本文へ

焦ってきました 幼稚園入園

レス5
(トピ主 1
041
つばき組
子供
11月で2歳になった娘がいる専業主婦です。よろしくお願いします。 公園や子供広場に遊びに行くものの、 決まった友達もママ友もいなく、毎日子供と二人の時間を楽しく満喫してきましたが、 そういえば幼稚園って。。とネットで調べてみればもう来年には色々動かねばならない じゃありませんか。 住んでる地域は3年保育が主流のようです。 平成20年11月で満3歳になる娘は、平成21年4月から幼稚園入園となると 受験は来年の今頃には決まってないといけなのか! と思い、急に焦りが出てきました。 まだオッパイ大好きで小食、オムツも装着だし、 遊びに行っても他の子と遊ぶより自分のペースで好きな事をしてるし、 少し上の子からおもちゃ絡みでピシっと言われるとズーンと落ち込む娘。 これで幼稚園大丈夫なのだろうか、苛められないだろうかと不安に思い、 オッパイも止めてオムツもはずさなくちゃいけないのかと気ばかり焦ってきました。 同じような子供の状況で、うちはこうだった・幼稚園入ってみればこうだった というご意見、参考にさせていただきたいので是非お聞かせ下さい。

ランキング

レス

子供の成長はめざましいです

😀
ももりん
お子さん2歳なんですね。 大規模マンションに住んでいますので、2歳代のお子さんが周囲にたくさんいます。 2歳児ってそんなものですよ。 でも、2歳から3歳の時期ってすっごく成長するんですよ。 我が家の6歳の娘は、幼稚園の入園直前までお友達の輪に入れませんでした。 トイレトレーニングも頑張ったのに全く進まず、結局入園直前(3歳10ヶ月)までかかりました。 でも、いったんおむつが外れると、すぐに夜のおむつまで外れてしまったんです。 面接の時にまだ外れていなかったので先生に相談しましたが、「通園時にはパンツを履いてもらいますが、万一失敗しても替えのパンツに履き替えさせますので心配しないでください」との事でした。 実際失敗する園児はいくらでもいますし、大丈夫です。 それから、入園前に体験入園のようなものもありましたが、娘は私から離れず泣き叫びました。 でも、入園翌日から泣かずに登園しています。 入園前だからもっと自立させなきゃと思うより、今はいっぱい抱きしめて愛情を注いであげてください。 親の愛情に満足できれば、再来年の春には立派な幼稚園生になっていますよ。

大丈夫!

041
ぷち
大丈夫ですよ!(と、私自信にめ言いきかせている) うちの二女は、もうすぐ三歳。まだまだ、おっぱい大好きです。オムツもしっかりはいてます…。 あと四ヶ月で入園…あせらないといけないのは 我が家かも~。 三月生まれの長女は、三歳になった入園一ヶ月前にトイレトレーニングを始めましたが、一週間もしないうちに完了。苛々することなくとてもラクでした。 なんとかなりますよ!大丈夫です。 焦って苛々して、子どもさんにあたったりしないでね!

受験?

041
マロン
お受験幼稚園ですか? うちは、普通の私立幼稚園でしたが、回りの友人たちは幼稚園のお受験に向けて、2歳頃から塾に行ってますが。

少しずつ。

🐤
双子ママ
うちは、3歳の双子がいます。来年4月から幼稚園です。 地域にもよると思いますが、私立幼稚園に入れるなら、だいたい10月前後には願書提出ではないかと思います。 まずは、通える範囲の幼稚園をピックアップしてください。 そして、各園に電話をし、未就園児のクラスなどあるか確認し、あるようであれば、参加してみましょう。 ない場合でも、園見学は出来ると思うので、園見学したいのですが・・・と問い合わせてみてください。 園見学の際に、不安なことは園側に聞いてみるといいですよ。 オムツがまだ取れていませんが、最悪オムツでの入園はOKですか?とか・・・ ちなみに、3歳半の双子達。4ヵ月後には入園なのに、まだオムツしてま~す。ちっとも取れません。もう諦めモードです。 幼稚園は、オムツ入園OKのトコロにしました。 給食の有無、園バスの有無、など自分なりの条件を書き出しておいて園見学に望まれるといいと思いますよ。

ありがとうございます。

041
つばき組 トピ主
トピ主です。 皆さんのご意見、とても参考になりました。 ありがとうございます。 区立幼稚園も数少ないですがあります。2年保育らしいです。 主流は私立幼稚園の3年保育です。 家の近くにどちらもあるので、 経済的な面からも区立でもいいかな~と思うのですが、 確実に入れるわけではないと思うので、 3年の私立にした方がいいのかなと悩んでいます。 まだ時間があるので子供の様子をみながら、 幼稚園の方針を照らし合わせてじっくり考えてみたいと思います。 あとは園に問い合わせをして、見学なり何か参加できるものがないかも 調べてみて、実際の幼稚園の雰囲気などを感じてみたいと思います。 オムツ・オッパイ共にまだまだですが、 今しか一緒にいられない限られた時間を楽しく愛情一杯で過ごしたい と思えました。 皆さんのおかげです。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧