本文へ

ついうっかり・・・ってありません?

レス3
(トピ主 1
ロビン
ひと
お喋りに熱中してると、ついうっかり余計な事まで喋ってしまいます。後で『言わなければ良かった』と後悔します。他人の事ではなく自分の過去の事など話に出してしまいます。例えば『私も昔こういう事があったから気持ち分かるよ~』の類ですが・・・他人はそこまで私の過去なんて気になんかしてないでしょうが・・・先日もちょっと喋り過ぎちゃったと反省でいっぱいです・・・相手によって慎重に会話してるし、余計な事は言わないでいますが、何となく親しい人や相談してきた人には、つい『実は私も・・・・』みたいな話をしてしまうんです。本題だけについて討論出来れば良いのですが、どうも余計な話を持ち出してしまう癖を直したいです。良い方法やアドバイスお願いします。

ランキング

レス

深く付き合える人かどうか。

041
ひかり
誰にでも相手を問わず、喋りすぎてしまうのは自爆すると思うので考え物ですが、トピ主さんが親しい人や相談をしてきた人に自分の経験を話すのは、別に悪い事ではないと思います。 相談をしてくる人って自分だけかな…なんて悩んでる事が多いと思うから、私もこうだったよ、なんて言われたら安心するかも。 それで他の人に吹聴されるようなら、その人との親しいお付き合いはやめればいいし。そういう経験で、本当に親しくなれる人か、そうでないかという目も養われていくのでは?

ありがとうございます

ロビン トピ主
慎重にと思いました。聞いた相手も他の人にバラすと言うか話す事も良くないとは思います。私自身、話してる内容は過去の経験だけであって嘘は付いてないのでバレても構いませんが、やはり調子に乗ってあまりベラベラ話さない方が良いですね。今まで言ってしまった事は取り消せないので仕方ないです・・・明日からは絶対に気をつけていきます!!

お気をつけ下され。

041
megmeg
クリスティの「鏡は横にひび割れて」を読まれることをお薦めします。 トピ主さんのような人がその口害のせいで殺されるはめになった話です。 その中でミスマープルの台詞にこんなのがあります。 「たいていの人は一種の防御本能を持っているのよ、  相手によっては、相手の性格によっては、  こういうことを言ったりしたりしてはいけないと  悟るだけのかしこさがあるわ。(中略)  (殺された人物は)自分のしていることに気が付かずに  何かに頭を突っ込みそうな人間だった、・・・  自分が危険なことをしているとは気が付かないでね。」 聞く人がどう思っているか考えずに自分のことばかり話すのは危険です。 それも小声じゃないでしょ。 余計なお世話ですが、くれぐれもお気をつけ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧