本文へ

自転車通勤命令

レス8
(トピ主 1
🐱
きのこ
仕事
先日の震災の影響で電車のダイアが大幅に縮減されています。 本数を減らしている路線も多いようですが、私が通勤で使用している路線は特定の時間帯のみ運行または特定の時間帯で運休という制限になっています。その為、帰宅のために就業時間を早めないといけない状況が数日続いています。会社ではこのようなケースでは定時退社と扱ってくれてます。 地震のあった11日(金)は2時間強歩き帰宅しました。翌日は、朝は主人の車で出社し、帰りは出社時に自宅から詰め込んだ自転車で帰宅しました。 それを耳にした上司に、明日からしばらく自転車で通勤するように命令されました。 しかし、海沿いのこの地域は風も強く、歩道は所々損壊しています。さらに流動化減少の後で、地中から染み出した細かい砂が舞い上がっている状態であり、砂ぼこりの中自転車を走らせなくてはなりません。 毎日こういった状況の中を通勤せよという上司命令を受け入れなければならないのでしょうか。 勿論、もし自転車通勤中に事故に遭遇しても、正規の通勤経路でない為労災とはなりません。

ランキング

レス

正規の通勤経路ではないから

🙂
うみ
正規の通勤経路ではないから、そのような命令には従わなくてもいいような気がしますが・・・。 人事部とか、上の人に言えば、直属上司を指導してくれるかもしれませんが、そうすると、上司との関係がぎくしゃくしてしまうかも知れませんよね。 自転車通勤の危ないところを上司に説明して、なんとか理解してもらうのはいかがでしょうか。

こんな受け止め方をするんですね

🐱
あべ
御主人の車で会社に届けてもらい、電車が動いていれば電車で帰宅。 動いてなければ自転車で帰宅する。自分で判断する。 これで良いのでは? 上司は、通勤に支障のない方法として自転車は良い方法を思っただけで、自転車で通勤しろと「業務命令」した訳では無いでしょう。  トピ主さんのように受け止めるて掲示板に不満を書く部下は、良い部下ではないですね。

誰に聞いたの?

041
ガゼル
>勿論、もし自転車通勤中に事故に遭遇しても、正規の通勤経路でない為労災とはなりません。 労災にならないなんて誰に聞いたの? 労働基準監督署にちゃんと確認しましたか?

なんで断言???

えのき
>勿論、もし自転車通勤中に事故に遭遇しても、正規の通勤経路でない為労災とはなりません。 なぜ? 最初のケースは、労災ではないでしょう。 トピ主が勝手に自転車に乗っただけですから。 でも、上司の指示なら労災ですよ。間違いありません。 しかも、全社的な方針ではなく、その上司の独断となれば、 大きな会社なら後で上司個人の責任が問われることも間違いありません。 個人的には、「その上司、ずいぶん勇気あるな。(悪い意味で)」と感じてるくらいです。 トピ主が、後で言った言わないで揉めるのを心配しているなら、よく分かります。 「本当に自転車通勤をしてもよろしいのでしょうか?」ってメールを送り、 メールで返事をもらいましょう。 卑怯な上司は口頭で返事しようとするかもしれません。 面と向かって「メールで指示ください」といえないなら、こっそり録音しましょう。

上司の一存なら

041
たっく
会社の総務あたりに確かめたらいかがですか? そして全社で自転車通勤可能な人にはそうさせるようにした などの話があれば自転車通勤で良いかと、この場合、主さんが したいか、したくないかではありません。 逆に会社ではそのような例外は認めていない等言質を取れたなら、 それを上司に伝え今まで通りの通勤をすれば良いのでは無いかと。 聞く場所が違うでしょう。

労災になるでしょう

041
sharoshi
労災になるかどうかは会社が決めるものではありませんが、上司が命令した通勤経路なら間違いないです。また、歩いて2時間なら、坂道等ない場合、自転車なら30分くらいでしょうか?強ち乱暴な命令ではないのではないでしょうか?いやなら自転車を盗まれたことにすれば如何でしょうか?

浦安あたりでしょうか?

041
もふもふ
毎日の通勤、お疲れ様です。 もしタイトル通りの地区でしたら、案外状況を知られていない可能性がありますよ。 テレビは東北を映すことが多いので、液状化現象は直後のディズニーランドの駐車場くらいしか見てないかもしれません。 千葉県の銚子や九十九里浜沿岸、東京湾沿岸地区なども被災地です。 もしあまり認識していない方、いましたら考慮いただけると幸いです。 私は千葉県の内陸、成田市の南側の下総台地出身です。 スイカで有名な冨里市、ピーナッツで有名な八街市は秋から春にかけてものすごい赤土の埃が舞います。 数十センチ先の手もかすんで見えるほどの土埃、経験のない人にはわかりにくいのでは? とても自転車など使えません、見えないし風にあおられるしこけるし。 逆にそれで慣れているのですが、経験なく毎日通勤する人には不慣れで辛いものでしょう。 主さんは上司にその辺をしっかり説明しましたか? 通常ではわかりにくいことは、察してチャンではなくきちんと話さなければ。 聞いてくれない適当な上司なら、上のかたに話すのもやむおえないのでは? 会社に行くためがんばりましょう

はっきり断りました

🐱
きのこ トピ主
直属上司の上の上司からの命令でした。 直属上司は無謀な命令だと感じていた様で、私からはっきり「無理」だと伝えられたので、断りやすくなったようです。 勿論、それでも取下げられないならば、労災の関係もあるので証拠の残る形で受ける方法も選択肢に入れてはいました。 上司へ断るあるいは総務へ問い合わせる前に、余計なゴタゴタを避けるつもりで、事前に世間一般的な意見を聞きたいとトピを立てたのですが、けんもほろろなレスが多く戸惑いました。掲示板だからこそ意見を聞けると思ったのですが間違いだったのですね。今後は気をつけたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧