本文へ

毎朝のささやかな楽しみ

レス36
(トピ主 0
満天
話題
朝食は、コーヒー、ヨーグルト、パン1枚とジャムです。 ジャムは手作りで、今は人参ジャムとグレープフルーツジャムです。 このジャムをヨーグルトに入れ、そしてジャムをたっぷり山盛りにつけたパンをコーヒーで食べるのが、毎朝のささやかな楽しみです。 みなさんの朝の楽しみは何ですか。

ランキング

レス

最高の朝の楽しみ

😠
恋次郎
コーヒーをテルモスに詰め、妻の手造りのシフォンケーキを持参して、ワンコ2匹も一緒に、4人匹で毎朝役6kmほど、散歩しています。途中の高台の東屋で、野外カフェしています。場所は誰もが訪ねたい日本有数の景勝地ですが、早朝につき、人出も少なく、時には鹿や猿の群れに遭遇したりします。 毎日同じコースを歩いていると、線上の定点(線?)観測の様に、まるでスローモーションの如く、『山笑』『山滴』『山装』『山眠』の四季の移ろいが感じられます。桜に満ち満ちた春も、紅葉に彩られた秋も素晴らしいのですが、夏や冬にも歩きながら、様々な気付きが有り、ウォーキングと言う単純な運動の故でしょうか?それとも、同じ方向を向いて歩くからでしょうか?同行の妻と些細なよしなごとに話が弾みます。

うぐいす

041
ちょこべー
手作りジャムいいですね、おいしそう!私もジャム大好きです。でも作ったことないので、専らカフェで買ってきます。フランボワーズジャムでおいしいのをみつけてからはコレばっか(笑) さて朝のささやかな楽しみは家の前の林にいるうぐいすの鳴き声です。 朝日が昇る少し前からきれいな声で鳴いてます。 4月頃から鳴きはじめて、ちょっとずつ上手になってきたので何だか愛おしくって。

テレビ

🐤
sarasa
NHKの朝6時20分過ぎに、寺門アナが 『渡辺さん、おはようございます。今日のお天気はいかがでしょうか。』 少し、違うかも。 その笑顔が、いいんです。きゅん です。 そして、渡辺さん(予報)が 『はい、おはようございます。』で ライブですから、寒い真冬でも霧雨のお天気でも、素の体感で 東京のお天気から、全国のお天気まで、わずか30秒くらいだと 思うのですが、表情がさわやかで、愛らしいです。 この2人で、朝から癒されます。

これです

041
ナデシコ
みそ汁に焼き海苔です。

炊きたてごはん

041
め以子見習い
ホント最近の楽しみです。 前朝ドラの影響で、炊きたてのごはんでおむすびを握るのが楽しみになっています。 以前はお弁当作りは面倒でたまにしかやってなかったのが、 ごちそうさんのめ以子の甲斐甲斐しさや美味しそうな料理を見てたら 自然と悠太郎さん(夫)の為にお弁当を作ることが苦じゃなくなりました。 お弁当のごはんも、手間だからと弁当箱にごはんを敷き詰めるだけだったんですが、 め以子にならっておむすびを作りたくなり、炊きたてごはんで作るのが美味しいというので より熱い内におむすびを握るのが楽しくなってしまいました♪ 悠太郎さんが食べる時は冷めてるんですけどね もちろん自分でむすびを食べるのも楽しみです。 7時前に夫を見送った後、Eテレの0655を見ながらホカホカおむすびを食べるのが至福の時です。

私は

041
ゆき
交通の緩やか早朝にリハビリ散歩をして朝の散歩をしている犬達に会うことです車椅子だったので自力で歩けるようになったのが嬉しいので交通の緩やかな早朝にリハビリ散歩をして散歩をしている犬達に朝の挨拶をするのが楽しみです

ダイエット中なので

🐱
ミケ
朝はバナナ一本です。 ゆっくり味わって食べてる時ですかね。タハハ

庭の手入れ

041
ねこ
天気の良い早朝、朝露に濡れた草木を見て草取りをして、手入れをしたあと、果実や野菜を採ってきて朝食でいただく幸せ 手入れは大変ですが、その分見た目は悪くても新鮮な物を食べれるので良いです

ヨーグルトが好きすぎて

🎂
ともっぺ
うちもパン派です。 茹で野菜にハム、茹で玉子、パン、ヨーグルトに紅茶ですね。 パンは週末はHBで焼いたナッツパン、タイマーで、寝てる間に焼け、普段は市販のバターロール。 ヨーグルトは、プレーン。 フリマで買ったヨーグルトメーカーで、ビヒダスを種にして作ります、バナナや林檎、をトッピングします。 時間のある時は、リーフティのレディグレイを飲み、急ぐ時は、ティーバッグのマンゴーティーにします、いつも2杯飲みます。 玉子や野菜は、まとめてゆでてあるので、ほとんど火を使いませんが…

朝は

041
たあちゃん
わたしの朝の楽しみは パリッとした・・・新聞。 家の誰も触れてない新聞を丁寧に ゆっくり読むこと。 それから、朝食(和食・洋食半々)の後の 一かけらの黒砂糖。 ミネラル分たっぷりで貧血予防にもなることが始めたきっかけですが 今は6~7産地の黒砂糖を常備し  なめらかでしっとり甘いのやら 自然で素朴な味の物の中から 「今日は沖縄〇◎村のにしよう」なんて選ぶのが楽しいです。   苦めのお茶でさっぱりさせる瞬間も結構好き。

朝起きて・・・

041
クリスタ
お湯を沸かしてカーテン引いて、PCの電源を入れます。沸かしたお湯でコーヒーを入れて、飲みながらメールチェックをしたり小町を見るのが楽しみです。それと昨年末から毎日欠かせないテレビ体操。 お食事を30分で作って(和食です)8時から「花子とアン」を観るのもこの春からの楽しみになりました。

食後のコーヒー

🐱
朝はバタバタ
食後にゆっくり飲むコーヒー クッキーかチョコがあればさらに幸せ

イケメン!

😭
ロイヤルミルクティー
朝、仕事中に見えるイケメンの笑顔がささやかな楽しみでした。 が、最近、見かけない見られないから寂しいです。 お友達の姿はあるので移動はしてないようなので、近いうちに、また見れると信じて、ささやかな楽しみを励みに頑張っています。 それに、今日は、お昼間に会えたので心に張りが出来ました。 いつか、もっと親しくなりたいと熱い想いをもちながら、お地蔵様のようにじっと待ち、見続ける毎日です。 ささやかな夢で終わらないように何とかしなきゃ!笑

人間の私らの事じゃ

🐤
ICHICO
ないのですが・・・いいですか? 我家には2匹ニャンコがいるのですが、我が夫が起きるまで意地らしくベット脇で待機しています。 我が夫がおきる前に私は起床しているのですが、シャワーを浴びたりしてバタバタしているんです。 朝7時10分に夫の目覚ましが成るのですが、ピピピピッ!となった瞬間からベット脇で待機していたニャン子供が「フニャ~~~!」「ウニッウニッ!」「ァウ~ン」と大合唱。 寝室からでてくる夫はブレーメンの音楽隊状態・・・・・。 これが毎朝のささやかな楽しみ(爆) そんな夫と私の浅野メニューは薫り高いコーヒーのみ・・・・・。 いいんです、にゃんこ共がガツガツ食べている姿で満足なので! あ・・・・・そういうことじゃない? シツレイシマシター

ハンバーガー

🐤
sakuya
毎朝ホットサンドを食べています。 ピーマンの肉詰めやハンバーグを作った時に あまったタネを薄くして焼いておき、 それをホットサンドの具にして手作りハンバーガーを食べるのが楽しみです。 主人は「朝から重い」と言って、 毎朝、ハムチーズにするので、独り占めです。 し・あ・わ・せ★

パピヨンを膝に乗せています

😍
おっちゃん
4時半に起き、誰もいない居間でコーヒーを沸かして、パピヨンを膝に乗せて新聞を読んでいます。

こころ旅を見るのが楽しみです。

041
rin
私は、毎朝、出勤前にメイクをしながら BSの火野○平さんの、こころ旅を 見るのが楽しみです。 会社に行くのが嫌だなと思う日も、 癒されます。

ゆっくりと

041
ごちまま
朝、3人の子供たちをそれぞれ学校に送り出した後、 一人ゆっくり朝食をいただくことです。 録り溜めてあるお気に入りのドラマ(海外の)や映画を観ながら! ちなみに主人はこの時間まだ爆睡中(笑)

恋次郎さんへ♪

みずき
横ですが、それはテルモスではなくサーモスです。 なにか珍しいコーヒーの器具なのかと思いしばらく考えてしまいました(笑) 朝のシフォンケーキとコーヒー、とてもおいしそうですね。

朝の掃除が幸せです

🙂
みずき
今まで保育園へ送った後そのまま職場へ直行だったので、 朝はバタバタでした。 子供が小学生になったので、朝は早くに見送り、 出勤まで1時間ほどの時間ができました。 そこで、掃除機をかけたりトイレ掃除をしたり、、の時間がなにより幸せです。 出勤するときには達成感でいっぱいです。 掃除嫌いだったのに、毎日していたら気持ちよくなりました。

タイムリー

クマハチ
マイホームを建てたばかりです。 こだわった点はここに書ききれないくらい・・。 そのうちの一つ、門から玄関までのアプローチ。渋い系統の色でまとめた石畳と両脇に大好きな蘇鉄を植えました。 夜ライトアップされた蘇鉄が素敵なんですけど、この空間は朝こそ最高に素晴らしいんだって住んでみてわかりました。 外壁と門扉は高めに作ったので人目を気にせず蘇鉄を愛でます。 門入って突き当たりに小さな噴水を設けました。涼しげな水音の中で元気な蘇鉄の葉っぱをツンツンしたりうっとり眺めるひと時は最高! まだ新築したばかりだからかもしれませんが、少し早起きしてこの空間で朝を過ごすのが本当に幸せでまた次の朝にならないかな~♪と日中からすでにワクワクしている毎日です。

ホームベーカリーで作ったパン

🙂
プリン
ホームベーカリーで作ったできたてのパンを食べるのが楽しみです。耳サックリ、中フワフワとても美味しいです。

やはりジャム♪

041
泉沢
同じくジャムを手作りするのにはまってます。 私はレモンを必ず入れるようにしています。 酸味が強い果物のほうが、砂糖とマッチして沢山食べたくなります。 今、冷蔵庫にあるのは、レモンジャムにキウイを漬け込んだものです。 キウイは生の果肉を切って混ぜました。 このほうが色や酸味が保たれるような気がして。 これと生タイプのヨーグルトを混ぜたものを毎朝たべます。 猛暑の時には、ソーダ水にも入れます。 朝から暑い日は、炭酸水を飲むと体がすっきりします。

おれねこ&宮前公園

041
かいまき
6時55分、教育テレビでおれねこ(時にわたしねこ、時に我輩はいぬ、またはわたしいぬいぬ)をヒャーカワイーと言いながら見て、身支度して家を出ます。 途中で宮前公園という名前の小さいながらうっそうと木々の繁った公園を通過します。 市民の記念樹が植えてあって、ほのぼのします。 毎日ちょっとだけ森林浴。 春先に鳥たちが一斉に鳴き交わす特異な朝は自然の摂理に粛然とし、 桜の花のシーズンはお花見独り占め。 雨の日は濡れた幹の匂いにうっとり。 そして、どんな時もせっせと公園を掃き清めて下さっているおじさんたちには心から感謝の念を抱き、公園を後にします。 駅までの道はちょっとありますが、また公園に行きたくて、ついバスをやめて遠回りでも歩いてしまいます。

やはり

041
qr
朝は珈琲の質ですね。上質なそれを飲むと本当に幸せな気分。少々高めの豆でも、これだけの気分を味わえるのなら安いものですよ。 もっとも、何も食べずに先ずは珈琲なんていう事はしません。まず、トースト・ミルク・(今の季節なら)トマト・エッグ・野菜ジュース等を少し口にしてからですね。 トーストにはマーガリンとジャム、イチゴとマーマレードの2種類、そして新聞とTVニュースも花を?添える。

朝ごはんを

041
魔人ぶーにゃん
もりもり食べる息子の姿を見たとき。 スポーツをやってるので、朝から大きな茶碗に2杯。朝からとんかつや、お肉食べるのを見てもっと大きくなれ~と心の中で呟いています。 あと、ベランダに出て朝日をあびて体内時計をリセットし、花の成長具合を見るのも楽しみです。

4枚切りのパン

041
イケさん
地域によって無いそうですが、4枚切りの食パン大好きです。 あの柔らかさ、バターと良く合い、ジャムと相性バッチリ。 ジャムもイチゴを沢山頂いたので手作りで、甘過ぎ丁度良い感じです。 珈琲を入れ、ゆっくり朝食は凄くゆとりが出て幸せです。

寄せ植え

041
pisces
イイですね~こう言うトピ好きです。 私は最近雑誌で見た 寄せ植えに憧れ自分なりに植えてみました。 それが思いのほか上手く出来て(自画自賛ですが) 毎朝毎晩その寄せ植えに話し掛けています。まるで我が子のように…。 我が家の横は皆さん散歩に使われる小道なんですが、見て頂いているようで声をかけられたりするのもうれしいです。

専業主婦です

🐶
お紅茶
子供が学校へ行ったあと、ささっと家事をすませ、 コーヒーを飲みながらどうぶつの森をやることです。 あと、乾いた植木に水をやること! お花たちが生き生きしてきます。 メダカに餌をあげるのもなんだかささやかな楽しみになっているみたい。

毎朝ではありませんが、、、

🐱
ムイ
参加させてください。 週末に近所の大きい公園に犬を連れて行き、リーシュ無しで思いっきり他の犬達と2時間程遊ばせます。 私の住む地域(海外)では、毎朝9時まで公園内をリーシュ無しで散歩させて良い事になっています。 散歩の後は近所のベーグルショップで焼きたてのベーグルを買って帰ります。 コーヒーを入れて帰宅を待っていた主人と、遊び疲れて爆睡している犬を見ながら 焼きたてベーグルとコーヒーを満喫する事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧