本文へ

重い物を持ったら流産すると言うけれど

レス14
(トピ主 1
041
もなみ
子供
20代の主婦、現在妊娠5ヶ月です。 ご意見を聞かせていただけたらと思います。 夫の事なのですが、一人で木や金属で建具を作る自営業をしています。 その夫が、自分一人で持ち上げる事ができないものを作った時に「一緒に運んで」と言うのです。 夫が運んでほしいと言うものは何10キロもする代物で、一度だけ手伝った事があるのですが、抱えるほど大きく10数メートルの移動で何回か休憩がいるくらい重いのです。 それ以来「もうやりたくない」と断っているのですが… 夫は10数メートルの移動で友人などに手伝いを頼むのに気が引けるらしく、手っ取り早く妻なら…と思っているようです。 いくら安定期に入っているとはいえ、引越し屋さんが運ぶようなものを妊婦が運ぶなんて良くないですよね? 煙草の煙や車の運転には気を使うくせに、なぜ重い建具を運ばせるのかわかりません。 まだあまりお腹も大きくないので男にはわからないのでしょうか。 毎回断っているのに未だに頼んで来ます。夫には何と言えば良いでしょうか?

ランキング

レス

こう言ってみたら?

🐱
ばきゅうん
重いものを運んだりしたら腹圧が子宮にかかって子宮口が開いて流産する危険性があるから、妊娠中は重いものを運べないよ。

良いわけないでしょう。

💢
私も妊婦
アンタは腹の子を殺したいのか? 口が悪くて済みません。ご主人もあなたも気楽に考えすぎです。 個人差ありますが、お腹にグッと来るものは止めた方が良いです。 私の場合、買い物帰りの牛乳ジャガイモ人参玉葱・・・どうってことない荷物でも疲れるなあと感じているのに必要に迫られて上の子10kgを抱えあげたりもしていたら切迫早産になりました。 慣れているご主人には軽いのであなたに負担だと分からないのでしょう。後期の母親学級で配偶者の妊婦体験がありましたが、「俺は運送屋だからこれくらい平気だ!」と感想を述べたご主人に先生が「奥さんは運送屋じゃないのだから平気じゃないよ」と苦笑していました。 切迫早産で済めば良いですが、早産で障害を持った、最悪死産ではシャレにならないですよ。平気な人がいてもあなたが平気とは限らない。後で悔いるようなことは避けられる限り避けた方が良いです。

主治医に諭してもらっては?

041
イネムゥ
>いくら安定期に入っているとはいえ、引越し屋さんが運ぶようなものを妊婦が運ぶなんて良くないですよね? もちろん良くないです。 妊婦健診時にご主人にも付いて来てもらって、主治医にこの件について話してはいかがでしょうか?。 普通、医者も反対すると思いますよ。

やめましょう

041
いけません
ご主人にはドクターストップがかかったと言いましょう。 絶対やめてください。 私事ですが年子で子どもを産んだので実際には妊娠中も10Kg超の子を抱っこしてました。 なので必ず流産するとは言い切れません。 でもお仕事の手伝いの場合はやめて欲しいです。トピ主さん自身が不安になりますでしょう? 不安になることやストレスは妊娠中は極力回避していただきたいです。 ご主人には「本当は手伝ってあげたいんだけど、手伝えなくてごめんね。」ってすまなそうに言いましょう。 お姑さんにも「主人のお手伝いしてあげたいんだけど、すぐにお腹が張ってしまって…医者にも止められてて、ごめんなさい。」って言いましょう。 どうか楽しく笑って妊娠ライフを楽しまれてくださいね。 あなたが私の娘だったら、こんな風に言うかなと思ってレスさせていただきました。お体お大事に。応援しています。

まあ、そうですね

041
昔の母
ふつう妊婦に重いものはもたせないでしょう。 でも、これって、初産限定です。 っていうか、二人目以降になると、 妊娠中でも重い物持たざるを得ないです。 上の子だっこして、買い物の荷物持って・・ だから、重いものを持っちゃだめってことではないと思うなあ。 もちろん、流産しやすいとか、お腹が張りやすい、などの場合は、 だめなんでしょうけどねえ。

ストレートに

041
織人
「妊婦は流産すると困るから重たいものを持ってはいけない」と 伝えてみてはいかがでしょうか? 恐らくご主人には何故いけないのか、何がいけないのかわからないんだと思います。 少なくとも性別が違うのだから、妊娠した自分と同じように相手にわかってもらおうと思うのは、どうしても無理があります。 言葉できちんと説明してわかってもらいましょう。 どうか、健康なお子さんを出産してくださいね。

腹筋は使っちゃいけないと怒られました。

041
むむむ
妊娠6ヶ月の者です。 さすがに一人でもてないようなものを運ぶ手伝いは 避けたほうがいいですよね。。。 先日産婦人科の経腹エコーが終わって 普通に腹筋を使って起き上がろうとしたら 「腹筋を使って起きてはいけない。 一度横になってから手を使って起き上がるのよ」と 看護師さんに怒られました。 上にあるものを背伸びして取るのもいけないそうなので、 そんな重たいものを運ぶなんてとんでもない!って思いますよ。 「こういうことをしちゃいけない」と書いてある 妊娠に関する本を読んでもらうのはいかがですか?

お医者さんに叱ってもらいましょう!

😀
raphael
「重いもの」って、上のお子さん(10kgくらい)かと思いました(笑) 冗談はさておき、妊婦検診に夫同伴で行き、もちろん診察室に一緒に入って お医者さんから叱ってもらってはいかがですか? >いくら安定期に入っているとはいえ、引越し屋さんが運ぶようなものを妊婦が運ぶなんて良くないですよね? 当然です!! 万一のことがあれば、母子ともに命にかかわりますよ。 (例えば、早期胎盤剥離など。) なんだったら、このトピについたレスをダンナさんに見せてあげてください。 「そのくらい大丈夫」なんて レスは絶対つかないから。

信じられない…

😡
ヨーグル
男が一人で運べないような重いものなんんですよね… やめた方が良いのでは? 何かあった時に旦那様の事を恨んでしまいませんか? 私なら、きっと… お母さんしか赤ちゃんの事を守ってあげれません。 断固、断りましょう。

大変ですね。

🙂
oneflo
妊娠おめでとうございます。 私は妊婦の時、仕事でストック用のプリンタ用紙や山ほどの冊子を抱えて 階段を使ったりしていました。 流産等はありませんでしたが、やはり無理をしますと良くお腹が張りました。お腹が大きくなってからの方が体への負担も多かったです。 大きくて重い荷物との事ですので、持ち上げたり下ろしたり(しゃがんだり立ったり)という動作、荷物がお腹にあたる、バランスを崩して転倒しやすいナドナド・・ 良い事はないと思います(腰にも)。 羊水があるので潰れないでしょうが、しゃがんだりすると「狭いよー」 とお腹で言っているような気もしますし。 旦那様も人に気を遣われる良い方のようですが、やはり頼れる奥様は 妊婦ですので止めておいた方がいいと思います。 お腹の赤ちゃんが苦しがってるとか、お腹が張って痛くなっちゃったとか、 早産とか流産するかもよ、と旦那様に伝えた方がいいですよ。 安定期に入ってもダメですよ~ お体大事にして、元気な赤ちゃん産んでください

ここは一つ子芝居を

041
紗那
重たいものを持たないようにと、産科医から言われた。 と旦那さんに話してみては? 今の時期の流産は母体にとても危険なので、 安定期に入ったからと言って絶対に無理はしないように! と、きつく言われちゃった~。 なんて言えば、タバコや運転に気を使ってくれる旦那さんのことだから、 すぐに「そっか」と納得してくれると思いますよ。 私も妊娠14週でもう少しで5ヶ月です。(二人目ですが) マンションの3階に住んでますがEVがないので、 米袋5キロを抱えて上がるのを、一応限度と目安にしています。 さすがに何10キロは重過ぎだと思いますよ。 腰痛にもなりやすいですしね。 お互いに大事にしましょー。

医師に相談

041
今も妊婦
医師に相談するか、相談したことにして 「医師から重いものは持たないように指導された」といってはどうですか? 何十キロが20キロか90キロかではだいぶ違いますが…元々力がある方なら20キロ二人で運ぶくらい大丈夫だと思いますが… トピ主さんは持つのが困難な重さなんですよね?無理はされない方がよいと思いますよ。 普段もてる重さだってできれば避けた方が良いです。 私は医師に許可をもらえていたので灯油18Lのポリタンク2缶とか歩いて買いに行って戻ってきてましたが…。 まぁ、気分的に持ちたくないというのもあるだろうし、医師からOKが出たとしても不安な気持ちがのこれば 精神衛生上よろしくないので持たない方がよいと思います。 やっぱり医師からの指導が一番説得力があるのではないですか? 休みながらでしか運べない重さの物なんて、運ぶときに安定しないですから落としたら大変! 何より、本当はそういう重たいものが多くあるような現場には近づかない方がよいと思うのですが…。お仕事ですもんね…。 何とか説得できると良いですね。

病院で

🐤
さや
「検診いってきたんだけど、病院で重いものは持ってはいけない といわれた」でOKでしょう。 実際聞いたらダメって言われるはずですし(笑) 家の状況を話してなかったのに「買い物でも重いものは避けて」 とか言われたので建具なんてとんでもないわ~。 とかアレンジしてね。

トピ主です

🙂
もなみ トピ主
皆さん、お返事ありがとうございました。 重い物=流産が必ずしも当てはまらないという事もあり、夫に何と説明すれば良いのかわからずにいましたが、レスに書いてくださった事が大変参考になりました。 その後たまたま私の母がうちを訪れた時に、また夫が「明日の○時から運んでほしいんだけど…」と言い出し、それを聞いた母が目の色を変えて夫にお説教をしてくれました。 母の言い分は「重い物を持ったらお腹に力が入って風船が割れるみたいに破水する事もあるのよ!」という感じでした。 母の姉(叔母)が過去、6ヶ月で早産した経験があるそうでかなりの怒り様でした… 夫はやはり全く知識が無い為に気軽に頼んでいたようで、母に叱られて初めてわかったようです。 まだ次の検診まで日数があるので、先生に説明してもらうまで悶々とせずに済みました。 皆さん、ありがとうございました! 身体を大事にして、元気な子を産みたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧