本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 専業主婦からの正社員としての就職活動について

専業主婦からの正社員としての就職活動について

レス14
(トピ主 1
🐱
クリーム
仕事
こんにちは。 夫が失業してこの先の生活に不安になり、正社員として働けないのか就職活動を始めました。が・・・年齢39歳、出産のため9年正社員として働いていた(金融機関の内勤事務)を退社して10年のブランクがあり、いざ正社員としての就職先を探そうといってもどのように活動をしていったらいいのかわかりません。パートや派遣の求人はあるものの、私としては社会保険があり、収入が安定している正社員として働きたいのですが・・・(現在は、コールセンターのオペレータとして時給1250円で週3日働いています。社会保険などはいっさいありません。) やはり専業主婦だった39歳の私が正社員として働くのは難しいのでしょうか?

ランキング

レス

20年のブランク

😉
元専業主婦
私は40才過ぎてからパートで事務に採用され そのあと1年で正社員になりました。 今では会社の主に近い存在です(汗) その代わり、残業があるときもあれば責任もそれ相応にあり、やりがいもありますが、体力もかなり要ります。 家庭との両立もかなり大変ですが 充実してます。 でも、もう少しして子供にお金が要らなくなり出したら、またパートぐらいに戻りたいです。

案ずるより、ですよ!

041
はろぅ
私が就職活動するなら、職安へ行って条件の合いそうな職を探すことから始めますが、地域によっては求人が少なく難しいでしょうか。 9年間の正社員時代の経験を生かせそうな職種は何かありませんか。ブランクが10年あっても会社員経験があるのだから、それを財産だ!くらいに思って、自信を持って活動されて良いと思います。 頑張って下さい。

これまでのキャリア関係なく、年齢がネック

🙂
鹿野
39歳という年齢を考えると、職種によりますが正社員としての就職は狭き門だと思います。トピ主さんがもし、これまで正社員として働き続けてきた人だとしても、看護師などの国家資格を持っていたとしても、次の就職が厳しいのは同じことです。40歳頃から…なかなか就・転職は厳しい年齢になってくるんですよ。それどころか、女性は正社員だったとしても、このぐらいからリストラ対象になることも多いぐらいです。 ハードで離職率の高い職場なら正社員の口があるかも知れません。しかしそれよりも、派遣やパートで良いのでたくさん働き、旦那さんにも頑張ってもらってダブルインカムでしのいでゆくのが現実的ではないでしょうか。

社会人としての基礎知識・能力はありますか?

🐤
ハト
トピ主さんはどの様なお仕事に就きたいのでしょうか? 私は住宅設備メーカーでフルタイム勤務してる兼業主婦です。 仕事内容にもよりますが、社会人としての常識や基礎知識・パソコンスキル等はお持ちですか? まずご自身が就きたい職業の内容を把握し、事前準備することをお勧めします。 トピ主さんのご年齢からすると受入れ側の先輩が年下の可能性が高いです。 先輩方から色々な指導や指示をされる事もあると思います。 その場合も素直に受け入れられる様、変なプライドは捨てましょう。 私は今年の頭に年上の新人さんを受け入れ大変な思いをしました。 仕事で必要なパソコン操作だめ・接客経験なし・建築知識なし とナイナイづくし。 それでも、一から教えていましたがプライドだけが高いだけで 全く使い物になりませんでした。 (何度も同じ間違いをして指摘した際、逆ギレされ自分から辞めると大騒ぎし退職。) いきなり正社員は正直難しいかもしれませんね。 派遣会社に登録し紹介派遣(先方が認めれば正社員となれる可能性あり)を希望なさっては?

今のままでは難しいかも

041
キャリア主婦
もしクリームさんが履歴書と職務経歴書を作成して企業に応募しても、10年のブランクでは書類選考も通らないと思います。 ところで現在働いているコールセンターにまず相談してみてはいかがですか? クリームさんの人となりや仕事ぶりを1番知っているのは一緒に働いている職場の管理者ですよね。 いきなり正社員ではなく、まず週5日のフルタイム勤務に切り替えてやる気を見せましょう。そうすれば社会保険も加入できます。 そして社内外のいろんな人に正社員勤務希望の話しをしてみましょう。 そこから道が開けるようにおもいます。

ハローワークへ・・

🐤
しろりん
相談に行ったらどうでしょう? きっと自分に合う職があるかないか、すぐにわかると思います いろんな派遣会社へとりあえず登録するという手もありますし・・・ 選ばなければ、正社員になることも可能だと思いますが

履歴書の数

🐴
まるまるこ
30代後半の女性同士の話題です。 子なし兼業主婦の転職活動は年の数と同数の履歴書が必要。 子あり兼業主婦の転職活動は年の倍数を。 子なし専業主婦からの再就職は年の3倍必要。 子あり専業主婦の再就職は年の4倍。 女性の正社員就職って大変ですよ。。ホント。 簿記や情報処理の資格くらいをお持ちでも、上記が当てはまると思いますよ。 看護師などの資格があればもっと楽なんでしょうけど。

希望職種や待遇・条件などにもよると思います

041
もみちゃん
私が専業主婦から正社員への就職活動をしたのは、30代半ば、ブランクは1~2年ほどでした。 それでも、面接では、 「その歳で、今から新しいことを覚えられるか?」とか、 「そんなに長期間(!)のブランクがあって、即戦力として使えるか?」 みたいなことを、ロコツにではないですが、言われました。 (ちなみに、求職は、結婚前にやっていた職種で探していたし、結婚前は10年以上の業務経験がありました) ほかにも同様のレスがつくと思いますが、一般的な助言としては、 「紹介予定派遣はどうですか?」とか、 「条件などは気にしないこと」 「根気良く探してください。がんばって」 みたいなところでしょうか。 ちなみに私は、結局、結婚前と同水準の会社には入れませんでした。 同水準の待遇だけど業務内容がイマイチか、やりたい仕事なんだけどが待遇が悪いか、どちらかを取るしか、なかったです。 でも、トピ主さんは、まだいいですよ。とりあえず、配偶者の収入があるのだから。 私なんか、離婚して1人になったのに、結婚前と同水準の仕事には就けなかったのだから。人生の収支、大ゾンです。(笑)

友人の話ですが・・・

041
すたあ☆
友人はトピ主さんとはまた違う状況ですが参考になれば、と思います。 友人は昨年32、3で正社員に採用されました。彼女は独身ですが、それまで契約社員としての勤務経験しかなく、正社員に採用されるまでは1年ちかく無職で就職活動を頑張っていました。友人が正社員になりたかったのは親が郷里へ帰っていずれひとりで自活しなければならないことと、この後、結婚するつもりはないということでした。 彼女の採用の決め手は面接後にお礼の手紙を送ったことだったようです。 やる気と誠意があればという例ですね。トピ主さんの年齢以上で専業主婦だった人でも同じような例で採用されたという話しをききましたので、難しいでしょうけどあきらめないで頑張ってください。 新聞の求人欄、求人誌、職安の3つは必ずチェックし、いくつも応募してみてください。

ブランクあり?

🐧
杏の花
今、コールセンターのオペレータとして週に3日勤務されているのなら【専業主婦】ではないと思いますが・・・。 ブランクなしでの【転職】になるのではありませんか? ところで、 定年退職するまで正社員でいたいのでしょうか? それとも、ご主人の再就職が決まるまでの、定常的な収入と社会保険のつなぎが欲しいのでしょうか?そのどちらかによっては、今のコールセンターでの勤務日数と勤務時間の変更で良いと思いますがいかがでしょう?

根気よく諦めずに前向きに

041
大変
就職活動を行う時に必要な事柄 一、職種 一、業態 一、勤務地 一、給与 一、勤務時間 一、休日 一、待遇(社保加入等) 一、年齢 求人活動を行う時に必要な事柄 一、経験 一、年齢 一、人柄(かなり広い意味で) 一、家庭事情(残業は家庭に無理なく行えるか等) トピ主さんは経験があってもブランクが長く 年齢も若くないと採用枠が八割は減りますし 主婦感覚が長いと会社優先で仕事してもらえるか不安で 会社として中堅どころの年齢の人には、新しい知識や知恵と行動力と管理能力のある人に来てもらいたい 「ブランクの長い中堅の年齢の専業主婦が正社員になりたい」 …かなり高いハードルですので トピ主さんの全ての条件に合う求人先はかなりかなりかなり少ないでしょう ですので、プロに相談しましょう ハローワークの相談窓口を積極的に利用する 求職○ージェ○シー等の企業が行っている転職支援を利用する やみくもに職種活動するより近道だと思いますよ

いきなり正社員は難しいかも

🎶
まいまい♪
難しいかもしれませんが、頑張ってみる価値はあると思います。 正社員ということで、どのような業種を考えているのでしょうか? 年齢的な条件を拝見すると、あまり悠長に就職活動をする余裕はなさそうですね。 9年の内勤事務の後に10年のブランクがあるとなると、現在のPCスキルや何らかの秀でた点が無い場合、いきなり正社員野は難しいかもしれません。 就職活動とパート業務を並行するのが良いでしょう。 パート業務もなるべくなら、就職につながるものにするのが良いですよ。 コールセンターの業務は失礼ですが比較的「誰にでもできるバイト」というイメージなので、就職活動の履歴書上でのメリットにはなりにくいです。 できればコールセンターではなく、派遣の事務職や希望の業界に関係のある経験を積めるような、履歴書の点数を上げるような仕事に移られた方が良いかと思います。 そういう段階を踏んで(でも時間がないので急ぎ足で)正社員への道をアプローチするのが現実的な気がします。 うまくいくと良いですね。ご主人も。

難しいけど、応募し続けるしかない

041
紋次郎
10年のブランク(専業主婦)と年齢が厳しいですね。 週3日のパートは経験とはみなされないでしょう。 40才程度だと、事務であっても、求人が正社員で出されている のは、その年齢なりの専門性やキャリアを持った即戦力を求めて の求人ばかりになってしまいます。 10年前の事務経験では、キャリアとして武器になりません。 誰にでもできる一般事務は、正社員ではなくパートの求人が圧倒的です。 会社が、パートよりも会社側の負担が重い正社員を採用するには、 それなりの理由(その人材の会社にとっての有益性)がないと難しいです。 現実は甘くありません。 応募して落ちまくっても、応募資格に合う求人を見つけまくり、 片っ端から応募しまくるしかないと思います。 100社に落ちても、101社目で採用されればそれでいいんですから。

ありがとうございました

🐱
クリーム トピ主
トピ主です。皆様アドバイスありがとうございます。 私もハローワークやインターネットで求人情報をいろいろ検索してみましたが、やはり30歳後半で10年のブランクがあると、正社員として働くことはむずかしそうですね。厳しい現状を感じております。 しばらくは、今のコールセンターでの勤務時間を増やして、定期的にハローワークで求人情報を調べたり、また、派遣社員としてスキルを磨ける仕事を探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧