本文へ
  • ホーム
  • どうやったら良い美容院を見つけられますか

どうやったら良い美容院を見つけられますか

レス7
(トピ主 0
041
あすか
 今の所へ引っ越してきて1年半、未だに気に入った美容院が見つかりません。1回目はカットで予約、カットが上手なら次回は美容師さんと相談して色々やろうと思っているのに、どういう髪形にしたいという希望はどうでもよく、たいてい「髪が多く癖がある」などと欠点を指摘してきて、縮毛矯正をすすめてくる。先日の美容院は最悪でした。シャンプー前にトリートメントが2種類あると選ばせようとするのでサービスなのかと思ったが確認すると「2,000円」カットをしながら「癖がすごいですよ!」とまるで癖毛が悪のような言い方をして「縮毛矯正はいつ掛けたんですか?そろそろ掛けないんですか?来月いつ来られますか?」と強制するようにいわれ、うちのカラーは遠方からも来るお客がいてとても評判が良い、回数券が何枚セットで○万円だからいくらお得とか、そういう話ばかりに力を入れていて、カットは適当でした。あと、来店して荷物を預ける時「携帯は持っていてください」と理由も説明せず指示してきて、全部終わり会計しようとしたら、携帯でネット会員登録の仕方を教えると言われ断りました。どうしたら、良い美容院にめぐり合えるのでしょうか?

ランキング

レス

いろいろ行ってみる

041
う~ん
気に入る美容院ってなかなか見つからないですよね。 今は気に入った美容院、美容師さんがいますが、 それまでは転々といろんな美容室に行ってみました。 酷いときは、カットがあまりにも下手で 翌日に別の美容院へ行ったこともありました・・・。 たとえ、まわりの評判を聞いて行ってみても 自分にはあわないってこともありますから 自分の気に入るところを見つけるためには いろいろ行ってみるしかないと思います。 私の場合、初めて行く美容院では トップクラス(店長さんや上から2番目くらいの美容師さん)を 指名して切ってもらいます。 その店のトップなのだから上手なのは当たり前ですよね? 下手ならその程度の美容院だと決めやすいからです。 よい美容院が見つかるといいですね。

いやな目に遭いましたね。

🙂
mame
さぞかし美容院に懲りてしまわれたのでしょうね。 美容院選びは、運が大きいと思います。 同じ美容院の中でも、自分に合ったスタッフさんに出会えるのと 運悪く合わないスタッフさんに会うのとでは、どえらい差が ありますもの。 友達からの口コミなど、信頼できる人の情報からが 一番近道なのではないでしょうか・・・。 それでも失敗な時はありますけどね。

口コミ

041
花梨
私は必ず誰かに聞いてからしか行きません。 結局口コミが一番確実です。

引越し前は?

こりん星
前にお住まいだったエリアには気に入っていた美容室はありましたか? アタマのカタチも髪質もよくないので、 ワタシにとって美容室はとっても重要です。 ワタシも2年前に引越しをしましたが、そのときに 前に通ってた美容室の担当の方に、 引越し先のエリアの美容師さん(サロン)を紹介して貰いましたよ。 「ここへ引っ越しますが、どなたか紹介いただける美容師さんはいませんか?」と聞いてみてはいかがでしょう? 美容師さんは、技術向上のためにお仲間とお勉強会をしてらっしゃたり、同業者同士のネットワークもあるようですし・・・。 また、紹介で来た、となれば新しい美容師さんもムゲにはできませんしね~。 あとは・・・・ いつもステキなヘスタイルの友達に聞いてみては? よい美容室がみつかりますように!

話に耳を傾ける姿勢も大切では?

🐤
majority
営利目的な接客には本当に頭にきますが それだけ「縮毛矯正」を進められるのであれば、 それだけ気になる、上手にカットしても無理がある髪なのでは? なんて酷いことを言ってすみません。 私も「縮毛矯正」をしています。癖はさほど無いのですが、とにかく髪の量が多くてね。 「縮毛矯正」をかけると手入れが簡単だし、美髪度が上りますよ! さて美容室探しについてですが 私は友人から、友人の馴染みの美容師を紹介してもらいました。 少し遠いけど居心地の良い美容室なので気に入ってます。 そこで別の友人に紹介したところ、彼女からクレームが! 「希望の髪型を言ったのに、あなたの髪質では無理があると言われ 思い通りの髪型にしてもらえなかった!」と。 そんな美容師とは思えないのにな…と不思議に思っていたところ 1ヵ月後にその友人からまた連絡がありました。 「その後この髪型で過ごしていたら徐々に気に入ってきて。 確かにこっちの方が私の顔にも髪質にも合っているのかも? これからもあのお店に通おうと思う」と。 美容師のアドバイスも伊達じゃない!と思った出来事です。

最初は

041
ペコラ
新しい美容院へ行く時、わたしは何度かそのお店の前を通っていくつかチェックしています。 1.内装やスタッフの服装が全体的に自分の趣味に近いかどうか 趣味が近いほうが自分の好みをわかってくれそうだから。 2.店長などの管理職っぽい人とそれ以外のスタッフの年齢(推測) あまり差があると、それなりに経験を積んだ人が定着しない店なのかと。 イマイチなお店ってスタッフがコロコロ変わることが多い機がするので。  3.お客さんの年齢層 これも自分に近いほうが自分の好みをわかってくれそうだから。 4.飾ってある販売用のシャンプーやトリートメント、整髪料 たくさん並んでいると押し売りされそうな気がするので。 以上をクリアしたら、まずはシャンプーとセット(ダウンスタイル)だけをお願いしてみます。カットが失敗したらイヤだし、これだけでもお店の雰囲気は把握できますし、何かを勧められても「これからちょっと出かけるから時間がない」と断る理由も作れます。

大型店やチェーン店を避ける

あゆママ
トピ主さんの年齢がわからないのでアドバイスになるかどうかわかりませんが・・・ 読んで思ったのは今まで行かれたお店は、スタッフの多い大型店とか店舗を複数もってるお店なのかなーと思いました。 あくまでも私の経験&想像ですが、そういうお店って、営業用のマニュアルがあってスタッフはそのマニュアル通りにしかあまり動けないのでは?と思います。マニュアル通りなので「トピ主さん個人」にあったサービスをしてくれないのだと思います。 だからどこ行っても同じこと言ってくるし、お客さんへの説明も不親切。 こういうときはあえて小さめのお店を狙うのも手かもしれませんよ。スタッフ2~3人くらいの。 小さくてもお店の外装やインテリア、スタッフさんのファッションのセンスが良かったら安心だと思います。 小さいお店でも、昔の「パーマ屋さん」みたいなお店には間違っても行かないように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧