本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (駄)小さい白い鶏は皆に向かって言いました

(駄)小さい白い鶏は皆に向かって言いました

レス28
(トピ主 5
🐤
こっこ
ひと
「小さい白い鶏」って話、ご存知ですか? あらすじはこちら↓ http://www.mitsumura-tosho.co.jp/bookland/tantei_s/#a 麦まきからパン焼きまで、仕事はすべて白い鶏にやらせた豚や他の動物達が、できたパンは食べようとする話です。 最後は「小さい白い鶏はどうしたでしょう」で終わり、私のクラスではほとんどの子が「パンを豚達にもあげるべきだ」と言いました。 「1個10円で売る」と言った私と「皆に聞かずにひとりで食べればいいのに」と言った男の子は、女教師にえらく心配されてしまいました。 かわいくないガキでしたね。 今まで、「豚達にもあげる」と言った子は、鶏に共感して、悔しいけど許してあげる良い子だと思っていましたが。 最近、小町を見るようになって、この話を思い出すようなトピをいくつか見付け、皆さんのレスを見ていたら、ふと…。 実は豚に共感して、「私は仕事が嫌だけど鶏は好きでやってんだから、私にパンくれて当然」と考える方が多数派?と思ってしまいました。 この話、皆さんはどっちに共感しますか? あなたは鶏?豚?

ランキング

レス

鶏かな

🐷
とんこ
奥深い寓話ですね。 トピ主さんの答え、好きです。バランスが取れてていいなぁと思います。 正当な対価の要求は悪じゃないですよね。 私は基本鶏タイプですが、鶏の行動はあまり好きでは無いです。 もう一声、「みんなで作ろう」って言えばもしかしたらみんなで共同作業できたかもしれませんよね。 でも現実は、気まずくなったり説得するのが苦手 or 面倒で、そういう一声が掛けられなくてこじれる事になったり、我慢を重ねて結局嫌な感情を抱いてしまったり。 それに黙々と作業している人の足手まといになるのが嫌で、手伝うと言い出せない事もあるから、豚タイプになることもたまにあるかな。 変にいろいろ気を回す癖があるので、結構それぞれに共感しちゃってるかもしれません。 >実は豚に共感して、「私は仕事が嫌だけど鶏は好きでやってんだから、私にパンくれて当然」と考える方が多数派?と思ってしまいました。 私も思います。屁理屈だなぁとか、厚顔無恥だと生きるの楽そう、とか。。。

皆で食べたい

🍴
green
もし、私が鶏なら、豚や他の動物達にもパンをあげて一緒に食べたいですね。 一緒に食べるだけでよいけど、豚たちから「これおいしいね~。」なんていわれたら、、とってもうれしいかもね。 一人で苦労したかいがあったわぁ!、なんて。 トピ主さんの1個10円で売るって、笑えました。賢い子供だったんですね。

鶏です。

🐤
ふわふわ
 このお話、最近始めて知りました。 私は「鶏」ですねえ。  もし最後に豚に分けてあげたら、豚は「一生」反省しないと思うから。 今回、鶏が分けなかった事で、次回からは絶対、豚は「種まき」から手伝うと思いますよ。  「誰かがやってくれてて当然」と考える人間は、結構多いですよね。 「パンを食いたきゃ手伝え!」と思います。

私もかわいくない子ども

なんで手伝いもしない豚にパンを分けなきゃいけないんですか?  「働かざる者食うべからず」という言葉もありますし。  ですから私は「鶏」派です。  トピ主さんの仰るとおりの人って増えてる気がします。「やってもらって当然」という態度の人、大嫌いです。

鶏タイプです、そして皆に振る舞いますが

🐱
猫好き
ストーリーの展開はこれからです。 鶏祖母のもとで育ったのでその振る舞いにお礼があるのを知っているからです。お礼の無い場合はただ食いした相手にその代償に手伝って貰えるからです。 食い逃げはできません、せまい庭に同居している豚や他の動物。 コンフリクトが生じるのは食べることを主張するだけで何も手伝わない場合。 何が手伝えるかこちらからの助言が必要。(代金の請求はこれとほぼ同じ) 同じ庭に住んでいるならビジネス感覚でない<持ちつ持たれつ関係>がよいと思います。 現代小町感覚は自己中がかなりいて周りの人たちへの思いやりに欠けている点、それでも多くの人たちのまともなレスに胸をなでおろすことも屡あります。 昔欧州で近くの女の子がドアベルを押して野花の花束を差し出し<これXX(値段)>と言ったので愕然としたのを思い出しました。(お礼のない習慣なのかも知れません)道端で鈴蘭の花束を売るのはオコズカイ稼ぎとして知られていましたが。

私も鶏

🐤
北米のひよこ
誘いかたに問題有りと言う意見にはなっとく。身に覚えが、、、パンは一人で食べるには心苦しくきっと分けるでしょうね。でも1個10円はいいなあ。 横ですがこの話を娘にしたら、違うバージョンの方を学校で読んで知っていました。大体は同じですが、赤い鶏が主人公で、ひよこたちだけは手伝ってパンを焼きます。最後に他の動物も欲しがりますが、鶏は『種まき、収穫、粉ひき、パン作りを手伝った人だけが食べれるのです。」といってひよこたちと食べてしまいます。それを悔しそうに見ていた猫、犬、ねずみ(豚はいません)は次の年からちゃんと手伝ったそうです。こっちの話とても好きになりました。

10円で買うブタです

🐤
おんく
他で、儲かる仕事をしてお金を作って 鶏の作ったパンを買って食べます。 100円でも買います。仕事で疲れて空腹なので。

なつかしい~。

😀
カナリー
「ちーさいしろいにわとりは」 って読んでいた幼いころを、懐かしく思い出しました。 こくごの教科書の載っていましたね。 「ぶたはいやだといーました」とか、 「ぶたはたべるといーました」とか、 私は{リズムのある文章}として印象に残っています。 私も変わった子どもですね。 う~ん、小町のような{匿名掲示板}は、 普段は言えない、また実際にはそういう行動はとらないだろうという 一般の人間たちが、 愚痴をこぼし、うさを晴らし、気晴らしで書いている部分もあると思うから、 実際はみんな「ちいさいしろいにわとり」のように、 優しいひとたちと信じていますが。。。 トピずれですかね。 ちなみに私は、鶏と豚の真ん中タイプです。

私も小学一年生の国語で習いました

041
草原
 なんと、クラスの中で「豚、犬、猫にも黙ってあげる」と答えたのは3/41人です。先生は、その三人を優しいと褒めていましたが。豚、犬、猫は健康で、鶏の手伝いも出来たはずですが、怠けていたんです。    後日、英国の国語の教材でも同じ話がありまして、与えない事が正解なんだそうです。働いてないから食べる権利無し。健康な失業者に何年も生活保護をする国なんですが。    私は「鶏」が与える必要は無いと思っていました。これを認めると、もらうだけの人と、与えるだけの人に分かれて、誰もがもらう立場になりたいと感じたら困りものでしょ。鶏は自立、公平だと思います。だから。「鶏」に一票です。  

こっこさんはおいくつ?

041
ふくろう
私は40代後半ですが、その話覚えています。その時のクラスの大勢は「働くのがいやなんだから、食べるのもいやでしょ」というような嫌味の一つも言って「あげない」というようなものだったような。 ひとり「あげる」と言った、いつもお人好しな感じの男の子がいて、家に帰って母に「あげるって言う人がいるんだよ(信じられない!)」と言ったところ、人それぞれだからね、と言われ釈然としない思いを持ったのを覚えています。 まだまだいけいけどんどんの時代だったし。こっこさんの「10円で売る」は子供なりに筋の通ったナイスな答えと思いますが、今時の、軋轢を必要以上に避けて「みんな仲良く」の強要と、その反動の陰湿いじめ、個人の尊重をはき違えた自分勝手の横行には、辟易します。

私は豚になりたい

041
しきし
まず鶏を想定 1、原価(安価)で分ける 下手な対価で、堂々と労働の繰り返しを要求されたら嫌 2、商売として売る 陰口叩かれそう 2、無料で配る 次の手伝いも感謝もなかったら、悲しい自分がさもしい 3、ボランティアに徹する 心の平安はあるけど、不作の時に 文字通りブーブー言われでもしたらキレそう 4、次は手伝いを依頼する 豚次第では揉めそう 全体的に想像がしょっぱすぎで泣けてきます。 こんなに疑うなら、自分が豚になれば話が早い。 鶏に詫びるも感謝するも次は手伝うも自由自在。 てっとり早くハッピーエンド! …うーん。 ところで「あげるべき」と答えた子達。 色々な意味で、それが当然と思った子もいたでしょうけど、 『独り占め=悪の印象が強く、呵責を感じる』 『先生や級友に悪印象を与えたくない』 などで、単に模範的回答を出した子が多い気がします。 あと、子供なら「無欲が報われる」という刷り込みもありそうです。 昔話の典型パターンですよね。 そういう「お定まり」イメージで、鶏はいい子に徹するべきと 思った子も多いんじゃないでしょうか。

この本の作者の言いたいこと

041
こけこっこ
私はブタにあげるなんてイヤですね。だって来年も自分ひとりで作らなくちゃいけなくなりますもの。来年は手伝おうなんていうけなげなブタだったら、食べたいなんていわないですよね。 あらすじを読ませてもらっただけなので見当違いのレスになっているかもしれませんが・・・この本の作者と、トピ主さんの先生は、鶏にみんなに分けてあげることを期待したのでしょうか・・・ また、この本を子どもに読み聞かせるとしたら・・・みなさん子どもとどう話し合いますか?

小学校1年生ですよね?

🎁
green
大人目線でみるのか、小学校1年生の発想でみるのかで、違うと思います。 それにこの話って、これから何度もこの状態なのか今回だけなのかでも答えは違いますよね。 毎回毎回自分が労働して他の動物に配っていたらそれは怒りたくなるでしょうね。 今回だけの事で、なおかつパン作りが得意な鶏なら、苦労もなくさっさと作って皆に振舞うのは苦どころか楽しいのではないでしょうか。 でも他の動物に「誰がやるの?」って聞いてるようなので、ホンネは鶏はパン作りしたくないのに、誰もやろうとしないから嫌々やってるともとれます。 ・・でも、小学校1年生でそこまで深読みしなきゃならないのか疑問です。 お金をとる、というのもいかにも大人の見方ですよね。海外で少女が花を売って生計の足しにするというのはあるかもしれませんが、日本の高度経済成長時期に子供がお金儲けしている姿ってないです。 小学校1年生でそんな発想にいたりますか? パン作りがとても苦手なのに苦労して作ったんだから私は他の誰にも絶対にあげたくないって言う人の気持ちはよくわかります。他の動物は文句はいえないし、そういう発想でもいいと思います。

あげないといけないのでは?

041
牛子
これって鶏が勝手にやったことならケーキをやるやらないは鶏の自由ですが 「だれがやりますか?」と聞いている事から、共同プロジェクトを他の誰も作業をやりたがらなかったから鶏がやったという形なので 「あげない」と言うのは許されないと思います。 あくまで共同の物であって、鶏のものじゃないから。鶏は単なる幹事役だと思います。 もしあげないつもりなら「なんの作業もしない人(動物)は食べさせないけど、それでもいい?」 とか最初に断る必要があると思います。同じ理由で売るのもダ メ。 例えばこれが友達同士の家でする忘年会だとします。 鶏「誰の家でしますか?」皆「嫌だ」 鶏「誰が買出しに行きますか?」皆「行きたくない」 鶏「誰が料理を作りますか?」皆「私は作りたくない」 鶏が何でも一人でやって忘年会の用意が出来ました。鶏は? 「みんななにもしなかったんだから食べさせないわ」 ↑これはダメだと思いませんか? 嫌な理由も「料理が下手」「うちは狭い」「仕事が忙しい」など理由もあるかもしれません。 話し合いもせず、ばっさり切り捨てるのはいけないことだと思います。

レスありがとうございます!

🐤
こっこ トピ主
牛子さんまで読みました。皆様レスありがとうございます! 思ったより面白いレスが多くて感心しました。 小町って特に週明けはするどいレス多いですね。 ちょっとトピ文がわかりにくかったかもしれませんが、質問は、「今のあなたならどうする?」です。 正解は人の数だけあっていい話だと思うので、「自分」目線で答えてくださいね。 よろしくお願いします。 あ、もちろん小学校時代の思い出話は面白いので大歓迎です。 トピを立てたとき、「私は鶏」と言う人が100%かなと思っていたのですが、「豚の気持ちも分かる」というレスもあって、自分に厳しい人もちゃんといるんだな、と思いました。 特におんくさんのレスが楽しい。 1人でできることなら皆でやらず、それぞれ別の仕事してもいいですよね! あと、とんこさんの言い方がよくないって指摘、目から鱗です。確かに鶏が、 「『誰がやりますか』って言ったら『私がやります』って言うのが普通よね。私間違ってる?」 とか、よそで陰口叩く奴なら手伝いたくない。 最初から「豚さんは耕して。猫さんは水まいて。…」とか言えよって感じ?

皆様のレスで気付いたこと

🐤
こっこ トピ主
指摘されて、改めて思い出したことも多かったです。 ふくろうさんより若いのに、なんで「あげる」派が多いのかな…と考えたら、猫好きさんみたいに素直な小学生がそれが正解だと信じるほど、教師が皆の意見をリードしたからだったんですね。 でも、私の担任は新人で、授業参観は「小さい白い鶏」の暗唱と決まってて、先輩教師は左派が多かった。 今では、その辺の大人の事情わかります。 先生、ごめん! (汗 鶏派のご意見も楽しかったです。 特に、しきしさんのシミュレーションはうけました! こけこっこさんの >来年は手伝おうなんていうけなげなブタだったら、食べたいなんていわないですよね。 というところで、 豚「鶏さんにきつい事言われてショック!」 犬「ひどい鶏さんは疎遠にして、やさしい親切な人と付き合いましょう」 なんて会話が浮かんでしまいました。 皆さんの面白い指摘、まだまだ期待してます! ただ、鶏のやったのは半年の農作業で、単なるパン作りじゃないですよ。 「鉄腕DASH」でも皆で作った苺、長瀬君一人で食べたら、他のメンバーはカメラ忘れて怒ってましたね。

「民話」だしねぇ

041
すももんが
民話は基本的に「教訓」があるわけです。 この場合だと類似としてはイソップの「アリとキリギリス」でしょうが、教訓としては「働かざるもの食うべからず」であって、それ以上でもそれ以下でもないわけです。 ただ、今の社会はそうは考えられない。 今は「思いやり」とか「助け合い」という考え方があるわけで。 蛇足ですが、牛子さんの発想は非常におもしろいです。話し合いで、常に沈黙1時間、耐えられなくなって手を上げ幹事やら役員やらをやるハメになる鶏タイプの私としては「やらなくてうまい物を食べられる立場」にあこがれます…。 どうやったら豚ちゃん達みたいに強靭に「やりたくないからやらない」「おいしいところだけ頂戴」と言えるようになるんでしょうかねぇ(ため息)。 私が鶏だったら麦をまいた時点でその後は二度と「誰がやりますか?」とは聞きませんけども。で、自分で作って食べま~す。手伝いたかったら手伝うだろうし、しない以上「食べない」ということだろうし。 子どもにも「やることになったら自分のために全力でやれ、ほめ言葉は期待するな」と言っております…。

牛子さん

😒
はにわ
本気で言ってるんですか? 対案というのは原則否定する側が出すべきものであって、提案する側が出すものではありません。 貴方の例だと、豚は鶏の案に細かくケチをつけてるだけで何一つやってないですよね。 なら参加しなければいいのに、おいしいところだけ取っていく。 仮に失敗したら責任は「勝手に決めた鶏」に押し付けられるんだから楽なもんですよね。 でも、人はそれを一般的に「寄生」と呼びます。 そんな考え方が正しいなんてびっくりですね。 嫌なら参加しなければいい、参加した以上は責任を果たす。それが当然の事なんですけどね。

土地を分配する

mimi
まさか、鶏が他人の畑に侵入して麦を蒔いたのではないですよね? たぶん共同農園なのですよね? となると、どっちにも、共感できないです。 旧ソ連のコルホーズという共同農園には、 鶏のような働き者はいず、 みんな犬や豚のようにサボってばかりで効率がよくなかったようです。 さっさと境界線を引いて、ここは鶏の土地、ここは豚の土地・・・ というふうに土地を分配すべきです。 きっと犬や豚も働かなければならなくなり、犬や豚も自分で作ったパンを食べるようになるでしょう。

この社会はそりゃあもう

041
yun
夫婦間から会社から国家間にいたるまで、どうしたら相手をこき使って豚の立場にたてるか?で真剣です。 それも「ありがとう鶏さん」なんて素朴に感謝する豚はかわいいです。 焼きあがるのが遅い、おいしくない、これしか焼いてないの~?、 他人の飼ってる鶏と比べたり、怠け者のくせに自分を正当化するため鶏に言いがかりつけたり。。 鶏の方も思惑があるケース。友達がいない、好かれたい、売名行為したい、恩を売りたい、豚とうまくやっていくためには仕方ない、、。 ちょっと飛躍するけど、健康なのに仕事したくないからと無収入でいる人に、生活保護与えるのがいい事だと思いますか? ますますダメになるだけなんじゃないかしら。 自分で働いてみないとひとかけらのパンのありがたみはわかりませんよね。 昔は私は鶏でした。そして鶏を卒業しました。親切とはそういうものじゃないと知ったから。豚の生き方はうらやましいけど間違ってる。 「私の焼いたパンをどうぞ召し上がれ、次はあなたのパンごちそうして下さい、手伝いますわ」 私が鶏ならそう言います。

もし豚にパンを分けたら

🐶
わなび
豚にパンを与えたらどうなりますか? パンの美味しさに感動して もうそこらの餌では満足できなくなって バリバリと鶏と一緒に働くかもしれませんし、 相変わらず鶏からパンをもらっているうちに それが当たり前になって、ある日鶏がパンを作らなくなったら 「何でパンを作らないんだ?」とか逆切れするかもしれません 美味しそうに鶏がパンを独り占めしたらどうなりますか? 美味しそうにパンを食べる鶏を見て「自分も食べたい」と 一緒に働くかもしれませんし、 「何故鶏だけがあんなに幸せそうなんだろう?」と 小麦畑を荒らして悦に入るかもしれません 昔私も読んだ記憶がありましたが、今改めて読み返してみると あの頃とはまた違った視点で考えることができました。

レスがさらに面白くなってきました! 1/2

🐤
こっこ トピ主
わなびさんのレスまで読みました。ありがとうございます。 くどいようですが、当時の正解は何か、でなく今の自分ならこうするって意見をお願いしますね! それとも豚派の方は、「皆は…」「正解は…」という言い方で自分の個人的希望を言う習慣の人が多い? だったら新しい発見なんで、そこのとこ詳しく教えてください。 「自分は豚」と言うのに抵抗ある方は「私は猫」「私は犬」でもいいです。 犬「豚さんひどいよね。皆がいやだって言うのに、私だけやるって言えなくて…。私って人の気持ち気にする方でしょ?でも私だけは鶏さんの味方よ!」 ってな感じの意見もあるのかな。 あと、正解は複数あって当然と思うので、他の方の意見を直接批判するのは自粛お願いします。 前回レスいただいた方も、詳しくお礼できませんでしたが、楽しいレス感謝です。 牛子さんの豚になりきってのレス、お見事! 私も年末の買出しには「あなたが声かけたんだから、もっとちょうだい!」と応用させていただきます。 すももんがさん、yunさんのレスは文体も面白く、笑っちゃいました! わなびさんのレスは文学作品みたい。

レスがさらに面白くなってきました! 2/2

🐤
こっこ トピ主
花売りの少女、ちゃんと食べさせてもらってたか心配です。 私も、じゃりん子チエ(古いなあ)のような生活してたので、共感してしまいました。 昔「同情するなら金をくれ」ってセリフ流行りましたけど、実態は同情より「説教するなら金をくれ」と言いたくなる大人の方が多かったな。 mimiさんの土地配分もおかしかった! 私は人間の農場の休耕地使ってるのかな…と勝手に思ってましたが、そういう考えもありますね。 今いちばん気になるのは、赤い鶏の話です。 なぜ、豚でなくネズミなのか…? 追求したら新たな展開がある予感がします。

現実に置き換えてみた・・・

041
ライフカード
私が鶏なら、皆が「いやだ」と言った時点で、「あとで食べるって言わないよね?」と念押しして、自分だけで食べるなり、売るなりするかな。自己責任でしょ~と考えました。 しかし実際には、私が料理やケーキを作る時に、妹や夫に「手伝って」とお願いしても、手伝ってもらえなかった場合・・・みんなで食べます。 家庭菜園で野菜を育て、料理されてる主婦の方も、「手伝ってない家族に食べさせるのは業腹だ!」とはあまり思わない気がします。 しかし近所の人との共同農園なら?(鶏と豚では種族が違うから、こっちに近いのか?) かなり嫌な感じですよね。普通「ちょうだい」って言えないと思うけど。。あ、でも皆の土地を全面積(←仮定)ひとりで使って収穫物を独り占めした場合、法律的にはどうなるんでしょう?(土地の使用料を払うとか?収穫物を独り占めできないとか?) 豚さんとの関係によるのかな?とぐるぐる悩んでしまいました。

猫です。

🐱
さば
猫です。 そうそう、鶏さんの麦畑のことですが、あれ、実はボク達も働いているんですよ。 鶏さんは麦をまいて、刈って、それだけでパンになるほど収穫できたと思っているようですね。 本当は、畑を荒らすネズミをボクが毎晩つかまえて、犬君はイノシシやタヌキを追っ払ってました。 豚君も時々付き合って、雑草を食べたり、肥料を埋めたりしてくれたんだ。 鶏さんは鳥目だから、夜のことはぜんぜん気付いてないんだね。 実際は豚君提供の肥料がなかったら、麦はあんなに育たなかったよ。 でも、豚君、肥料の原料がばれると恥ずかしいから黙っててって言うんだ。 だから、鶏さんにはヒミツ。 鶏さん、悲劇のヒロインになるの好きだから、そのほうがいいんだ。 ボク、本当はパンきらいなんだ。 でも食べないって言うと、鶏さんが「私の半年分の努力を無駄にするの!」って切れそうで恐くて。 つい、食べるって言っちゃった。 ひと口だけたべて、おいしいって言って、カンベンしてもらお。 来年、ゆううつだな。 きっと手伝えって言うよなあ。 ボク達、三匹で生簀作って、ごまかそうかな。

トリならパンより麦が好き?

🐱
キジトラ
おはようございます。 今朝TVを見ていてこちらのトピを思い出し、息子(中学生)に意見を聞いてみました。 すると彼いわく、 「自分がニワトリなら、種まいて育てて収穫したら、自分の分を確保して 残りはそのまま豚たちにやる。そんでパン食べたければ自分達で焼けって言う。 だってパンより麦のまんま食べたいだろ、『ニワトリ』なら」 でした。……確かに「インコのえさ」とかを考えれば…… 子供も育つと、発想に斜め方向とかヒネリとかが加わるようです(笑)

どちらでも

🐤
あおぢる
どちらの立場にしろ、どうするか考えると面白いですね。 私が鶏なら、試食用の少量で、まず昼食会に皆を招きます。 パンを気に入ってくれて、なおかつそれ以上パンが欲しい人には、 「では私に何をくれるの?」とたずねます。 パンをエサにして、畑を耕させたり働かせるだけ働かせて 農場拡大!収穫増大!増えた分で来年はお祭りです。 豚なら、得意のどんぐり拾いで、どんぐりと交換してもらいます。

ありがとうございます!そして、恐るべき真実。

🐤
こっこ トピ主
キジトラさんのレスには笑っちゃいました! そのとおり。 息子さん、絶対将来大物になりますよ。 なんか発想が企業家向き…! さばさん、 目の付け所がシャープですね。 ライフカードさん、 皆さんのレスをきれいにまとめていただいてありがとうございます。 悩む様子が伝わってきます。 ところで、なぜ海外で教える話には豚がいないか、わかりました。 映画「シャーロットの贈り物」を見て、ふとネットを調べたらこんな事実が。(まとめです。引用じゃないです) パンに向く春小麦を栽培するヨーロッパなどでは、麦まきのころに子豚を買い、夏の間太らせて、収穫の季節には麦を粉にしてパンを焼くと同時に、ハムやソーセージを作って、家族や村落全員で祝う。 ぶ、豚さん、もしかしてあのお話の直後…!? いや、無事に来年を迎えたと思いたい。 鶏は小さいから知らなかったけど、麦の生長ぐあいなんか、豚は聞きたくなかったろうな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧