本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 子供にインフルエンザの予防注射受けさせてますか?(半分愚痴です)

子供にインフルエンザの予防注射受けさせてますか?(半分愚痴です)

レス68
(トピ主 6
041
アリカ
ヘルス
我が家には一歳の子供が一人居ます。 夫がよく職場でインフルエンザを貰ってくるので、毎年受けさてます。 だけど私はそういう習慣は無かったので受けませんし子供もしません。 それで義理の両親は去年は何も言わなかったのに、一歳を過ぎた我が子にやたらと予防接種を勧めてきます。しかも勧めてくる時期が、夫が予防接種を○月×日に受けに行くって予約した時に話の弾みで言っていたのに、その時に言わないで夫が予防接種を受けに行った当日に心配になったからと尋ねてきたのですよ? なんだかその時点で腑に落ちず、今更感もあったし、調べると子供の予防接種は2回受ける必要があるからその時期に予約するとなると、2回目の予防接種は12月の終わり頃なんですよ。 間の悪いタイミングで言われたと少し苛々しました。 だからすんなり交さなきゃと思い、「もう夫も受けてしまった後ですし、元々その予定が無かったので今回は控えようかと思います」って言っても食い下がらず、「心配だ」ってばかり言うんです。 (続きます)

ランキング

レス

続き

041
アリカ トピ主
心配症は構いませんがそれを私に押し付けなくてもと思いました。 言うなら夫に言って欲しいものですね。 それから会う度に何かの拍子に私に言うんです。 「受けなくて本当に大丈夫か?」 「インフルエンザが流行る時期は…」 とか、少し過干渉気味に意見を押し付けてくるんです。 とりあえず来年からはこういう事で揉めない様に受けた方が良いのですかね? 何かあったら遠まわしに私の所為にさせそうで、今から憂鬱です。 どうして義母とかって、子供が風邪をひいたら遠まわしに私を責めるのだろう。 夫に風邪を引かせてもそうです。 「心配してくれている」って第三者とかは、その一言で済みますが、実際に言われた人は自分だって心配しているのに更に追い討ちをかけられているようで、言われて頷くだけで何だか不完全燃焼です。 「お大事にね」くらいで良いじゃないか!って心の中で言い返してます。 ちなみに私個人の考えは、子供が風邪をひいたら当然慌てまくって心配すると思うのですが、私や夫が子供の頃は受けてませんし、大丈夫かな?くらいに考えてました。

うちも受けさせる気なかったです

041
とおりすがりか?
まだ続きを読んでいませんが、我が家の話しです。 小学生ですが、毎年受けていません。 3年ほど前に義母が孫からインフルエンザを貰い、ひどい目にあったので去年と今年、自分で受けに行ったようです。 毎年、子供たちに受けさせないのか?と聞かれましたが、2回受けないといけないし注射受けに行って病気貰うの嫌と言ったら引き下がりました。が、今年はその後、ニュースで大流行とかタチが悪いと聞いたらしく、やっぱり受けさせろと言ってきました。でも、私は拒否。(爆) じゃぁと、1万円を握り締めて我が家へ。。。お金やるから絶対行け!!と。。呆れましたが、そこまで頑なに拒否する理由もないので受けることにしました。(爆) でも、受けようと小児科や子供の行きそうな耳鼻科等の病院では、もう、予約がいっぱいで断られました。結局、おじいちゃんおばあちゃんの溜まり場になってる小さな病院で受けましたが、そこではとりあえず1回でも受けておけば大丈夫と言われたので、1回きりでおわってしまいました。

インフルエンザに限っていえば。

041
まいこ
私も息子が2才まで、受けたことありませんでした。高いし。 でもその年の冬、親子でかかり、特に2歳の息子は大変な思いをさせてしまいました。本当に本当に辛かった(泣) で、今は毎年受けてます。 ご両親は心配してるだけだと思います。 まぁ、ごちゃごちゃ言われるのはめんどうくさいけどね。

同じく1歳児の母親です。

041
ワクチン
最後まで読んでいないのですが、1歳10か月の母親です。 去年も今年も予防接種を受けさせました。 なぜなら子供の命は子供のもの。 私たちはそれを守り、育てることが仕事だと思っているからです。 高熱が出たり、全身怠惰、ひどくなれば入院です。 苦しむのは子供です。私たち母親ではありません。 高熱により脳に後遺症が残る場合もあります。 今からの接種が12月下旬でもいいじゃないですか。 インフルエンザは3月も流行るときがありますよね。 義理のご両親が去年は何も言わなかったのは、 月齢が小さすぎて、接種することはできないと思っていたからでは? 今まで接種する習慣がなかったとのことですが、 子供のために変わりませんか? 自分のこだわりより、子供を中心に考えてあげてください。 義理の両親云々は関係ないと思います。 うちの夫も、接種を好みませんでしたが、「子供のために」と今年は進んで行ってくれました。

うちはかならず受けています。

041
jacky
子どもたちが幼稚園児だった頃に一家でひどいインフルエンザにかかって以来、毎年家族全員受けています。トピ主さんは、今までインフルエンザにかかったことはないのですか?予防接種を受けることが、一番確実な予防法だと思うのですが。受けない理由は、単にその習慣がないからだけですか?子どもが幼い頃にひどいインフルエンザにかかると、後遺症が残る危険性があることがよく指摘されています。 義父母様のことは横に置いておいて、お子さんにとって、何が一番よいことなのか、よくお考えになるべきだと思うのですが。

ワクチン

041
インフルエンザ
インフルエンザワクチンの接種は基本的に効果がありません。 それが証拠に以前は小学校や中学校では全員接種が義務だったのが、 今は希望者のみになっています。効果がないからです。 毎年のインフルエンザの患者数とワクチンの接種数のグラフがありますが、 ワクチンの接種数が増えていても、患者数が減るなんてことはありません。 ただ、病は気からといいますので、精神的な効果はあるかも(笑)。

受けますよ!

🐤
ちさ
トピ主さん、お子さんがインフルエンザにかかったらどうしようと心配じゃないんですか?うちの娘は7歳ですが毎年受けてますよ。ただ、副反応が出やすい子なので行事がある時期を避けて打っています。なので2回目が2月になった事もあります。予防接種してもかかる時もあります。はっきり言って気休めかもしれません。娘が2歳の頃接種直前に高熱を出し、グッタリし、38度39度の熱が1週間以上続き2日おきに点滴、夜間救急に行くなど大変な時がありました。 私自身かかった事もあります。大人でもすごく辛かった。なので必ず予防接種は私も子供も受けます。 ご主人は毎年受けてるのに会社からもらってきてしまうんですよね? であれば、尚更受けた方が良いのでは?家にインフルエンザの患者がいれば感染率はかなり高いと思います。お子さんが1歳で、まだ高熱を経験されていないかもしれませんが、子供が熱で苦しむ、病気で苦しむ姿って母親にとって物凄く辛いです。年内2回接種が理想ですが、今からでも全然問題なしです。 余談ですが今日娘も1回目の接種をします。

予防接種させますよ。

🐴
まるまるこ
夫は会社の近くで。 私も会社の近くの医者で。 息子は保育園のそばの小児科で。 特に子どもは毎年ちゃんと2回予防接種させますよ。 インフルエンザの予防接種は受けても効果が無い可能性もありますが、 幼馴染でひとり、知人の子どもで2人ウイルス性脳炎で麻痺が残った例が身近でありました。 少しでも可能性を減らしたいので、予防接種は積極的に受けることにしています。 子どもの熱はね・・・怖いんですよ。

インフルエンザ

💡
予防接種
インフルエンザの予防接種に関して 『医者には聞けない インフルエンザ・ワクチンと薬』と言う本も出ています。 小学生の集団予防接種がなくなってたり・・・ インフルエンザのワクチンに関して書かれた本です。 一度読んでみられてはいかがでしょうか 1歳といえばもう受けられる年齢ですが 強い卵アレルギーのある人は受けてはいけないそうです。 ちなみに2007年11月28日ロイター発の情報では 薬よりも手洗いやマスクの着用といった物理的な方法が効果的との可能性を示す研究結果が明らかになった。と言う記事もあるようですよ

受けてます

🐷
まんじゅう
周囲の子持ちは殆ど受けてまし、高齢の両親も既にうっています。 子持ちで受ける気がない親って周囲にはいません。 予定していた日に発熱したり、アレルギーなどでやむなく受けられないお子さんは少なくないですが。 こんなに堂々と習慣がないから受けさせないなんて人は聞いたことありません。 受けない明白な理由と知識がある方なら驚きませんけど。 ワクチン打ってもかかる場合がありますが、 ご主人がよく貰ってくるなら打つべきだと思います。 12月になっても、たとえ1回しか受けられなかったとしても 受けないよりはいいらしいですよ。

何を怒ってるかわからない

🍴
えりか
1歳すぎたら普通打ちますよ! 2回目が12月下旬になっても打ったほうがいいですよ インフルエンザは3月くらいまではやりますから。 私の周りでは1歳以下でも打ちますけど すごい量がすくないとのことで 打たない人でも1歳過ぎたら当然打つものだと思ってました。

そんなにイライラすることかなぁ

041
2児の母
お子さんに予防接種を受けさせるかどうかは、親であるトピ主さんご夫婦で相談して決めればいいことです。 ただ、義理の両親の心配するお気持ちもよく分かります。 お子さんのことを大事に思っていてくれているからこその言葉だと思いますが。 今年はインフルエンザの流行時期も早く、大流行になるかも?と言われていますから、義理の両親が神経質になるのは仕方がないかもしれません。 予防接種うんぬんより、義理の両親に口出しされたこと自体が面白くなかったんでしょうね… 我が家は子供が1歳を過ぎてから、毎年、家族全員でインフルエンザの予防接種は受けています。 確かに予防接種は100%の効果があるわけではなく、我が家でも、予防接種を受けていたのに、かかってしまった年もあります。 でも、重症にはならず、回復するのは早かったです。 効果がないとか、副反応が怖いとか、いろいろな見解はあるでしょうが、特効薬と言われたタミフルもいろいろ問題がありますし… 少しでも予防効果が期待できるのなら、子供に辛い思いをさせたくないので、これからも予防接種は受けさせたいと思っています。

どんなご事情があるにせよ

041
sui
続きを読んでいませんが、小児科医曰く、やはり予防接種は受けさせたほうが良いです。 予防接種による副作用も心配されていますが、副作用よりも実際に病気になりそれが重症になるリスクの方が高いからです。小さい子でしたら尚更です。 また、一歳のお子様がいらっしゃるとの事で、去年はタイミング的に接種できなかった月齢だったのではないですか? また、義理の両親は恐らく、「・・・まさか受けていないはずはない」と確認しなかったのではないでしょうか。 わたしには2歳の子がおりますが、去年も今年も接種しています。特に去年は三種混合などのタイミングと重なり、スケジュールを組むのが大変でしたが、かかってからでは遅いので。。

続きはまだ読んでいませんが

😑
みおのすけ
義理の両親がどうこういうよりも・・・ つまり面倒くさいのですか? (もしくは費用を出し渋っている) 今年は例年より何倍も流行っているそうですよ。 旦那さまご自身は、予防接種によりインフルエンザから守られていても、 職場で流行ということは間違いなく体にウイルスをつけて帰宅されているはずです。 あなたとお子さんの命を守るためにも、 (大げさなようですが、実際にこじらせて死亡する場合もあります) ぜひ接種をお勧めします。

当たり前です。毎年受けさせてます。

041
うわあ。
うちは来週2回目です。 今年は流行がはやくなってるってニュースでやってるの、見てませんか? ……それにしても。 子供の健康に関わる接種を渋る母親がいるって驚きです。 そりゃ接種しなくても罹らずに済むことだってあるだろうけど、 孫のために万一に備えて予防策を講じてやれと言う義理の両親の心配は当たり前でしょう。 それを「間の悪いタイミングで言われたと少し苛々しました」って…… トピ主さんって、なんだか怖いひとですね……。 子供のために万全を期して予防してやりたい、という気持ちはないんでしょうか。

やったほうが・・・

🐱
しろ
小さいお子さんはインフルエンザ脳症などかかってしまったら 一大事ですよ?死んでしまうかもしれません。 イライラしてないで早く予約しましょうよ。

予防接種受ける派です。

わたあめ
毎年家族4人で接種しています。 10月に、子供の体調の良い時をみてうちます。 2回目の11月は寒くなるので子供は体調を崩しがちで、予定どおり接種できない場合が多いです。毎年2回打ち終わるとホッとします。 毎年打つようになったのは、数年前に一家でインフルエンザにかかってしまったからなのです。風邪とは全く違って苦しいのなんの。母にヘルプを頼むにもうつす恐れもあり、主人と私は子供を抱えながらヨロヨロと点滴を打ちにいったり本当に地獄のようでした。 小さいわが子も同じように苦しむのかと思うと心配でなりませんでした。苦しむ姿をみて眠れず、重症にならないよう祈りました。 その後、予防接種を打ってインフルエンザにかかった冬もありましたが、格段に症状が軽かったのです。こういう経験をしてるので予防接種を受ける派です。 お姑さんはただ心配なのでしょうね。トピ主さんが予防接種を受けない理由を穏やかに説明すればいいのではないでしょうか。小さい子供さんを持つ親しいママに尋ねてみれば、お姑さんよりも素直な気持ちで考えられるかもしれませんね。

不要

041
maiko
 2歳以下の子供に対する効果は実証されていません。なので、周囲の大人が感染させないように気をつければいいと思います。  

受けさせています。

🐤
はっちゃん2
子ども2人受けさせています。(高校生、中学生) うちは、高校生の長男が2歳の時にインフルエンザから肺炎を併発し入院 しました。3歳もときも肺炎で入院しました。 怖いので幼稚園入園してから、予防接種受けています。 予防接種受けていても罹りますが、その場合病状が軽いので直りが若干早いです。 今年はインフルエンザ流行する恐れがあるので、義理のご両親は心配なのだと思います。 ご主人の会社でインフルエンザが流行すれば、予防接種しているご主人は大丈夫でもお子さんやトピ主さんに感染する恐れがあります。 うちの主人の勤務先もサービス業なのでインフルエンザは要注意です。 子どもへの予防接種は必要だと思います。

状況に応じて

🐶
ワンワン
「インフルエンザ予防接種=保険みたいなもの」と良く聞きます。 接種を受ければ必ず大丈夫と言うわけでもないが、 接種を受けていたおかげで軽い症状で済んだと言うこともあります。 数人の医師に聞きましたが、乳幼児は接種した方が良い・悪いと意見が分かれてしまいました。 でも結局私の1歳の子には受けさせました。理由は、 保育園に通っており集団生活をしていればインフルエンザになる確率が高いこと、 今まで注射で泣いた事がないこと、 注射による副作用など異常がなかったこと、などです。 逆に接種させたくないワケがあれば教えて頂きたいです。

受けさせて下さい

💢
こた
医師です。予防接種は大切です。 > 私はそういう習慣は無かったので受けませんし子供もしません > 元々その予定が無かったので 認識が間違っていると思います。 免疫のある方が増えると流行もある程度抑えられるので、 こどものため、みんなのためと思ってみんな接種してください。 予防接種しないメリットはほとんどないと思います。

それは親の考え方次第

gacha
予防接種を受けさせるのは,親の考え方次第だと思います。 インフルエンザにかかるリスク,予防接種を受けた場合のリスク リスクはどちらにも付いています。 私は,息子の友達が3歳になったときインフルエンザにかかり亡くなりました。 夕方まで一緒に遊んでいた子がその晩には脳死状態でした。 それ以来毎年欠かさず接種を受けています。

何を怒っているのか理解できません

🐤
たまご
とても興奮状態のようですが、落ち着いてください。 何をそんなに怒っているのでしょうか? 一歳の子供に注射を受けさすなんて!ってことですか?それとも我が家の健康管理にクチを出すなんて!ってことですか? どちらにしても悪気は感じず、受けるなら一家で受けないとあまり意味がないと思って小さいし、インフルエンザになったらと思うと純粋に心配してくれているのでは?と思いますが。 今年の流行は特に早いですが、通常の時期なら12月末までに2回目が受けられれば十分効果はあると思います。 あなたと話すのにいちいちすべてのタイミングを計らないと何も話せないのでしょうか?夫とは別の日に受けても全然問題ないと思うのですが。 自分には予防接種の習慣がなくても、予防接種をすることで受けられる恩恵もあると信じてしている人もいますし、効果がゼロとは言い切れません。子供の為に一度は耳を傾けてインフルエンザの予防接種について勉強をしてみることをお勧めします。その上で接種するしないは自由だと思います。

受けさせています

041
蒸し器
いま小学生ですが、2歳で保育園に入ったときから毎年受けています。 もちろん万全とか思いませんが、かかってしまったときの子供の負担を最優先に考えていますので、当然の行動と思っております。 クラスで患者が何人も出ても、うちは伝染したことがありません。効果があるのでしょう。 よそのご家庭の、1歳のお子さんが受けるべきかどうかは、他人である私には断言できません。 でも、 >夫がよく職場でインフルエンザを貰ってくるので、毎年受けさてます。 だけど私はそういう習慣は無かったので受けませんし子供もしません。 ご主人がよくかかってしまうと承知なら、なぜ子供に受けさせようとしないんでしょう。 あと、確かに2回受けるといいのですが、12月の終わりだから何だっていうのですか? 今更感とか間の悪いタイミングとか、要は義理親に指示された感があって、嫌と言っているように聞こえます。 半分ではなく全部愚痴のようですね。 接種は任意といえども孫の健康を心配する祖父母に対して、トピ主さんの言い分は説得力ありませんよ。

ご主人がインフルエンザによくかかるなら

041
息子二人
つまり、ご主人は予防接種をしているから、軽く済んでいる、ということもあるんですよね。 で、おうちにそのウイルスを持ち帰ったとき(かかったとき)ウイルスをまき散らすけど、トピ主さんとお子さんは無防備、ってことですよね。 お姑さんに言われてうっとおしい&自分に予防接種の経験がない事が、ネックな訳ですか・・・

認識不足

041
ICUナース
ICUでナースをしていました。 インフルエンザ脳症になった子供達をこの目で見て来ました。 ワクチンは完全な予防にはなりませんが、明らかに症状は軽くなります。 また小さいお子さんがいる場合は周りの人間がワクチンすることにより家庭内での感染も抑えることが出来ます。 私にも小さい子供がいますが、子供は勿論周りの家族も全員受けます。 もう一度母親としてどうするべきか冷静に考えては?

効果は2、3割

041
うちません
ある新聞記事で就学前の子供の場合、効果は2~3割だと読みました。そんなに低いんじゃ副作用を考えると受ける必要があるのか疑問です。 医者は自分の子供には接種させないって、あながち嘘でもないのかもしれませんね。お医者さんだって商売ですから(笑)。 脳症を心配してる方がいらっしゃいますが、脳症ってインフルエンザによるものではなくて解熱剤による薬害だという説が最近は有名です。 でも多くの親はインフルエンザにかかると脳症になると勘違いし、怖がっているのですよね。 うわぁさん。 >子供の健康に関わる接種を渋る母親がいるって驚きです。 とのことですが、子供の健康に関わるから接種を渋る親もいるのですよ。 インフルエンザワクチンについてどの程度知識があるか、またどの説、見解を信用するかの違いです。 ワクチンの副作用もよく知らずにすすめられるままに子供に接種するのも驚きに値すると考えられませんか?

聞いた話ですが

041
聞きかじり
先日、医師(大学病院 教授)に聞きましたら 1歳で抗体ができる可能性は20%以下 2歳では50%以下 2歳以下ではうける効果はほとんどない、といわれました ただまわりの大人や兄姉がうけることは効果がありかも、とのこと 結局夏頃に予想してつくった予防薬がいまの流行にあっているかどうか にもよるのでうつる可能性はある ただ、死亡に至るのは癌患者、エイズ患者など抗体力が落ちている患者などで あるので、かかることをおそれてもしょうがないとのこと その方のお子さんも2歳で兄姉にうつされ大変だったそうです

旦那さんがよくインフル貰うなら・・・

🐱
やんちゃ母
受けたほうが良いかもしれませんね。 乳幼児のインフル予防接種は、インフルエンザにかからないと言うものではなく、重症化予防と思ったほうが良いです。 それほど インフルのウィルスは強い!! でも、かかった時 同じ熱でも 予防注射受けている子はぐったりして 眠りこける。打った子は遊ぶ事ができるくらいに違いが出るそうです。 我が息子は 熱性痙攣をする子なので 少しでも軽く済むのなら・・・と思います。 病院によって 値段が違うのが予防接種です。 良くリサーチして、安く・安全にできると良いですよね。

ただ乗りですか?

041
みかん
「受けない派」の人って、「うちは予防接種してないけど、手洗い、うがい、マスク、加湿で予防してるから罹りませんでしたよ~ ワクチンなんて効果無いわよ~」みたいに自慢気に言ってますけど、 その人が罹らなかったのは、周囲の人たちがワクチン接種して流行を抑えていたって効果もあると思うのです。 周囲のほとんどの人が受けている事実を知りながら、自分たちだけ打たずに済ませるなんて、まるで『ただ乗り』ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧