本文へ

お祝いの督促だったのでしょうか?

レス8
(トピ主 2
🐶
るる
話題
小学校時代の友人ですが年賀状だけの付き合いであまり会っていない子がいました。 昨年結婚すると突然連絡があり披露宴に招待されました。 私自身の時は招待していなかったし、「なぜ私?」とも思ったのですがおめでたい事でもあるので出席しました。 当日出席してびっくりしたのは友人は3人のみ。それで私に連絡があったのかあ…とも思ったのですがその続きがあるのです。 すぐ妊娠しましたメールが来て、今日はおなかの張りがどうとか報告がくるようになりました。 私自身2人の子供がいるのですが今まで彼女から子供について聞かれたこともお祝いをもらったこともありません。 出産当日にも即メールが来て「顔を見てやって!」とのこと。車で2時間ほど離れている所に住んでいるし私も乳児がいるのでそんな簡単にはお見舞いに行けません。 それでも赤ちゃんの写真や決まった名前などしょっちゅうメールが来るので何とか時間を都合してお祝いを持っていきました。 しかしお祝いを持っていった途端ぴたりとメール攻撃がやんだのです。 お祝い事とはいえ何だかむなしい気持ちになり今後のお付き合いを考えてしまう私は心が狭いでしょうか?

ランキング

レス

そういう人いますよ~

041
あさみ
 私だったらそういう状況では絶対にお祝いを渡さないのですが、主人の友達が同じような事をしてきました。小学校の時の同級生で、偶然お互いに去年の春(同じ月)に結婚して、私達は身内だけで挙式をしたせいかその同級生はお祝いをよこさず、主人は披露宴に招待されたのでお祝いを渡しました。その後、主人と同級生は会うことも無く1年が過ぎたのですが、先日急に主人に会いに来て子供が生まれたと言ってきました。急だったのでお祝いを用意していなかったのですが、驚いたのが翌週もまた主人に会いに来たのです。主人がお祝いを渡すと「そんなつもりじゃなかったのにー」と言っていたそうで(嘘付け!)、その後またぱったり連絡無しです。もしかしたら、2人目が生まれたらまたくるのかもしれません。主人は人が良いので「お祝い事なんだから良いじゃん」と全く気にしていません。  付き合いを考えるも何も、相手はただ単に要求すればお金をくれる人だとしか思っていないのでは?

狭くありません

🐧
ライダ
そう思われるのは仕方ないと思います。ですが、私としては、なぜ、お祝いを持って行ったのかが不思議です。少し辛口ですが、心からお祝いしたいと思っている訳でもない人に、八方美人魂でお祝いの品を持って行ったら、思うような反応がなかったというだけの事です。人に何かしてあげる時は、お返しがなくても後に不満が残らないと思える人だけにした方が良いと思いますよ。

じん

🐤
薔薇
もう分かったでしょ。お祝い欲しいヨー

優しい方ですねー

041
フェリシア
私なら、年賀状の付き合いくらいの小学校の友達の結婚式には 行きませんよ。呼ばなかったし。 自分が先に結婚してたら、結婚式に呼んだ人のは行きます。 それから、結婚した後に仲良くなった友達のなら行きます。 それ以外なら、行かないです。 出産祝いも、自分の時に貰ってないなら、あげないし。 (その後仲良くなったならあげます) 内祝いも送ってこないのでは? 私なら、もう年賀状もやめると思います。

友達が居なかったのね。。

041
ゆみ
まず、誰でも思いつくのは彼女には友達がいなかったのでしょう。 旦那様や舅姑の手前、見栄で招待したんだと思います。 妊娠も結婚式の延長で、誰もお祝いに駆けつけないというのは恥ずかしいと思い出産前から連絡を密にしてたのでしょう。 ココからはあくまで私の推測ですが、ウチの地域のしきたり?で結婚式に呼ばれた人達は子供が産まれたら出産祝いをあげなくてはいけないことになってます(主に年配者の人達の考えですが)。もしかしたらお姑さんから「あら、招待したご友人はお祝いにも来ないし出産祝いもくれないの!?」な~んて言われてたのかもしれません。又は、ご友人自身がそういう地域性から自発的に行動したのかもしれません(汗) どっちにしろ友達のいないご友人はトピ主さんを利用したということじゃないでしょうか。 一通りの用事は済んだし、トピ主さんは用無しなんでしょう(怒) 単に狡賢い人だったというなら、この先も子供の誕生日・七五三・入学式・・と節目節目で連絡がくるかもしれません。 トピ主さんは大人として義理は果たしたんだし、もう疎遠でいいんじゃないでしょうか? 本当にお疲れ様でした。。

そうしか考えられない・・・

🐶
たら
パタッと連絡がなくなったって・・・もしかしていろいろ忙しいのかも知れないし、何か事情があるのではないでしょうか。 そうは思わないんですね。 という事は、あなたも相手を軽く見ていたと言う事。 心からお祝いしていなかったと言う事です。 もしも相手があなたの思うとおりに考えていたとしても、それはお互い様だと思いますよ。

トピ主です

🐶
るる トピ主
みなさんのご意見読ませていただきました。ありがとうございます。 もともと昨年披露宴に招待された時私は妊娠中で式場まで車で2時間かかるので「式の日は臨月になっているし難しいかも…。」と返事をしていたのですが、 私が欠席だともう一人の小学生時代の友人が出たくないと言ったらしく何とか出席する事にしました。 メールなんてもらったことは一度もなかったのですが妊娠後すぐにメールが来るようになりました。 最初はいろいろ不安なのかな?とも思っていたのですが、出産後すぐの写真付きメールに続き逐一赤ちゃんの様子が報告されてきて正直うんざりもしていました。 私の子供の話は一切聞かないのに「赤ちゃんの顔見に来て!」コールにも私の感覚からすると不思議だったのです。 私自身は出産してもよほど親しくない限りお祝いの督促になるのではと思いすぐにメールでは知らせず、親しい友人が「生まれたらしいよ!」と言って他の友人達に 教えてくれていたので…。 お祝いに行かなければ良かったのでしょうが「いつ来る?」のような日々のメールに根負けしてしまいました…。 共通の友人の話では元気に子育てしているそうです。

追記です

🐶
るる トピ主
字数制限もあり詳しく書けませんでしたが、私自身は出産祝いのお返しがなくてもあまり気にしません。 ただ通常督促されて贈ったことはないですし普段それなりのお付き合いをしている方ばかりなので気にならなかったのだと思います。 今回も内祝いの品にはこだわりはないので無くてもかまいません。 ただ2人の子供を主人に預けて2時間の道のりをかけて行ったのにそれっきり音沙汰がないのはショックです。 でもどこかで予感はしていました。メールの内容が「いつ来る?」ということばかりだったので。 披露宴の時から多少「数合わせ?」と思っていた上での今回の出来事でしたので割り切れない何かを感じてしまいました…。 共通の友人がいるのでお付き合いを全くフェードアウトするというわけにはいかないのが辛いところではあります。 ちなみにその友人も産院からメールをもらい近所に住んでいるのですぐにお祝いに行ったそうです。 その子がお祝いに来ている写真もメールで送ってきていたのでますます行かねばならないプレッシャーを感じたのも事実です。 今後2人目、3人目の時はもう行きたくないなと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧