本文へ

家族や友達ぐるみのお付き合い

レス7
(トピ主 1
🐱
にゃんこ
恋愛
20代後半の独身(女)です。

2年付き合っている彼についてモヤモヤしてます。
理由は彼が私の友達や家族に会うのが億劫そうだということ。
彼はお互いの家族ぐるみや友達ぐるみの付き合いは
出来れば最小限にしたいと言います。

うちの家族や親戚は皆とても仲が良く、私もいつかこんな
家族の輪を作りたいと思ってきました。
周りの友達は皆、自分の友達や家族に気軽に彼氏を
会わせていて、彼の方もそれを楽しんで溶け込んでいます。
彼氏の家族や友達たちとも仲良くしていて、
そういうのを観ると羨ましいです。。。

彼が苦手なことを無理強いするのも悪いし、
気を使って会っても楽しくはないだろうと思うので
普段は「彼も」と誘われてもさりげなく断るようにしています。
私自身もそれほど社交的な方ではないので彼の気持ちも分かるのです。

でも、、彼が私の家族に軽く挨拶をしたいと言ってきたのに
彼の態度が、会いたいというよりは義務的なように感じて、
悲しくなりました。

彼はとても良い人で仲良しなので、結婚したいなと
思うのですが、その点だけすごく気になります。

ランキング

レス

逆はどうでしょうか

041
エアプランツ
結婚ですから、あなたの家族親族友人と、彼と付き合いが始まるだけではなく、彼の家族親族友人と、あなたの付き合いも始まるわけですよね。 彼の家族とお泊り旅行、彼の親族と御墓参り(年寄りにはイベントです)、こういうお誘いが頻繁にあってもあなたは自分の家族や友人と会うようにお付き合いすることはできますか? あなたがそれを苦もなくこなすなら、彼もまたそうしてくれるのではないでしょうか。

えっ!

😀
まぁまぁ
>周りの友達は皆、自分の友達や家族に気軽に彼氏を 会わせていて、彼の方もそれを楽しんで溶け込んでいます。 少なくとも私のまわりには誰もいませんが・・・・・・ 私はカンベンです。彼氏お気の毒です。

想像力を働かせて

😒
ヨーグル
>彼の態度が、会いたいというよりは義務的なように感じて、 >悲しくなりました。 想像力を働かせて考えてみましょう。 >私自身もそれほど社交的な方ではないので彼の気持ちも分かるのです。 だったら、相手の気持ちも分かりますよね。 めちゃくちゃ、緊張してたに決まってるじゃないですか。 あなたが彼の家に行ったら、いきなりフレンドリーに出来るんですか? 特に彼のお母さんに対して、緊張しないんですか? まぁ、彼の性格にもよるからしょうがないでしょう。 全てが自分の思い通りにならないって事。 逆にあなたが言われたらすごい負担じゃないですか? 「彼が彼の家族・親族・友達ともっと親しくし欲しい。って言うんです。 私はそういうのが苦手だし、億劫なんです。まだ、結婚もしてないし…」 って感じ? 彼はキチンと結婚を考えてあいさつもしてくれたし 良識的な方だと思います。

えねるぎー

041
まろ吉
まろ吉と申します。 >彼の態度が、会いたいというよりは義務的なように感じて、 >悲しくなりました。 一概に言えませんが、社交的な事が苦手な彼さんが、 どんな形でも、一歩踏み出した と考える事は難しいですか? 苦手な事をするのは、エネルギーもいると思うし 義務的になっても、会わなきゃって思えた彼さんの一つの行動が 次に繋がるのではって思います。 最初は義務でも義理でも、回数重ねれば変わって来るかもしれませんね。 元々、本気で他者が苦手なのかもしれませんし。 それでも、こころから楽しんでいる、にゃんこさんの姿を見せれば ちょっと行って見てもいいかな・・・って こころが義務から、自分の意思に変わるかもしれませんね。 とっても楽しそうな人って、絶対に惹かれると思いますから。 なんか、答えになってませんが 的はずれだったら、ごめんなさいね。。  

彼の気持ち、分かります。

041
ひかり
私は逆の立場でした。結婚前夫がよく自分の家族に私を会わせよう、会わせようとするのが、ものすごく感じられました。 何度も会ってるんですよ。それなのにデートの度に親、それに同居の義兄夫婦、2歳児のいる家に連れて行かれました。はっきり言ってしんどかったです。私は働いていたし、たまの休みには二人で外食やショッピングとかに行きたいのに…。行っても何も話すことがなく、ほとんどつけっぱなしのテレビを見るだけだし、2歳児の相手まで毎回させられて。(当時、まだ独身の25歳)行きたくなかった。でも、彼の機嫌を損ねるのが嫌だから、我慢して行っていました。 私からすれば、結婚した後ならともかく、なんで今からみっちり親戚づきあいしなきゃ駄目なの!って感じでしたね。もともと自分の方が密な親戚付き合いがなかったから余計、そう思いました。 彼氏も同じ考えなんじゃないかな。密な実家、親戚付き合いは結婚後まで待ってあげたら?今は二人の時間を大切にして下さい。

彼は普通だと思うよ。

041
るいこ
私の仲がいい友達では「それぞれの彼を交えて遊ぶ」って事はしないですね。だって彼や夫がいない人もいるし。 知り合いのグループで「彼も連れておいでよ」と言う人達もいますが「いやだ」って思います。 そのグループの1人の彼と話をした時に「やっぱり気を使う」って言ってましたよ。 所詮、女の自己満足でしょ。彼氏や夫達は気を使ってると思います。そのグループで彼氏がいない子は誘わないんだしかわいそう。男がいないと楽しくないのかな? 彼女達は海外のカップル単位の考えとは全く違うと思います。 また家族についても男女関係なくそれぞれの義父母に会うなんてなるだけ避けたい人が多いと思いますよ。義務的って当たり前です。既婚女性だって夫の両親に会うのは「義理」「お年寄り相手の親孝行」って思う人が多いです。 子供が大きくなったら男性も「面倒だけど実家に里帰りして孫を見せなくちゃいけないからさ」って言います。 にゃんこさんの家族は仲がよくて週に1,2回は彼も交えてと思うならそれは多すぎです。 月1回ぐらいだったら彼もつきあってくれるのではないでしょうか。

レスありがとうございます

🐱
にゃんこ トピ主
>エアプランツさん そうですね。確かに大変かもしれません。 でも相手の友達や家族と仲良く わきあいあいな感じというのに憧れます。 多分、自分の親戚が嫁も姑も従姉妹も叔父叔母も 皆仲良くワイワイした感じだからそう思うのかもしれません。 (現実はそんな甘くは無いと言われそうですが) >ヨーグルさん 確かに自分が言われたら、嫌だとかじゃなくて緊張!って 感じですね(汗) 彼にも配慮が足りなかったのかもと反省です。 >まろ吉さん そうですよね、、他の友達の彼のように社交的な人もいれば それが向いてない人もいる。。 彼につい自分の理想を求めてしまったのかもしれません。 ・・・ 周りの影響もあると思うんですが、友達みんなが彼を 連れてくるのに私は毎回一人でちょっと淋しかったし、 結婚している友達は相手の家族ぐるみで仲が良いという子ばかりなので そういうのに憧れてしまいます。 従姉妹の旦那さんたちも婿養子に入ったり、 こちらもとけ込んで親戚ぐるみで仲良く。 たまたま私の周りにそういう人が多いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧