小学校時代の友人ですが年賀状だけの付き合いであまり会っていない子がいました。
昨年結婚すると突然連絡があり披露宴に招待されました。
私自身の時は招待していなかったし、「なぜ私?」とも思ったのですがおめでたい事でもあるので出席しました。
当日出席してびっくりしたのは友人は3人のみ。それで私に連絡があったのかあ…とも思ったのですがその続きがあるのです。
すぐ妊娠しましたメールが来て、今日はおなかの張りがどうとか報告がくるようになりました。
私自身2人の子供がいるのですが今まで彼女から子供について聞かれたこともお祝いをもらったこともありません。
出産当日にも即メールが来て「顔を見てやって!」とのこと。車で2時間ほど離れている所に住んでいるし私も乳児がいるのでそんな簡単にはお見舞いに行けません。
それでも赤ちゃんの写真や決まった名前などしょっちゅうメールが来るので何とか時間を都合してお祝いを持っていきました。
しかしお祝いを持っていった途端ぴたりとメール攻撃がやんだのです。
お祝い事とはいえ何だかむなしい気持ちになり今後のお付き合いを考えてしまう私は心が狭いでしょうか?