親戚が経営する小さな会社で働いています。
パートの先輩が勤務時間の水増しをしていることが発覚しました。
勤務時間は全て手書きで本人の申告です。
事務は先輩・私の二人で全てを行っており給与関係は全て先輩が行っています。
計算が面倒だからという理由で私の勤務時間を水増しされた事があり、それまでは信用していた
先輩の勤務時間について疑問を持ち、こっそり自分で先輩の勤怠管理をつけてみました。
一ヶ月で私の記録より10時間多く水増ししていました。
しかも、帰社前1時間はほとんど仕事らしい仕事はせず、明らかに残業代目当てで
居座っているようにしか見えないです。
(私はフルタイム、先輩はパートタイムなので私のほうが帰社時間は後になります)
もちろん、彼女の「なんちゃって残業」分は私のつけた勤怠記録に入れているので、
純粋な水増しが10時間分です。
こんな事は止めて欲しいので、できるだけ穏便に止めてもらうようしたいのですが、
私は言い方がきついと前に勤めていた職場で人から注意を受けたことがあるため
どうしたら良いのか悩んでいます。
正直、彼女は仕事もミスが多く残業と称して長くいられるのも迷惑なのですが、
親戚が彼女を気に入ってるため下手に言うとこちらの立場が難しくなりそうです。
「勤務時間をごまかす同僚」というトピと内容が重複しているかもしれませんが、
対処方法のアドバイスをいただきたく新しくトピをたてさせていただきました。