本文へ

勤務時間の水増しをする人への対処

レス8
(トピ主 2
😨
うさぎん
仕事
親戚が経営する小さな会社で働いています。 パートの先輩が勤務時間の水増しをしていることが発覚しました。 勤務時間は全て手書きで本人の申告です。 事務は先輩・私の二人で全てを行っており給与関係は全て先輩が行っています。 計算が面倒だからという理由で私の勤務時間を水増しされた事があり、それまでは信用していた 先輩の勤務時間について疑問を持ち、こっそり自分で先輩の勤怠管理をつけてみました。 一ヶ月で私の記録より10時間多く水増ししていました。 しかも、帰社前1時間はほとんど仕事らしい仕事はせず、明らかに残業代目当てで 居座っているようにしか見えないです。 (私はフルタイム、先輩はパートタイムなので私のほうが帰社時間は後になります) もちろん、彼女の「なんちゃって残業」分は私のつけた勤怠記録に入れているので、 純粋な水増しが10時間分です。 こんな事は止めて欲しいので、できるだけ穏便に止めてもらうようしたいのですが、 私は言い方がきついと前に勤めていた職場で人から注意を受けたことがあるため どうしたら良いのか悩んでいます。 正直、彼女は仕事もミスが多く残業と称して長くいられるのも迷惑なのですが、 親戚が彼女を気に入ってるため下手に言うとこちらの立場が難しくなりそうです。 「勤務時間をごまかす同僚」というトピと内容が重複しているかもしれませんが、 対処方法のアドバイスをいただきたく新しくトピをたてさせていただきました。

ランキング

レス

貴女ができる立場にあれば方法はある

暇なOL@仕事中
時給パートを廃止して、契約社員にする。 勤務時間は関係なく、月いくら。 そうすれば、たいていの人間は定時で帰ります。 が、その場合、遅刻・早退など勝手な時間に行動する人が現れますので、よほど合法的な社内規定を練らないと、勤務時間はカンケー無いだろ、と言われてしまいます。 ただ、これは一従業員ではできないことで、経営側がすることです。 いくら親戚でも。 当人とは話さず、経営者であるご親戚に、先輩の勤務時間記録をお見せしておまかせする、しかないと思います。もちろん、スルーされることもあるでしょうが、そうしたらもう、仕方ないということです。 ただ、ヘタすると、他人の行動を逐一分単位でチェックつけてるヒマなオンナ、コネが気に入らないパートを追い出そうとしてる、とか親戚に誤解されちゃうのはマズイですね。 とりあえずは、最初は「あの人、わざと残業してる」くらいの雑談で経営者の反応をみてはどうでしょう。

タイムカードは?

041
りお
タイムカードを導入されてはどうでしょう? 多少の経費は掛かりますが、 不正をされてお給料払い続けるよりはいいですよね。。

勤怠を正規に記録する方法を

🙂
社長とよく相談してね
自己申告で後からまとめてという方法だから起こる事でしょう 本当はタイムカードの導入がいいと思うのですが それが無理なら勤怠表を作る事をおすすめします ノートなどでいい加減に作らず、きちんとフォーマットを作成しプリントして使う方がいいですよ 日付欄と、名前欄、出勤時間、退勤時間を書けるようにし 下欄外に ※出勤時に事務所の時計を見て「8:15」帰社時に同じように「18:00」と記入して下さい。 などと使い方の説明も入れておくといいでしょう、口で説明するだけだと使い方や記入の仕方がだんだんマイルール化されていく危険がありますから 「勤怠時間が実働時間とあっていないようだから今月から勤怠表をつけます」 とサラリと言い切ってはじめれば 勤怠時間が実際とは違って水増しされている事を知っていると相手に暗に警告も出来ますし また残業についてですが 残業は前申告制にしてはどうですか?退社定時時間前に「今日は残業1時間させて下さい、この仕事をする予定です」と申請してもらうんです 申請なしの残業は認めません。とルールを導入すればいいのでは

ほっとく

041
のか
私なら何もいいません。理由は自分が上司ではないから。 小さな会社で社長以外上司的な人がいなくて社長が気にしてない、気付かない場合も同じ。 パートさんとの人間関係の方が大事、そういうことを平然とやる人は自分が生き残る為には手段を選びませんから。

水増しというのは

041
こば
例えば定時が9時~17時(休憩1時間)の場合 1)用もないのに9時から18時までだらだら残業して8時間勤務とつけている。 2)本当は18時で帰ってしまっているのに18:30までいたと申告して8時間30分勤務とつけている。 どちらでしょうか? 1はまだしも、2は詐欺罪が成立します。

アドバイスありがとうございます

🙂
うさぎん トピ主
トピ主です。アドバイスを戴き感謝しています。 >暇なOL@仕事中さん 確かに「ヒマなオンナが~」と思われてしまいますね。 どちらにせよ、当人には直接言わないほうが良いみたいですね。 「お子さんも小さいのに遅くなると悪いから」とあえて帰り際には 仕事を振らないようにしているのに居座っているので困り者です。 無駄話・インターネットで夕食のレシピ探しが彼女の帰社前の行動です。 >りおさん 今、タイムカードの導入を検討しています。 あくまでも、自分が忘れちゃうからというスタンスでいこうかな、 とおもっています。 上司にあたる社員には相談したんですが、彼女に甘く、 「先月は子供が夏休みだし多めにみてあげたら?今月もそうだったら タイムカードを入れよう」と言われてしまいました。 はっきり彼女に言わない私自身も卑怯かな、と思いますが ほぼ毎日の事で、多い時は45分の水増し請求には納得いかないです。

ありがとうがざいます

🙂
うさぎん
>社長とよく相談してねさん 丁寧に書いていただきありがとうございます。 言葉が足りなくて申し訳ありません。 今現在、社長とよく相談してねさんの書かれている方法をとっております。 彼女自身が計算するためバレないと思っているのか純粋な勘違いなのかは わかりませんが、私自身誤魔化した事が無かった為、彼女の事も 信用していたので、たまたま彼女が私の時間を15分水増ししなければ、 発覚しなかったと思います。 この方法でも水増しするのだから、タイムカードで機械に任せたほうが 確実かな、と思いどう導入しようか考えています。 >のかさん ありがとうございます 実際、人当たりもよく雰囲気もいい人が…嘘みたいと思いましたが 人は見かけによらないとつくづく感じています。 ほっとけるほどの心境には至れないため、少し足掻いてみます。

レス数が増えてしまい、すみません

🙂
うさぎん トピ主
>こばさん ありがとうございます >2)本当は18時で帰ってしまっているのに18:30までいたと申告して8時間30分勤務とつけている。 です。詐欺罪に相当するかもしれませんが、証拠が私のつけた 勤怠管理表のみなので、彼女の言い様では社長は丸め込まれて しまうだろうなぁ、と思ってしまいます。 ダラダラいるのも精神的にストレス溜まりますが、明日すればいい仕事を 残業してやり、翌日の勤務は無駄話やのんびりとメールをしているので 残業せずにせめて彼女の契約時間で帰って欲しいです。 今年に入ってから「家庭の事情でお金が必要」とは聞いていたのですが、 旦那さんは安定収入だし、彼女を信用していた面もあったので残念です。 愚痴になってしまい不愉快な思いをさせてしまったらすみません。 アドバイスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧