本文へ

子供を薬嫌いにしてしまいました

レス10
(トピ主 0
🐱
yunoopy
子供
こんにちは。1歳1ヵ月の息子がいます。
最近風邪をひいてお薬を飲ます時に、私が必死にになって半分無理やり飲ませてしまったので、私からはお薬を飲んでくれなくなってしまいました。
パパからはスプーンで普通に飲んでくれるので、夜のお薬は安心なのですが、朝と昼はそういうわけにはいきません。
すべて自分が原因なのですが、いまさら楽しい雰囲気を作ってどうのって言うのも聞きませんし、もうどうしていいかわかりません。
ちなみにスプーンもスポイトももう使えませんし、ペースト状にして貼り付けるなんてもってのほかです。
何か裏技をご存知の方、どうか教えてください。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ゼリーに変身

🙂
サングリア
何かの番組で見たけど、薬を溶かし込んだ液をちっちゃいクマさん型ゼリー型に入れて、ゼリーにしておやつみたいにして食べさせてました。 できる薬と出来ない薬があると思うので、そこはお医者さんに聞いてみてください。

薬の飲ませ方

041
アインシュタイン
yunoopyさん、はじめまして。アインシュタインと申します。 さて小さなお子さんへの薬の飲ませ方として、お子さんの鼻をつまんで強制的に口をあけさせて、スプーンで押し込むという方法があります。我が家での定番でした。ご夫婦でやればかなりすばやくできると思います。一度お試し下さい。

ヨーグルトに混ぜる

041
ここん
必死になりますよね…少しでも楽にしてやりたいですもんね。 お母さんがそれほど必死な顔になるくらい、抵抗がはげしかったんでしょうか。 お子さんもなかなかやりますね(笑) 哺乳瓶を使っている子なら哺乳瓶の吸い口部分に薬を入れて飲ませる…などもできますが、1歳だともう卒業してしまってるかもしれませんね。 お子さんは、ヨーグルトは食べられますか? 我が家の場合ふりかけやヨーグルトが好きな子だったので、いつもは食後に出すヨーグルトを食前に出し 「今日はトクベツに、ヨーグルトにもぱらぱら(ふりかけ)かけてあげるね~♪ほら、甘~くなるよ~」 とヨーグルトに粉薬をふりかけて一緒に食べさせてました。 子供用の甘い薬だからできることですが、可能なようなら試してみてください。 お子さんの風邪が早く治りますように。

答えになればいいのですが

041
薬屋さん
お薬ですが、通常のものであれば、アイスクリーム、ヨーグルトなどに混ぜても問題ないかと思います。 薬により混ぜられないものもあるので、処方をしてもらった薬局の薬剤師に相談してみてください。 また、苦いようなら、ココア等に混ぜても良いですよ。 但し、飲ませる直前に作ってください。 がんばってくださいね。

ベビーフードの果汁は如何ですか?

041
クロマメ
うちの娘も今薬を飲ませています。 甘いシロップ薬はたやすく飲んでくれるのですが、やっぱり粉薬は工夫がいりますよね。 うちでは「お薬飲めたね」という薬に混ぜるゼリーを使ったり、ベビーフードの果汁の粉を粉薬と少量の水と混ぜて飲ませています。 甘いものだとすぐに飲んでくれると思うので、薬剤師さんと相談して、混ぜ物をして大丈夫な薬であればお試し下さい。

無理やり行く

🐶
トオリスガリ
 私の子供はアトピーでしたので(今もですが)、かなり小さい頃から薬(抗アレルギー剤)を飲ませるようにしていました。最初は結構素直に飲んでいたんですが、段々知恵がついてきて嫌がるようになったので、横に抱えて(左腕に頭を乗せ、体は足で支える)、完全に押さえつけて、口をこじ開けて薬を突っ込むように飲ませました。  勿論ゼリーやアイスもやりましたが、ゼリーやアイスをうまく食べて、真中に染み込ませた粉をブハッと吐き出すようになり、面倒なので無理やりにしました(笑)  無理やり飲ませつづけると、子供も観念したのか、自分から時間になると薬を飲みにやってくるようになりました。(笑)習慣っていいですよ、最初は大変ですが。  我が子は2歳に成るかならないかのうちに、粉薬を自分で開けてがばっと飲む子になりました。薬飲んでおいてね、で飲めるようになったので大変楽です。  まあ、風邪だったら薬飲まなくても大丈夫だから、無理させなくても良いんじゃないでしょうか、とも思いますよ。

参考になれば・・・

🐶
美月
薬局に”おくすりのめたね”というゼリー状のものが売られてるのですが、それに混ぜて飲ませてみてはいかがでしょうか? あとはアイスクリームなど冷たいものと一緒に飲むと味がごまかせるとかも聞きます。 チョコレートも良いらしいのですが・・・1歳ちょっとだとまだ早いでしょうか。 薬によっては混ぜることによって苦味が出たりするもののあるので、薬剤師さんに相談してみてください。 早く風邪が治るといいですね。

どうして誤魔化すの?

041
okiraku
長男が一歳になった頃に風邪をひかせ薬をのむことになった時、 赤ん坊に薬をのませるにはミルクに混ぜればいいか?と病院で聞いたところ 味が変わって、以後その食品を嫌う原因になりかねないので止めなさいと言われました。 親の真剣さは子どもに伝わるものと思います。 ウチでは「あなたのシンドイ・ツライをなくすため」と話し、 薬は薬として水で飲ませました。 その後で頑張ったことを褒め、しっかり抱いていました。 子どもだからとか、苦くて変な味でイヤだからと誤魔化すのではなく なぜ必要なのか、原因と結果について真摯に話し理解させてはいかがでしょうか。

オブラートを使った裏技

🐧
しんちゃん堂
看護師さんがやってた裏技です。まずオブラート(丸型でも袋型でもOK)を2枚重ねます。そこに一回分の粉薬または錠剤をのせて包みます。そして、それを水またはぬるま湯にまるごとチャポンと漬けます。2秒か3秒。するとオブラートがゼリー状に変化して薬を完全に包み込んでくれるのです。まるでカエルの卵のよう。 子供がそのまま口に入れても噛まない限り薬の味はしないし、お水といっしょに飲めば、のどをツルンと通ってくれます。子供は一度いやになると警戒心を持ちますから、なるべく楽しい雰囲気で飲ませてくださいね。

お薬大好きになりました!

🎁
パンチ
何かに混ぜるなど色々と方法はありますが、うちの息子はこれで一発でお薬大好きになりました。うちは毎日飲まないといけないのですが、今のところお薬を心待ちにしているくらいです。 チョコレートです。ハーシーなどの液体のチョコシロップ。スプーンに粉薬を出し、シロップをたらして混ぜてあげました。息子はこんな美味しいものがあったのかー!って感じでむしゃぶりついております。1歳や2歳の頃はチョコレートを子に与えることにすごく抵抗がありますよね、私もそうでした。でもお薬の後はきちんと歯磨きすれば大丈夫。もうすぐ3歳になりますが虫歯はありません。子供にとって辛いお薬タイムが楽しみに変わってくれるなら、チョコ解禁も歯磨きとセットで考えてみては? ちなみにこれ、小児科の先生にすすめられました。 あとチョコシロップの利点は、アイスやヨーグルトより常備しやすいこと。マヨネーズのような容器で保存も長くききます。うちは冷蔵庫に常に待機していて、いちいち買いにいかなくても急なお薬タイムに対応できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧