800万、容姿レベルA、家庭環境レベルA、学歴レベルAの男性の結婚市場での価値レベルをAとした場合、全く同条件の女性の市場価値が同じくレベルAかと言うとそうではなく、25歳、年収400万、容姿レベルB、家庭環境レベルB、学歴レベルBの女性が市場価値レベルAとなるわけなんです。この現実を直視出来ず、理解出来ず、自分はいつまでも市場価値レベルAと思っている女性(主に30代)の振る舞いをみて、「(結婚市場におけるお相手探しの)理想がお高いんですね」という感想が導き出されるわけなんです。合理的で筋がちゃんと通っていますよね。尚、そのような女性は雰囲気やちょっとした会話や口調でなんとなくわかってしまう事もあるんですよ。その経験に裏打ちされた洞察力を根拠に、「理想がお高いんですね」という事になるんだと思います。以上です。

個人の事情が全部伝わるわけでないから

041
タロー
生き物が子孫を残すのは当たり前で、 それが全てではないにしろ、 人間にとって子育ての環境をより良くするために考えられた制度が結婚です。 子供が要らない(=結婚もしたくない)はいつの時代でも少数派だと思います。 上記のことに加えて、 結婚がしたくてできないのか、もとよりするつもりがないのか、 他人からはわからないので、平均初婚年齢より上で結婚していない人は、 理想が高いから「できない」と判断されてしまいがちです。

少し失礼な言い方ですが

041
くろ
理想が高いとは通常、トピ主さんが良いと思える男性からは声がかからないという状態です。 ただ、トピ主さんが男性の好みなどについて誰にもお話をしていない状況とのこと 思うに、少し見た目の良いトピ主さんがご自分のレベルを高く見積ってレベル違いな男性を追い求めているように見えるのではないでしょうか。 それが事実なのかどうかは分かりません。 ただ、30過ぎても独身の女性の一部には「20代はモテた、だからこの先もモテるはず」だと勘違いをしている方がいらっしゃいます。 だから結婚をするにはご自分の状況を冷静に判断して、それなりの男性と結婚をしていきます。 そしてそれが出来ない、またはしていない、トピ主さんは理想が高くて結婚が出来ていないというイメージを持たれているのでしょう。 完全にお相手の勘違いかもしれませんが、少なくともマイナスのイメージには違いありません。 そうでないなら払しょくするなにか手立てが必要かもしれません。

お気持ちはわかります

041
ななし
見た目、学歴、年収、育った家庭環境が、自分と同等か少し上を求めるのは、 当然だと思います。 でも、女性には、若さを求める男性が多いと思うので、 トピ主さんの見た目、学歴、年収、育った家庭環境が結構良かった場合、 同等か少し上の男性は20代女性を求めるのではないでしょうか? だから、高望みと言われてしまうのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧