本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • シロップの飲ませ方いい方法教えてください

シロップの飲ませ方いい方法教えてください

レス10
(トピ主 0
😨
のん
子供
三歳の男の子ですが薬が大嫌いで困ります。 粉薬は練って口の中に入れて飲ませられるのですが、シロップはジュースに入れてもそのままでも一切飲んでくれません! 無理やりスプーンで口に入れてもこぼすわおおなきして吐き出しそうになるわ。。。 いつも根負けして粉薬の抗生物質だけのませてます。みなさんどんなふうにのませてますか?ちゃんと飲んでくれます?うちは本当に頑固で困ります。

ランキング

レス

小児科で

041
はい
小児科で事情を話せばたぶん 粉薬で出してくれますよ。 うちは 粉もシロップも嫌いで、ラムネを使って飲み込む練習をして 早い時期から 錠剤を出してもらってました。

体が強くなる魔法がかかっている

041
ぬー
変身モノとか なりたいキャラクターがいうようでしたら、 そのあこがれに近づくに必要、もしくはそのヒーローも飲んでいる設定にしてみては? 僕もできる!と、張り切って飲んでいただきましょう。

ジュース

041
にい
何のジュースで飲ませていますか? ウチは風邪薬のシロップならリンゴジュースでいけます。薬に対しだいぶ大目のジュースを入れます。わざわざリンゴすりをして絞った事もありました。 ポカリやオレンジは駄目だそうです。

粉薬で出してもらいます。

041
ヨクデル
うちの子供たちは逆です。 薬がなぜか大好き。薬剤師さんに「苦みがあるので・・・」と説明された物すら、「お薬飲む?」と聞くと大喜びで飲みます。 シロップだと「おかわり!!」となるので、小児科でも耳鼻科でも「じゃあお薬処方しておきますね。」と先生が言ったら、「粉でお願いします!」とお願いしてます。 そうすれば粉で出してくれますよ。

スポイトを使います

041
もも
うちは赤ちゃんの時から毎日薬を飲まないといけない状態ですが、粉薬もシロップ剤もスポイトで投薬しています。 ちゃんと飲んでくれますよ。 スポイトでシロップ剤をとり、舌の下かほっぺと歯茎の間にちびちびと、もしくはピュッと入れてしまいます。 その後、粉薬を(うちは粉薬は0.5mL位の水で溶いて、それをスポイトでシロップ剤と同様のやり方で飲ませるので)飲ませて、お水を飲ませます。 喉の奥の方に入れると気管支の方に入ってしまうかもしれないのでご注意下さい。

全部粉薬にしてもらえませんか?

041
しおこしょう
子供用の処方箋だと薬の状態が選べますよね。ドクターは良かれと思ってシロップにしてくださっているかもしれませんが、同じ薬で粉薬もあるはずです。シロップだと飲んでくれないので、とお願いして、粉に変えてもらってはいかがでしょうか。 粉薬を嫌がるなら補助ゼリーとかありますけど、シロップは飲みやすくしてあるはずのモノなので、それがイヤとなると困りますね。 うちの娘もシロップが嫌いでした。薬局でスポイトを付けてもらって、味がしないくらい奥に直接注いで、すぐ水を飲ませるとかもしましたが、粉に変えてもらった方がずっと楽でした。

先日、薬剤師さんに言われました

041
たろすけ
このお薬(水薬)は、軽量した後、薄めて飲ませてくださいね(にこっ) え? このまま飲むと、濃くてむせますから~ し、知らなかった…子どもたち、ごめん! もっと小さいころは、計量してもほんの少しだったので、シリンジで注入していましたが、今は、計量後、結構な量になる(4歳児、16キロ)ので、小さな器に氷を入れて、倍以上に薄めています。ごくごく飲んでましたよ。 飲み合わせの注意はあるのですけどねぇ…乳製品やオレンジは避ける、とかね。甘いシロップは確かにむせるかも、です。 その薬剤師さんは、薬を飲む順番も指導してくださいました。A⇒Bだと、苦みを感じるので、うがいしてから、もしくは飲む間隔を30分あける、もしくは逆順で飲ませてください。 上手に飲めて、早くよくなりますように。

いいのか分かりませんが…

🐱
みちお
うちの1歳半児には、シロップを凍らせて飲ませてます。 スポイト拒否、コップでもダメだったのが嘘のようにぺろっと飲み込んでくれます。

ゼリードリンク

041
ぱんこ
小さなコップ(ウチはテキーラ用のミニグラスを使ってますが。笑)に 一口ゼリーをくずしたのを入れて、シロップをそそぎ、野菜ジュースやジュースを注ぎます。 かる~くまぜて、出してますが喜んで飲みますよー。 ゼリーにモモ缶を刻んだのとか、ぶどうを入れたりもします。 もうこの際飲んでくれたら!って気持ちで。。

あれ?

🙂
孤立無援でもけっこう
どうして粉薬にしてもらえないのかな? 粉薬のほうが飲めます、って言ったら普通に処方されると想うのですが…。 我が家はシロップから強制的に粉薬になったのでちょっと困ってるくらいです(16.5キロ)。 幸い、今のお薬は水に溶かして飲んでも大丈夫だったり、薬じたいに味がついてたりで、飲みやすくなってるのでがんばって飲ませてる状態です。 粉薬大丈夫だったら、お医者様にきちんと言ったほうがいいよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧