本文へ

結婚に夢見てもいいですよね?

レス58
(トピ主 1
041
かき氷
恋愛
恋愛もそうですが、理想ばかりを追う人、現実的な人、様々いますよね。 結婚も同じで高い理想を掲げて婚活を頑張っている友人がいます。 今仲間内でただ一人独身です。 独身ですが「いつか必ず白馬の王子様はやってくる」と言い聞かせ自分自身を奮い立たせているようです。 友達が口ぐちに「絶対無理」「白馬の王子様なんかいない」「はい終わった一生独身」と辛口です。 そうかもしれません。正論かも知れませんが、理想高く夢見てもいいんじゃないかな?と私は思うんです。 先日のお休みに久しぶりに皆で集まったのですが、いつものように理想を語る友人に「あんた理想もいいけど結婚は釣り合い。 分相応の人としか結婚できないの。庶民と王子様は結婚できないの」と説教していて、 これもそうかも知れませんが、理想くらい高くてもいいですし、何せ本人が一番よくわかっている気がします。 友人は負けていません。「あんたら庶民と結婚してパートだ学費だって生活に困ってるよね?私は今ですら独身貴族年収800万ですよ。分相応と言うなら、そうね倍の2千万の男?」なんて言い返していました。 「800万の倍が2千万なの?あっはは」と笑いで終わりましたが、皆がこぞって夢見る夢子ちゃん叩きをするのが不思議です。 もっと現実を見て早く結婚してと言うシグナルなのでしょうか?

ランキング

レス

夢見るのは勝手

041
さくら
私の親は高収入の部類に入る職業です。 依って実家も裕福で、会社員の夫と結婚した際、 同じ職業の親を持つ友人に「住む世界が違う人だけど大丈夫?」と言われました。 実際問題、義実家の親族の考え方や夫の態度などついていけない部分が多数あります。 それを何とかすり合わせてついて行っている状態です。 夫自身も「さくら家はレベルが違うから…」と言っています。 お互いのすり合わせてが出来ているから何とかやって行けていますが、 出来なければあっさり離婚でしょう。 実際に価値観の違いじゃないですが、離婚の危機はありました。 結婚に夢見るのは勝手です。 でも我が家のように気苦労が絶えない家庭になる可能性が高いですよ。 「お金が全て」で解決出来るものじゃないです。 お金がある人ってそれなりの生き方をしてると思いますし、 それに合わせるのって大変です。 合わせてくれない事にもイライラします。 だからこその他のご友人の発言ではないでしょうか。

口に出すから叩かれる

041
さつき
夢見るだけなら勝手。 口に出すという行為そのものが無分別なのです。 よくわかってるなら口に出したりしないよ。

いやぁ・・

041
saorin
お互い嫌い合ってるだけじゃないですか(笑) 夢見る夢子ちゃんと叩いてるというより、お互い性格が悪いだけじゃない。 口が悪い者同士が貶しあってるだけですよね。 「あんたはおかしい」「あんたの方こそおかしい」って・・ 売り言葉に買い言葉でエスカレートしてやりあってるだけ。 初めはあなたの言うとおりだし、本人も分かってるんだろうから・・とは思ったけど。 理想を追い求めるのは良いけど、長々と自分語りするのはなし。 そのリアリティのない話に付き合う方は面倒。 良いんですよ。理想を求めるのならそれで。 でもその話を長々と聞かされる方は楽しくないから飽き飽きするよね(笑) そりゃくだらなさすぎてツッコミ入れたくなるのもわかる。つまらないから。 理想は自分の中で控えめに思っていればいい、自分語りはいらない。 それにレス文読んで「あなたら庶民と結婚して」なんて言ってる彼女だと知ったら はいはい、そりゃそんな失礼な事言ったら鬼のように叩かれまくるでしょうねと思いましたよ(笑) どっちが先かしらないけど、夢子さんの自分語りはうっとうしいし、口が悪くて余計反感買うのは当たりまえ。夢子をかばう気にはならないですね。

本人達の問題

💔
あさがお
夢子さんも嫌なら参加しなければいい。 現実子さんたちも、聞きたくなければ話題を変えればいい。 私からすれば、その話題で同じ展開が楽しくて仕方がない。という印象です。 世の中に”絶対”は存在しないので、夢子さんにももしかすると王子様が現われるかも知れません。 どこの国のどんな部類の王子様かは分かりませんが。。 お仲間で夢子さんを全力応援できて、夢子さんの夢が叶えば、皆さんの話のネタも増えるのにね。

で?

😍
minon
皆で集まった時に理想を語っちゃってるんですね。うっとうしいと思われてるんじゃないですか?理想語るのはいいですよ?でも庶民と結婚して生活に困ってんでしょ?」なんて発言をされるようでは「結婚もできないくせになにいってんだ」になります。 年齢を重ねれば重ねるほど王子様はその人を見なくなります。理想を追い求めるのは勝手ですが、理想を語ってしまえば周りは「ばかばかしいからききたくねーよ」でしょう。 理想を語りながら友人は少しでもいい条件での結婚を逃して言ってるんですけどね。年を取ればとるほど相手の条件は妥協しなきゃならなくなるでしょう。 ホーキング博士が「異星人は存在する、でもこの広大な宇宙で地球人と異星人が遭遇する確率はほとんどない」と同じようなもんで「白馬の王子様はいます、でもその友人と出会い、なおかつ恋に落ちる確率はほぼ0」なんですよ。しかも自分で確率下げてるし。

結婚できなくても良いなら

041
NANA
「王子様に出会えなければ一生独身で良い!! 王子様とでなければ結婚できなくてOK」 と、 腹をくくってれば、どれだけ夢見ても良いと思います。 むしろ潔くてよしと思います。 この先の数年後、数十年後に、 王子を狙って結婚できずウダウダ言ってくるようなら、夢見るのもたいがいにしろと思います。 ただ、 >「あんた理想もいいけど結婚は釣り合い。 >分相応の人としか結婚できないの。庶民と王子様は結婚できないの」 と、説教まがいの事を言ってくる人は、まだ優しさが有るかと思います。 私なら「そうだよ!夢見なくちゃ!!夢子なら王子に出会えるよ」と応援するフリをして 一生独身であろう夢子を陰で笑います。

心配しない相手なら何も思わない

🙂
ちゃちゃこ
例えばこのトピに出てくる夢見るご友人。 私とは無関係なので、「いいんじゃない?がんばって~」って思います。 でも近しい友人やきょうだいだったら同じようには思いません。 夢見るご友人が本当に結婚したいのか、それとも生涯独身でもそれはそれでかまわないのかにもよりますが、前者であれば、概ね既婚のご友人たちと同じ意見です。 あとは正直、見た目かな。 この人ならあるいは・・・って思うくらい素敵な女性なら、既婚ご友人たちの反応も違ったのでは。 収入はご立派ですが、とても王子様に見初められなさそうな外見であれば否定もやむなしかと。

違う違う

🙂
ささ
そういう集団なだけ。 ボキャブラリーと言うか、文化水準と言うか。 良く言えば分け隔てなく言い合う仲。 悪く言えば口の悪い気づかいの無い集団。 それらが互いに自分の持つボールと同じものは褒め、違うものはこけ卸しているだけ。 別に同じ価値観持つ話だとタッグ組んで凄くパワー出しそうですし、それが対立するとそのパワーでお互い厳しくなるだけ。 それが1対複数人でも、2対2でも同じだと思う。 勢いだけで会話する女性手段の話に意味とかシグナル求めても無駄。 そこまで考えて会話して無い。 思った事がそのまま口から出てるだけ。

さつきさんの言う通り

041
恥を知るべき
思うのは自由。 でもそれを他人に伝えた時点でその言動や態度は他人から評価される。 それが人間社会。 評価されるのが嫌なら口に出さないことです。

妥協するかしないかは個人の自由

😑
みかづき
そもそも日本に白馬に乗った王子様は存在するのか。。 札束背負った金持ちくらいの表現が適切かな(笑) “結婚”が目的なら、ある程度妥協が必要だけど、 結婚した先の生活にある程度の水準を求めるなら、 妥協してはいけないこともあるとは思います。 その女性、年収800万とはすばらしいですね。 たしかに、そのくらいの年収を稼いでいれば、 相手にも相応の年収を求めるのは仕方ないと思います。 例えば、独身時代年収300万の女性が、年収1000万円の男性と結婚したいと望んだ場合、自分より約3倍の年収の男性を希望してるわけです。 ですから、年収800万稼ぐ彼女が2000万クラスの男性を望むのは、決しておかしい話ではないと思います。 できるかできないか、彼女の容姿や育ち・教養は置いて、年収面だけ見るとですが。 しかし、待っているだけでは出会いはありません。 せめて婚活して見つけにいくくらいでなければ、難しいのではないでしょうか。 私はなら年収800万稼ぐなら、結婚なんてしたくないですけどね。

いいえ

🐴
うま
時間との勝負だからです。 自分が高く売れるときに高く買ってくれる人と結婚することが婚活です。 白馬の王子様は存在しますが、若いお姫様と結婚します。 女性にとっては時間が何よりも大事なものです。 今日気づくこと明日気づくことには大きな差があります。 夢を持つのは自由です。 ですが夢はどこまでいっても夢です。

それはー

kumo
現実を見たって残ってないんだから、見ないようにしてるだけだと思うけど。 夢みたいなこと言って強がってるだけですよ。 彼女も一人になったら体育座りでショボンとしてると思いますよ。

夢見るのはいいと思うんだけど

041
なみっぷ
手放しで応援してもらえると思うのもどうかな…とは思います。 要は、口にするからにはどんな反応が返ってきても受け止めるか受け流すかできないなら言わない方がいいんじゃ…と。 これ、他のことにも言える気がします。 私は今、「子供に聞いたなりたい仕事ランキング」に入るような仕事をしてるんですけど、大人でも夢見がちにしてる人が多いんですよ。 そういう職業にはよくあるんですが、「あんなの自分でもできる」的なね。 やったこともないのに「私、●●目指してるんです~」なんて言う人は珍しくありません。 でもこちらは現実がわかってるからそういうのを見ると薄ら寒い気持ちになるんですよ。 そして更に思うのは、本気で目指す人は口に出さない。 出したとしても既に行動が伴っている。 そして、誰に何と言われても動じない。 ご友人はその辺りが怪しいんじゃないでしょうか。 行動はしてるようですが何だかズレてるとか? あと、周りがお膳立てしてくれるわけじゃないんだから、言い返して納得させることに意味がないってこともわかってない。 だから周りも突っ込みたくなるんだと思います。

地に足がついているかどうか。

041
200maru
確かに夢見るのは自由ですが、一言いいたい気持ちも分かりますね。 たとえば結婚ではなく、仕事の話。 まだ就職先すら決まっていない人が、「大企業に入っていい給料もらって、そのお金で起業して社長になるんだ~!」なんて言ってたら、 「はあ??」と思いません? ま、これはうちの子ども(小学生)の話なんですけどね。 現実を知らなすぎ・見えてなさすぎ、そして地に足がついていないから、「何言ってんの??夢みすぎ!」となるわけです。 それと同じじゃないでしょうか。 ただ、そのお友達がどこまで本気で言っているのかが分かりません。 道化を演じて「いつか王子様はやってくるんだ」なんて言っているのなら、 周りは察して、結婚の話は振らないであげてほしい。

夢見てもいい

041
みかん
夢を見てもいいし、それを口にしてもいいと思います。 もしかしたら、本人は結婚にあまり興味がなく、 そういっておけばみんな放っておいてくれるだろう。 と思っているのかもしれませんよ? 否定する人たちも、本当に夢子ちゃんのことを考えているのか、 夢子ちゃんだけが幸せになるのが許せないのか、 それもわかりません。 そもそも夢子ちゃんは結婚したがってるのでしょうか? 王子様が現れたらしたいけど、そうじゃなかったいいや。 というのなら、周りは何も言うことはないし、 絶対に結婚したい!でも、王子様じゃなきゃ嫌! というのなら、結婚したいなら妥協も必要だよという説教も理解できますが… 周りが勝手に、独身者が一人だからさっさと結婚して欲しいと思ってるだけなら 余計なお世話だなーと思いますよ。

仲間のレベルが低い

041
独身なので身軽
ご友人の2000万クラスが相応、って言葉を笑い飛ばしてますけど、お仲間は独身時代幾ら稼いで、幾らの年収の人と結婚したの? 年収250万程度だったのが600万の旦那と結婚した、と言うのなら、ご友人の2000万クラス発言も納得の筈ですが。(額は違いますが、割合で言えば同じレベルです) 思うに、800万稼ぐご友人をお仲間は妬んでるんでしょうね。生活苦にあえいでる「庶民」だから。 唯一勝てる「既婚者」って点で必死に見下して「自分たちと友人は同じ階層の人間(庶民)だ」って主張してるわけですが、それってとても失礼な態度だって分かってない。 ご友人はそれが腹立たしいので言い返してるだけです。 正直、年収800万レベルなら、妥協して程度の低い人と結婚なんてできませんよ。 無理したって破綻するのが目に見えてる。 ご友人は王子様を夢見てるのではなく、自分につりあう相手をじっくり探してるだけです。(いなけりゃ独身でも十分やっていけるし)

ぶぶぶっ(笑)

041
おばさん
トピ文中の会話の内容が目くそ鼻くそ過ぎて笑えます。 どっちも人を見下してるだけね。 まあ、結婚に夢を見るのはご自由にどうぞって感じです。 というか、私自身は結婚ってそれまでの生き方が反映すると思うのですよね。 めったに一発逆転はないというか(笑) 一発逆転に見える人も、実はそれなりの積み重ねや素養や何かが結びついた結果と言うか。 ちょっと話は変わるけど 知人に「結婚も男にも興味はないが、子供は欲しい、産みたい」と言う人が居て。 子供に恵まれない私に「子供は産むべき!」「子供に恵まれないくらいなら結婚してる意味ない」とかお説教?までしてきました。 何言ってんだかって思います。男の存在なくしてどうやって子供をもうけるのかと。 そんな夢子ちゃん?はアラフィフの今も独身。 同様の人が二人います。 そういう人にはずっと夢の中で暮らしてもらうしかないと思いますね。

全然あり

🐤
ひまわり
私なんて、当時、合併により解雇。無職。 なのに、30歳過ぎても、高望みしてましたよ。 親と別居 年収700万以上 酒タバコ、キャンブル無し 大卒以上 これだけでも最低条件でした。 結局、望み全て叶いました。 どんなに高望みでも、叶う人は叶います。

余裕がなくなれば

041
和代
現実を見るしかなくなると思うし、経験していくうちに、考えや価値観は変わっていくと思いますよ。

思惑

🐱
再婚反対、復縁希望?
夢、希望、野望、その為の努力も素敵だと思います。 良いと思います。 妥協するくらいなら、結婚しない人生もありです。 幸せ、自分にとっての白馬の王子に巡り合い、相思相愛で結婚することです。 人を好きになる、リアルに体験しましょう。 好きを知る、好きを感じる、そういう経験ができるのも幸せです。

口に出した方が、人から紹介してもらえる可能性は増えるわね。

💋
理想を追って50代
極僅かだけど。 理想を追って、結局生涯独身でしたって場合の覚悟もしてるのなら良いんじゃないでしょうかね。 収入2000万!と宣言してたら、知り合いの、収入1500万のハンサム次男の資産持ちな人を紹介しないで済むわけです(笑 お友達も彼女も、お互い口は悪いけど、言いたい事言い合ってわっはっはと笑えるなんて、良い関係じゃないですか。 もっと現実を見ろという忠告だけど、本人がきかないのなら「一応忠告はしたからね。」とそれだけで良い事では。 トピ主さん、凄く彼女の結婚理想観が気になるようですが、みんなで会った時のただの話題の一つってだけでいいのでは。 ここで彼女の理想を叩いてもらったって、何も彼女は変わりませんよ。 「小町で聞いたって、みんな理想が高すぎると皆言ってる!」と、忠告するつもり? どっちにしても彼女の人生は、彼女が責任取るんだから、必要以上に「忠告してあげる」必要もないのでは。

おばさん同士笑

041
なにそれ?
夢見る夢子ちゃん? なんですか。それ。 白馬の王子も私の母親の時代です。 ふたりとも、似たり寄ったりですよ。

見てもいいけど語るな

041
あまなつ
夢を見るのは自由です。 しかし、常にその夢(しかも、叶いそうにない)を語られても、正直、返答に困ります。 他に話題ない訳?

夢を見るのは自由ですが、理屈がおかしいのです

041
幸ひ住むと人のいふ
夢を見るなら無条件に白馬の王子様を待てばいい、自分の年収は関係ないでしょう。 なぜ800万で「説得力」を持たせる?必要があるんでしょうか。 また、人間あるいは異性としての価値が年収で決まるのも疑問ですが、仮にそうだとして、お金が全てなら「800万の自分につり合う相手は800万の男性」でしょう。 ご友人は何も金が全てと思っていないが、年収しか誇れるものがないからそれを持ち出したのかもしれません。だとすると事態は深刻です。 一般に男性は金目当てではありません。手段として稼ぐのです。 年収200万の女性が500万の男性と結婚できるのは、魅力的な適齢期の女性がタダのオッサンと結婚するからです。 年齢や容姿の正攻法でアピールできないなら、800万を武器に低収入男性を探すのが現実的です。 しかし女性はお金で、それも損得で幸福を測る傾向がある、低収入の相手と結婚だと「人生の負け」と思う人がいる。トピ文にもそんなニュアンスを感じます。 だから夢見ることを選ぶんですね。 きっと現実はお気に召さないでしょうから、ずっと夢見ているのがいいでしょう。 個人的には、夢見ること以前に彼女の人間性が疑問です。

夢を見るのは勝手ですが

🐴
戯け者
その夢って相手の年収なの? そりゃねえお金があるに越したことはないけど、夢が相手の年収って…。 結婚後は旦那の稼ぎだけで生活したいの? なーんだか寂しい女性達だなぁ。 しかも「夢」ってのが結婚するための白馬の王子様でストップしちゃってるし。 結婚ってそこから先ずーっと続く生活じゃん。 確かにお金があれば選択肢も広がるから多い方がいいんだろうけど、無きゃ無いなりに楽しい生活できるじゃん。 他の友人たちも、夢見る友人を貶すんじゃなくて、自分たちの結婚生活の楽しい所・幸せな所を自慢すりゃいいのに。 お金に執着して相手を貶し合っている心の貧しい方達だなぁと、他人事ながら哀れに思いました。 どうでもいい事ですが「白馬の王子様は必ずやって来る」けど、なーんもしないで待ってるだけの女性には王子様は目も止めません。 王子様に選ばれたければ、自分自身を高める努力をしなくちゃダメなんですよ。 ただただ夢を見てるだけじゃ、いつまでたっても夢は叶いません。 って事を周囲の友人たちは言いたかったのではないでしょうか。

夢ならさめたら終わるけど

😀
浦島太郎
>結婚に夢見てもいいですよね? いいですよ。 でも、その夢からさめたら浦島花子さんですよ。 白いひげこそ無いけど私と同じくらい白髪になっているかもしれません。

夢見るのはいいけど

041
ぽぽた
夢でマウンティングは虚しい。 あと、白馬の王子はたどり着く前に他の人と結婚してると思います。もてるでしょうから。

そこまでいくとネタだよね

🐤
ひよこ
みんな口に出さないだけで「理想」はあると思います。 私はお友達みたいにはっきりいう人、好きですよ。 お友達は年収もあるようですし、 本当はそんなに結婚したくないのかもしれませんね。 なのにお友達が「結婚は?」ときくから めんどくさくて高い理想を語っているのかもしれません。

数年後には本当に望む幸せ手にしてるかもしれない

041
ねぎ
口にする言葉には力が宿ると言われているくらいですから、 高い目標持って口にするって良いと思うんですけどね。 さてこの時、夢子さんから私の理想は~とか言い出したわけではなさそう。 私も3年前まで彼無し独身三十路だったので何となく想像してしまいましたが、 少なくともその状況で自分からその話に飛び込むとか考えられないです。 輪の中のどなたかが彼できた?とか恋愛系のお話を持ち出したのでは? 自分から言い出して延々理想の話を聞かされたのでは色んな意味で嫌になりますが、 聞かれてこたえてる分には別に私は不快には感じません。 >皆がこぞって夢見る夢子ちゃん叩きをするのが不思議です。 >もっと現実を見て早く結婚してと言うシグナルなのでしょうか? 違うとしたら失礼。 主さんがここのみなさんに夢子ちゃん(みたいな人含む)を叩いてほしいみたいに見えます。 しかし、何なんでしょうね、、、。 結婚してる人の方がレベルが上、みたいな考え方の方。 結婚していようがしていまいが、どちらが幸せかだなんて人それぞれでしょうに。

みんながこぞって叩くのは彼女が異質な存在になったから

💋
トリン
>あんたら庶民と結婚してパートだ学費だって生活に困ってるよね? >私は今ですら独身貴族年収800万ですよ。 「庶民」という言葉だから分かり辛いだけで、年収350万が平均の世間一般のOLと違うってことでしょ。 OLの平均年収の倍はある彼女は妥協して結婚する必要ないよね。 当然のように夫の名字に変更し、盆暮れ夫実家詣出や夫の親族の親戚付き合いを嫁として対応し、夫からは収入あてにされ、家事は妻主体でこなし・・・じゃあやってられないというのが本音では? 妻の収入を当てにする男が嫌なんでしょう? 年収800万の妻の収入を気にしない男となると、彼女にとって年収二千万ぐらいかなぁってことじゃないの? 子供が欲しいって彼女が言うなら現実を見てお早く結婚を・・・だけど、子供を欲していないのなら、それでいいんじゃないですか?妻の稼ぎが夫実家の利益として吸い取られることもありますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧