本文へ

親友の友人に辟易しています(愚痴)

レス15
(トピ主 5
ふぉてぃわん
ひと
中学一年からの同級生で28年来の親友が居ます。 彼女とは何でも言い合える良い関係です。 基本的に、私は何か相談を受けても第三者として客観的に見て 親友が悪いと思った時には、厳しいことも言ってきましたし 彼女の方から 私に距離を置いても追いかけることはせず、連絡が来るまで放っておくタイプなのです。 これはお互い様で、親友も私にそうしてくれるので、良い関係でいられるわけなんですが・・・ ここ10年ほど、親友が友達とか仕事の先輩などに 私の話をすると、どうも私が凄い人ということになってしまい 私たちの関係を羨ましがるらしく(本人達は、お互い様なだけ) もともと親友は、あまり自分の気持ちを人に相談しないタイプだということもあって 親友に何かトラブルが起きたりすると 【親友の子(私)には、相談したの?】とか言われて 【ちゃんと話してます】というと 【それなら安心した】とか言われてたみたいなんですが そんな中で、私と話がしてみたいとか、相談にのって欲しいとかで メール等で連絡をよこす人が、数人現れましてメールのやり取りをしていたんです (続きます)

ランキング

レス

【続きです1】

ふぉてぃわん トピ主
Aさんの場合 親友と私の関係にヤキモチを妬き 訳の解らない事で、いちゃもんメールが来て向こうから連絡が来なくなりました。 Bさんの場合 私が 仕事など所用で忙しく、すぐにメールを返信できなかった時に逆ギレされました。(Bさんが返信したくない時には返信はきません) Cさんの場合 自分の相談をしてくるわけじゃなく、親友が凹んでいたりすると 自分じゃメンテできないから何とかしてやってくれと再三メールが来ます。 こういうことが続いて、正直 辟易しています。 親友との付き合いは良好だし、彼女の知り合いだから無下にも出来ないし、 最初のうちは どの人も親友の為に何とかしてあげたい気持ちでメールしてくるので、悪気がないのは分かるのですが それぞれ自分が納得のいく返事を 私が送るまで、延々とメールが来るので、うんざりしてきてしまって・・・ (続き2へ)

【続きです2】

ふぉてぃわん トピ主
今の所は【私は、彼女が望む分だけ そしてその中で自分が出来る分だけしかしません】とは言ってあるのですが それでも 【何とか時間を作って慰めてやって欲しい】とか、【会いに行ってやって欲しい】とかいいます・・・ なかには、【他の人に自分の相談したことを話すならもう相談しません】とか言ってくる始末 【話してないし・・・別に相談してくれなくっていいですと言い返したくなったりもしましたが・・・イッテナイケド(苦笑)】 こういう時の対応ってどうしたらいいものなんでしょうか? ちなみに 私と親友は300km以上離れた他県に住んでいます。

言えませんか?

🍴
れれ
この事情を親友に話せませんか?。 「わたしの虚像だけが一人歩きして、色々な相談が寄せられるが。もういっぱいいっぱいで、他人の相談に乗る余裕が無いから。申し訳ないけど、これからは、わたしの事について他言しないでね」と。

親友に相談されてはいかがでしょうか

041
ろろろ
親友の友人がそれほど心配するくらいなのですから、その親友はとても素敵な人なのでしょうね。 だから >それぞれ自分が納得のいく返事を 私が送るまで、延々とメールが来る 貴方が親友とどういうスタンスなのか説明しても納得しないでしょう。 親友なのですから是非相談してみてください。 相談に対して直ぐ返信しなかったら逆切れされたとかもそうですが、特に「彼女を慰めて欲しい」系のおせっかいメールは親友が知ればいい気分しないでしょう。 親友自身が ・彼女は私の親友であって、貴方たちの親友ではないのだから勘違いしないで欲しい(相談に乗ってくれるのは私の友達だからと言うことを忘れないでください) ・私自身の問題を親友に相談するかは私が決めることです。裏で親友に相談に乗るようメールするのは気分が良くないので止めてもらえますか? といえば止むと思います 止まなかったら、親友がメルアドを変えることを嫌な顔しないなら変えちゃってもいいと思いますよ

よくわからない話

041
はてな
トピ主さんの文が少々わかりづらいです。 親友の知り合いたちの相談事を受けて、それにうまく答えられないと勝手に相手が怒る、ってことでしょうか。 「友達の友達は友達じゃない」 ってことで、無理しないで受けなきゃいい話でしょ。親友との関係も変わるべきときがきているのだと思います。きちんと、自分の気持ちを親友に話したほうがいいですよ。 等身大でつき合えるのが親友じゃないかな。

友達の友達は赤の他人

041
悩むところ?
私だったら親友に理由を話した上で、親友の友人方からのメールは受信拒否します。 もちろん、電話も着信拒否。 友達の友達は赤の他人ですから、なんの躊躇もありません。 トピ主さんが書かれている、親友の友人方の態度って普通の神経じゃないですよ。 直接面識のない、しかも普通の神経じゃない人と、話し合いの上でお互い納得する落としどころを決めるなんて不可能です。 人間にはできることとできないことがあります。できないことはできない。それでいいじゃないですか。

「友達の友達は他人」に同感です

041
はな
そもそもなぜトピ主さんが 「すごい人」となったんでしょうか? その親友はトピ主さんのいないところで、周囲の友人たちにトピ主さんのことをどう話しているのでしょうか? 親友の方もついついトピ主さんとの関係や会話を 少し創作したり大げさに話してしまっている、ってことはないでしょうか。 私も、他の方がレスされているように 親友の友人は赤の他人だと思いました。 親友に事情を話して、その不思議な方々との関係はゼロにして良いと思います。

レスありがとうございます。

😀
ふぉてぃわん トピ主
どの人も 最初は自分のことを相談してきます。 本人の話をしているうちはいいんですけどね・・・ どうもそのうち矛先が 親友の話に向いてきて【またかい!】ということになるんです (涙) 私は 多くの人と話をする機会が多い仕事をしていますので よく相談事を持ちかけられたりもしています。 仕事絡みや 私が直接知り合った相手の場合は そんなに問題も起きないのですが なぜか 親友絡みで知り合うと 同じようなパターンになってしまうんです。 親友とは双方の親ぐるみの付き合いですし  お互い何を言っても平気で 喧嘩しようが ぶち切れようが 少し時間が経つと元に戻れます。 少し前なんですが・・・ 親友と会ったときに私のことについて  「何か良い事ばっかり言ってんじゃないのぉ~?」と言った事があります。 その時に 親友が言っていたのは 「かつて私とふぉてぃわんの間に起きた 事実の話だけだよ?」ということで 確かにそれはしたな・・・ということばかりでした。 【続きます】

レスありがとうございます2

😀
ふぉてぃわん トピ主
【続きです】 親友には 私と友人たちの間に起きたトラブルの話も 全部ではありませんが話しまして その時々に「ふぉてぃわんと話す時に、私の話は出さないで」と伝えてくれてるみたいなんです。 私と親友のコンセプトも話しましたし 「出来ることしかしません」というと 「冷たいんじゃないですか?」と言われてしまいました。 親友も私も 哀しくても、切なくても、淋しくても、一時的に愚痴を言ってみても 結局最後は 自分で思考錯誤して乗り越えるしかないという考えで 自分と向き合って 気持ちを整理していきます。 その辺の話も伝えて、「しばらくそっとして置きませんか?」とメールするんですが どうも納得できないみたいです。 もともと 親友は 凹んでいる時など 「大丈夫だから放っておいて 今は一人で居たいから」と言ったりとかする人で (自分で納得しないと先に進めないタイプ) 私は付き合いも長く その辺も理解できるので放っておくのですが・・・ 【続きます 長くてすみません】

レスありがとうございます3

😀
ふぉてぃわん トピ主
【続きです】 付き合いが短い人は 親友が強がっているとか 淋しいのに無理してるとか感じるらしく 「放って置けないし 私には何も話してくれないから ふぉてぃわんさん 何とかしてください・・・」になるようです。 親友自身も 何度もその説明をしているようですが その度に 「強がらなくていいんだよ?」と言われるのが 疲れるみたいで それで 電話にも出なくなったりするんですよね・・・ 仕事上の付き合いだったり、昔お世話になった人とかだったりで 親友も無下には出来ないところがあるみたいなので 何度も 電話やメールの着信があれば それなりに返事しているようです。 私自身はといいますと 親友とは逆で 返事はきちんとしないと気が済まないタイプでして もういいやぁ~とか思っても つい返事してしまうんです。 (しないと 出来るのにしなかったというような後ろめたさが残ります。) でも みなさんのお話を聞いてみて  ここは私自身が 理解されなくても仕方がないと 割り切るしかないのでしょうね

周囲の過敏すぎる反応が不思議です

😀
とんび
>付き合いが短い人は 親友が強がっているとか 淋しいのに無理してるとか感じるらしく >「放って置けないし 私には何も話してくれないから ふぉてぃわんさん 何とかしてください・・・」になるようです。 これって変じゃないですか? 親友さんのお友達が、自分自身の悩みを相談してくるだけなら『友達の友達は他人』という認識でいいと思いますが、 その友人達は、何で親友さんをそこまで心配するのでしょうか? 心配というより「固執」し過ぎていると思います。 親友さんって、そんなに危なっかしい方なのでしょうか? そして、何度も「周囲の人が心配する程の 凹む事態」に遭遇しているのでしょうか? トピ主さんと親友さんは、お互いに依存しない大人のお付き合いをしていると思います。 なんで、そーなってしまうんでしょうね。

先にエクスキューズしておく

🙂
ゆめの
難しいですね。相手が物の分からないおこちゃまでは。 まともに言っても通じないでしょう。 ここは嘘も方便+エクスキューズしてしまいましょう。 エクスキューズ例(わざとお返事を遅らせてから返信する) 「お返事が遅れて申し訳ありません。○○です。 いつも親友のために細やかなお心配りをありがとうございます。 私にできることであればどんなことでも、と私も思ってはおりますが、 実は今、私の家庭の事情で(具体的なことは伏せさせて下さい。すみません) なかなかメールを打つ時間が取れない状況です。 今後も、今回同様、お返事が遅れる、 それどころかお返事を差し上げられないこともあるかと思いますが、 それでもよろしければ、またメールをいただけたらと思います。 寒くなってきましたので、△△様もお風邪などお召しになりませぬように。 それでは、失礼致します。」 みたいな感じはいかがでしょうか。 これだけ慇懃無礼でも、「おこちゃま」だから 失礼なことを言われているとは思わないでしょう。 私も同様の経験がありますが、これは効果ありましたよ。 お試しあれ。

そもそも…

041
チネッテ
そもそも、 何故その親友さんの友人達から 連絡がくるのでしょう? 親友さんが、トピ主さんの話を、友人達にするのは、 まぁアリだとしても、 トピ主さんの連絡先まで、 勝手に教えてるんでしょうか? それが不思議です…

うっとおしいなぁ

😑
ほうれいせん
内容から計算するとトピ主さんも親友の方も40代ですよね。 そんないい年の親友さんを囲んで「落ち込んでるから慰めてやれ」だの、 友人の友人=赤の他人とも言えるトピ主さんにプライベートな相談事を持ちかけて来る 周りの方々って、精神的に成熟してないというか、少し問題のある人達じゃないですか? >親友も私も 哀しくても、切なくても、淋しくても、一時的に愚痴を言ってみても >結局最後は 自分で思考錯誤して乗り越えるしかないという考えで >自分と向き合って 気持ちを整理していきます。 私自身もそうなのでよく分かります。 でも、自分がかまって欲しいタイプの依存心の強い人間はこういう考え方が理解出来ず、 他人のことも黙って見守るということが出来ないみたいですよ。 そっとしておいたり、助けを求めて来るまでは手を出さずにいると「冷たい!!」 と感じるらしいです。 私がトピ主さんなら、親友には事情を話してからメアドを変えるか、 エンドレス相談には「私には貴女の望むような結論は申し上げられそうもありませんので」 と送った後、着信拒否かなぁ・・・。

ルールを決めるのはどうでしょうか

041
ろろろ
追加のレスを読んだ感想ですが、トピ主さんが保護者と思われてるんですね。だから、なんとかしてあげて欲しいと訴えられる。 まずはこれからはトピ主さんという保護者がいることをわざわざ周囲に話さないようお願いするといいと思います。 友人の友人は他人と切り捨てるには難しいようですので、親友から「ふぉてぃわんに迷惑が掛かるのでルールを決めました」と次の事を言ってもらってはいかがでしょうか ・個人の相談はかまわない(親友のアドバイスは的確だし…) ・私自身の事を言ったら、そこでその相談は終了してもらうことにしました トピ主さんは今まで通り、相談のメールはきちんと返信をしていき、やりとりの途中で「凹んでるみたい」「会いに行ってくれないか」とか書かれた時点で 「ルール違反がございましたので、今回のご相談は終了とさせていただきます」 と返信する。 理解を期待できない相手にはルールで割り切るしかないかなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧