本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の買い物で重い物を妻に持たせる夫の話

妊娠中の買い物で重い物を妻に持たせる夫の話

レス58
(トピ主 4
🐤
あや
子供
現在妊娠5ヶ月です。夫との買い物で、妊娠中の妻が重いものを持つのって普通なのでしょうか…? 前提として、某都市の中心部に在住で車はなく、買い物は基本的に徒歩か電車で向かいます。お互いの親族は他県で身近に頼れる人はおりません。 つい先日、自宅から徒歩10分のスーパーで計10kgほどの買い物をしました。 それを持ち帰る際、夫は全部を持ってはくれず、私は自分のリュックに4kg分を詰めて帰りました。 歩いている途中で右下腹部にチクチクと引き攣れるような痛みがあり、思わず足を止めてしまったのですが、夫は「大丈夫?」と聞くだけで、一度も「持とうか」と言うことはありませんでした。 夫はかつてぎっくり腰をやっているような腰の弱い人間なので、今持ってくれている分だけでもきっと限界だろうから仕方ないのかな、持ってと頼みにくいな、と思っていたのですが… その後、とあるきっかけで私が「本当は全部持って欲しかった」という話をしたら「持ってと言われなかったから持たなかった」「まだ余裕で持てたのに」と言われまして… うちの父は母が何も言わなくても重いものを全部運んでくれる人で、そんな姿を幼い頃から当たり前のように見てきたので、私は自然と、自分よりか弱い人(母や祖母など)との買い物では積極的に重いものを持つように育ちました。 だからこそ、こちらが言われなければ妊娠中の妻にも平然と荷物を持たせる、そんな夫に本当に驚いてしまいました… これは普通なのでしょうか? もちろん荷物を半分以上持ってくれていることには感謝しています。 ただ、「持って」と言わなかった私も悪いけれど、夫も自分から声をかけず、結果私に重いものを持たせた。 2人の会話が足りていないのはまず大きな反省点として… 切迫流産のリスクが常にある以上、そもそも妊娠中の妻に重いものを平気で持たせる夫もおかしいと思うのですが、どう思いますか…?

ランキング

レス

知識情報量の違い

🙂
じゃいこ
>切迫流産のリスクが常にある以上 これをトピ主さんはいつどんなタイミングで知りましたか? 夫も勉強してる筈、夫も知っている筈、夫もわかっている筈、と思っていませんか? 荷物を持ってほしいから言う以前に、妊婦が重い荷物を持つことのリスクを夫に伝えるべきなのではないかと思います。 勿論、他のことも。 2人の子供なので夫が自ら勉強してリスクも把握してくれるのが理想だけど、それはなかなか難しいんじゃないかなと思うのです。 自分の体のことではないし、トピ主さんが痛みを感じたような体感もないし。 お父様たちのように想像できて思いやれる人もいるでしょうけれど、言われないとわからない(想像できない)人も多いですよ。

そもそも

🙂
おじさん
腰痛持ちと妊婦さんが、徒歩10分を10kgの荷物持って歩くのが間違ってると思います。 配送を頼む、分割して買う、車持ってる友達に頼むなど、大人なら楽に荷物を持ち帰る手段はいくらでもあると思います。

悪いって自分で言ってるじゃん?

🙂
わー
何故に、10キロに及ぶ買い物が必要になったか 私も車なし生活をしていますが まあまあ大きな荷物を買って重い思いをしながら帰ることありますが お米やジュースは、生協や通販を利用してます そんな買い物をしない工夫を でもま、うっかり買い過ぎちゃうことは否定できません あとは 思っているだけじゃ伝わらないってやつですね ご自身でも >「持って」と言わなかった私も悪い これがすべてです ご主人に、俺のおふくろが作った料理の方がうまいって言われたら腹立つでしょうから ご両親のことを引き合いに出すのはやめたほうがいい お話しする(後は文章で伝える)以外には 相手に自分の思いを伝えるすべはありません >どう思いますか…? 被害妄想こじらせすぎですよ 気が利かない夫と結婚したのはあなた自身です お腹が張るだの痛いだの言って泣いて お子さんのためにも しっかりしてください

人によるだろうね

🙂
のこ
必ず二人で買い物に行かないとならないくらいの量を買うなら、妊娠中は配達を頼むのもありな気はしますが。 たまたま旦那さんがあなたの望む配慮が出来ない人なだけだと思います。話せば分かるのなら悪気はないだろうし根に持たずにいてあげたらどうですか。

それ男からはわからない

🙂
カーリー中谷
切迫流産って言われても 男としてはわかるわけがない どうして持ってと言わない? 頼まない? 言わなきゃわからんよ

早いうちから夫を教育

🙂
ライムカレー
ご主人は、鈍いだけで、嫌がっているわけではなさそうですよね。 だったら、どんどん頼めばいいだけ。優しい口調で頼むこと。 まだ結婚してからそんなにたっておられないですよね、旦那さんは、早いうちから教育して、理想の夫に仕上げましょうよ。 トピ主さんのお父さんも、もしかして最初から気の利く旦那さんではなかったのかもで、お母さんがそういうふうに教育したのかもしれませんよ。

普通です

🐱
ぽんた
>夫との買い物で、妊娠中の妻が重いものを持つのって普通なのでしょうか…? 普通です 気の利かない夫は普通に居ます ですが、妻の心を読む超能力を持つ夫は滅多に居ません ですから、辛かったら夫にそう話せば済むことです そもそも身重な妻とぎっくり腰の夫が10キロの買い物をするのなら、 カゴキャリーを持っていけば良い 可愛くておしゃれなのが4000円もだせば買えますから、それで解決です お大事にね

さっぱり理解できませ~~んっ

🙂
ヨーコ
意味不明。 頼めばいいやん。 ってか、腰が痛い夫&妊婦なのに10kgも買い物する? する前に、どう持ち帰るか相談しませんか? うちは夫が重い方を持ってくれますけど、もともとあまり気が利かない人なので私が若い頃から可愛くお願いし続けた結果、それが習慣化されただけですよ。 ちなみに成人した息子もそれにならって重い方を持ってくれます。 コミュニケーション取りましょう~

うーん

🙂
あ。
私も…妊婦&腰痛もちなら買物の仕方をまず考えます。先ず第一にショッピングカートの購入。住いがエレベーターなしのマンションでなければ、10キロの荷物もコロコロ引っ張れます。次に、ネットショッピング&家まで配達。ぎっくり腰やったことあります?息するにも痛く、笑ったり咳したら激痛で声もでず息もできない。更に癖になるので、何にもしてないのに突然グキッとなる事も…。 夫の擁護をすると「大丈夫?」が「持とうか?」と同義語です。 トピ主が望む言葉そのものではないけど、夫はそのつもりでいった、と私は思う。そうじゃなくても、そのように変換するとよく、「お願いするわ」と渡せばよかったかな? 今後のためにも、ショッピングカート一つくらい買っておきましょう。生まれたら子供を抱っこ又はベビーカーに荷物を持つ事になるので、1人で出かけるならベビーカーに入れられるだけの荷物を買えばいい。2人で出かけるのなら1人はベビーカー又は子ども抱っこ、もう1人はショッピングカート。10キロの子は普通に抱っこですし、15キロも抱っこの可能性があります。10キロの荷物持てない夫には抱っこできないかな。

男はでは無く

🙂
ねこ
トピ主さんの旦那さんが気が利かないタイプなのでしょう。 今回の荷物だけの話しでは無く、普段の生活から「気の利かない」事は沢山有ると思います。 「言われないと分からない人間」なのだと旦那さんが特性を教えてくれてるので、遠慮無くジャンジャン伝えれば良いです。その上で相手に言い分があるなら話し合い決めれば良い。 まずは伝えないと何も始まらない人間なのだと言う事。 気の利く相手かどうかは付き合ってる時に観察すれば分かりますよ。

相手も初心者

🙂
獅子
ご主人も妊婦さんと付きあうのは初めてなんじゃない? 誰だって判らない事はあるでしょ。 お願いって言えないのですか? 妊婦の運動かと思われたのでしょう。 察して貰おうなんて甘いと思いますよ。 そう、嫌なら離婚しましょう。

キャスター付きのカート

🙂
瀬戸
「これは普通なのでしょうか…?」 ・・トピ主も「普通」とは思っていないでしょう? それなのに、なぜそんな聞き方をするのかしら? それはともかくとして、 腰の弱い夫と妊娠中の妻なら、 徒歩10分のスーパーで、 計10kgもの買い物をしなければいいでしょう。 数日に分けて少しずつ買ったり、 キャスター付きのカートを使ったり、 通販を利用したり、 工夫しましょうよ。

ご主人は「持とうか」と声をかけていますよ。

😨
ロレム・イプサム
ただし「持とうか」ではなくて「大丈夫?」ですが、意味はまったく同じです。彼なりの言い方で気を遣ったのです。 それに対してあなたはどう答えたのですか。夫の申し出を大丈夫だと断ったのではありませんか。 そうだとしたら「重いものを平気で持たせる夫」という言い草はいかがなものでしょうか。

妊婦が重いものを、、医学的根拠無い

🐱
妊婦ですが
察してちゃん。言えばよかったのに。 気づいて自発的に助けて欲しかったってのはちょっと幼いです。 私は今、2歳の子育て中で妊娠7ヶ月ですが。昔は妊婦に重いものを持たせたらいけない。という通説がありましたが、医学的根拠は何もないそうです。 お腹の大きな妊婦さんが上の子抱っこしたり、おんぶ紐使ってて、大丈夫なのかなって心配してましたが。大丈夫だそうです。 結局重すぎる物を持ったり、歩きすぎてちくちくしたりするなら、休んだり助けを求めたりしたほうが良いのですが。本人が言わないとどうにもなりません 言葉道理。旦那さんは頼めば快く助けてくれたんだと思います。もう少し気を楽にしてください

普通だと思う

🙂
もも
6kg持ってくれてるなら多めには持っているし、トピ主もリュック持っていっているならそこにも詰めるだろうと思うし。単にコミュニケーション足りてないだけですね。自分の育ち方が当たり前だと思わない方が良いかと。 これからもっとしんどくなると思うしこれを機に変わればいいのでは。間違っても「前全部持ってほしいと言ったのに持ってくれなかった」などとなりませんように。 うちも同じくらいの距離で同じくらいの買い物しますが、妊婦の今は食パンとか、どうしても夫のリュックに入らなかったものとかしか入れてないです。

普通って?

🙂
うん
なぜそんなに普通普通言うのでしょうか。 普通って何ですか? トピ主の投稿読んでいると、詰まるところ自分の基準が“普通”であるべき。って感じ。 人間誰しも言わなければわからないのが、“普通”じゃないですか。 普通の男性が普通に妊婦の気持ちも、人によっては女性の気持ちもわからないのも普通だと思うし。 大体トピ主の父親と旦那は別の人ですよね。 育ってきた環境も違う二人が一緒にいるわけで、あなたの普通は彼にとっての普通じゃない可能性の方が多いと思って生きていった方が楽じゃないの。 相手に期待するだけして、期待通りのことをしてくれなければ、言ってくれなければいじける。 って、子供じゃないんだから。 それに期待したり失望したりするのって疲れませんか。 これから子供が産まれたら、肉体的にも精神的にもいつもとは違うことが増えるのに、「この人はこういう人なんだ・・・」なんて考えてたらトピ主、もたないと思う。 そんなことより、自分の気持ちも助けが必要な時も、きちんと相手にそれを伝える。 これを心掛けた方が相手にとっても良いし、結果自分も楽で心地よいと思う。 相手だって出来ない時はそれを伝える権利もあるし、そこから二人でコミュニケーションとっていけば良いことであって。 お子さん産まれるんでしょ? 楽しみじゃないですか。 遠慮せずにまずはご自身の体を十分労ってください。

いるところにはいますよ。

😢
きもったまに成長
うちの夫、たしかに腰は悪いけど、未だに私に重いものを持たせて自分が手ぶらでも平気です。 気遣いがないというかまったく気にしてないからですね。 妊婦の時に言いましたよ。 「自分は手ぶらで妊婦の私に全部荷物を持たせるのはおかしくないか」って。 その時だけでした。 結局次の時にはまた気づかずなので、ストレートに「荷物を持って」と言った方が理解しやすいのだと思いますよ。 まぁ、何も気遣いがないので子供を抱っこしていようが、妊婦だろうが変わりませんでした。 妊婦なのでエレベーターなし4階の賃貸に車のタイヤや灯油18L×4を運ばせたり、何十センチの除雪をさせたり。 言ったら言ったで嫌な顔をされるので、もう頼らないと決めたので意地でも自分でやります。 荷物じゃないですが私の方が高熱なのに発熱外来に車で送迎させたり。 車に荷物を積んでも手前の一番軽いものだけさっと取って重いものは私が運ぶことになったり。 たぶんそういうのは荷物の問題に限らず気遣いできない全般で粗が目につくようになると思います。 我慢して爆発させる前に小出しで言っておくと良いです。 自衛するなら重いものは費用がかかっても生協の個配とか通販やネットスーパーで購入するのをおすすめします。 米10kgよりも、そのうちすぐ子供の方が重くなりますから。

カートを使いましょう!

🙂
トピ主様 キャスター付きのカートを買ったら荷物の重さ問題は解決すると思います。 ただエスカレーターの乗り降り等には気をつけて下さい。

考えないの?

🙂
専業主婦よ
妊婦で重いものを持ちたくないのなら、持たなくて済む、もしくは軽くて済むようにするには、どうしたらよいのか、頭で考えないで、 夫が気をきかせるべき!人として当然!うちの父はそうしてた!と、言うワケですね。 腰痛持ちの人間に重いものを持たせて、その場でぎっくり腰になって動けなくなってもいいのですね。妊婦が10キロの荷物と動けない夫をどうして家まで連れて帰るのでしょうね。徒歩で。 二人で何キロなら持てるのか、考えて買わないのが、利口じゃないですね。自分は妊婦なんだから、何キロだろうと夫が持つのが当たり前とか思ってたのでしょうか?もし、自分は2キロしか持てないのなら、夫が8キロ持てるのかきいて買うものだと思います。 私達夫婦はこんなことで困ったこともトラブったこともありません。持てる量かどうか、買う前に考えますので。当たり前ですけどね。

トピ主です

🐤
あや トピ主
皆様、いろいろなご意見ありがとうございます。 実はこの投稿が表示されるまでの間に夫と話し合い、この件のわだかまりは解決しました。 ・夫婦ともに医療従事者で妊娠中のリスクについては学生の頃から熟知している。 ・買い物について、普段はお米、飲料水、洗濯洗剤、ティッシュ、トイレットペーパーなど重いものはほぼすべてふるさと納税で申し込んでいます。今回は年末でふるさと納税の限度枠に近づいたため、足りない水と洗剤だけしばらくの間自力で買うことになりました。 ・喧嘩のあと、水はすぐにネットで注文したのでもう届きました。今後はもう買いに行くこともありません。 ・10kgの買い物は今回特売日と重なってたまたまそうなってしまっただけで、普段はそんなに買いません。 ・残念ながら、買い物で気軽に車出しを頼めるような身内も友人も近隣には住んでおりません。ただ都会なので、徒歩10分以内に駅もスーパーも薬局もコンビニもあります。 ・職業柄、私も夫もぎっくり腰経験済みです。買い物の際、夫は特に痛みを訴えていたわけでもなく、ただ私が勝手に一方的に心配していただけです。 皆さんのお話を聞く限り、妊娠中に妻の代わりに重い荷物を持たない夫は多いのですね。 何kgの重さの物を持てば絶対に切迫流産になる、逆に何kgまでなら絶対にならない、というエビデンスはどこにもありません… 2人目の妊娠で上の子を抱っこしていても切迫流産にならない人もいれば、特に重いものを持っていなくても突然なる人もいます。 それはその妊婦さんの元々の筋力や体力、普段の習慣などの負担の積み重ねで起こり得るもので、誰がいつなってもおかしくありません。 だからこそ、赤ちゃんの負担にならないように、夫婦ともにおなかを気遣っていくべきだと思うのですがね…

うちの場合

🙂
mi
我が家の夫も、実家の父も、買い物の荷物は全部持ってくれてました。 私や母は軽いものを持つくらい。 妊娠中とか関係なく。 主様の夫は 「持ってと言われなかったから持たなかった」と理由を話してるので そのような習慣がなかったか、妊婦にまで持たせるのば気が利かないのでしょう。 持って欲しければ、持って欲しいというしかないのではないでしょうか。

普通ってなんですか?

🙂
さら
私としては、 何も言わずにしてもらえることが当たり前と思ってる人に驚きです。 何も言わずにしてもらえないなら自分の口を開いて頼めばいいのに、なんで黙ってて後から言うの? ぎっくり腰の夫と、 妊娠中の妻で、 なんでそんなに大量に買うの? 宅配とかご存知ないのでしょうか? 夫が当然持つと思うから大量に買ったんですか? >ただ、「持って」と言わなかった私も悪いけれど、夫も自分から声をかけず、結果私に重いものを持たせた。 ??? 結果? 買い物したら誰かが持つのは当たり前なんですけど? 旦那さんが声をかけないから私に重いもの持たせたなら、なおさら10キロを旦那さんに持たせる前提で買い物とか恐ろしいことするね。 >そもそも妊娠中の妻に重いものを平気で持たせる夫もおかしいと思うのですが、どう思いますか…? ぎっくり腰経験者の旦那さんに持たせる前提で10キロの買い物をすることがおかしいですよ。 そもそもというならネットスーパーでも利用したらいいだけのこと。

トピ主です2

🐤
あや トピ主
買い物について、妊娠前は仕事の休みが被る日を除いて一人で行っていました。妊娠を機に、「荷物持つよ」と夫が同行してくれる日が増えたものの、毎回牛乳などの重い荷物を全部持ってくれるわけではないので疑問に感じていました。 歩いてる途中で夫に「大丈夫?」と聞かれた際の私の返答ですが、「今まであまり感じたことのない痛みだから、大丈夫じゃないかも…」と答えました。夫は「そっか、心配だね」とだけ言って歩き続けました。ほとんど家の目の前だったのでスルーされてしまいました。それが今回モヤモヤした点の一つでもあります。 察してちゃん、と揶揄されていますがまあそのとおりだと思います。ついつい我慢してしまいがちですが、それは反省して、ちゃんと要求を相手にその都度伝えたいと思います。 そして、こちらのレスを見る限り、私が「か弱い相手を思いやるという大事な教育を親から受けてこられた幸せ者」であることも同時によくわかりました。 世の中には妊娠中の自分の妻すら気遣えない方も多くいらっしゃるようですから… ただ一つ申し上げると、荷物の件は甘えではなく、切迫流産のリスク回避です。 夫は話せば理解してくれたので、その点についてはかなり恵まれていると感じています。一時は喧嘩もしましたが、夫には感謝しています。 今回の件は、赤の他人ではなく、自分たちで覚悟を決めて子どもを望んだ夫婦だからこそ、夫にも妻と同じくらい赤ちゃんの安全を考えて欲しかった、ただそれだけの話です。 本来は妊娠経験のある方からの体験談を聞きたかったのですが、そうでない方や男性の方も答えてくださっているようで… 言葉足らずで誤解も多く与えてしまったようですが、この度はいろいろな視点から皆様の考えを教えてくださりありがとうございました。

普通だね。

🙂
りーず
持って、を言えない夫婦仲って 大丈夫なのですか。 言いなよ。ちゃんと。声に出して。

妊婦に重い物は持たせないが

🙂
リスキル
4kgは重くないよね。 そんなこと言ったら世の二人目以降妊娠中のママは上の子を抱っこもできませんね。 あと、切迫流産のリスクが常にあるとは? 医師に切迫流産と言い渡されているということ? あるいは、そんな気配もないけどリスクは妊婦である以上ゼロではないよねという意味合い? 後者なら4kgにそこまで神経質にならなくてもいいと思います。 単にトピ主さんの体力や筋力が低いのかなと思いました。 背負う4kgが重いとは?? 10kgでも大して重くないし、普通に妊婦のときでも片手で10kgくらい持ってたけどな。 単に旦那さんはまさかトピ主さんが4kg如きを重いと認識しているとは思わなかったのでは?? 重さなんて主観ですから、いわねば伝わりませんよ。 実際、私なら持とうかと言われたら「なんで?」と聞き返してしまうかも。持ってもらう理由がないから。 重たいと感じていたり、お腹が張ってきたとかはトピ主さん固有の間隔なので、申告すべきでは? 言わずにいるのは怠慢だと思います。 言わなくてもわかるってことはないですよ。4kgは重くないし。 4kgって、小学一年生でも片手で掴んでスタスタ歩いていけるくらいの重さですよ。 10kg全部持たされたならまだわかるけど、4kgは流石に言われないとわからないかも。 産まれてからが心配だから、妊娠中でもできる筋トレをしておいた方が育児するときに楽になるかも。 片手で幼稚園児を抱っことか、両腕に年長さんを一人ずつ抱っことかできますか??ちょっと心配です。 分娩で心肺停止もしたし、切迫流産もしたことあるけど、それでも4kgで張ったことはない。そのくらい人それぞれなので伝えないとわかりませんよ。 私もヘルニア持ちの夫がいるので、基本的に重い物を持つのは私の担当。 出産後も夫は子どもの手を繋ぎ、荷物は全部私でした。苦でもないし、寝込まれる方が私も大変になるので。

どうでしょうね

🙂
nanano
育った環境によるのでは? 実際、トピ主さんの価値感は育った環境によるものでしょう。 荷物だけに限らず、たとえば「両親ともに家事をする家庭」で育った人と、「母親が家事をする家庭」で育った人、「父親が家事をする家庭」で育った人とは、異なる価値観になると思いますよ。 「子どもに家事手伝いをさせる家庭」と「子どもに家事手伝いは一切させない家庭」でも違いますし。 普通か普通でないかでいうと、ぎっくり腰経験者と妊婦さんが自家用車もないのに10キロの買い物をすることがいちばん普通でないのでは? 子どものお使いじゃあるまいし、どうしてこんなことになるのかすごく不思議です。

解決したようで

🙂
あ。
解決したようで何よりです。 お腹チクチクするとあっ!てなりますね、次からはどんどん持ってもらいましょう(シッピングカート、キャリー便利ですよ、しつこいけど)。 年末年始でいそがしいし寒かったりするし、身体に気をつけて夫婦仲良くいい年末年始を過ごし、元気なあかちゃんを生んでください。妊娠中も出産後も、車が必要ならぜひタクシーのご利用を…。

ショッピングカート買えば?

🙂
昭和レトロ
腰の悪い夫と、妊婦の貴女。 何故、そんな重い物を一度に買うのですか? 貴女もこれからお腹が大きくなれば、重い物を持つのが無理になりますよね。 これから先の事を考えて、重い物を持たなくても良い様に、ショッピングカートを買いましょう。 そうすれば少々重い物でも買えるし、引っ張って帰るだけだから、これからお腹が大きくなっても、手で持つよりも楽じゃ無いですか? 腰の悪いご主人が重い物を持ってくれないと怒る事もないでしょう?

レスします

🙂
ルピ
トピ主さんが妊娠中だけなら、夫がヒドいなと思うけど 夫もギックリ腰経験者なんですね お互いに重い物持てないのに、相手をあてにして重い買い物したの? 都会にお住まいなら、ネットスーパーとかいくらでもあるのでは? もし夫がギックリ腰を発症したら、妊婦と病人で身動き取れなくなりますよ もう少し相手を思いやるのはお互い様では?

トピ主です3

🐤
あや トピ主
レス漏れの件について失礼します。 キャスター付きのカートについて教えてくださった皆様、ありがとうございました。 道路事情で使えるかどうか微妙ではありますが、今までその発想はなかったので、さっそく購入して試してみたいと思います。 今までは週3、4回にわけて細々買い物していたので、重いものでそんなに困ることはなかったのですが、ここ最近はだんだん買い物に行くのも億劫になってきてまとめ買いも増えてきたので、これを機に夫と2人で買い物方法についても見つめ直したいと思いました。 また、優しい夫のエピソードについて教えてくださった皆様もありがとうございました。 あと、夫の名誉のために申し上げておきますが、夫はもともとの医療従事者としての知識に加えて、いろいろと本や助産師さんの提供する動画で自主的に勉強してくれています。それについては心からありがたいと感じています。 普通とは何か、とご指摘される方もおりますが… 今回は買い物に関して、私と夫の間で認識の相違が生まれたため、世間の皆様はどのようにされていたのか気になって投稿した次第です。 結論、持つ人もいれば持たない人もいる。今まで生きてきたその人の習慣でそうなっているのでしょうが… 約10ヶ月、妻が四六時中おなかの中で赤ちゃんを育てている間、つわりやおなかの痛みや張り、辛いことがたくさんあります。内診も痛くて辛いものです。座っているとき、寝るときでさえも気が休まりません。もちろん、それを承知のうえでの妊娠ではありますが… 夫はその痛みや辛さを物理的に感じることはできません。 ただ、他の誰でもない、妻に自分の子を生んでほしいと望んだ夫にだけは寄り添ってほしい、私はついついそう思ってしまうのですが、世間には意外とドライな方も多いのだなと感じました。 またレス漏れがありましたら返答いたします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧