本文へ

朝食はおきまりで?

レス15
(トピ主 0
😨
おかちめんこ
話題
朝食は何を食べてますか?我が家には中学の息子が二人いますが、朝は早めに起こしてもなかなか起きてこなくて、ギリギリまで寝てます、おきてきてすぐに食事は無理のようです。 特に、ごはんよりはパンの方が食べられる様なので食パンとマーガリンと何種類かのジャムを出してます、できればハムや目玉焼きなど一緒に出したいのですが、目玉焼きが嫌いで出しても食べてくれません。 ときどき 菓子パンやピザトーストを作って出しますが、さすがに毎日と言う訳にもいかずメニューに困ります。 手早く出来る朝食メニューがあったら教えてもらえませんか?

ランキング

レス

休みの日はいろいろ食べられるの?

🐤
プープル
うちにも小4息子がいます。朝食はあまり食べられません。 何でもたくさん食べてくれればいいのに・・・と思いますけど、 とにかく、手を変え品を変え、本人の食欲がわくものをリサーチしました。 トピ主さんも平日は難しくても、お休みの日、時間がある朝食時に、 いろいろ試してみてくださいね。 マイブームになったら、少しは学校行くときも食べられるかも。 我が家で息子のマイブーム&定番メニューは ・納豆オムレツ(納豆・たれをよく混ぜて、卵を入れて混ぜて焼くだけ) ・半熟目玉焼き+しょう油。 ・卵焼き。適当にササッと丸くするだけでもよいようで。 ・マヨネーズたっぷりの野菜とハムのサンドイッチ(レタスとハム中心) ・温泉卵(卵をお湯に入れて蓋をして、10分くらい。醤油で) ・たまに、お値段高めのベーコンやウインナー。高いものがおいしいらしい。 ・朝カレー(前日のカレーを温める。量は少なめ) ・冬だと、鍋ものの残りで雑炊、リゾット ・たまに、フレンチトースト おいしそうな料理本をさりげなく置いておいて、 「これ食べたい」と言わせるのもいいですよ。

偶然ですね

🐱
ふじ
私も今朝、『朝ごはん』のタイトルで同じトピをたてました。 (もしかしておかちめんこさんも福岡県民ですか???ラジオで昨日そんな話してたので・・) 『朝ごはん』のトピ見てもらったら分かると思いますが、私はもう何年も、毎朝365日納豆とおみそ汁とご飯です

普通に

🐧
わくばん
おにぎりでいいんじゃないですか? 具を変えればものすごくバリエーション豊かですよ。 何も朝起きてすぐに食べなくても通学途中に歩きながらとかでも食べれるし。うちはスクールバスの中で食べてました。 定番の具はもちろん、天むす、薄切り焼肉を巻いたり・・・。 中・高の男の子は早弁用にお弁当二個持って行く子も多いですから 大変ですね~

甘いのかやさしいのか…

041
自炊は良き事
どちらかわからないけれど、トピ主さんお子さんのいいなりですか~。 それはちょっとダメかも。 食べないなら無理に食べさせる必要はなし。 トピ主さんが普段朝食で食べるものだけ作っておけばOKです。 全員別メニューなんてしなくてもいいですよ。 「嫌なら食べるな。自分で作りなさい」これでいいんですよ。 それもまた子供のためになります。 作ってもらったものを「食べたくない」と食べないことは、大変失礼なことです(とんでもないゲテモノなどなら別として、この場合は) そういうことも教えるのもまた教育ですよ。 自分で食べたいものがあるなら、人の手を煩わせず自分で努力する。大切なことです。 中学生にもなって「親に作ってもらって当たり前」ではちょっと幼すぎます。 ちなみに手早く作る方法ですが、私はトリプルパン愛用です。 ホットドック用のウインナーと、弁当兼朝食の玉子焼き、肉や野菜の炒め物を一度に作ります。 前日夕食の材料と同じ材料を使えば、そのとききってとっておけば良いので楽です。 メニューではないですが、トリプルパンが便利です。ネットオークションで2000円以下で購入しました。

パン以外のものは?

🙂
もん
男の子なので好みがどうか分りませんが 私の食パンバリエーションは ・トーストにスライスしたバナナ(あれば蜂蜜かメープルシロップをかける) ・トーストにアボカドをつぶしたものとハムとマヨネーズをのせる ・トーストに納豆をのせる ・トーストにオムレツと野菜をはさむ ・食パンにミートソースをはさむ ・食パンにポテトサラダをはさむ ・食パンにコロッケをはさむ ・食パンにコーンとマヨネーズをのっけてトースト ボリュームありすぎますかね?(汗) こんなぐらいしか思いつきませんが、参考になれば。。。 トーストだと食感がサクサクしていて、私の場合はそのままの食パンよりは美味しいと感じます。 100%ジュース、果物、ヨーグルトもあわせてはいかがですか~?

薄切りパンで

🐤
ぴよ
チーズ、レタスを敷いてマヨネーズをちょっとつけ ソーセージをくるくる巻いて出来上がり。 そのときあるもの、キャベツの千切りとか薄焼き卵でも何でも巻いちゃいます。 お恥ずかしいくらい簡単です。

いろいろ

041
パン大好き
毎朝のメニュー大変ですよね。 我が家にも息子が二人います。 夫と、大学生の上の息子は朝からなんでもよく食べます。 コーンフレークを2皿とか・・。 下の子は その日によって食べる時と、食べない時があります。 自分でも「俺って難しいよね」と言います(笑) 朝からうどんなんてしたら結構つるつると食べていきます。 冬ばなんて「おなかが温まっておいしいわ~」 と満足しているみたいです。 私は先日 朝から冷凍のタコ焼きをチンして食べました。 一日中お腹が暖かくて幸せでした(笑)

ホットサンドは?

041
パパパパン
 うちは、昨日の残りのカレーでも何でも、挟んで出せば皆喜んで食べてくれます。 (専用の上下挟むフライパンを買ったけど焦げ付くので、今は普通のトースターで作ってます。)   正統派としては、8枚切り食パンの上に、ハム、トマト、薄切り玉ねぎ、スライスチーズ(好みでケチャップ少々)を乗せて焼き、同じく同時にトーストしたパンを乗せて、4つ切りしてお皿に並べます。一見レストランの朝食みたいにゴージャスです。 同じ要領で、前夜の残りのミートソース(ひき肉と玉ねぎたっぷりで作ったもの)、トマトを乗せて焼き、仕上げにレタスを挟むのも、某ハンバーガーショップの味に近くて人気です。 フレンチトースト(卵&牛乳の液にトーストを浸して、フライパンの溶かしバターで焼く)も好き。フライパンの端っこに、切ったバナナも入れて同時に焼き、盛り付けの時にトーストの上に乗せる。(見た目は黒いけどいい香りで美味しい。)最後に蜂蜜やメープルシロップをかけて。 納豆が好きなら、マーガリンを塗ったトーストに、納豆を乗せて焼くだけでも美味しい。 お試しを。

家は決まってます。

041
Mimi
彼と一緒に暮らし始めてから、 朝はトーストにバターとジャム、コーヒーになりました。 トーストは日本のようなパンではなく、 もっと薄いのです。 すっごいおいしいですよ。 で、本題ですが、 パンにいろいろ挟んでフライパンの弱火で両面カリッと焼いた、 ホットサンドもいいと思いますよ。 弱火なのでその間他のことができますしね。 挟む中身によってはオーブントースターで焼くだけでも。 後は、ビスコットを作っておく。 この場合、甘さが控えめにできるし、 チーズ味など塩味も出来るのでお勧めですよ。

毎日色々作りました。

🐤
まさ
大学生の息子達が 中学高校時代  毎朝 何か食べさせようと 色々作りました。 少々面倒でしたが 毎日メニューをかえていました。 お弁当を作る合間で そんなに時間はかけられませんでしたが。 お茶漬けの日もあれば コーンフレークの日もあり。 インスタントラーメンを作ったり おじやにしたり。 温かい蕎麦やうどん、冷たい蕎麦やうどん 冷麺の日も。 簡単なサンドイッチやピザトースト。 買ってきた美味しいパンの日も。 とにかく日々メニューを変えて 食べやすくしました。 毎日結構食べていましたよ。 長男は小食でいしたが 変化があると食べ安かったようです。 頑張ってくださいね!

わたしがこどものころ

🐶
ゆみりん
母は朝食なんて大して作りませんでしたよ 食パンだったり菓子パンだったり、ヨーグルト、フルーツなど適当にあるもので。 私自身朝からそんなに食べるならギリギリまで寝たいほうでしたので。 休みの日はゆっくり時間かけられるので朝からなんでも食べますが。 とりあえずパンがお好きならサンドイッチにしてみたら。 ゆで卵やツナ、野菜で。 ホットドッグみたいなのもいいですね。 あとはおにぎり。真ん中に具より、コンビニの鮭わかめおにぎりみたいにご飯に具を混ぜ込む方がいいと思います。 卵かけご飯に野菜の味噌汁とか、うどんなどのめん類はわりと入りやすいです。お茶漬けという選択肢もありかも。 朝から食欲ない人に無理して食べさせるより、これなら無理なく食べる、と言う、らくちんメニューを3つ4つくらい見つけたらそれのローテーションでいいんじゃないでしょうか。 この際栄養バランスは他の食事(昼・夜)でおぎなうことにして。

食べ盛りは育ち盛り!!

😀
目玉焼き丼
出来ればあと5分か10分早く起きて朝ごはんを食べられるようにするのがベストなんでしょうけど‥眠気に勝てない時期もありますもんね~! 中学生ともなれば午前中に体育がある日なんて朝ごはんをしっかり食べないとお昼までもたないですよね。 我が家の朝ごはんです。 ●おにぎり…梅・昆布・鮭フレーク・卵焼き(お弁当の余り)・天むす(天かすを麺つゆに浸してそこにご飯を混ぜてにぎるだけ。超オススメです!) ●目玉焼きが苦手との事ですが目玉焼き丼もダメかな? ベーコンやソーセージやちぎった海苔を添えればリッチな目玉焼き丼の完成です! ●食パンに軽く凹みをつけてスクランブルエッグやベーコンを乗せて焼く。 きゅうりやトマトなど軽くつまめる野菜を添えてね。 パン大好き様のように朝からうどん。定番です! これ、以外にツルツル入るんですよ☆ 食欲のない時イイですよ!とろろ昆布乗せたり。 長ネギの千切りに「桃屋のやわらぎ」を和えてお好みでラー油を少々かけて うどんに乗せていただくとピリ辛で食欲も出ますよ。 手間もかからないし。 頑張ってください~!!

ケンミンSHOWで

🐤
どんまい
朝食に食パンもご飯も食べない人が一番多い長崎県出身者です。(現在は東京在住ですが。子供一人ありです。) そういわれると確かに私の実家でもどちらでもない事が多かったように思います。つまりあまり拘らずにあるものを食べるって事です。 ここ最近で思い出せる朝食メニューは以下の通りです。 ・ざる蕎麦(ざるはないけど)、付け合せは山芋、キュウリ、納豆 ・ホットケーキ(ハム入り)にメープルシロップ、ソーセージ、野菜スープ ・カレーライス ・野菜豚肉炒めカレー風味、おにぎり(おかか)、シジミ味噌汁 ・フレンチトースト、ベーコンエッグ、サラダ 丼物や麺類も結構出しますね。何もない時用にシリアルも置いてます。食べ合わせはあまり気にせず、炭水化物、蛋白質、野菜の3カテゴリー全てが揃うようにテーブルに並べている感じです。

お決まりダメですか?

🙂
なな
私はずっと朝食はパンとマーガリン、カフェオレです。 それ以外出されても、食べる気しません。 朝からご飯やお味噌汁が無理なんです。 ちなみに母もおんなじ。 父はご飯派なので別メニューですが。 たまたま夫も、朝食はパンとコーヒーしかなかった、という家庭で育ったのでラッキーでしたね。 結婚して気づいたんですが、私はパンが好きなんです。だからこれで満足。 無理しなくても、と思うのですが、どうでしょう? お母さんとしては栄養が心配?

割と定番・・・

041
break
家には10歳と4歳の子が居ます。 海外在なので、日本の用に朝から ご飯を炊いて・・という事はないですが 平日は基本的に以下の様な朝食を組み合わせて食べています。 Oat麦のお粥(これは日本でも最近売っていますね) プレーントースト(バターやハチミツなどをつけて) チーズトースト(ハムやアボカドなどを乗せたりもします) クロワッサンやベーグルなどのパン シリアル(コーンフレークやその他) 焼きおにぎり(前の日に炊いたご飯を握っておいて 翌朝オーブンで焼きます) 磯辺巻き(焼き餅) おにぎりやお餅の時はさすがに トーストと組み合わせになったりしませんが トーストとOat麦のお粥 クロワッサンとシリアル ・・・と言った組み合わせはよくあります。 モーニングティーや昼のお弁当で肉や野菜を沢山入れてるので 朝ごはんに関してはあまり気にしていないですね。 むしろ、時間通りに起きて朝食をちゃんと食べると 言う方を重要視しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧