本文へ

親友なのか 利用されているのか

レス8
(トピ主 5
041
Petil
ひと
はじめまして、トピをひらいてくださりありがとうございます。 私は23歳女です。 だらだら書けば長くなるのでなるべく簡潔に書きたいと思います。 高校生の時から仲良くしてきたAという女の子がいます。 Aはお人形さんみたいに綺麗で、自慢の友達です。 高校を卒業してからは少し疎遠になり お互いの近況をメールで報告しあうだけの仲になりました。 21の時の就職がキッカケで再びAと急接近しました。 よく逢うようになり、ひどい時は月の半分以上彼女と過ごしました。 遊ぶといっても何をするでもなく、彼女と車で話しをするだけです。 お互いの彼氏の話、仕事の話、家族の話、未来の話。 そんな日々を過ごしていたある日彼女から連絡が途絶えました。 ‥といっても彼女がどこかに消えたわけではありません。 どうやら地元に彼氏ができたみたいでした。 彼氏ができると連絡がなくなる女友達っていますよね。 2ヶ月たったぐらいでまたひょっこりAから連絡がきて また前のような日々を過ごしていました。 そして今はまた3ヵ月ほど連絡をとっていない状態です。 彼女は私に「親友だと思ってる」「(忙しくても)逢いたいと思ってた」と言うのですが 今はいまいちその気持ちを信じる事ができません。 男と遊ぶ時間があるなら、「元気~?」ぐらい連絡する時間があるのでは? もちろん私から何回かメールをしましたが返事は決まって 「最近忙しくてさ~汗」みたいな感じでした。 友達だからベタベタしなきゃいけない、とは思いません。 どちらかと言うと私は男っぽいのでそういうのは好きじゃないです。 ですが本当に辛い時に頼れない人って 親友だと言えるのでしょうか? 私はAが寂しい時にすぐ利用できる友達みたいな感じなのでしょうか? ↓続きます

ランキング

レス

続き前に失礼します。

041
匿名シュフ
「親友」が年々減っていき、関係を続けるのが本当に大変だと気づきました。 「友人」レベルだとちょっと会わなかったら存在を忘れちゃえるんですけどね。(実生活になんの支障もないし。) トピ主さまの親友は、彼氏がいたら彼氏が一番になってしまうのでしょう。それは仕方ない事です。 それをトピ主さまが寂しく思いそれを伝えても、親友はやはりトピ主さまを2番に考えてしまうのです。 結婚して家族ができたら家族最優先にするはずです。 トピ主さまがそれを理解したうえで「それでも彼女は親友だ。」と考えるしかありません。それがツラいなら親友関係は続けられないでしょう。 彼氏以下でも利用されていても、トピ主さまが彼女を理解し「親友だ。」と思える間は、「親友」でいられます。

会えなくても我慢しましょう

🐧
ぺんたごん
あなたは恋愛のドキドキも与えられないし、 大黒柱になって養うこともしなくて良いんだから、 お互いの会いたいときに会えれば良いじゃない。 彼女がしあわせになれるんなら少しくらい我慢できるでしょう? 結婚すれば毎日一緒に暮らしている夫に我慢させてあなたに会いに来ることだってあるし。 辛いけどねー。恋とか愛には友情が勝てないときもあるよ。待っててあげるのも友情だよー。

先ほどの続きです@主

041
Petil トピ主
少し誤解を与えてしまう書きかたをしてしまいまた。申し訳ないです。 私は彼女が恋愛を優先して、私を二の次にしようが何とも思っていません。 ただ都合のいい時だけ「AはすごくPetil(私)の事を思ってるよ」とか そういう事を言われるのが嫌になってきました。 彼女と車で話しをするときは、大概男の話しが多く いつもお互いの不幸な恋愛の話しをして何かを埋めている感じでした。 ですが4ヶ月前に私は不幸な恋愛から脱出し 今はとても順風満帆に過ごしています。 あれほど不幸な恋愛をしていた時は逢いたがってきたのに 私が普通の恋愛になると見向きもされないような‥ そんな印象を受けました。 ですが彼女は普通の人間の倍以上もてるような女の子です。 そんな事でいちいち羨ましがったり妬んだりしないよね? 久しぶりに逢った時、彼女は自分の話しを延々とし 満足したと思ったら今度は自分の悩みを語りはじめました。 私は久しぶりに逢ったのに、一言も「最近は元気にしてた?」と聞かれることはなくて すごく寂しくなったのを覚えています。 すいません続きます

先ほどの続きです2@主

041
Petil トピ主
もう1つひっかかる事がありまして 21歳の時に就職していた会社を3月にやめ この度再就職が決まりました。 それを彼女に告げると「おめでとう!」とは言ってもらったものの 話しはすぐに流されて「私も今の会社で正社員だったら‥」と またAの話しになってしまいました。 私はやっと人生が上手く流れていってると思っていたのに 彼女が離れそうな気がしてなりません。 決して彼女の事が嫌いでこのトピをたてたのではありません(少々愚痴っぽい所は軽く聞き流していただけたら幸いです 彼女は私が上手くいくことが面白くないから 距離を置いてるのでしょうか? それとも私に利用価値が無くなったのでしょうか? 彼女の考えてることがわかりません。 私が不幸で苦しんでいる時の方が 彼女は私に逢いにきてくれた気がするし、たくさん話しをしたような気がします。 最後までぐたぐだしてすいませんでした。 簡潔に書こうとは思ったのですが 彼女に対しての気持ちはやはり大きかったんだと再認識させられました。

うーん

041
ぴえ3
私はけっこうドライな人間です。 何でもまんべんなく話す友達もいますが、 悪口言い合うのが楽しい友達、 愚痴りあい、泣きごとを言うのが楽しい友達、 たまの近況報告だけで続いている友達、 自慢し合って励まし合いーの友達、など、確かにいますよ。 人によって得意なおしゃべりの内容ってあると思うし、 この人には弱みを見せられるけど、 この人には強がっておきたい、みたいなのあるし。 ただ、トピ主さんとAさんの関係は ずいぶん片思いと言うか、一方的ですね。 Aさんは多分、モテるし取り巻きも多いし、 楽しいおしゃべりをする知人には恵まれているけど、 プライドなく弱みを見せられる、 愚痴を聞いてもらえるのはトピ主さんぐらいなのでは。 首根っこ捕まえてこちらの話しを聞いてもらうわけにもいかないので、 そういうのちょっとなーと思うのであれば 適当にあしらっておけばよいと思います。 私もあまりもてる女の子って苦手です。 類友が一番ですよー。

お礼です1

041
Petil トピ主
匿名シェフ様 >彼氏以下でも利用されていても、トピ主さまが彼女を理解し「親友だ。」と思える間は、「親友」でいられます。 この言葉、本当にぐっときました。 昨日は本当に彼女に対しての不信感やモヤモヤが強くなり もう何もかもやめてすっきりさっぱりしようと思っていました。 今日になってもこの事が頭から離れず色々考えていくうちに 彼女の事をこんなにも考えている自分にも気づいたし 彼女の事を理解しようとして苦しんでいるという事にも気づきました。 もう少し「親友」を頑張ってみようかなと思います。

お礼です2

041
Petil トピ主
ぺんたごん様 彼女が幸せになれるなら我慢できますね。 だけどそこに自分の姿がないのは、やっぱり寂しいです。 彼女の幸せの先に、自分もいれたらなぁと思います。 待っててあげるのも友情ですか‥。 今はゆっくり待つ時期なのかもしれませんね。 のんびり過ごすことにします。

お礼です3

041
Petil トピ主
ぴえ3様 >Aさんは多分、モテるし取り巻きも多いし、 >楽しいおしゃべりをする知人には恵まれているけど、 >プライドなく弱みを見せられる、 >愚痴を聞いてもらえるのはトピ主さんぐらいなのでは。 この言葉ちょっとビックリしました! 私とAの知り合いでしょうか? ってぐらい当てられました たぶん、Aの本当の弱い所を知っているのは 数少ない人間だけじゃないかなと思います。 改めて 匿名シェフ様 ぺんたごん様 ぴえ3様 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧