先日、義理の両親が「フルーツをたくさんもらったから持ってきたよ~」とお家に遊びに来てくれました。
フルーツの他に夫の好きなお料理を2つ持ってきてくれました。
ここからが本題なのですが、昨日の夜ご飯で私は牛丼を作っておりました。いつも仕事が忙しく夜中に帰ってきて食べる為、食べたり食べなかったりなのですが、いつもきちんと作って置いてあります。しかし、もともとサラダや煮物などが好きではなく、栄養を考えて三種類くらい作って置いといても、お肉物だけ食べてあとは残し、正直不満はありました。栄養を考えて作って、野菜やサラダでもこのように調理すれば食べてくれるんだな~と毎日試しに献立を変えて工夫してみたりしますが、朝起きて残してある皿を見てガッカリ、またイライラします。この間はひじきの煮物を作ったので試しに一口食べてって言ったら、目の前で「ブえっ~」ていいました。その時は、私は冗談ぽく笑いましたが、内心はふざけるなと思いました。フルーツも嫌いでたべません。
私は好き嫌いをする人がイヤなのかもしれません。自分が作ったものを食べない人を許せなくなっているのかもしれません。それなのに…
続く