本文へ

自転車通勤されてる方

レス1
(トピ主 0
041
sairu
仕事
初めまして。35歳の主婦です。来月から派遣でフルタイムで働く事になり、最寄り駅まで自転車通勤を考えています(徒歩だと20分ぐらい) 新たな職場は忙しい時は残業で8、9時を回ることも多いそうです。それぐらいなら普通かと思われるかもしれませんが、情けない話が夜道が怖くて、、学生時代自転車通学をしていて、夜道に痴漢にあった事があり、仕方ないと言えど自転車通勤にどうも抵抗があります・・ 主人も帰りが遅く迎えに来てもらう事は難しいです。 自転車通勤をされてる方はどのような防犯対策をしていますか? 参考までにお聞きしたいです。

ランキング

レス

スピードによる防犯

041
Kaz
私も自転車通勤をしています。といっても、48歳男性で、痴漢を気にすることはありませんが。 防犯対策としては、なるべくスピードを上げることだと思います。その為には、いわゆるママチャリではなく、少し高価ですが、クロスバイクを購入し、できるだけ、車道をスピードを出して走ることです。車道にいることで、信号待ちの間の防犯性も向上します。徒歩20分の距離なら、自転車で5分を目標にすると良いでしょう。当然、夜間はばっちりライトを点けて下さい。ライトを点けてもスピードが出しやすいように、自転車屋で、ハブダイナモ、もしくはLEDの電池式ライトを装備してください。点滅式のテールライト(赤色灯)も必要です。無灯火で車道はかえって危険です。スピードを出すことをアピールするために、ヘルメットも良いかもしれません。駅に駐車する場合は、盗難防止に、チェーン錠を2本、前輪とフレーム、後輪とフレームをつなぐ形でロックします。これからの季節は手袋も必要です。スピードを出しているときに手がすべると危ないので、自転車用の滑り止めの付いた手袋をお奨めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧